本文へ

医療保険について

レス9
(トピ主 0
🐱
さくら
話題
今家計の見直しをしています。
子供の教育費等の貯金(学資保険等は入っておらず銀行に毎月貯金してます。)学資保険は高いので今は入ってません。
学資保険の事も今後考えてます。
住宅ローンなど出費がかさなります。
子供0歳なのでが私はまだ働けません。
そこで保険の見直しを考えてます。
今は掛け捨てではなく積み立て式の医療保険に入ってます。
掛け捨てにして毎月の出費を抑えようと思います。掛け捨てにすると5000円うきます。
今は毎月赤字生活です。
働きだせば収入は増えるけど出費も出るだろうし貯金もしたいです。
今すぐに掛け捨てにした方がいいと思いますか?それともまだいまの保険でいいと思いますか?

みなさんご意見願います。

ランキング

レス

不要

うし
そもそも、医療保険って必要ですか? 高額療養費制度もありますし、医学の進歩で入院日数も減っており、日帰り手術が多くなっています。 私は、そんな無駄な保険に入らないで、その分を貯蓄にまわしています。

すぐに掛け捨てに!

💍
うめこ
この低金利時代に積立式は何のメリットもありません。 保険料を抑えたいなら県民共済の医療保険はいかがでしょうか。 月々の保険料が安い上に割戻金もあります。

お金がない人ほど保険が必要になるのでは?

🙂
ちか
考え方はそれぞれかもしれませんが、私は医療保険は掛け捨て派です。 掛け捨てにしてその分貯金とか定期預金とかで貯めたほうが良くないですか? それから、将来お子さんがやりたいことを諦めないですむように学資保険は早めに入るべきだと思います。 今後収入が大幅に増える見込みなら別ですが、一般的に保険はお金がない人こそしておくべきものだと思います。

情報が

🙂
ほし
情報が少なすぎでアドバイスできません。 保険を乗り換えたり見なおしたりって、世帯収入とか 今入っている保険金額とかわからないと何も言えませんよ。 FPにでも相談されたほうがいいと思います。

細かい内容がわからないが

041
hah
毎月赤字、というのなら、まず正しく計算した収支がないとなんとも言えませんが、保険の中でも医療保険は余裕があれば入る、くらいのものです。 日本には世界に誇る医療制度があり、病気になったときは会社員ならその会社の加盟する健康保険があり、そうでなくても国民健康保険というりっぱな制度があるので、過剰に心配する必要はありません。高額な医療の場合は高額医療補助もあるのですから。 毎月赤字なら、民間の医療保険などおやめなさい。それよりもその分貯蓄に回しましょう。学資保険は貯蓄があるていどあれば保険としての魅力は薄いと思います。いずれにしても、正しい数値を示さないとそれ以上は言えません。

???

🙂
のろの
 国保なんですか?  社会保険なら、そもそも医療保険なんかいりません。  あるいは、皆保険制度ではカバーされないような、特殊な治療を受けているとか?けど、そんな治療は、民間の医療保険も給付の対象じゃないと思いますけど。

医療保険って必要ですか?

041
通りすがり
健康保険では月の自己負担額には上限がありますよね。(所得による) 高額療養費を払った場合、払い戻しがあるます。 医療保険って高額の割に入院●日目から1日○千円とかでしょ。 割に合わないと思いますけど。保険代だけ貯金したら?

レスします

🙂
roujin
失礼ながら、金銭的にあまり余裕の無い生活で 医療保険って必要ですか? 医療保険に何年入っていますか。 医療保険のお世話になった事は何回有りますか。 積み立てが目標ならば、積み立てがメインの金融商品を検討するべきかと思います。

専業主婦の保険は無用

💰
どういう為なの
収入を得ていない者が被保険者となる生命保険は無用だと考えています。 医療保険も同様で、高額医療費は健康保険で補てんされるので、生活が困窮するリスクは小さいです。 よっ程のことが無い限り、年金や健康保険などで凌げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧