はじめまして。
3歳の女の子を持つWMです。
娘は生後6ヶ月から保育園に通っています。
朝7時から夕方6時まで預けなければならないので、私の両親に頼んで9時から5時の送迎をしてもらっていました。
2歳になった時から私の父一人で送り迎えをするようになりました。
理由は母は実家の方で用事が出来て忙しくなり、毎日我が家に来てもらうのが難しくなった事と娘も手がかからなくなったので父一人でも面倒が見れるようになったからです。
3歳になり進級しましたが、今までどおり父が送迎してくれていました。
ところが4月の終わりから「保育園行かない」と号泣する事が時々起こるようになりました。
父から職場に困り果てて電話が入り、いったん帰宅して保育園に連れて行ったこともあります。
私が連れて行くほうがいいのかもしれないと主人と父と相談して、GW前から朝7時から登園するようになりました。最初のころは私が連れて行くことでスムーズにニコニコ登園してくれていたのですが、今週に入りとうとう私でも「保育園行かない」が始まりました。
長くなるので続きにします。