本文へ

産休・育休・時短のしわ寄せ

レス38
(トピ主 0
🙂
ココア
仕事
私はアラフィフです。子供が二人います。 二人とも社会人になり、すっかり子育てからは手が離れています。 私は、今の会社で30代後半から契約社員としてお世話になり、勤続10年です。 特にこの5年、産休、育休、時短をとる女性社員が増えたように思います。 私の通う営業所には25人の人員がいますが、休んでいる女性が3人、時短者が2人おります。他に役職のついた女性も時短中です。 その仕事のしわ寄せが、私たち契約社員に回ってくることに非常にストレスを感じています。 実は、10年前に新卒で入社した彼女が、結婚、出産を経て、時短で上司として産休明けで復帰してきました。 今では私の方が実務経験も増え、業務の理解や知識が深くなりましたが、仕事量が少なく、私よりもお給料の多い彼女から、各指示や注意を受ける事にモヤモヤし始めてきました。 彼女が帰った後にクレームの電話があり、対応して残業になった事や、事務が終わらず、残業してしまった事を日中の効率が悪いとか能力不足のように言われた事がどうも引っかかっています。 彼女含め正社員の方は当然のように残業もしてるし、おしゃべりしてても何も言われません。 契約社員が決められた契約時間以上に働いていると目の敵にされます。 時短や産休育休をとる事は社員としての権利、でも人員は増やせない。 そのしわ寄せがここにきている事に気付けないのでしょうか? 待遇が私たちと違うのは充分に分かっています。 でも心が納得してません。 せめて彼女達が申し訳なさそうにしてくれてたら。 私達の気持ちを理解しようとしてくれてたら。 と、他人に何か求めてしまう自分にも苛立ちます。 こんな私に心が穏やかになるアドバイス頂けませんか。

ランキング

レス

悪いのは彼女たちではなく会社

041
mimi
会社のせいなんです、何もかも。

うーん、何とも言えない

😨
うーん。
クレームの電話対応と、事務が終わらず残業としかないので、 それらは実際に他の時短社員がやる事だったのでしょうか? しわ寄せとありますが、どうも本文からは時短社員の仕事を受け持っていると分からないのですが。 単に時短社員、産休育休社員が多い。 自分は契約社員で彼女らは正社員。 お給料も多いのに時短勤務。 その上自分に指図する。 これらが許せなくて愚痴をこぼしてるだけの気がするのですが。 客観的にあなたの仕事の効率性が分からないので、何とも言えません。 もしかしたら、他の方から見たら、効率が悪かったり、もっと早く終わらせられるのに、と思う根拠があるかもしれません。 あとは、人間関係ですね。 自分より待遇が良い年下の社員なんて、どこでもいますよ。 それらを快く思っていないことが相手に伝わっているのでは? だから、トピ主さんに、申し訳なさそうにしたり、感謝したりしないで、 きつい言い方をするのでは。 人間関係は鏡です。 モヤモヤして時短勤務、産休育休社員のしわ寄せ、などと思う前に、 ご自分の態度を客観的に見直してみたらどうですか。

よく解ら無いけど

🐧
けちゃっぷ
元々の仕事の量が解ら無いので何とも言えません。休業や時短になる社員が出る時の、残る社員も含めた仕事の配分も解りません。 事前の打ち合わせは無いのでしょうか。なんだかムリして「良い人」してるだけにも読めます。 黙ってても相手には伝わら無いでしょう。そんなに嫌なら次回は更新しないで退職しますって言ってみるのも手ですね。 貴女をホントに必要としていれば、何かしら考えてくれるかも・・・?

まったく

🙂
通りすがり
同感ですね。 最近は権利ばかり主張する女性が増えたように感じます。 私のところでも、産休育休を繰り返し、マトモに働けないのにポジションは譲らない。 チョット厳しい事を言われればマタハラだの何だのといって大騒ぎ…。 もちろん残った仕事はこちらに皺寄せがくるし、それなのに本人は「また子供の調子悪いんだよね、はぁ~疲れるよまったく」だなんて、いやいや!疲れるのはこちらの方ですから! 大体自分の職務をまっとうする事も出来ないのに子育てなんて出来るのかしら。 結局どちらも中途半端で周りに迷惑かけて、ほんといい加減にしてほしいです。

それは違うんじゃないのかな?

🙂
ぴょん吉
言葉は荒いですが、派遣社員や契約社員って、 正社員の人たちのしわ寄せの為に雇っているところが多いんですよ。 それぞれの役割があるって事です。 契約社員のくせに! なんて事は思いませんが、 それぞれの立場と言うものがあるのです。 嫌なら正社員になれば良いだけです。

わかる

🙂
ぽん
私はパートで社員が時短ですが パート契約時間過ぎてもバタバタ忙しく仕事してる私に比べ、やることなくてネットサーフィンしてきっちり4時で当たり前に帰る社員… 世の中は理不尽と不条理の巣窟です! 時短を擁護するレスの方々は社員じゃない貴方が悪いように言うでしょう。 周りに思い遣りの無い方ですのでスルーしてください!

うん、

041
共働き
それが社会の仕組みと納得する以外ありませんよ。結婚・出産を機に退職した人なら。貴女は一度退職したのですよね。退職したおかげで誰に遠慮する事もなく子育てに専念できた筈です。自分の享受したメリットを敢えて無視して子育てを育休・時短でしている働く女性に対し非難だけするのは可笑しいですよ。何故なら彼女らも苦労しているからです。まして貴女は正社員と契約社員との待遇の差など理解したうえで退職した筈ですよ。退職したおかげで子供さん達は立派に育ったのではありませんか?人生良いこともあれば悪いこともありますよ。そのうちいい事がきっとある筈です。頑張りましょう。

アシスト

041
マサ
だから契約職員の仕事がある。そういう立場です。

そんな話よく聞きますね

🙂
佐和子
仕事の出来ない社員ほど煩いのよね。 寿退社してくれたらいいのにね。 早く同一労働同一賃金になってほしいですね。

子育て中は専業主婦ですか?

😑
うーん
勿論、兼業主婦だったから不満を言ってるのですよね?! 働きながらの子育ては大変です。まして、昔とは子育て環境も違いますので。 貴方がどれくらいの能力をお持ちなのか分かりませんが、貴方は全く周囲に迷惑をかけてないすばらしい人なんでしょうね。 その能力があれば正社員は無理なのでしょうか? 悔しかったら正社員になればよいのでは。

そのための人員なのでは?

ものの
そもそも産休・育休・時短がとりにくくならないようにする義務が企業にはあります。そのための人員として確保されてのお仕事なのでは?しわよせ、という考え方がそれらをとりにくくさせていたわけですから。そこに文句は言わないでいただきたいです。ただどう考えても制度の悪用だ、と感じられるなら主張も必要かと…。

だったら正社員になれば

😑
二児の母
いいだけでは? トピ主さんが自分で気付いてるじゃないですか、待遇の違い。 所詮契約社員は、契約なんですよ。求められているものが正社員とは違う。 正社員になる為の努力をしましたか? 育休、時短は権利です。そういう会社に入る為の努力をしてきたのです。 うちの会社にも残業が多い契約社員がたくさんいて、困ってます。 そもそもの立場、求められているものが違うのですよ。 そこらへん履き違えないようにしてもらいたいですね。

どちら側の気持ちも理解できる

🙂
舞姫
エール押しました。 産・育休、時短、子供の病気なら突然の休みもあり得る。 周りはその穴を埋める役目を押し付けられます。 どちらの側の気持ちもわかりますが。 押し付けられてる方はキツいですよね。 トピ主様は、給料も違いその上、上司なのですからモヤモヤもするでしょう。 私の働いていた10余年前、今ほど多くはありませんでしたが、産休・時短の出始めだったような感じでした。 周りに迷惑をかけることが予めわかっていながら、ですから復帰後は肩身が狭く、出世は諦めるのが普通でした。 時代の流れですかね。産休とる人が増えれば肩身を狭くする必要性も感じなくなるんでしょう。 当然の権利でも、助けてもらって有り難いという気持ちを持ち続けて欲しいですね。 私は当時、産休・時短に対する冷たい視線に耐えきれる自信もなく、退職してしまいました。 時短には責任のある仕事は任されず、 もうやりがいを持つことはできない、必ず迷惑をかける、開き直らないとやっていけない、と口々に言っている彼女達に賛同できなかったからです。 今や、産休とる人がそんな態度でいられる時代なんですかね。

矛先を間違えてます

🙂
つゆくさ
しわ寄せは産休・育休・時短を取った人たちのせいではありません。 うまく回るように調整しない会社のせいです。 産休等した人たちに申し訳なさそうにしろなど、お門違いです。 社員になった方が良いのではありませんか。

レスします

🙂
あさり
トピ主さんはアラフィフで30代後半から契約社員ということは、出産を終えてから仕事を始めたのでしょうか? 自分は産休や育休とらなかったのに!ということなんですかね。 産休や育休は、当然の権利です。 取って何が悪いのでしょう。 多いに取ればいいんです。 トピ主も子育ての大変さを経験しているのですから、そこは応援すべきところでは? 休暇をとることで他人に負担が来ているとしたら、それは休暇をとった本人ではなく、上司の責任ですよ。 不満があるなら、なぜ上司に現状を訴えないのでしょうか。 どうも正社員を目の敵にしているようですが、なぜトピ主さんは契約社員のままなんです? >私よりもお給料の多い彼女から、各指示や注意を受ける事にモヤモヤし始めてきました。 会社の組織制度、わかってますか?上司に従うのは当たり前です。 >契約社員が決められた契約時間以上に働いていると目の敵にされます。 当たり前では?不満があるなら会社に言いなさい。

レスします

サツマイモ
産休、育休、時短のしわ寄せが契約社員の方にきていることを 理解してくれてたら、謙虚な姿勢が見えますよね。 それなのに、理不尽な注意などをされたら、モヤモヤするのは わかりますよ。 まして、年下の上司で自分より仕事ができない人に。 でも、そこは子育ても終え、余裕のあるトピ主さんです。 大人対応で自分たち契約社員が仕事を支えているんだと いう気持ちで頑張って下さい。

そのための契約社員

🙂
匿名希望
しわ寄せがいくためのポジションが 契約社員なのではないですか? 20年近く契約社員のまま というのが気になりますが、それはとぴ主の希望だったのでしょうか 仕事だけしていればよい、時間になれば仕事中でも帰宅してもよい これが契約社員の良いところでしょう ただ、おしゃべりしていても誰も注意しないのは問題だと思いますし 人員のを増やさないことは会社都合ですので、 そのあたり、上司や人事に相談できませんか それだけ長く同じ会社にいるのですから、 人事や上司と話をすることは可能だと思いますけど。

時代によって一長一短でしょう

😉
共稼ぎ妻
今だけを見ないで、職業人生を長いスパンで見てどうだったのかを考えてみてください。 アラフィフということはバブリー世代?新卒採用のときはいい思いしたんじゃない? いま、産休・育休・時短を取っている女性社員は就職氷河期を乗り越えて、どうにか正社員を手に入れた人たちですよ。 その後、(想像ですが)正社員を辞めて専業で子育てをし、子育てがひと段落して契約社員という働き方を選んだのは貴女ですよね?確かに貴女の時代に子供を産んで働き続けるのは大変だったかもしれませんが、そういう時代にも教師や看護師、公務員など辞めずにすむ職業を選んで両立していた人たちもいたはず。 辞めずに働き続けられるような風潮がやっと企業にも波及してきたのだから喜ばしいことじゃないですか。

彼女より上に、相談することはできませんか?

🙂
さいころ7
いなかった人はどうしても結論だけ聞くことになるので、実際に誰がどれだけ時間を割いてくれたか、案外理解してないことが多いと思う。 残業を注意をされたのであれば、「彼女の担当だった○○さんから苦情を言われた件で、事実確認と謝罪で約○時間取られました。その分、他の業務が立て込んでおります。」と事実のみ淡々と、余計な感情は挟まないで説明しましょう。 本人がミスを隠したい場合、上部に適切な情報が上がっておらず、トピ主さんが正当に評価されていない可能性があると思います。もちろん、それ含めて時間内に終わらせられるはず!と上層部が思うなら、それに則した評価が出るでしょうが、確認して損はないと思います。できれば苦情ではなく相談という形で、一度彼女を挟まず話をする機会を設けていただいではどうでしょうか。 個人的には、契約社員や派遣社員だから仕方がないという意見には、賛同できないな。どのような勤務形態であっても、その人が実際にやった業務量で評価されるべきだと思う。 育児してる人が大変であることと、トピ主さんが適切に評価されることは別問題でしょう。

仕方ないんじゃない?

041
なはない
現在の賦課方式では、私たちの年金を支えるのは 彼女らの子ですから、ここはグッとこらえるしかないですよね。 お気持ちはわかりますよ。 私も同じアラフィフですが、私たちの頃は子どもがいても 言い訳は許されず、しわ寄せは自分自身と夫と子どもでしたものね。 子どもの小さいうちは給料のほとんどがシッター代に消えて。 でも、それで女性の生き方の幅が広がったのですから仕方ないです。 今はそうして子育て期間も正社員を続けられる環境が整ったわけですから。 みんなハッピーは難しいです。 それでも、やはりその時期、共働きしている若いママは大変と思いますよ。 よく生んでくれたなあと思います。 それが理由で生まなくなる方が怖いです。 でも、トピ主さまの持って行き場のないモヤモヤはわかりますけどね。

どうせ

041
カメ吉
文句あるなら辞めればッてか。

時代が違うしな~

🙂
心広
わたしらが子育てしてた時って 働いてた人も、もちろんいるけどさ ほとんどの人が 寿退社で子育て落ち着いたらパートってパターンじゃない? で、ちょうど10年位前から派遣が多くなってってって感じじゃない? 現在は、以前よりも 産休育休当たり前になってって感じじゃない? 少しは、育児中の人に 余裕のある生活をさせてあげてもいいんじゃないかなぁ 自分だって、育児してきたんだし 立場が派遣と正社員の違いだってだけでしょ? もし、残業で文句言われるなら 文句言った人に言えばいいじゃない 産休育休取ってる人に言うのはお門違いだよ 私も、二人の子供産んで育てて あと少しで二人目の育児が完全に終わるころよ。 働きながらの育児で嫌な思いもしてきたから 今、育児しながら働いてる人には 同じ思いをさせたくないけどなぁ

能力が無い正社員の、おかげ

🙂
なな
以前勤めていた会社では、一時期かなり非正規社員を使っていました。 でも、あるとき全て正社員でまかなうこととし、非正規社員はすべて雇い止めにしました。 トピ主さんの会社で、非正規でありながら10年勤めてこられたのは、その正社員が能力が無いから、そして時短や産休育休を使うからです。 もし、その人達が優秀で効率よく業務をこなし、育休などをとらなければ、トピ主さんはとっくに雇い止めにあっていたかもしれません。 なので、むしろ感謝してもいいくらいかも?です。 ただ、10年も勤めてスキルにも自信ありなら、正社員化や待遇改善について交渉してもよいのでは? 私の会社では、育休の正社員の代理として、一人で業務を切り盛りしていた人は、派遣から契約、そして正社員に待遇アップしていましたよ。 本人が頑張って交渉したようです。 人に求めるより、自分が変わる方が早いし、結果的にもよいですよ。

要領よく手抜きを

041
おばちゃん
この手の話題では必ず出てきますね「権利」だと 「権利」を主張するなら「義務」を果たすべきです。 この場合の「義務」は子どもをうみそだてることではなく、仕事をすることだと思うのですが、出産育児をしながら働くことは社会に役立っているなんて言い出す始末。 会社は仕事をするところです。 仕事してください。 もちろん、育休時短社員がトピ主の上司のような方ばかりだとはかぎりません。 トピ主は、そんな上司の為に一生懸命働かなくて良いですよ。 効率が悪いとか、何だかんだと文句を言われたら 言い返せるようにしましょう。 これ以上どうすれば効率が良くなるか、突然降ってわくクレーム対応をスムーズに対応するにはどうすれば良いか そんなバカ上司は追い込んでやりましょう。 助けて貰えるような上司にならないその方が悪いのです。

とりあえずギャフンと言わせてやれ

晴れ晴れ
わかるぅー。 ギャフンと言わせてやれなんてタイトル書いたけど、女って根に持つからね。 やめとこ。 10年間も契約社員なんて、すごいよ。契約条件を少々釣り上げてもいいんじゃない?

すべて同意します

🐱
つげ
トピ主さんの言葉すべてに同意します。 子供さんのことなので仕方ないですし、当然の権利ですので、 こちらも表立って文句は言いませんが、腹の底ではむかついています。 もうちょっと申し訳なさそうな演技くらいできんか?と思っています。 お互い適当に頑張りましょうね。

子育て経験あるなら、、、

🙂
へー
同じ育児経験者として、大変だろうなとは思わないんですね。 なぜ10年も非正規で? その間に十分正社員として転職できるチャンスはあったはず。 勤続10年で本当に仕事ができるなら、正社員への声がけもあったのでは? 試しに、しわ寄せが私にきてるから辞めます、て言ってみたら? 誰も引き止めず辞められるなら、単にトピ主さんの仕事が遅いだけ、要領が悪いだけ、だと思います。 こんなところで愚痴る性根からして。 当方管理職ですが、高い倍率を経て正社員として入り、出産しても仕事を続けている人は、出産などで簡単に辞めて非正規で再び働き始める人とだいぶ仕事の速さ、仕上がりの質が違うなと思います。全員そういうわけでなく、そういう傾向が、ということですが。

うーん

🙂
???
契約社員や派遣社員は、むしろ産休育休時短の正社員が存在するからこそ、生じるポジションだと思います。 そして管理職は、決して契約社員や派遣社員にはなれないし、あなた達を管理するのが仕事なのです。 あなたがどんな風に思っていても、「会社」と言う組織が選べばそうなのです。 それに納得いかないのなら、契約社員や派遣社員のポジションの仕事を請けるべきでは無いでしょう。 また、その会社が気に入らないのなら、辞めて別の会社に転職するのはあなたの権利です。 評価に納得出来ないのなら、そこはきちんと訴えるべきです。 これはフルタイムの正社員同士でも同じ事が言えます。 「相手と比べて」ではなく、「自分がどのように仕事をしたか」です。 そもそも正社員の管理職と契約社員では、その仕事内容も存在意義も、(優劣抜きにして)比較にならないのです。 そういうもんなんです。

これからもっと

😀
そうだね
数年という短気だからこそ後腐れなく使えるんでしょうね。それが嫌な人は正社員登用を目指して、渡り歩いたりして頑張るんでしょうね。 契約や派遣ってどうしても緩衝材的な使われ方になりますよ。私の処も似た感じで結局退職されましたよ。 でも出来る人だったから、次は正社員さんになってるんじゃないかな?

だからあなたの仕事がある

🙂
あわ
そう考えてみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧