本文へ

ちょっと困る、子供の友達

レス16
(トピ主 0
041
きのこ
子供
小学一年生の息子が放課後同じ友達と毎日遊んでいます。 相手のおうちに遊びに行かせてもらったり、うちへ来たりするのですが その子の態度で戸惑っています。 私が神経質すぎて気にしているのではないかとは思いながらも不快感がぬぐえません。 ここで、それは気にしすぎ、とご意見がいただけたら自分の狭量さを反省して嫌な気持ちにならないで済むかもしれないと思いご相談申し上げます。 子供の部屋で遊ぶように行っているのですが、用がなくてもリビングへ来てソファで寝転び息子が遊びに誘っても動かない。 下の子が食べているお菓子をいつの間にか取っていって勝手に全部食べてしまう。 目に付くところにあるお菓子は勝手に食べる(これは見つからないところにしまってないのが悪いと思います) あけてはだめだといっている部屋を来るたび必ず開け中に入り、悪びれない。 気に入ったおもちゃがあると持って帰る(しっかり拒否できない息子が悪いと思っています) 気にしすぎなんだろうとは思うのですが、どうしても嫌な気持ちになります。 お叱りでも結構ですのでご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

きちんと言わないトピ主さんの態度がいけないです

🐷
おれんじぺこ
「うちに来たら、うちのルールがあるから守ってね」という態度をどうして貫けないのかな?言いなりになって、後で不満に思うのはどうかと思います。相手は子どもなんだし、大人の側がもっとビシッとした態度はとれませんか。 ★遊ぶのは子ども部屋でだけ。よそのお部屋には一切入らない。開けてもいけない。 ★お菓子は出したものだけ。よその部屋に来て勝手にとらない。 食べていいよと言われたもの以外は、勝手に食べない。 ★おもちゃは家の中で遊ぶだけ。絶対に持って帰らない(お子さんが言えなくても、トピ主さんがはっきり言えばいいと思います)。 「おばちゃんが言っているルールが守れない場合は、お外で遊んでもらうことになるから。ここへ遊びに来たら、お約束は絶対に守ってちょうだい」と、はっきりと言い渡しましょう。 了見の狭さとかいう問題じゃないですよ。よそのお宅にお邪魔したら、よそのお宅のやりかたに従う。それを学ばせるのが大人の役目なんですから。叱り飛ばすのではなく、明るくさっぱりと、「こうしてね!」と伝えましょう。

気にしすぎではない!!

まりこ
よその家にはよその家のルールがあります! うちも、子どものお友達が大勢きますが 「リビングでは遊ばない」「よその部屋に勝手に入らない」 「猫をいじめない」「片付けをする」というルールは徹底してます。 先日新顔の子が何度注意してもダメだったので、即帰ってもらいました。 次回来た時は「このあいだはごめんなさい。だから遊んでもいい?」と言ってお片づけもしっかりやってました。もちろん褒めましたよ。 ねぇ?大人なんだからびしっと言いましょう。私は、きちっと怒るので、ストレスゼロ。ゆえに、遊びに来るのは大歓迎です。

甘い!

😒
エフ902
少し怖いオバサンと思われてもいいと思わないのですか? 舐められてますよ。 ここんちは怒らないってわかっているから何度も来るし、やるんです。 あなたの家はあなたのルールです。その子の親に言うのではなく、その子に注意すべきです。万が一その子の親が何か言ってきたら家での態度を毅然とした態度で説明すればよいのです。

基本的には外遊びを

041
もも
私は子供頃、家で甘いお菓子を食べさせて貰えませんでした。虫歯になるからです。他所の家に行くと魅惑のお菓子が沢山あるので、正直それを食べたさに行ったことがあります。しかし、ある日、、確か幼稚園の頃だったと思いますが「ももちゃん、おうちでおやつを食べてから来てね」と、その家のお母さんに言われました。その時初めて「恥ずかしい」と思ったものです。今でも苦い経験として残っています。 自分が大人になって、子供が友達を連れてきたときに、トピ主さんと同じ気持ちになったことがあります。でも、子供の頃の苦い思い出があると 「言ったら可哀想だよなぁ」と思い、なかなかいえませんでした。 だから、もし家に上がったら、おやつだけ食べさせて 「お外で遊ぼうね」といって、外で遊ばせます。基本は外遊びかな。

人それぞれ、家庭それぞれ

🙂
あゆママ
小3女児と小2男児の母です。 私も全くと言っていいほど同じ状況になることがあります。 そのたびに自分の器の小ささに自己嫌悪することも多々あります。他のお宅では「これも子供の無邪気さゆえ」と微笑ましく思ってらっしゃるのかなーと思うとますます悩みは大きく・・。神経質でケチでうるさいオバサンみたいでイヤになります。 でも最近、ちょっと違う見方をするようにしたら楽になってきました。 うちにはうちのルールがあるのです。ソファを遊具のように使ってむやみに飛び跳ねるのは困る、各部屋をむやみにうろつくのも気が散るので迷惑、寝室は息子の喘息対策のためハウスダスト除去を徹底してるので遊び場にはしない(布団で遊ぶなどもってのほか)など・・・私の自分勝手なルールですが、これがうちのルールだし遊びに来る子にはその都度言って、これを守ってもらうようにしています。 だって、自分の子たちもよそのお宅に行けばそこのルールで遊ばせていただくのですからお互い様で遠慮はいらないのかなと思います。 でも、注意するときはいやな気分ですね。 それと、2年生くらいになると注意したら結構聞いてくれますよ!

はっきり言えばいいと思います

😠
2児の母
息子さんは相手のお宅でどんな様子なのでしょう?それにもよりますが… 一方的に迷惑を被っているとして… 何度か注意しても聞かないようなら、ガツンと叱っていいと思います。 トピ主さんに家のルールをきちんと話して、守れない時は「約束が守れないなら、もう家の中では遊ばせないよ!」とはっきり言えばいいと思います。 トピ主さんが優しいから、調子に乗っているような印象を受けました。 私だったら、ソファで寝転んでいたら「眠たいなら、帰って寝たら?」と、無理矢理起こしますね~ 下のお子さんのお菓子の件も、自分の分は食べて、更に取り上げてしまうのでしょうか?まだ小1なんだし、飲食だけは、リビングなど、トピ主さんの目の届く所でさせてはいかがですか?こぼしたり、汚したりも大変ですし。 勝手にお菓子を食べたり、部屋を開けるのは、即注意! おもちゃを持って帰るのも、息子さんが言えないのなら、「これは○○(息子さん)が大事にしているから持って帰らないで。」と言えませんか?おもちゃを持って帰るのは、トラブルの元になりますので(失くした、壊した、返してもらえない)やめさせた方がよいのでは?

小さい時の

041
新米ママ
そのお友達はイイ事と悪い事を親にちゃんと教えてもらってないと思います。 お家は一切やめて外や公園でたまに遊ぶのがいいと思います

注意する。

041
ぽち子
もう既にされてたらスイマセン。 あなたがしてほしくない事、駄目だと思う事は 友達本人に、きちんと注意しましょう。 それが聞けないなら、家で遊ぶのは禁止! すぐに出て行きなさい!と言って 出て行かせましょう。 自分の子供も一緒にです。 自分の子供にも、相手の家に行った時に してはいけない事は厳しく叩き込みましょう。

そういう子嫌いです

041
怖いおばさん
いやー、よく我慢してますね。 私なら、とっくに怒鳴ってます。 というか、うちに遊びに来る子で、一人だけそういうタイプの子がいるんですが、既に怒鳴ってます・・・。 私なんて、もっと些細なことで怒鳴ってますよ。 優しく言い聞かせようとしても駄目だったので・・。 相手の母親とは挨拶程度なので、「怒られたー」と告げ口されて嫌われたとしても全然平気だし、子ども好きじゃないので、嫌って寄り付かなくなれば、それはそれでよしという感じなんです。

チャンス

041
元保育士
お家での過ごし方ですよね。しかもお子さんだけ。いわばあなたのお城なんですから、お母さんのあなたが口を挾めるいい機会じゃありませんか。息子さんからは無理でしょう。 すでに苦戦されているようですねー。まずは家に入れる前に約束を確認する。守れないなら、遊べないと。おやつも我慢できないならマスクして遊んでもらおうかな、とか。 残ったおやつが見えると欲しくなる時もあるだろうから早めに片付けたり、教えてくれるよう伝えておくと良いのでは? 部屋をのぞいて入るのは、その都度伝えないと難しいでしょうね。 リビングで横になるのは、まあそれだけくつろげる場所なんでしょうね。息子さんが大きな声で呼んでるけど聞こえないの?耳の病気かな?とか声をかけてみてはいかがでしょうか?

何故黙っていられるの?

🐤
からん
私ならコラーッって飛んでいって叱りますよ(笑) そういう子には他所のお家でのルールをトピ主さんが教えてあげればいいのです。 コツは「ちょっとはっきり言いすぎかな?」ということをあっけらかんと言うことです。 他の部屋に入ろうとしたら「おばちゃんさっきそこには入らないでって言ったよね?」とちょっとニヤリとしながら。 お菓子を取り上げていたら「小さい子から取り上げるなんてかっこわるーい。」と。 おもちゃはとにかく絶対ダメ!とキツク言ってもいいんじゃないでしょうか?癖になって黙って持ち帰るようになっても困りますし。 それでもダメなら「おばちゃんの言うことが聞けないなら帰って!ここのお家ではおばちゃんがルールなの。」と淡々と真顔で言いましょう。 「あそこのおばちゃん怒らすと怖いぞー」と思わせるのです。 特に男の子はこんな感じで相手をしていると直してくれるし懐いてくれますよ。

なんで怒らないの?

041
だりあ
その子も問題だけど,ビシッと怒らないトピ主さんも問題ですよ。 私は,うちに遊びに来た子が悪さをしたり,言うことを聞かないときは,わが子と同様に雷を落とします。 それが嫌なら遊びに来なくて結構。 >しっかり拒否できない息子が悪いと思っています とありますが,しっかり拒否できていないのはトピ主さんも同じですよ。

きのこさんが大人の態度を・・・。

🐷
やんちゃ
皆さん言っているように 「自分の家のルール」をちゃんと作って、子どもも親も守りましょう。 今はまだ小さいですが、大きくなるにつれ 遊び時間も長く、行動範囲も広がってきます。親のあやふやさが見抜けるようになりますよ。 子どもの成長なので それは嬉しい事ですが、今 あなたが他のお子さんの様子を認めた行動をとっていると、大きくなって「○○君は×時まで遊んで良いって。」とか「アソコはいいよな~おこづかい\○○だってさ~」なんて どんどんなし崩しになってきます。 うちはうち!!よそはよそ!! うちに遊びにきたらそのルールは 友人でも守らせる!! そんな 対応が大切だと思います。 我が家はもう中学生ですが、お友達が来てゲームばっかりやっていると、「は~い!!ゲームやりすぎ!!」とちゃちゃを入れに行きます。でも みんな素直に じゃ~・・・とオセロや将棋さしていますよ。 それでも 沢山友人が来てくれる にぎやかな家です。 他の家の子でも 大切な事は伝えなくちゃ!!(主人の口癖 子どもは地域の宝だから・・・。)大人がみんなそんな気持ち 持ってくれると良いなぁ。

友人もそれで悩んでます

😀
puchikuma
近くのアパートの子供らしいですが、 ・朝の7時からピンポンを鳴らす、出なければドアをガチャガチャ、窓から覗く(トイレからも覗いたとか)、勝手に庭に入る、庭においてある自転車などを勝手に持ち出す・・・ ・お菓子を持っていても、誰にも分けずに一人で食べきる、人の持っているお菓子は欲しがる、お菓子のごみは道に捨てる ・暴力的で突き飛ばされた子供が額を縫う怪我をしたことも(お詫びは駄菓子!近所の商店で購入) 最初は黙っていたけど、堪忍袋の緒が切れてからはきっぱり叱っているそうです。というより、言ってもムダ(その子の家庭に問題あり)なので拒絶している(「そういうことするなら帰って」と言っている)と言った方がいいかも。 「子供には悪いけど、生理的に大嫌いになった。関りたくない」と言ってます。 きっとここまで最悪なお友達ではないと思いますが、ここまでなってしまう前にきちっと叱っておいた方がいいと思います。

トピ主です。

041
きのこ
皆様ありがとうございました。 息子にはよそのおうちでやってはいけないことを言い聞かせているのですが、相手のお宅でどのように過ごしているかわからなかったのもあり、しっかりお友達にしっかり伝えることができずにいました。 息子にはきちんとするようにこれからも言い聞かせ、お友達にもしっかり伝えていこうと思います。 そしてこちらが厳しく言えなかったことをお友達が聞けなくても不満を持たないようにします。 他の部屋へ入らないように毎回言うのですがそれは聞いてくれないのでもう少し厳しく言うとか、 ソファで寝転んでる時に息子が呼んでも話しかけても無視するのでそこは注意するとか、 下の子は赤ちゃんなのでおやつは違うものである上に食べるのが遅いので気がつくととられてしまっているのできちんとけじめをつけさせるとか。 こちらでアドバイスいただいたお陰でひとつずつ対処を考えられるようになりました。 自分の子供の頃を考えても今までの息子の友達にもいないタイプだったので対応が後手後手になってしまっていましたが、 これからしっかりやろうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です。2

041
きのこ
続きです。 もしかしたら他のご家庭はこれくらいのことを気にせずに受け入れていらっしゃるのかもしれないと思っていたこともあり、受け入れられない自分の心が狭いのだと思ってもいました。 でも、家庭には家庭のルールがあるからはっきり伝えることが大切なのだと気づかせていただきました。 おもちゃの件に関しては初めの頃は息子に了解をとって持って帰っていて、来るたびに、「貸して」と言っては何かを持って帰るような具合になっていました。その子が帰るときにいつも気がついていたので事前に阻止ができなかったのです(言い訳ですね・・・) 一度勝手に持って帰ろうとした現場に居合わせてしまったので気がつかないときにあるのではないかと心配になったりもします。(見つけた時にそれはしてはだめ、と言うことは伝えてあります) 曖昧な私の態度が何より悪かったのだと反省してこれからはきちんと伝えていこうと思います。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありませんが皆様のご意見は全て参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧