本文へ

保険の見直し

レス11
(トピ主 1
🙂
mimi
話題
38歳、会社員です。 社会人になって15年がたち、保険を見直そうかとしています。 今入っている保険は、入社1年目のころに保険のおばちゃんにすすめられるがまま入ったものです。 さて、何から調べたら良いのかしら、という状態です。 私は祖父を癌で亡くしているので、癌がカバーできるものを考えています。 掛け捨てではないものに入ろうと考えているのですが、ほかに気を付けるポイントなどありますか。 みなさんおいくら程度のものに入っておられますか。

ランキング

レス

保険に対する考え方

🙂
esezou
私(回答者)の考えは変化してませんが世間の保険に対する考えは私に近くなってると感じます。 今の主流(FP)の考えは、医療(介護、がん)、積み立て保険は不要、葬式程度の生命保険、怪我等の備えは掛け捨てです。 がんに対する考えも変わりました。医者に寄りますががんで死ねたらラッキー位だそうです。 保険は一時金が用意できない若いうちや子供さん等守りものがあるときは重要です。 トピ主はどういう考えで保険に入るのですか? 私は、生命、医療保険については死なない病気しないほうに掛けるので不要という考えです。その分健康で生きることにお金を配分します。 残された人には保険でないものを残します。 考え一つですよ。

高額療養費

🙂
キノコ
私は、がん診断給付金が出る保険に入っていません。 女性疾病特約で入院給付金が倍額になるから。名前は女性疾病ですが、男性も罹患するような疾病も該当になるんですよ。 (もちろん保険会社によります) なので一時金は不要だと思っていたんです。 会社の健保組合は協会けんぽと比べて高額療養費も還付金が大きいので。 でもね、最近癌が分かった職場の同僚の話ではクリニックで受診して、紹介で急いで大病院に行って検査して、実際に治療する病院はまた別で…、 検査に次ぐ検査、予約がすぐに取れるわけでもなく月をまたがるものだから高額療養費の還付があまり期待できないそうです。入院手術はまだ先なのに、すでにそれなりにお金がかかっているようです。 結論、がん診断給付金があるとお金の心配をせずに検査と治療に取り組めますよ。

今は貯蓄性のある保険はダメですよ

🙂
はーこ
15年前の方が今より予定利率は高いでしょう。 内容によりますが、焦って解約しないように。 ガン保険は最近充実してきたから、いいでしょう。治療したら治る時代ですから。 医療保険は今持病がないのであれば、新しいのを検討する。持病があるなら古いのを解約しちゃダメですよ。 老後資金は保険以外で用意した方がいいと思います。

低金利時代

🙂
たか
15年前と大きく違うのは金利です。 最近は、貯蓄型の保険は不要と言われていますが、それは金利が下がって払う金額と受け取る金額が変わらなくなってきたからです。 でも、15年前は金利が高かったので、特に貯蓄型の保険は継続するのが良い場合が多いです。 安易に保険外交員等に相談すると、本人の実績のために別の保険への乗り換えを勧められたりしますが、ご自身でじっくり考えてください。 私が15年前に入った保険も利率が良すぎて今では廃止されています。 これまでに見直したのは、保険料控除の仕組みが変わったときだけです。 総額はたぶん他の人より多いと思いますが、いつどこで病気になっても、逆にずっと健康であっても損はしないように組み合わせてあります。

「ほけんの窓〇」で相談しました

🙂
みかこ
相談だけで、勧誘されないので気軽に相談出来ました。 自動車保険の更新時もお世話になりましたよ。

待って待って

💰
プラセボ
元保険会社勤務です。 15年前は今の超低利率よりいくらかマシだったはずなので(過去の予定利率で検索してみて下さい)、解約する前に保険会社に電話して、今の解約返戻金とその保険の予定利率、この先返戻金が毎年どれくらい増えていくかを確認してみて下さい。 保険料が高いなーと思っているのなら、特約が付いていたら全部外して(解約して)主契約だけにできるかも聞いてみて下さい。 予定利率の高めな保険なら、主契約の死亡保障だけを継続して、ガンや医療保障はネットで格安な掛け捨てのものを選べばいいです。 注意してほしいのは、解約(特約のみも)は必ず新契約が成立した後にすること。無保険期間中になにかあったら大変です。 あとこれはセオリーですが、今の時代保険でお金は増えません。ですので掛け捨てで十分です。外貨建てなら利率がいいと勧誘されるかもしれませんが、複雑な仕組みの保険ほど保険会社(銀行経由ならさらにその分も)に手数料をとられます。その手数料は保険料に組み込まれているので一見分からないんですけどね。そんな手数料を払うくらいならノーロードの投資信託を積立てで買ってください。 ちなみに私は掛け捨ての医療とガン保険のみ加入しています。医療保険は要らなかったと後悔しています。

女性の場合

💍
通り雨
40歳くらいになれば、どこかおかしいと思えば婦人科を受診せよ、 と言われます。 私自身、子宮内膜がんで入院手術しました。 婦人科系の病気対応の保険と、医療保険に女性疾病特約とがん一時金を付加していました。 結果、ステージ1 クラスaという早期発見でしたが、トータル500万程の給付金をいただきました。 元気な間ならどんな保険も検討できます。 お勧めするのは、一生保障の医療保険、ガンに対応できる保険。 これらは掛け捨てで充分です。 解約返戻金がある保険は、その分保険料の負担が大きくなっています。 とにかく一人の(一社の)言うことだけを鵜呑みにせず、 色々な資料を取り寄せたり、乗合代理店で話を聞いてください。

元保険のおばちゃんです

🐷
今はプーさん
保険に関する本が本屋さんにはたくさんあるので、見直しする前にナナメ読みでも10冊は読んでください。 ガン保険を検討しているならガンに関わる本も読んでみてください。 我が家は任意の生命保険(医療保険も死亡保険も年金保険や学資保険も)入っていません。 まず、医療保険ですが、使う予定のない貯金がある程度あるなら必要ありません。 次に死亡保険ですが、自分が死んだら生活が困る人が居るならその人の生活が成り立つくらいに残しておく手立てです。 我が家の場合、大黒柱が急に亡くなったら…と考えて子供の教育や家族の生活費等計算しましたがどうにかなると判断し入りませんでした。 また、年金保険や学資保険等の貯蓄型保険ですが、今は金利が良くないのでお得感がなく入りませんでした。 私の持論ですが任意の生命保険は、貯蓄がなくてイザと言う時に困る人、自分以外が働けない家庭の大黒柱、経営者など税金対策が必要な人、相続で残す相手を指定したい人には必要だと思います。 見直しをする前にぜひ勉強してみてください。

レスします

🙂
ポチ
私は掛け捨て10年で死亡300万、入院5000円、手術など給付ありで月に2000円弱の保険料です。掛け捨てですが、継続はできます。 ガン保険は入ってません。40代です。 ちなみに昔、外資系保険の営業してすぐやめました。保険はもったいないです。月に30000円は平均だとか? 終身は子供さんがいなければ、貯蓄あればそんなにいらないかも。遺したい人がいれば たくさん入りましょう。 医療は勉強不足でわかりません。 病気しなければ、保険はもったいないです。これは個人的な考えです。

取り急ぎお礼まで

🙂
mimi トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 何も知らずに、気軽な気持ちで発言してしまったのに、丁寧なレスありがとうございます。 昔と今とで、だいぶ利率が異なるのですね・・ その辺りも知りませんでした。 研究業務に従事しているので、世間の一般常識に疎いのかもしれません。 また、 esezouさんの >トピ主はどういう考えで保険に入るのですか? というお言葉が身に刺さりました。 そろそろ見直そうな、程度の考えしか持っていませんでした。 レス頂いた中でもわからない言葉がちらほらとあったので、取り合えず言葉の意味から調べようかと。 取り急ぎお礼まで

医療保険と年金

🙂
下の上
昔入っていたもの 養老保険と医療特約(入院5日目より1日○千円出る) がん保険(診断で一時金、入院30日以上で出る古いタイプ) 医療保険が10年程前に「日帰り入院より対象」が主流になったので、新しいものに入り、保障対象日以降に医療特約を解約しました。(養老は死亡または満期の金額がいいのでおいてある) 1年程前に「高度先進医療」に対応、入院後の通院治療に1日いくら。ともらえる医療保険に加入しました。(前の医療保険も加入したまま) 身内にがん患者が多く、現在のがん治療は通院も多いので。 医療保険は○年間とかだとその後の更新でものすごく保険料があがるので、終身タイプに加入しています。 あとは、年末の控除対象になる個人年金に入っています。 うちは入りすぎだと思うのですが、他にも変額保険とか家族3人で年間100万円ほど保険・個人年金に払っています。 こどもの学資保険が終わるので来年は少し減ります。 死んだらは葬式代くらいあればいいので多くは入っていないのですが、入院して会社を休んだらお給料がなくなるので、通院治療への補償となることを重視しています。 プロに相談したり、信頼できる保険担当者がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧