本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メゾネットタイプのマンションってどうですか?

メゾネットタイプのマンションってどうですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
とうもろこし
話題
マンション購入を考えています。
マンションのメゾネットタイプの物件で、出来れば最上階角部屋を希望しています。
例えば10階建ての9階と10階のメゾネットの場合、寝室を10階にすれば上下の部屋からの物音はめったに聞こえてこないと思うのですがどうですか?
(1階と2階のメゾネットで、寝室を1階にした場合も聞こえにくいでしょうか?) 

小町をご覧の皆様の中で、現在メゾネットタイプに住んでいる方や、友人・親戚のおうちがそうだよという方から、ご意見をお聞きしたいと思ってトピを立てました。
短所・長所や住んでみて初めてわかったことなど、なんでも結構ですのでレスをお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンションじゃないですが…

041
もい
メゾネットタイプのアパートに住んでいました。 2階建てで、上下に人が住んでいないため、音の事はわかりませんが… 長所は、上下に別れているので、お客さんが来られた時、寝室などを見られなくて済む。 短所は、階段の音がお隣から響いてくる(うちのも聞こえてるでしょう。でも声とかその他の物音は殆ど聞こえませんでした)。 ぱっと思いついたのはこれぐらいです。 参考にならないかも知れませんけれど…

メゾネットに住んでいます

041
カエル
メゾネットの集合住宅に住んでいます。 (海外なので、「マンション」ではなく、「アパートメント」ですが、日本で言うところのいわゆる「マンション」に相当する物件です) 最上階とその下の階、角部屋です。 構造は 下の階→キッチン・ダイニング・リビング・お手洗い・収納 上の階→寝室・バスルーム のようになっています。 長所 ・子供部屋兼遊び場を上階に設ければ駆け回っても近隣に迷惑を掛けずにすむ。(体力有り余った幼児が居ます) ・上階は家族のみが使うので、来客時でもプライベートが保てる ・上階・下階共に窓を開けると空気がよく循環するようで換気がよくできます 短所 ・屋根直下なので夏場は南向き寝室が暑いです。下の階との温度差は数度。 ・我が家はオープン階段なので、ダイニングにてお鍋や鉄板焼きなどすると上階にまで匂いが漂います(各寝室のドアを閉めておくことで寝室まで匂いが行くことは防いでいますが) 思いついたのはこのくらいです。 あまり、無いですね(笑) 私はとても満足して暮らしています。 トピ主様も素敵なお家に巡り会え、快適に暮らせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧