姉は五年前に再婚しました。姉の家には姉の夫(義兄)の前妻の仏壇があります。姉は今の夫とも、あまり上手くいってなく、将来、夫と同じお墓に入るのは嫌だといいます。夫とは歳が離れているので、順番でいえば、姉のほうが後に亡くなるので、夫には内緒ですが、実家のお墓に入るつもりでいます。姉は前夫の子供(既に嫁いでいる)が一人いるだけで、現在の夫は子供のいない人でした。
実家のお墓(亡父だけがはいっている)は、姉と姉の子供夫婦が継ぐことになっていました。先日、母が、『姉のいえにはもう仏壇があるんだから、私が死んだら仏壇はあんたが面倒みてくれ。』といいました。でも、私はそのお墓には入れませんし、家は狭くて仏壇を置く場所もありません。姉の家は広い一軒家に二人で暮らしていて、部屋も開いているので、私が仏壇を引き取ることは納得できません。私と夫が死んだら、今度はうちが仏壇が二つになります。
姉は前妻と夫が入るであろうお墓の面倒は将来はみないともいっています。多分、仏壇も処分してしまうと思います。(お義兄さんはお気の毒です。)
姉と姉の子供がお墓を受け継ぐことは、以前から決めていたのに、今になって、仏壇のことをいわれて困っています。