本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つなぎの派遣先で、ものすごいパワハラにあいました

つなぎの派遣先で、ものすごいパワハラにあいました

レス30
(トピ主 4
😭
こんぺいとう
仕事
40代後半です。 20代30代のときは、正社員の仕事をして 転職もしました。 派遣で働いたこともありました。 どの職場でも、楽しくやりがいのある仕事でした。 家庭の事情でブランクがあり、 契約社員の仕事をはじめましたが、 景気がよくなってきたので、契約期間を満了で辞めて 就職活動中です。 そこでつなぎで派遣社員を1か月だけしています。 その職場が、ものすごく忙しい職場です。 びっくりしたのは、女性社員の30代たちが バカヤローと怒鳴りながら、派遣にあたり散らしているのを 目の当たりにしました。 それもひとりやふたりの女性社員ではなく、 部署の5人の女性社員全員が、バカヤローと大声で 怒鳴っています。 電話を切るときもガチャンと電話壊れるんじゃないの?というくらい。 派遣の私たちは、20人ほどいますが、 ファックスが送信されていなかったくらいのことで 怒鳴られて、時には席にもやってきて、延々と大声で お説教をたれて、バカ呼ばわりしてきます。 しかし、ファックスはお話中でもリダイヤルの自動機能がついているため 再送信は勝手にやってくれるファックスです。 そこで説明をしたら、たまたま届いただけで不幸中の幸いでラッキーだっただけだと また怒ってきて、因縁をつけてきます。 わたしだけではなく、他の派遣社員にも同じ態度です。 最近の風潮で、派遣といって見下す社員は沢山いますが、 今はここまで見下してもいいみたいな暗黙の了解が 30代くらいの女性にはあるのでしょうか? 結構大手の会社なのですが、上司が注意しても彼女たちは平気なようです。 短期間ですが、もうやめちゃいたいです。でも40代も後半になって途中で辞めるという 無責任なことはしたくないのですが・・

ランキング

レス

ブラック

041
都民男子
投稿内容を額面どおりに受け取ると、そこは完全なブラックですね。 会社自体がブラックなのかは不明ですが・・・ そしていくらなんでもそのような言動を平気でする人たちもブラック。 何かに満たされることのない不幸な人たちなのでしょう。 トピ主さんはそういう類の人ではなくてよかったですね。

辞めていいと思います。

041
ボン
責任? 労働基準監督署に言えば、辞めることになった責任は女性社員にありますから。 精神衛生上よくないし、病んでしまいます。 三十代でそれって、もう更年期じゃないですか?(笑) 派遣元の会社に言えばいいじゃないですか。 こんな会社に派遣して、鬱になります。 労災おりますか?って。 そんな会社、そのうち回らなくなりますよ。 上司が言っても変わらないのは、痛い目に遭わないからです。 私も四十代ですが、そんなところに責任感じる必要ないし、病気になったら仕事どころじゃなくなります。 私なら辞めます。 自分を大切にしてください。

何でもかんでも不用意に一般化しない

🐤
ひよ
そういうことをされると、むしろトピ主さんが何かおかしなことをしているのではないかと邪推してしまいます。

無いですよ!

041
なみ
30代ですけど、無いです! 年代の違いだと諦める部分ではありませんよ。 年上の派遣と年下の正社員、難しい関係ですが バカヤローって、例え年下に対してでも言いませんよ。 責任がどうのではありません。 毎日楽しいか、で判断すればいいのではないですか。 例えよほどの時給であっても私なら他を選びます。 それにしてもそんな派遣先があるんですね。 何の業種なんでしょうか。 怖くなりました。

皆一緒ならいいじゃない

041
はる
あなた一人に集中攻撃して、力仕事させられたり差別を受けた ということでもないなら、そのくらいいいではないですか。 皆被害にあってるんだから 私など、ある派遣で直属上司が最低で朝行ったら私の机にだけドーンと書類が積まれていて、通常の仕事前にチェックさせられたり、 イジメにあいましたよ。 仕事の流れで無責任になってしまうため、すぐ辞めることも出来ず一ヶ月我慢して辞めましたが、その上司に挨拶するんじゃなかったと思うくらい今でも悔しいです。 トピ主様くらいなら私はなんともないですが 派遣仲間全員が対象なんだし 仕事終了時、皆で打ち上げして正社員5人の悪口で盛り上がるとかできる範囲だと思いますが。 正社員たちは口が悪く口うるさいけどイジメではないですね。その程度なら

変な会社だね

🐱
ぷーにゃん
女性社員の30代たちって事は複数いるって事ですよね その人達が派遣の人を怒鳴り散らしている状態なのでしょうね なら派遣会社に言って、会社に言ってもらいましょ たぶん派遣が来ると、自分達の居場所が奪われると思い込んでいると思いますよ 派遣はただのお手伝いってだけなのに、自分達の仕事が奪われると勝手な思い込みでけぎらいしているのだと思います ボス的な人がそう思い込み皆に勝手な事を言っている可能性もありますよ 上司も弱すぎ上司が言っても止めない態度。何か処分もしないと言うのは変な会社ですね 解雇まではいかないかもしれないが、何らかの処分があるはずなのですが 今の時代、男性が女性の肩をペンでツンツンとつつくだけでも暴力で解雇処分される時代です 何も処分をしない会社もよっぽどブラックなのでしょうね 派遣会社に全てを伝えて「パワハラの温床の会社です派遣された人達が可哀想です」と言った方がいい 出来れば解ってもらえるように証拠があった方がいいかもね 録音してみるといいかも

辞めて良し。

041
四十路
派遣会社に事情を説明して辞めたいと言ったらどうでしょうか? 辞めたいって言い出す人続出してる会社だと思いますから、言わばババ引いちゃったんです。 なだめすかされて我慢する事にしたら良いように使われちゃうと思いますよ。 派遣会社だって、お客様である派遣先に文句言いたくても言えない立場ではあると思うけどね。 あなたが犠牲になる事ないんじゃないの? せっかく義理も何にもない派遣社員なんですから。 まして短期ならなおさら。 さっさと抜けましょ。

ファックスは

041
れんこ
送信確認するのが基本という職場にいたので、トピヌシの態度は理解できません 確かにリダイアルしますが、複数回ダメだと送信エラーとして報告されますから 急ぎや、お得意様など送信後に電話入れたりする相手では着いていないと恥をかきます 受注関係なら尚更リダイアル任せはあり得ません あなたの言い訳は私には理解できませんでした ま、怒鳴るのはどうかと思いますが、こういう態度取られたら言いたくはなりますね

人の入れ替わりが激しい職場には、それなりの理由がある

041
40代派遣事務員
事務の派遣をしています。 会社にはいろいろあって、トピ主さんはある意味運が悪い会社に当たったのだと思います。 ただ、職場環境が悪く、何人も辞め、評判の悪い職場で人も集まらず、 結局トピ主さんに順番が回ってきたとも考えられます。 条件が良い職場ほど、人が殺到するはず。 そして企業側も、より条件の良い人材を採用したいと願うはず。 それが現実。 全てにおいて恵まれた職場は、なかなかありません。 私が今いる会社は、条件は良かったですが、とんでもないお局がいました。 裏を返せば、そのお局のせいで辞めさせられた人がいて、私に順番が回ってきたのだと、 今にして思えば考えられます。 (紆余曲折の末、お局が辞めて平穏な職場になりました) >今はここまで見下してもいいみたいな暗黙の了解が >30代くらいの女性にはあるのでしょうか? そんな職場だから人の入れ替わりが激しく、短期派遣を選択しているのでしょう。 職場が人を募集するのには、それなりの理由があります。 次に就職活動をする時は、特に短期派遣などで人材を使い回すような職場は、 気を付けた方が良いように感じます。

30代女性といいきる根拠がないのですが

041
もね
たかが一ヶ月、それすらまっとうしてない期間で30代の女性はこうなのだと思うのって凄いですね。 この後は、みなさん独身ですが続くのかな。 以前の職場にも30代の女性はいたはずですよね。 なぜ彼女たちを責める言葉がそこなんでしょうかね。 辞めたらいいんじゃないですか? 大勢の人が長続きしてないと思いますよ。 精神的に悪そうな職場です。

私は我慢しました。

😠
もりぞう
30代の派遣社員です。 今の派遣先で三社目。 (3年→1ヶ月→現在6ヶ月目) その前は、正社員。 一ヶ月ですよね? それは、辞めないのが懸命だと思います。 私も今の派遣先の前は似た職場でした。 あんな人達、初めて会いました。 相手も短期派遣だから仲良くする必要がない為、そういう態度なのかなと思ってました。 怒鳴られている間も、必要ない話になり始めたら 「この話の時間がいくら」「聞くだけでいくら」 とお金に換算してました。 行かないと収入ゼロですからね。 まぁ、ためになった話は無かったですけど。 免疫はつきました。 そんな職場の為に、キャリアに傷付ける方がもったいないですよ。 ちなみに、私は、その最悪な派遣先に派遣されて3日目から違う派遣会社で一ヶ月後から業務開始で探し始めてました。 顔合わせでは「満了後に、こちらとの契約」が大前提でした。 だから、とにかくやりすごそう って決意できました。 今は、希望通りの所で、派遣→正社員になりました。 たった1ヶ月の我慢です。 もう、勤め始めてるのだから、1ヶ月もないですよ。

いやいや逆でしょう

041
なみ
40歳半ばにもなったら、もう嫌な人間関係からはとっとと離れましょうよ。残り少ない人生、そんな変な人たちと関わるなんて、時間の無駄。 もっと幸せオーラ満載な人たちがあふれている職場で働きましょうよ。

一括りにしないでよね。

041
ゆきえ
確かに、口も悪いし態度も行動も悪い正社員さんですね。 でも、ファックスが送信されていなかった事を「そのくらいのことで」と言ってしまう派遣さんもどうなのかなと。 私も30代ですが、派遣さんを見下す風潮があるのは知っていますが、派遣さんを見下してもいいと思ったこともないし、そういう扱いをした事もありません。 ウチに来る派遣さんは、専門職でプロフェッショナルですから決して、仕事に対して「そのくらい」なんて言いませんもん。

んまー、今なんておっしゃったの?

041
あははは
本気でびっくりして差し上げて下さい(笑 本当に大手ですか? そんな言葉使いの方がたが入れるような? 私も生まれて初めて、女性が怒鳴る場面に出くわした時 びっくりしすぎて、口をぽかーんとあけたまま その人を凝視してしまった事があります 「ドラマでしか聞いた事ありませんでしたわ 本当に使う方がいらっしゃるのね 是非、記念にしたので、こちらに吹き込んで下さいな」って レコーダーに怒鳴って頂きましょう で、それを持ってパワハラ相談窓口へ行きましょう

経験あり

😭
経験あり
大阪のデパートの水着売り場で短期のバイトしたことあるんですが、すごかったですよ、パワハラが。

生活費などで問題無ければ

041
匿名
辞めてもいいんじゃないですか? どの位大きい会社なのかわかりませんが、大手の会社ならパワハラの問題になるので、ちょっと信じられませんね。 職場環境は会社の規模に関係無いのだと勉強になりました。

バカヤローはまずいけど

🐴
30代正社員
ファックスが送信されていなかった「くらい」なんていう方は迷惑です。 あと、年末年始は繁忙期であることが多いので、その時期に新人で入られたなら、それだけで足手まといにはなります。 まあ、バカヤローとは、口に出しませんけど、ふざけんなとは、毎日心の中で思っています。

そろそろ従業員から経営者へと、思考を変える年齢かも知れない!

041
またぞう
今日は。五十路のまたぞうと申します お世辞にも、羽振りがいいとは言えぬ、自営業者です 三十代初めまでサラリーマンを続け、のちは貧乏な 自営業をして約20年です。 物質的にはツライ毎日を乗り越えて来ましたが、精神的には 胸を張って、堂々と生きることが、まあ、できていると思っています。 会社の設立や自営って、簡単には薦められないのですが、 40代ともなれば、社会的な経験も十分にされているので、 年下の人達から日々、理不尽で不当な処遇を受けているのなら、 自らが主(ぬし)となる選択肢も、視野に入れてみてはと思います! もちろん、ご家族や、親身になって下さる人達との十分なミーテングは 必要です。 加えて、さらに用意周到な準備・計画の策定も必至です。 私の周辺でも、独立自営が向いているって感じていた人は、やはり 40代後半で、その方向へ自ずと向かいまして、何とかやってる様です。 会社の設立や自営は、簡単なものではありません。 ですが、時期が来た人にとって、従業員だけが、生きる選択肢という 訳では、ありません!!

派遣の営業は役に立たない人でした

😭
こんぺいとう トピ主
一部に、ファックスくらいのことでという私に対して批判もありますが、 やはり 私はファックスが流れていなかったことくらいで 怒鳴ることはないと思います。 諭せばすむことでしゃないでしょうか。 というか、自分の人生のうちで40代後半になるまで 他人に怒鳴るようなことって今までありませんでした。 それがこの職場では毎日、一日中です。 どんな仕事でも、それがいかに重要な仕事であっても 怒鳴るようなことってあるでしょうか? ファックスでも責任をもつのは大前提です。 しかし、話中でずっとファックスが流れない間、ファックスを気にしていたら、それはそれで また怒鳴られる職場です。 とにかく、何かあらさがしをして怒鳴りたいだけのような職場です。 ほとんどの方が、この職場はおかしいということに同意してくださっていたので 安心しました。 今回はやはりババだったのでしょうね。 ブラック企業ということでしょうか。 派遣の営業には言いましたが、短期間でだから我慢しろと、のれんに腕押しでした。

そっと辞めて行くしかないのか・・

😭
こんぺいとう トピ主
派遣社員の仲間の一人が、27日は午後から早退していきました。 体調が悪いといって、次から次へと人が倒れます。 また、他の派遣会社からきている若手20代の派遣たちが、次々に来なくなっています。 かなり大手のこの会社で、こういうことが繰り広げられいて、本当にびっくりです。 新年が不安でたまりません。 忘年会を派遣スタッフどうしでやりました。 といってもお茶会ですが・・ 60代の方もいてポツリ、つぶやきました。 「どこもいくとこないから、わたしたちは、ここしかないんだ・・・。あなたはまだ40代だから辞めてもまだ次がある。 会社の上の人に言ったりしないで。この仕事は定期的にくる仕事だから、私はこの仕事がなくなってしまうのが一番怖い」。 なんか、60代の彼女の話に泣けてきました。 どうやら私は、そっと辞めて行くしかないようです。

60代の方

オーロラ
大変ですね… 60代の方の事情もいいですが、その方が残る為に、他の若い方が犠牲になるのはいかがなものでしょう? 60代でも清掃や飲食、スーパー、販売、高齢者関係ならまだ仕事はあります。 私も前職の高齢者施設(介護以外)の、アラフィフのパートの方々が、仕事にしがみついてましたが、富裕層で生活に困っていなく、清掃はやりたくないから、今の仕事がいい。と職種を選んでいたので。

さっさと次へ

041
さゆ
派遣の営業は次々と派遣さんが辞めてしまうので、何とか契約期間はいてもらおうとしてるんでしょう。 そんなあてにならない営業しかいないんでしたら、さっさと次を探した方が良さそうですね。 私も以前、繋ぎで入った派遣先がパワハラ会社でした。 まぁ、そこは正社員さんたちは普通で、社長がパワハラだったんですけどね。 気に入らない部署の正社員も派遣も、全員社長室に呼びつけて怒鳴ったり説教したり。 派遣会社の営業さんから事前にそういうちょっとくせのある会社だと聞いていたので、 私としては「このくらいなら短期だし大丈夫です」って感じでしたが。 中には1日で辞めちゃう派遣さんもいたそうで、フォローの電話を何度かもらいましたし、 契約期間満了したら営業さんに感謝されました。 無責任なのは事前に説明がなかった派遣会社の方で、合わないようでしたら辞めてもいいんじゃないですか?

派遣元も派遣先もだめだめ

青空
派遣先は辞めて、派遣元も変えましょう。 幸せな人は、優しいものです。 立場の弱い派遣社員に当たり散らす、正社員も満たされてないんでしょう。 派遣先の上司もだめですね。 だらしないから、部下がのさばり、人が続かないから、短期間の派遣社員しか雇えない。 ですが、派遣元の営業もだめです! 仕事取る為なら、稼いでくれるトピ様達を我慢させ犠牲にしていいの?そんなのおかしい!

60代女性たち

😭
こんぺいとう トピ主
またぞうさんがおっしゃるように、不景気の時 ものすごく起業を考えました。 確かに、最近友人と一緒にそういった話をすることはあります。 友人の中にはやり手もいて、ちいさな会社を経営している人もいます。 年商1700万くらいあるようです。 しかし、自分の器というものもあります。 景気のよくないときには、起業を本当に心底考えました。 しかし、今、せっかく景気がいいので サラリーマンのラストチャンスかなと思って就職をしようと思うのです。 契約社員で年収300万とっていたので、その程度でいいです。 今のパワハラ現場は、タイトルにも書いたようにあくまでも、時給1300円の「つなぎ」です。 ただ、60代の女性たちが、なんとパートの仕事を他で決めてきて、 パワハラ30代たちを、会社の人事に言いつけると意気込んでいます。 この前まで泣きを入れていた60代でしたが、 本当はパワフルなんだなと思いました。

その派遣会社もブラックでは?

041
まろん
派遣の営業担当も無責任ですね。短期といえ、辞められたら困るので、普通は速やかに対応してくれるはず。ほかの派遣の方は同じ派遣元ですか?派遣会社なんて、たくさんあります。辞めちゃえば?

レスします

041
はちまんさん
女性がバカヤローと怒鳴り散らすのが日常茶飯事の会社 すごいですね。派遣経験も少しありますが、大手は特に女性が上品という印象があります 業種にもよるんでしょうか? 男性社員もそんなんですか? 男性社員がいない部署だと、女性を捨てている人って、たまにいますよね こわー

そっと辞めましょう

041
匿名
自衛するしかなさそうですね。 次、良い職場に巡り合えますように!

派遣先も派遣元も最悪

😀
さき
私は、長期で働けると言われた、派遣先でパワハラに会いました。 担当者から、誰も続かないとは聞いていました。 見学の時点で、嫌な予感がしたので、 担当者に断ったんですが、 担当者に「フォローするから」と押し切られて、 その会社に入りました。 男性上司でしたが、仕事を教えない。 間違うと怒られる。 同じ部署の人達からは、直接、遠まわしに辞めるように、 言われたり、聞こえよがしの悪口、噂話。 入って10日で、担当者に辞めたいと言ったら、 2ヶ月は居て欲しいと言われ我慢。 派遣元の内勤スタッフが、内勤スタッフ同士のトラブルから、 同じ日に派遣先に入って、違う部署で仕事をしていたので、 相談したら、聞き流されて終わりでした。 二度とその派遣会社を使う気が無かったので、 辞める時に、「仕事を教えてもらえないから辞める」と 言って辞めました。 もちろん、元内勤スタッフは怒ってましたよ(笑) 最後の方は、眠れなくなっていました。 トピ主さんも、精神がおかしくならない内に、 派遣先を辞め、派遣元も変えましょう。

でしょうね…

041
なみ
60代の人が他に働き先が無いと、本気で心配していたのですか? だから文句も言わずに我慢しようと? ありますよ、いくらでも。 トピ主さんに泣き付いた彼女の言葉を素直に信じてしまって 彼女ははちゃっかり他の働き先を見つけてきた。 一番馬鹿を見たのはトピ主さんでしたね。

ありがとうございました

😀
こんぺいとう トピ主
派遣元の営業は 実はひどい派遣先だということをわかって派遣していました。 結局、ブラックだったんですよね。 この大手の会社は、結局社員のやりたくない仕事は 派遣に全部やらせて、社員はこの仕事に数名しかタッチしない・・・ということでした。 そして、ババをひいた社員たちは 怒りまくって派遣に憂さ晴らし・・という職場です。 業種を書くとどこかわかってしまうので、ご容赦ください。 60代の人たちは、実にたくましくやはり年の功だと思いました。 私は派遣の期間も、もうすぐおわりです。 みなさま、ありがとうございました。 これからは、さっさと契約を満了せずとも逃げることにします。 でも、きっと派遣はもうやらないことでしょう・・・ そして、自分が正社員のときも契約社員のときも 派遣さんにとても優しい人だったのかなあ・・と思ったりしました。 ・・・いや、きっと普通ですよね。 ブラック企業、恐ろしいところに行ってしまいました。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧