本文へ

浮気経験ありの夫を尊敬できない

レス4
(トピ主 0
041
恋愛
結婚して妊娠し、これから家族が増える幸せ絶頂だった時に夫に浮気されました。主人に事実を認めさせたかったのですが結局浮気はしていないの一点張りで済まされてしまい、納得のいかないまま今に至っています。 仕事もしっかりしてくれ子供も大切にしてくれているので、男性の浮気など水に流せばいいものかも知れませんが、何かにつけて浮気された過去を理由に主人が尊敬できず思いやれません。育児や生活において意見を言われると主人の言う事は正しいと思っても、浮気したあなたに言われる筋合いはない!という気持ちでいっぱいになってしまい納得ができません。 そのため主人からの意見も聞けず、『同じ事を繰り返している!』と言われます。どうすれば気持ちを切り替えて、思いやり、尊敬してゆけるでしょうか・・・

ランキング

レス

わたしもです

041
miii
過去に夫に人妻と不倫されてました。 ちょうど長男が一歳になる前から不倫関係は10ヶ月ほど・・・。 そして相手に不倫をばらすと半ば脅しのような関係で私が気が付くまで1年半のらりくらり相手をかわしつつ続いてました。 今はやっと私が全て知って夫は気持ちが楽になってるようだけど。 私は毎日モヤモヤ死にない気持ちになったり、もう許して忘れてあげようと思ったり・・・。 夫は反省し、次したら家族を失うと実感したようなので家族の為に一応頑張ってるようです。 離婚するなら罵声でも何でも当り散らしてスッキリしたら良いけど、再構築目指すならある程度責めたら後はグッと我慢して夫を立てていかなくてはいけないと思います。 男はプライドが高いし、謝ってもなおグチグチ言われ続けたり、態度で出されたりしてるとそのうち逆切れして関係が悪化してしまう恐れもあると思います。 私も毎日葛藤の日々です・・・ でも、経済的にも子供のためにも夫が反省してる以上前向きに家族のやり直しを図るしかないと思って頑張っています。

彼を愛してる?

🐱
彼は浮気を認めてないんですよね?でも貴女は「絶対あった!」と言っている。 浮気したあなたに言われる筋合いはない!、って彼にしたら何訳分からない事、ですよね。 あんな事があったけど、結局今は仕事もしっかりしてくれるし、子供も大事にしてくれてるって、何だか子供も居て今更離婚したって生活能力はないから、なんとか自分に折り合い付けたいみたい。 「男性の浮気など水に流せばいいものかも」と言うのは、それでも旦那さんを愛しているからという器の女性の台詞です。 育児や生活について意固地に彼に反発を感じるのでは、もはや一緒に暮らしている意味がない。 すでに孤独じゃないですか。 尊敬が伴侶への条件なら、すでに壊れています。 浮気が実際にどうであれ、認めないのは彼が貴女と一緒に居たいから。 自分のどろどろした心に蓋をして、尊敬も信頼も出来ないのに生活だけは維持したいという相談では、残念ながら貴女の気に入る答えは見つかりません。 誰にでも間違いはある、と自分に言い聞かせるのはどうですか? (でも彼は事実を認めてませんが)

何にでも浮気を関連付けさせるのは賢明ではないような

🐴
やじろべえ
アドバイスはアドバイスとして、その内容の是非のみを問題にしてはいかがでしょうか? 誰が言っても言葉は言葉。 規律正しい人が言っても飲兵衛が言っても「お酒はほどほどに」という言葉の価値は変わりません。 受け取る側の意識次第です。 育児の助言についても、客観的にその言葉が正しいと信じるに足るものなら、それを受け入れましょう。 まずは何でも浮気に関連付けるのをやめて、物事を是々非々で考えてはいかがでしょうか? そうした上で、日頃の生活の中からニュートラルに相手を見続けた後に、「尊敬」という念が出てくるのだと思います。 最初から色の付いたメガネで見ても限界はあるでしょうからね。

あなたはどうしたいのですか?

041
どうしたいの?
何かにつけて夫のすることなすことに「浮気したくせに」と切り返す。 気持ちはわからなくもないですが、貴女はその一言を言うことによって何を得たいのでしょうか? 自分の意見を押し通すための切り札としてその言葉を使っているようにしか思えません。 相手より優位に立つために、認めてもいない過去を楯に責め続けるのはいかがかと思います。 本当に人として許せないのだったら自立すべきだし、夫の経済力をあてにしていたり、子供の親として必要だというのであればある程度自分の感情を自律する必要があると思います。 自分の意見を優位に立たせたいがためにその言葉を使用しているのなら即刻止めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧