本文へ

老後生活心配です。(年金問題)

レス8
(トピ主 1
😢
心配さん
話題
結婚一年目の主婦(34才)です。仕事は派遣(10年目)しており、一応社会保険は加入してます。 夫は会社員ですが、小さい会社(少人数)なので、会社自体社会保険入っておりません。 なので夫は今国民保険を入れてる状態です。何度か夫に転職を勧めてますが、中々応じてくれません。 (もちろん、社会保険入ってるからと言って安心だとは思いませんが、少なくとも希望はあります。) 個人年金、投資、等も考えておりますが、リスク等を考えると貯金した方が安全なんじゃないかと思っておりますが、 ただ、今二人の貯金合わせて100万程度で、先の事考えるとかなり不安で仕方ないです。 皆さんは老後の為に何か準備してますか?

ランキング

レス

個人年金はいってます

041
ももこ
30代なりたての会社員&主婦です。会社員なので厚生年金に入ってますが、年収は相当低いです。ちなみに昇給は一度もないです。収入が本当に低いので、将来の厚生年金も相当低いのは想像できます。将来の年金もどうなるか分からないし・・・。で、保険会社の個人年金に入ってます。少しでも足しになればと思って。できれば、あと1本個人年金はいりたい、と思っていますが、なかなか我が家の経済状況が厳しいです。

準備してます!切実ですよ

🐷
36歳です
将来の年金はアテにできません。 子供もアテにできません。 はあ~、考えると不安になりますね なので数年前より、こつこつ預金する事から始めて 現在は投資等で資産を増やす努力をしてます。 夫婦合算で650万程度の年収しかないので 貯めるにも時間が掛かります。 最近やっと1,000万になり、やれやれ・・・。 自分の老後を考え、今後30年掛けて 4,000万くらいは貯めたいな・・・・ 30年という年月を掛けたら可能かな~? などと思ってます。(あくまでも希望!) でもそのくらい持っとかないと老後が苦しいかも? などなどいろいろ考えてしまいます・・・・。 後はせいぜい貯めたお金を子供や身内に 吸い取られない様にしようっと。

なにか趣味はお持ちですか

041
ルーシェ
 確かに国民年金は頼りになりません。金額も低いし。貰える年齢に近づいたら先延ばしされたり。納付記録がきえるという最悪なこともありうる(最近問題になったばかり)。生活費の安い外国に移住する人も増えていますが、財産があって移住する人と、年金だけの人との間の格差も深刻だとか。  ここで考え方を変えて、 将来カルチャースクールを開けるような趣味を持つ。 小資本で開業できる職業に転職して技術を身につける。  などの、軽労働で収入に結びつく方法を考える。というのも一つの手です。  

どうなることやら

ベンティン
心配さんより5歳ほど年上です。共働き、子供あり、です。 子供を持たなければ、何とかなるかも。共働きで公立保育園に入れないと、保育料と習い事で給料のかなりの部分が飛んでいきます(うちは月平均10万弱)。友人が皆している習い事に一人だけ参加しないわけにもいかないし。子供はどんどん大きくなるので、洋服も大変だし、おもちゃも必要だし、妙にグルマンなので食費が大人2人分かかっています。大人と違って我慢しても食べる、ということがないので、おいしくないと本当に食べないし。ため息。 子供を持って以来、老後の問題は本当に切実。貯金は全然できないし、うちは息子なので(小町を見ていると)結婚後は2度と会わない、くらいの覚悟でないといけないようですし(笑)。 対策というと、大人の分は食費、洋服節約し、旅行もあきらめ、とかなり後ろ向き。投資も、素人の90%が失敗していると聞くと及び腰。投資の才覚がない上、転職で収入アップなども見込めないので、必死に今の仕事にしがみついています。地道に節約しかないかなあ。うまい回答でなくてごめんなさいね。

リスク分散

041
ポメちゃん
現制度では、厚生年金との差が大きいですね。 1号被保険者の場合、専業主婦の妻も収入なしでも、1号被保険者として、年金を自分で納めますが、 厚生年金なら3号被保険者だから、自己負担なし。 それで1号の方が、国民年金基金や付加年金に別途、入らない限り、1号と3号の年金は同じです。 3号の夫は、厚生年金ですが、 遺族年金の支給基準の違いがあります。 1号は、遺族基礎年金のみなんで、18歳までの子の有無がポイントですから、65歳以降は、まず子供は成人してるから、自分の年金のみですが、遺族厚生年金は、30歳以下の子のない妻は5年有期になったものの、それ以外は自分の老齢基礎年金との併給は可能です。 自分の厚生年金がある場合は、自分の老齢厚生年金が優先ですが、 差額があれば、差額分は遺族厚生年金もらえます。 18歳までの子がいれば、遺族基礎+遺族厚生の二重でもらえますから、 子育て世代の差も大きいです。 もっとも、先のことはわかりませんから、年金だけでは、不安ですね。 特定のものに片寄るのはよくないので、いろいろ対策は必要ですね。

リスク分散2

041
ポメちゃん
年金だけでは不安なんで、貯金も、投資もやってますし、 個人年金も入ってます。元気なら働くのもいいですね。 貯金は、なるべく減らしたくないと思うし、 やむない事情があれば、庶民の貯金なんてすぐなくなりそうですが、個人年金やら生命保険の解約は最後の手段って、 明確に老後資金の区別する意味で入ってます。 生保で個人年金入ろうって気になるなら、シンプルに終身保険(死亡保障のみ)のに入るのはどうでしょうか? 生命保険の保険金は受取人の固有財産であり、遺産分割の対象ではないから、他の相続人に分けなくてもいいけど、旦那名義で3000万貯金あっても、全部自分の老後資金とは限りません。旦那が元気なうちはいいとして、亡くなれば分けなくてはいけない可能性があるのです。 生命保険なら受取人のものです。 相続税の対象になる契約形態の場合、 500万×法廷相続人の数までの非課税枠があります。 自分が亡くなった場合、保険金は、残った配偶者の老後資金? 逆に先に配偶者が亡くなれば、解約して自分の老後資金? 60歳で払い済み後、全額、または一部を年金に移行する? など選択出来ます。

国民年金基金がおすすめ

そらみみ
ご主人に国民年金基金をおすすめします。 http://www.npfa.or.jp/about/index.html 厚生年金は、国民年金+会社と自己負担分の二階建てですが、 国民年金基金はこの二階建て部分を自己負担で備えるものです。 年金不安と言っても、民間年金より公的年金の方が安心ですし、 総支払い額と回収金額を比較すると、民間の個人年金より割が良かったです。 (これは自分が入った当時のことなので、ご自分でも確認してみて下さいね) もらいたい年金額から逆算して、加入金額(選択可能)をシミュレーションでき、年1回加入金額の見直しもできます。 また、将来厚生年金のある会社に転職した場合、年金基金から脱退しますが、 払った分はきちんと年金に加算されるので、払い損にはなりません。

皆さん

😢
心配さん トピ主
たくさんのレス本当に有難うございます。早速個人年金や国民年金基金を調べてみます。 この先とても不安ですが、何もしないより、何とか頑張ってお金を貯めるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧