本文へ

年上の後輩

レス12
(トピ主 0
041
美咲
仕事
入社して3年半の30歳、事務社員の主任をしています。 ほかの事務社員3人は皆、契約社員で30代後半~40代後半の女性です。 どうしたら年上の方たちの能率アップと、仕事への意識向上が 図れるでしょうか。 普通は自分からするようなことも、私が言わないと気付かないのです。 契約社員だからといって簡単な仕事ではなく、仕事量も多い方だと思います。 だからこそ段取りの悪さや仕事のスピード、能力不足、連絡漏れや 自主性等、色々な事が気になります。 年下から注意されるのは気分が良くないと思うので、 伝えなければならない時は言い方に充分注意をしているつもりです。 上司も困っていますし私の苦労をわかってくれていますが 女性にはあまり言えない人で「具体的にここはこうした方が良い」 などは実際に経験してきた私から教えてあげて欲しいとのことです。 表面上では仲良くしていますが、毎日ストレスです。 常識にかけている部分もあります。(俗にいうオバチャンです 笑) 人を変えるのは難しいですが、それでは仕事が追いつかないですし、 まとめる立場の私はどのようにしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

僕も年上でした(笑)

🙂
でぽ
僕は35歳の男性ですが… 転職して2年弱の職場にいます。 その中では、20代半ばの女性のほうが職歴が長く、一般職とはいえ彼女たちのほうがセンパイ社員にあたります。 少しでも、抜け目があると普通にほとんどなんの気遣いもなくズバズバ指摘してきますよ。 最初は注意の仕方とかもうちょっと気遣いできないのかなぁってビックリしてムッときましたが、そのうち慣れましたよ。 自分で言うのもなんですが、仕事にやる気はありますし、将来のためにプライドをもってやっています。 トピ主さんの年上のセンパイ方には、きっとそういうプロ意識はないんでしょうね。 まずは、何のために仕事の段取りが必要なのかを、別室でわかりやすく伝えてみてはいかがでしょうか? やる前には、トピ主さんの上司にもその旨伝えたほうがいいですよ

気にせず言えばいいと思います

041
popo
まず、俗に言うおばちゃんです。というのは、わたしにとっては30代後半も、30歳のトピ主さんもなんらかわりまりません。 表面上は仲良くしているとのことですが、それは自分が悪役になりたくないだけですよね わたしは、まだトピ主さんよりだいぶ若く、生意気を言うようですが 仕事とは対価をもらってやっていることです。 能率が悪ければ、それは上司であっても、きちんと言うべきだと私は思っていますので それが年上であろうと、年下であろうと、自分が指導者であるならば、 教えてあげて当然かな、と思ってしまいました。

おだててやらせる

🐱
メロン
言わないと気づかないならいちいち言うしかありません。 連絡漏れは厳しく指摘してもいいでしょう。 契約社員だろうとパート社員だろうと、お金をもらって仕事をする以上プロなのですから、きちんと仕事をするのは当然です。 トピ主さんも年下だからとか、正社員だからと気構えるのではなく、あくまで仕事として対応するべきです。 年上の部下への指導の仕方ですが、やはりいいところはほめつつ悪いところを指摘するしかないでしょう。 少しでも改善したらほめるとか。 それから、40代後半の女性だったら今の仕事を首になったら次を見つけるのは大変なんです。ある程度は厳しく対応しても構わないと思いますよ。

どっちが?

😑
るる
マネジメント能力のないことを棚に上げて オバチャンとは何ですか? オバチャンってどういう意味? 貴方のその人を馬鹿にした態度が見えているんでしょう。 文句ばかり言っていないで 自分の能力不足を認めなさい 人を「変える」なんておこがましいです 貴方が先輩で上司(主任)なのなら 何を躊躇するの? 貴方が指導する立場でしょ? 自覚もなく自分の上司に泣きつくような女がいるから 女性がいつまでも馬鹿にされたりするんです 私は貴方の他人任せで自主性のなさと能力不足が気になります

大変そうですね!

🐤
ぐりーん
多分…注意したり意識を変えたりするだけでは、あなたと同じように仕事のスピードが速くなることはないというのが私の持論です。誰でも仕事をやりやすい方法やミスしない方法、仕事の流れに改善できるポイントはないか、もう一度考えられてはいかがでしょうか?精神論は不愉快に感じる人がいるでしょうし、上司のおっしゃるように具体性に欠けます。普通は自分からするようなことも、私が言わないと気付かないのです。」ということですが、言ってあげましょう。言わないと気づかない人っているんです。自分ができるから人もできる、できないのは「意識が低い」と考えるようだと上手くいきません。 それから、色々なことを年齢に理由付けしてしまうと、あまり人間関係を上手く築けません。「契約社員」や「オバチャン」という目で見ず、人間として一人ひとり見てあげていただきたいな、と思います。 参考になれば・・・。

ご苦労わかります

041
たま
契約社員の能力の無さについて、この先1 - 2年計画で人を入れ替えることはできませんか?業務に合わない人を雇っている職場はよくありますので、見直す価値があります。契約途中での解雇は非常に難しいですが、次回契約を更新しないことは可能なので、労働基準法と雇用契約書に書かれた条件をよく読み、上司・社長ともよく相談してお決めください。 40代以降の女性は、老眼や更年期障害が出始めますので、事務効率がグンと下がります。 上におだてて使うというご意見がありましたが、私は反対です。正社員の中間管理職ということは、問題が発生したときにはその人たちを厳しく叱責し、場合によっては解雇しなければならない局面がありえます。上司が部下に対してへりくだっては駄目。部下が勝手に決めたことを、上司であるトピ主さんが譲歩して受け入れるという場面を絶対に作らない(上司が検討して許可を出すなら可)。そのためには、普段は楽しく振る舞いつつも、部下からなめられないよう、日頃から自分の勤務態度を律しなければなりません。指示を出す順序等でも、随分悩みが増えると思いますが、それは乗り越えてください。

しっかりと伝えてみてくださいね。

041
大天使
あなたが上司です。見本を示してしっかりと教えてあげて下さい。 あなたが、誠意を持ってしっかりと指導すれば、相手にも伝わります。 部下を変えるのは、あなたの指導力にかかっていると思います。 私も30歳の時に、15歳上の部下を指導しておりました。 当時は、「おばさん」だなあなんて先入観を持っていましたが、 自分も40歳近くになると、「おばさんなんてとんでもない。 おばさんの方が、状況判断もできるし、臨機応変に対応できるんだから」 と都合のいいように考えています。年齢は関係ないと思います。 どれだけ、その仕事に集中してできるかではないでしょうか。 同じ目的や意識を持ってチーム一丸となっていれば、 いい仕事ができると思います。 私が、上司だった時には、まず自分が率先して仕事をしていました。 上司が一生懸命だと部下も自然についてくるものですね。 部下に教える身だったので、何でもわかるように、常に勉強したりと意識を高く持っていました。 美咲さん、年上の部下を指導して効率アップになれば、あなたの指導力、キャリアもアップしていますよ。頑張ってください!

年上の後輩の立場から一言

041
kiri
私は30代後半で、トピ主さんとほぼ同年齢の年下の先輩女性から仕事を教わっています。 やはり「年下から注意されるのは気分が良くないだろう」と思っているのか、具体的にこうしてほしい、ああしてほしい等はっきり言わず、明らかにこちらに遠慮して喋っているのがわかるのでやきもきしてしまうし、やりにくくて仕方ありません。 仕事なのですから年が上とか下とかは関係ないですし、言いたいことはきちんと言うべきだと思います。 「普通は自分からするようなことなのに言わないと気付かない」とのことですが、彼女たちは本当に「気付いていない」のかもしれませんよ。 この程度のことで…と言いたいところでしょうが、先輩なのですからそこはちゃんと指導してあげてほしいです。 トピ主さんの発言に少々彼女達を見下しているような表現が見え隠れしているのも気になります。表面上は仲良く装っていても、そういうのは相手に伝わってしまうものだし、上手くいくものもいかなくなってしまいます。 とはいえ人を指導する大変さはお察しします。 感情的にならず、もう一度仕事のやり方を見直してみてはいかがでしょうか。頑張って下さいね。

私も同世代として、イメージ落とさないでよねと言いたいです

😒
みそじ女性
今のままで平穏に勤まっていると思えば、特別危機感を感じない人もいるでしょう。 或いは期待が能力を超えているのかもしれません。 ところで下は向上心を持つべきで上司はリードを放棄、はまずくないのでしょうか? これだとお互い役割を放棄しているように思いますが・・・。 また、上司が表面に出さないのでしたら、下手するとトピ主さんの方が、 社員だから威張っちゃって!と勘違いされないでしょうか。 でも、既にご意見も出ているように、一対一で話し合ってみるのと、 気遣いはいいけれど内容的には年は抜きでキリリと教えるのをお勧めします。 気を遣い、我慢したあげく言うと感情的になりやすいと思います。 向上心の有無と正社員か否かは人それぞれと思いますが、ひとつには 正社員じゃない(評価もないし道も開けない)のになぜこの仕事量?など不満も 抱えているかもしれませんよ。 会社も、契約社員には都合のいい目的があるのではないでしょうか? もちろん契約したからにはけじめは必要ですし、何でもやってくれる人も いると思いますが、相手にだけ理想を求める感じがあるのかもしれません。

続きです

😒
みそじ女性
またトピ主さんたちが待遇や期待を別にしていることを 日々実感して黙っているのはこういった契約で働く人達です。 また、普通は~、自分で~という常識も、複数勤めてみると意外と違いますから、 うちではこうしてもらおう、という感覚も併せ持っても良いかもしれません。 それに正社員には当たりまえに通っていることも外部の人間がすると風当たりが 強かったり踏み込めない感覚もあったりします。 しかし、もし度を越えて図々しい契約社員だったり向上心が見込めないのなら、 能力ある求職中の方は巷にいくらでもいると思いますので契約を変えるとか 終了してもらってはどうでしょうか。 また、面談も、ハードですがとか、入社動機をしっかり言える人にとか、 考えたほうがよさそうですね。全員不幸になってしまいますし。 頼もしい素敵な先輩になってくださいね。

トピ主です 1

041
美咲
皆様、ご意見とアドバイスありがとうございました。 「オバチャン」や「年齢」に関して厳しい言葉が出てくるのは覚悟していました。 オバチャンというのは今まで仕事にブランクがあって、テキパキと動けるようになるまでには時間がかかる方たちのことであって(ちょっとずうずうしかったり手際が悪かったりピンとこないとか、そういうことです)、若い頃からずっと仕事をされているベテランの方でしたら私よりもずっと仕事が出来ると思っていますので、特に年齢で決め付けているわけではありません。 馬鹿にしている感じがするというご意見、確かにそれはあります・・・。 たとえばキッチンに立てば、奥様方の方が確実に手早く動くことができると思います。 だからその時々の場所で良い動きが出来るかどうかというのは、向き・不向き、あとは慣れだと思います。 決して人格を否定しているわけではなく、私と関わっている時間はその方たちが苦手の分野なので、どうしても「もうっ!」って思ってしまうのです。

トピ主です 2

041
美咲
私の母親も鈍臭い時が多々あります。笑 私が直そうとすると「わかっているけど昔のようには出来なくなった。自分でももどかしい。」と言います。 経験豊かなベテラン社会人、又は覚えるのが早い若者なら、同じ時間でも仕事量は全然違うだろうとつい思ってしまうのですが、 社員を変えるのは無理なので理解して接して行こうと思います。 人間的にはとてもいい方たちで、性格に関しては何も否がないから仕事以外では仲良くできるのです。けど同時に仕事面でイライラさせられている部分も多く、私の中で両方の気持ちがあります。 仕事で言わないとできないのは、本人たちは楽をしたいのではなく本当に気付いていないんです。 けどそれだとこちらも困るので、教えてあげるという気持ちで頑張っていこうと思います。 イライラの毎日で、やさしく教えようにもそんなやり方や、そんなに時間をかけてたら怒りを抑えられるわけないし仕方がない、と思っていましたが、それでは自分の精神的にも良くないのですし、言うときには言う!ただし優しさを持って「注意」というよりは「教える」という気持ちでやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧