本文へ

賃貸探しwith1歳児と猫2匹

レス17
(トピ主 1
🐱
ゆい
話題
こんにちは。 ドイツ人と結婚し現地に住んでいるゆいと申します。 夫は学校関係の職を日本で見つけ、来春帰国することになりました。 勤務地は都内と神奈川の2か所があり、その為、その辺りで賃貸を探す予定です。 以前は一人暮らしでしか賃貸を探したことがないので、久々に日本での賃貸探し 夫婦、子供&猫がいる場合のアドバイスを下さい。 まず1歳児と猫2匹がいるという事は、かなり騒音に気をつけなくては いけないですよね。ベストなのは一軒家だと思いますが、ざっと賃貸サイト等を 見てみると数が少ないです。次にいいと思うのは、1階にテナントが入っている 2階ですが、これも数が少ないです。現実的なのは、マンションの1階かと 思いますが防犯上の問題、虫や湿気の発生などが気になります。 あと、耐震性も気になり、築年数が古すぎる物件は怖い気がします。 数少ないながらもヒットした一軒家やテナントの上の部屋ですが、夫が 外国人である事や勤続年数が少ない事、猫が2匹いる事、両親が高齢で 保証人が付けれないこと(弟はいますが、自営業で収入が不安定です)で、 大家さんに許可されない可能性があるので、気に入ったからと言って必ず 入れるわけではないですよね。ハンディが大きいですね。 書いているうちに混乱してきました。 雑然とした文章ですみません。 経験のある方や、賃貸に詳しい方、ハンディが大きい場合の賃貸探しや 落としどころ、海外からの賃貸の探し方、1階の住み心地や防犯などの 解決法等のアドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家探しも大変だけど猫の日本への入国はさらに大変

🙂
匿名
成田の動物検疫のウェブサイトで調べてください。 2回の狂犬病予防接種後、血液抗体検査をします。これは日本政府のドイツの指定機関での検査が必要です。獣医師が血液サンプルを取り、その指定機関に送り検査結果を受け取ります。 検査結果が出てから180日間自宅待機。 これらの準備ができた段階ですべての獣医師からの書類と血液抗体検査結果、申請書を成田の動物検疫所に送ります。申請書には搭乗機の指定と、搭乗の45日前には申請と許可が出ていないといけません。 成田から申請書を受付つけたという連絡が入ります。これを搭乗手続きの時に航空会社カウンターに提出します。 最後に搭乗の10日前に猫ちゃんの健康診断とドイツの農林省のような所、動物の輸出に関する役所ですべてのそちらから出る書類に裏書きのスタンプを押してもらうのです。 飛行機会社によっては乗客1人に一匹を指定の大きさのキャリーバッグで機内に持ち込めます。それ以外の航空会社は貨物室になります。それから成田に到着後検疫検査になります。書類に不備があれば留め置きされますが、問題がなければ3時間ほどで検査が終わります。

メゾネット

😑
ん~
うちは子供はいませんが、猫がいます。 メゾネットタイプで探したらどうですか? 賃貸アパートだけど2階立てなので、1階も2階も自宅として使えるわけです。 うちもメゾネットで、少し特殊な構造で詳しくは書けませんが、2階がリビングなど生活の場です。 東京ですが区外の田舎なのでメゾネットの中でも広いほうで、広さにしたら小さい一軒家くらいあります。 現在は築4年ですが、新築で入りました。 ついでに防音なのでお隣の生活音などは滅多に聞こえません。 猫の脱走防止にもメゾネットは役立っています。 階段を下りる=病院へ連れていかれる、と猫は思っているので怖いようです。 ペットがいると、敷金がプラス1か月分というところは多いですね。 1匹しか飼えないところも多いですよ? 保証人ですが、最近は身内を保証人にするのは減ってきました。 保証会社に加入するのです。 もちろん審査があり、それに通れば・・・の話ですが。 うちのアパートも保証会社加入でした。 トピ主さんの場合、旦那さんが外国人で現在も海外ということですから、特殊ですよね。 いいなと思う部屋があれば、保証人について問い合わせしてみては?

考えてみました

041
まめ
・爪研ぎや臭いの問題で、猫OKの物件は少ないかも。そういう物件を見付けたら、2階以上でも入っては? 防音マットを敷いたり、ご近所さんに、時々手土産を持って行ったりして気を遣えば、大丈夫かも知れませんよ。 ・賃貸に拘るなら、猫は親や親戚などに預けたり、里子に出す方が良いかも。それが嫌なら、いっそのことペット可マンション(又は戸建て)を購入する手も。 ・防犯上の問題は、セキュリティーのしっかりした物件を。虫は何処にでも居るので仕方ないけど、湿気はエアコンや除湿器で対応。 ・一階や目の前が飲食店だと、ゴキブリやネズミが出たり、騒音や臭い、タバコの被害などが有るのでご注意を。 ・保証人は、保証協会を利用。 ・耐震性は、1981年6月以降に建築申請が行われている物件なら良いかと。 ・大家さん側に立つと、引っ越しシーズンが終わった時期や、駅から遠い、古い物件だと、入って貰いたい気持ちが強いので許可して貰いやすいかも。 ・探し方はネット検索、又は直接希望駅の不動産屋に連絡して、条件に合う物件をメールして貰う。

動物OK物件は意外と多い

😭
幕の内肝三
あと 保証人立てなくても 月々2000円位とか? 払えばいい会社があります。 夫は学校関係の職を日本で見つけたようなので 別に問題ないと思います

賃貸は神奈川が割安です

🐱
横浜郊外
私も猫好きなのでトピタイトルに目が止まりました。 ペット可の賃貸住宅を探す場合は「横浜市 ペット可 賃貸」をインターネット検索すると情報が見つかります。 住環境が良い「田園都市線 ペット可 賃貸」、「田園都市線の魅力」も検索してください。 マンション1階は、猫が脱走する可能性があるので選ばないほうが良いです。 私が半年間、愛猫と仮住まいしたマンションは2階。 猫がベランダの手すりを歩くので、飛び乗らない工夫をしました。 猫のためにお立ち台を作り、そこだけ登れるようにしました。ここから遠くを見てる。 賃貸の集合住宅は先住民の質に感心を持ったほうが良いです。 駐車場にある車を見ると、だいたい推測できます。 私は出勤、通学時間などに住民を観察しました。

マンションがいい

🙂
仙人
都内か神奈川だと一軒家はあまりないですよ。 元分譲マンションの物件だと1歳児と猫ぐらいなら大丈夫だと思います。 マンションにはそういう家族構成の人が多く住んでいますから。 隣はまず聞こえません。 下は走らなければ大丈夫です。 1階にこだわることはないと思います。

追伸

🙂
仙人
今は外国人でも賃貸OKですよ 外国人専門の保証会社があります

保証人代理の会社がありますよ

041
トビー
保証人を代理してくれるサービスがありますよ。(月数千円から) たいがい、不動産屋さんの方で事情を話せば「○○という保証の会社があるのでこれを」と案内されると思います。 物件探しの方向としては、小さい子と猫がいるから一軒家で…と検索するのではなく、まずは「ペット可」でざっと検索して、そこから見ていったほうがいいです。 都内と神奈川とありますが、多分、神奈川寄りで探したほうがお安い物件になると思うので、電車の路線で探したほうがいいですよ。 勤務地の最寄り駅が何線か?を考えて、その路線の駅周辺で…と候補を絞るといいです。 例えば物理的な距離が勤務地に近いけど路線違いところよりは、距離が多少遠くても路線が一緒、というほうが通勤しやすかったりします。 ネットに出していない物件もあったりするし、路線決まってどのあたり、と決まっているのなら直接不動産屋にあたりつけて問い合わせちゃうのも手ですよ。 いいところ見つかるといいですね!

難しい

041
kiki
都内世田谷周辺で探したことあります。 まずペット可でも多いのは1匹までです。 そして猫は不可ってとこも多いんです。 猫、という点からも築年数は諦めが肝心です。 とはいえ、出せる賃料にもよりますけどもね。 都内と神奈川が職場ならば、路線と通勤時間を考慮して 地域をある程度絞り、その地域で不動産を回ったほうがいいです。 ネットに出してない物件が多くあります。 ご両親か弟さんに頼んで不動産を回ってもらい、 いくつか候補物件をピックアップしてもらった上で、 一度帰国して物件を実際に確認なさっては? 海外から電話で条件に合う物件を出して貰うってのも良いかも。。 電話でやってくれるか分からないけど。。 お子さんがいるので病院や学校、スーパーが近いところ、とか 特に学校関係は大事だと思うので 路線だけでも絞って、そちら方面の情報をここで募っては? 大体の予算も分かれば具体的な情報も得られやすいと思います。

ペット可のアパート・マンションがあると思う

ゆきの
うちの近所にもあります。メゾネットタイプが8戸が3棟あり、駐車場もたっぷり取ってあるので周辺は住宅地ですが、少し離れているので騒音とかも聞こえないです。アパート敷地内は少しぐらいの騒音があってもお互い様なのでしょう。 ペットを連れてならペット可の物件以外はトラブルの元です。傷み方が違いますし、ニオイも付きます。ペット可物件は最初からそれを想定し、可能な限り修復出来る作りになってます。またはよほど借り手のない事故物件か老朽物件です。

戸建を貸してます

🙂
50代
最近は、特に都内はワンルームのアパートが多いですが、 確かに戸建ては数が少ないですね。 私は大家側で、外国人夫妻With 子供1名に都内の戸建一軒を貸してます。 募集して、1ヶ月経たずに入居者が決まりました。 いま首都圏は空き家が多く、借り手市場で かなり大家さんに交渉可能な状況かと思います。 保証も、保証会社を使うのが一般的です。 うちは築年数は35年と古いですが 耐震性などは1982年以降の建築法で建てられたものなら、恐らく大丈夫です。 新築は家賃が高いですから、猫がいると、余計に入居費用や退去時費用が嵩むので、 古い物件の方が融通が利くと思います。 それより戸建はセキュリティが心配です。 空き巣など、マンションより戸建は狙われやすいです。 私は、ホームセキュリティを入れて、 即、外国人夫妻の入居が決まりました。 戸建ての探し方としては、 1.エリアを絞って不動産に直接連絡する 2.予算上限を決める 3.セキュリティ重視(できればホームセキュリティを導入した物件を選ぶ) 4. 新築は高いので、1982年以降の物件を対象と拡大する 以上です。

猫の引越が大変かも

🐱
ぴーたー
ペット可のマンションは賃貸でも増えている感じがしますが、1匹のみというところも多いかと思います 数年の滞在になるのなら、築年数の古い一戸建ての賃貸を探された方が自由かもしれません 友人が池袋で一戸建て賃貸に住んでいますが、築50年だったか60年だったか・・・かなり古い印象です 猫を数匹連れての家探しだったので古い一戸建てにしたと言っていました 住所としては池袋だけど駅からは離れたエリアです 都内23区内でも下町などで探してみては? その物件はネットに出ていなかったと言っていましたので、候補エリアの不動産屋に直接メールで訊いてみるのも手かも ただ、賃貸探しよりも猫ちゃんの入国が大変じゃないですかねぇ 姉は犬ですが、準備を半年以上前から始めていました 必要書類自体を揃えること自体も大変そうでしたが、待期期間があるとかで また申請書類に搭乗する便名の記載が必要だそうで、かなり早い段階で帰国日と便を確定していましたよ 検索すればペット連れの帰国などの体験記が出てきますので、ヒトの賃貸事情よりもこちらの情報を先に入れておかれた方がよいと思います

ありがとうございます!

🐱
ゆい トピ主
こんにちは、トピ主のゆいです。 お忙しい中レスを有難うございます! 幕の内肝三さんまで拝見致しました。 匿名さん 詳しく有難うございます。そうですね、そろそろ獣医に行かなくては。 匿名さんも猫の引越し経験がおありですか?うちの猫達は怖がりなので 余計心配です。なるべく負担を少なくと考えていますが、問題山積です。 ん~さん 有難うございます、メゾネットも気になっていました!調べてみると 結構音が聞こえて大変という感想を多く見たので、悩んでいました。 木造ではない所を選べば大丈夫そうですけど、なかなか見つからない ですね(泣)ん~さんのメゾネットは防音&広めとの事で羨ましいです。 まめさん 色々なアイデアと情報を有難うございます!そうですね、猫2匹だと 選んでいられないですよね。シーズン終り頃がチャンスという事で、 作戦を練りたいと思います。 幕の内肝三さん 有難うございます。日本は今ペットブームと言われてるようで、 OKの所が増えているのでしょうかね。ブームだけで終わってほしくない ですが、もう少しOKの所が増えればいいなと思ってしまいます。 中々難しいとは思いますが・・・

全然問題ない

🙂
もも
外国人嫌いのオーナーでない限り、言い方は非常に嫌なのですが、 夫がドイツ人だからという理由で断られることはあまりないと思いますよ。 今時は、保証会社を使えば保証人不要で賃貸できますし、 ペット可の物件も結構あると思います。 また、猫と1歳児がいるぐらいで、 1階に住まなければならないなんてことはないですよ。 いろいろ心配&気にしすぎです。 なにより、都内と神奈川にアクセスの良いエリアなら、 賃貸物件は豊富ですから、おおむね希望条件を叶える物件が見つかりますよ。 ただ、海外から賃貸検索サイトで探し、 契約あるいは仮押さえしてしまうのはおすすめできません。 今のうちに賃貸サイトなどで家賃の相場などを研究し、 住みたいエリアや沿線をピックアップしましょう。 そして、最初の1ヶ月ぐらいは、 マンスリーあるいはウィークリーマンションに滞在して、 物件の内見をしましょう。 実施に物件を見て、エリアを足で歩いてみて決めたほうがいいですよ。

御主人の就職先に相談するのは?

🙂
はな
総務とかで探してくれないかしら。 取引のある不動産会社とかがあるかもしれませんし。 私も幼児がいて、メゾネットタイプに住んでいます。 木造で、うちは飼っていませんが、ペット可です。 生活音は、それなりに聞こえますね。 でも、そんなに気になるほどではないですよ。 隣の世帯とは、お互いの部屋同士は接しないつくりになっています。 子供の足音が一番響くので、メゾネットだと下の階を気にしなくていいから、そこは良かったな~と思っています。 それから、賃貸って直前(入居予定の一か月前)にならないと、探せないんじゃないでしょうか。 今、物件が見つかっても契約できないですから。 契約してもいいけど、今からずっと家賃を払わないといけなくなっちゃいますよ。

海外駐在時に探しました

💰
うさぎ
もう10年以上前ですが、日本に帰国が決まり、ペット可、ピアノ可、なおかつ家賃15万ぐらいで、希望する駅から徒歩10分以内と言う条件でした ネットの検索サイトで条件を入力すると、親切な不動産屋さんから連絡があり、 たまたま、条件に合う物件が2件見つかりました 帰国時、家は決まっておらず、実家の世話になりながらの内覧です 実家には犬がいたので、夫と猫は、ペット可短期賃貸マンションに入りました 夫は一部上場企業勤務、会社契約だったので、他に希望者がいたらしいのですが、法人契約が有利と言うことで決まりました 後日、その営業の方が「こんな物件、あるのか?って思いましたよ~」なんて言われました(笑) 奇跡かも でも、築10年以上の安っぽい建て売りの、転勤で空いた住宅で、 海外のプール付きコンドミニアム大理石のバスルーム2つに住んでいた私は「これが現実か・・・」と落ち込みましたが その後、大家から契約延長出来ないと通告があり、致し方なく、家を買いました 知り合いは、大家さんに掛け合って、ペットを認めてもらったと言う方もいます いい物件があるといいですね!

はなさんに1票

🙂
2代目大家
物件を紹介とはいかないまでも、不動産屋を紹介してもらえないですかね? トピを読むだけでも、 保証会社は、基本不動産屋が取引してる所を紹介するんであって、借主側がここの保証会社を使いたいって指定できるのか? とか、勤続年数が短いとか書かれてますけど転職で日本にくるなら短いもなにもなくないか? 勤務前に日本に来るんだろうけど、在職証明書を求められたら? 住民票はしょうがないにしても、源泉徴収票とか給料明細みたいな収入を証明できる書類を求められた提出できます? などなど色々な疑問がわいてきます 事情を知らない業者よりも、ある程度、事情を知ってる業者の方がなにかとスムーズだろうし 学校側からの紹介があれば大家の方もそんなにあれこれ言ってこないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧