本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい仕事を30代から見つけて転職された方

やりたい仕事を30代から見つけて転職された方

レス9
(トピ主 0
🐤
いまだにひよっこ
仕事
同じ仕事を続けて、すでに丸12年たってしまいました。当方女性です。 でも、向いてない向いてないと消極的だった為、 全くもって出世もしておりません。 転職しなかったのは、辞める勇気が無かっただけ。 自分が何をしたいのか、未だにわからないだけ。 そこで質問です 1:30代になってからやりたい仕事を見つけられた方 2:そこからの転職の道のり を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

36で

さらだ
技術系デスクワークから、運動系へ。 始めた事が趣味になり、教えるほうになりたくなり。 技術習得・勉強の1年弱は、きつくて、脚も痛くて泣きながら、学科も、覚えるのが大変で 死にそうでした。 でも、この仕事になって、よかった! 自分でも、天職だと思ってます。生まれ変わったら、最初から、この仕事に就きたいです!

私は20代ですが・・・(といってもギリギリ・・・)

😀
しふぉん
インテリアコーディネーターをしています。 この仕事に就くため専門学校に通いましたが、30代の友人が結構出来ました。(皆業界未経験です) 客層によっては若い方よりそれなりの年齢の方のほうが喜ばれる事も多いらしく、皆難なく転職してましたねぇ。 学校は課題が多く、仕事をしながら通っていた私は徹夜に泣かされましたが、好きな事なのでそれなりに楽しかったです。 トピ主様は何か好きな事や興味があることはありませんか? 30過ぎてから新しい事を始めるというのは、それなりに大変な事と思います。 20代の私でも大変なパワーが要りました。30代のトピ主様であれば尚更でしょう。 まずはじっくりご自身がどうありたいか考える事から始めてください。 (私は考えるだけで1年かかりました)

病気療養後。

🙂
まめ
36で頚椎ヘルニアの大手術、50日の入院期間前は、小学生の子供たち2人の学校の行事を忙しくこなす専業主婦でした。 退院してからのんびりとしていたときに、営業の仕事を見つけて。もともとSE職でしたが、営業は契約社員だったせいか、なんとなくとんとん拍子に採用となり・・・現在は2つの営業職をかけもちで、合わせて300名以上の顧客を抱えて後輩の指導に当たっている日々です。 現在40。子供たちも中学生となり、この春から完全フルタイムにシフト。毎日忙しいですが、充実しています。 実はSE職のときよりもぜんぜん面白くて。 自分がこんな職業に向いているとは思ってもいませんでした。 したい職ではなく偶然見つけた天職でした。

がんばっているよ!

mi
31歳女性です。最近転職して、WEBデザイナーになりました。でもまだ実績はないですが。仕事はいろいろやりました。転職も多いです。接客とか事務とか、みんな会社で役に立っていて、無駄なことはなかったです。 WEBのスクールに通っています。現在3ヶ月目。もう少しで終了します。少し前にご縁があって、未経験ですが、WEBの仕事に就くことができました。まだまだ毎日勉強です。 私も事務の仕事をしているときは、安定した仕事で毎日リズムがあってなんとなくやっていましたが、今は毎日新鮮で脳が活性化されているようで楽しいです。 チャンスは準備をしている人にやってくる!という言葉を信じて頑張りました。常にいろいろなことに興味をもってアンテナ張っていようとおもいます。

いきあたりばったり、です。

041
坂道ころころ
>転職しなかったのは、辞める勇気が無かっただけ。 >自分が何をしたいのか、未だにわからないだけ。 お気持ち分かります。トピ主さんの言葉を真似て書けば私の場合は、 ・続ける気力が無かった。 ・やりたいことも無いけれど、その職が向いていないことは分かった。 ってところです。 今の仕事についたのは30半ばくらい、適当に職安で見つけた仕事で結果的に起業しました。仕事は楽しいですが、自分の本質は変わりなく「特にやりたい仕事でもないけど」って感じです。 向いていないと思った最初に就いていた仕事は趣味的に続けており、「特に好きでもない仕事で収入を得て、好きだけど向いていないことは趣味として続けている」今の状態が、自分には合っていると感じています。 トピ主さんは、好きを仕事にできるタイプの方ですか?

只今転職活動中

🐱
koro
タイトル通り、転職活動中の、もうすぐ30歳になる女です。 ずっと事務・営業事務・営業と、転職を重ねながら、自分なりにできること、適職・・・を探してきました。 前職は営業で、ちょっとした地位ももらい、仕事にも不満はなくやっていましたが、小さな会社ゆえ、経営者の気分で振り回されることも多く、また、この会社では使い捨てになるかもしれない・・・という不信感を抱き、最後の転職にしようと、勢いで辞めました。 辞めたときは、「次も営業!」と(業種も絞って)勇んで就職活動をしていましが、なかなか思うような会社にも出会えず、またこちらがイイ!と思っても採用されず、ここにきて「本当にしたいことって何なんだろう・・」とわからなくなってしまいました・・・。 そこで発想を変えて、たくさんの企業を見てみよう!と決めました。 自分で探すだけでは偏りがあるので、紹介予定派遣などを利用し、派遣会社の営業の方に相談したりして、紹介してもらい面接を受けてます。 <つづく

只今転職活動中(つづき

🐱
koro
今、進んでいる案件は、メーカーの営業と、証券会社の内勤営業です。 どちらも営業には変わりありませんが、商品が変わるのと、業界の違いもあり、一から勉強!となるとは思うけど、それはそれで面白いのかな?って前向きに捉えてます。 今現時点では、どちらも魅力的で、どっちで決まっても頑張るつもりでいます。 ポイントとしては、あまり自分の中でガンジガラメにならず、派遣会社や、転職支援をしている会社に相談したりして、柔軟に可能性を広げてみてはどうでしょう? 動き出さなきゃ、あっという間に月日は流れますよ!! やりたい仕事=適職とは、また違うと思います。 メリット・デメリット、妥協できる点、できない点を、頭に入れながら、いろんな業界を調べたり、聞いたりされてはどうでしょう? なんだか、質問の回答になっていないかもしれませんが・・・ 頑張って下さいね!

33で

💡
kissa
13年間同じ会社で営業事務をしていましたが、会社の方針が急に変わることになり、それについていけず同じ職種で違う会社に転職しました。 でも結局満足できず1年3ヶ月でその会社を辞めました。 そこで考えたのは、ずっと事務系の仕事が自分では合っていると思っていましたが、もしかしたら違う業種の仕事の方が合うのでは?と思い 自分を試す期間として約7ヶ月ほど単発の仕事を扱う派遣会社に登録し、ショッピングセンターで食品レジ、お中元のカウンター、 通りすがりの人に声をかけて説明し契約をとるというインターネット回線のお仕事等を経験しました。 その後その派遣会社が子会社を作るということで、そこの社員に…。営業も事務もという内容で入社しました。 が、結局営業職は私には向いておらず、じっくり考えましたが、やっぱり自分には事務系の仕事が安心できる!と気付きました。 そこでこれからは長く出来る仕事を考えたかったので、経理の仕事に就こう!と考え現在の会社に入社し2年が経ちました。 入社してから簿記3級を取得し、今は2級に挑戦します! まだまだこれからですよ☆

33で現職へ

🐶
Kumako
はじめまして。 私は20代の頃から派遣社員で社内ヘルプデスク職を渡り歩いてきました。 ただずっと、カウンセリング的な仕事がしたいな、とは漠然と考えていました。 昨年家族の事情で転居、それまでの仕事(契約社員)を終了し、引越し左記で転職活動を開始しました。 せっかく活動するのだから、と、従来派遣でやってきた職種と平行してキャリアカウンセラーの仕事を探しました。 そして今の仕事(キャリアカウンセラー補助・見習い)につけました。 先ず面接で、何でもやります!という姿勢、応募職種と関係なくても自分が出来るスキル、やりたいと考えていることをガツガツ(?)アピールしました。そうしたら社内にPCに詳しい人間もいないし、ということで採用されました(多分)。 今はだんだんとカウンセラー的仕事の勉強もさせてもらっています。 年が上がってからのキャリアチェンジは、中小企業のほうがいいのかな。 主さん、頑張って!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧