本文へ

保育園の娘の登園拒否

レス4
(トピ主 2
😢
すずこ
子供
はじめまして。 3歳の女の子を持つWMです。 娘は生後6ヶ月から保育園に通っています。 朝7時から夕方6時まで預けなければならないので、私の両親に頼んで9時から5時の送迎をしてもらっていました。 2歳になった時から私の父一人で送り迎えをするようになりました。 理由は母は実家の方で用事が出来て忙しくなり、毎日我が家に来てもらうのが難しくなった事と娘も手がかからなくなったので父一人でも面倒が見れるようになったからです。 3歳になり進級しましたが、今までどおり父が送迎してくれていました。 ところが4月の終わりから「保育園行かない」と号泣する事が時々起こるようになりました。 父から職場に困り果てて電話が入り、いったん帰宅して保育園に連れて行ったこともあります。 私が連れて行くほうがいいのかもしれないと主人と父と相談して、GW前から朝7時から登園するようになりました。最初のころは私が連れて行くことでスムーズにニコニコ登園してくれていたのですが、今週に入りとうとう私でも「保育園行かない」が始まりました。 長くなるので続きにします。

ランキング

レス

うちも同じような感じです

💋
るんるん
うちの子は2ヶ月から保育園。 今年年少さんと同じ学年になりました。 3歳です。 うちも赤ん坊の頃から保育園は毎朝行くものだったので、特に問題もなかったのに、今年になってからぐずるように・・・。 とはいえ、うちの子のぐずり方は「ママと一緒にお仕事行くの」「お仕事行きたい」です。 保育園に到着して、遊具で遊びだしたらころっと忘れてバイバイです。 たぶん、「ママともっと一緒にいたいの!」ということで、保育園がイヤとか保育園での生活に問題ありとかではないと思います。 お休みの日のイベントを週はじめから計画して楽しみにさせるとか、ママと一緒に○○しようね~とか、楽しみを持たせばちょっとは解決になるかも知れません。 うちも日曜は朝からずーっとどこかへお出かけです。 私にとっての休日と言うものはありません。(笑)

続きです

😢
すずこ トピ主
遅くなりましたが続きです。 娘は相変わらず「保育園行かない」です。 前回の話の続きですが、先週の木曜の晩から泣きながら「保育園行かない」と私にべったりくっついてました。 何があったのかと聞いてもうつむいて何も言ってくれません。 その日は笑う事もお話しすることもなく、ずーっとうつむいて半べそでした。 翌日の朝ももちろんその調子。泣いている娘を無理やりに近い状態で保育園に預けました。 娘も辛いのですが、預けて仕事に行く私も泣きたくなりました。 本気で仕事が辞めたくなってしまいました(経済的に難しいのですが) ここで教えていただきたいのですが、こういう場合どうしたらいいと思われますか?もしくはどう対処されましたか? 1、一過性のものなので何とか乗り越える 2、しばらく休ませて様子を見る(実家に預ける) この2点で考えています。 入園したてで泣いているのと違い、入園して3年が過ぎてからの登園拒否。 子供の心にどんな変化が起きてるのか、何とか理解してやりたいのですが。

成長の証では

041
どーなぷ
赤ちゃんのときは何がなんだか分からない状態だったのが、3歳になって、本当はママといたい、またはおうちにいたいのに毎日保育園に行かなきゃならないという、自分の置かれた状態と希望のギャップを、お子さんなりに消化できないでいる、というところではないかなと思いました。 幼稚園で言うところの年中、年長さんになってくると、園での活動も継続したものになってきて、明日はこれをしよう、など目標のようなものが持てて、また変わってくるかもしれません。もう少し、がんばりどころかな。 ただ、担任の先生には相談しておいたほうがいいと思います。うちの娘は2歳児クラスの時、クラス全体で取り組まれたトイレトレーニングが苦痛だったようで(月齢に関わらずパンツにされました。当然お漏らしの嵐)、園の前までくると突然ぴたっと脚を止めて動かなくなるということがありました。先生に相談して、紙パンツに戻してもらったところ、その日のうちに解決! 何か、保育園の中にストレスの種がないかどうかは、確認しておいたほうがいいですよ。

ありがとうございます

😢
すずこ トピ主
コメントありがとうございます。 るんるんさん、どーなぷさんがおっしゃるとおり、私といたいという気持ちの表れなのかなぁと感じるようになりました。 あと保育園でのストレスを見つけたほうがいいかもというご意見に、はっと気づいた事があります。 うちの子の通う保育園では、3歳児クラスになってから体操教室が週一回の割合で始まりました。 基礎的なマット運動や鉄棒、跳び箱をやっているようです。 うちの子はどちらかと言うとのんびりタイプ。運動は苦手かもしれません。 クラスは21人いますが16人が男の子、後の5人が女の子。 娘以外の女の子では2人が活発な子です。 男の子はとても元気で鉄棒などを喜んでいるようですが、娘は高いところが怖いので恐怖で泣く事もあるそうです。 体操教室の先生がフォローはしてくれるので、最後には笑って出来ているようです。 でも、保育園に行きたくないと朝泣く時は「今日は○○先生来る?」と体操教室の先生の名前を言うこともあります。 もしかしたら、これも原因なのかもしれません。 どうしたらいいでしょう?体操教室を避けるわけにもいかないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧