本文へ

義姉の気持ちが知りたくなりました。

レス6
(トピ主 3
041
人生長い私
ひと
夫には、姉1,兄、姉2,姉3,がいます。姉は最初から私を嫌いらしく夫の実家に行ったときもこれみよがしに内緒話をしたりにらまれたりされましたが、よくわからないまま月日がすぎました。<別のトピにも書き込みをしましたが>姉2の夫は郵便配達の仕事をしていました。私の弟の離婚した元妻の実家に配達の途中によっては私の実家の悪口を聞いてきては義姉が夫宛に電話をしてきて、それを伝えました。断続的に随分長い期間続きました。結果的には夫が親戚付き合いももうないからといいましたが、それでも義姉は理解できないようで物を届けたり、今年は夫宛に同居している娘の名前で年賀状が来ましたので、私が内容証明で平穏な暮らしが送れないので、いっさいの連絡はしないでください。と送りその後、どれだけのことをされたかを書いた手紙を出しました。   それで、終わったと思いましたが、今度は義姉の気持ちが知りたくなりました。本当は悪かったと思っていて欲しいのですが、、、ここで皆様に聞いても実際の義姉の気持ちはわからないかもしれませんが 私が今後どうしたらいいのかもわかってくるかも知れないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

追加です。

041
人生長い私 トピ主
トピ主です。姉とか義姉と書きましたのはすべて姉2のことです。わかりにくい文章ですみません。

関わらないことです。

🐱
haruko
>私が今後どうしたらいいのか 義理の実家と最低限のことしか関わらないことです。 私は二世帯住宅に住んでいて、この20年間もう本当にいろいろなことがありました。夫の兄弟もみな近くに住んでいるので、しょっちゅううちに出入りしていますが、それで悟ったことは、もう最低限のことしか関わらないということです。 義父母が元気ならなおさらのことです。会ったら「おはようございます」だけ言ってすぐに立ち去ります。 義父母が倒れたら、救急車を呼んで、夫とその兄弟に連絡をする。そこまでです。あとはいっさい関わらない。なにか聞こえてきても、聞かなかったことにする。むこうがなにか頼んできたら、できることだけ、「はい」とだけ言ってする。できないことは夫に断ってもらう。 こちらが一生懸命悩んだり、骨を折ってもむなしいだけです。 義理の実家と仲がいいという方がたまにいらっしゃいますが、奇特なことです。 トラブルの多い義理の実家とは極力関わらないことです。

ご主人のいうとおり

041
maha
長年辛い思いをされましたね。 でも、ご主人がおっしゃるとおり、もうご縁を切ればいいんじゃないでしょうか。 失礼ながら、トピ主さんの文章は非常にわかりにくく、これではお手紙を書いても 相手にはよく伝わらないのではないでしょうか。 お気持ちはわかるけれど、もう少し事態や気持ちを整理してから話すなどの 余裕がなければ、お互い泥試合になるだけでは。 それに、気持ちを知ったところでどうなるのでしょう? おそらくお姉様方は反省はしないだろうし、「静かに暮らしたい。連絡しないで」と いったはずの主さんが言葉を翻し、連絡を取り続け、謝罪を要求するとなると、 ますます主さんの印象が悪くなるだけですよ。 理不尽この上ないこととは思いますが、形は違っても、親戚づきあいの理不尽に たえている人は少なくはないと思います。もういいんじゃないですか?

ご主人の対応にも問題があるのでは?

041
ヨーコ
許す・許さないより「相手に謝罪して欲しい・懺悔して欲しい」と思っている内は「許せない」のが、トピ主さんの正直な所では? 距離を取っている事で、家族の安定が保てるなら、トピ主さん自身はもう関わるのは止めた方が良いように思います。 辛口に言えば・・・ トピ主さんはこの義姉とのトラブルに、自分も白黒つけたいと、内心は望んで居るからですよ。 (勿論、トピ主さんの心が晴れるような決着方法で) けど、相手も尋常な方では無さそうですので、トピ主さんがそれを望み、いつまでも拘っていても、解決は無いよう思えます・・・ 義姉は理解しないと書いておられますが、ご主人は自分の姉にしっかり抗議なり、事の説明をして距離を置いて居ますか? 親戚付き合いももう無いからと言うのは、単にご主人の心の中での決定事なのでは?と想像します。 (抗議してたとしても、説明が弱いとか) 本来、今までどれだけの事をされたか?と、ご主人が手紙なり口頭で抗議しないと、義姉には効果は無いですし、いつまでも似たような事は続くでしょうね。 義姉(その夫)も問題ですが、ご主人の対応にも問題があるような?

ありがとうございます。

041
人生長い私 トピ主
私のつたない文章を理解してくださいましてありがとうございます。 haruko様 maha様 静かで 大人の文章で丁寧に書いてくださいましてありがとうございます。これについて泣いたことはありませんでしたが 泣いて泣いて 涙が止まりませんでした。今まで、胸につかえていた塊のようなものが解けたような気がします。  私よりもっとつらかったであろう これからと言うときに亡くなった義兄嫁にも<長い間つらかったね>といってあげれば良かったなと思いました。  思い煩うことは、これを最後にします。本当にありがとうございました。

ヨーコ様

041
人生長い私 トピ主
私の気持ちを文章にしてくださいましてありがとうございます。まさにその通りです。究極のところ、私と夫の問題と思います。夫がきちんと対応していればこんな大きなことにはならなかったと思い、それは夫にも伝えました。が夫は、義姉のしていることはそんなにたいしたことではないと思っているようです。私は世の大半の人は、非常識と判断するはずとの前提で話していましたので、たいしたことではないと感じているなら強い抗議も出来ないはず、と最近やっとわかってきました。私がこんな状態では信頼関係もないので離婚するといったので姉に伝えた次第でもう観点が違います。 たとえ無意識のうちにも相手に傷をつけてしまい、それを指摘されたならことの良し悪しは別にしても謝罪しなければいられないのが人間と思っていましたので、、、 おかげさまで冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧