本文へ

合わない上司

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
感情の起伏の激しい女性の部下になりました。とにかく彼女を天才だとおだてたり、人の悪口にも付き合わないと仕事を教えてくれないという状況でした。初対面から勝手に私のイメージを作られ、会うたびにいわれのない中傷にさらされました。会社では仕事の出来る女性で通っておられたので上の上司にも訴えることが難しい状況でした。精神的にもやってられなくなり、思い切って担当をかえて頂いたのですが、会社内で私が酷い人間だという評価が流れ「辞めれば?」という空気が流れ退職することとなりました。退職宣言をした後急に私の評価がよい方向へ変わりましたが、もううんざりで次の職場では人間関係を良好にしたいと思っています。皆さんは人間関係でどんなコツをお持ちですか?経験を教えてください。

ランキング

レス

難しいですね

😑
サボテン
会社って、いろんな人がいるから難しいですよね。 友達同士とかだったら、気の合う人で集まれるけど、仕事っていろんな人が集まってやるものだから大変気を使うこtがありますね。 コツは・・・。私も知りたいくらいです。 でも、相手も人間だから、基本的な挨拶や接し方をしていくしかないと思いますよ。 そして、会社の人間関係は永遠でない(有限)であるということを考えると楽になりますよ。

お察しします

🐱
ベガ
 はなさん しんどかったですね。決心されるまで苦しかったでしょう。私も似た同じ状況で お局さん(60歳)に追い詰められて 先週 退職願を出したところです。仕事にもよりますが 最初に教えてもらわなかったら、すすまないですよね。何がどこにあるか分からないし 自分流でやってはまずいですし、「どうしたらよいでしょう?」と聞くと「そんなことも分からないの?」「じゃあ アナタは やらなくていい!」その後、「え?まだやってないの?信じられない」 他の社員には 私とクチをきくな とおフレが出ていたようです。入社以来30分早く出社(無給承知)、雑用をやったり、笑顔・素直・低姿勢・ハキハキをこころがけ1年余。。会社で他の人からも無視され毎日12時間、まるで拷問です。 ついにウツ病とパニック障害を併発。脈拍が140回(1分)超えます。  そういう上司は仕事ができても人を使うという能力がないのです。人間同士、相性とかあるけれど、上司は職場でそれをムキだしにしてはいけませんよ。。それを黙認している会社側も怠慢です。はるさんが常にきちんと仕事をしている(する気がある)のならOKですよ!お互いがんばりましょうね。

上司と合わなくて退職しました

🙂
匿名係長
私の直ボスは周りの人たちから「優秀な」○○さんと呼ばれる人でした。「凄く優秀な人だから」ともっと上の上司からも言われ初めのうちは喜んでいたのですが、いざ仕事をしてみるといまひとつなのです。とにかくキャパが小さくて、余裕がないと無駄な仕事をオーダーしてきます。そして後から「なんでこんなことをしたの?」的な発言を大勢人がいるところでされたり。「指示されたので」と答えるといつもキョトンとしていました。覚えてなかったようです。プライドが高くとてもコミュニケーションが取りにくかったです。ただ言えることは振る舞いが上手いと言うか優等生タイプなので、上の上司たちや周りの同僚からは好評価のようでした。ですので上の上司への相談も出来ませんでした。完全に直ボスを信頼しているようでしたから。しかも私が言いつけるようで気が引けましたし。 こんな状況でしたので、私は退職を選びました。その直ボスからは「私がこんなによくしてあげているのに」と逆切れされましたよ。プライドが許さなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧