本文へ

結婚の決め手は何なのでしょうか。

レス14
(トピ主 0
041
りん
恋愛
はじめて投稿させて頂きます。

現在同棲中で交際1年半の彼がいます。
交際1年まではケンカもなく、日々楽しく過ごしていました。
しかし、彼の浮気が原因でここ半年間はずっと倦怠期が続いています。

彼の少しの行動でイライラしてしまったり、
それまでやっていた全ての家事が嫌になったり、
女関係は常に疑ってしまいます。

毎日、浮気されたことが頭の中をグルグルしてしまうのです。
そんな自分に疲れてしまいます。

彼は酒癖も悪く、浮気もお酒のせいにするし、
「将来、浮気しないとは言い切れない。」
と断言されています。

そんな彼とこのまま付き合っていていいのか悩んでいます。

彼は結婚を考えてくれていて嬉しいのですが、
私の気持ちが盛り上がりません。

最近では、仕事から帰ってくるとテレビに噛り付き、
話しかけても会話になりません。

そこで、結婚の決め手についてお聞きしたいです。

私は、「信頼できる人(特に女関係)」と思っていたのですが、
今の彼は信頼できないのです。
しかし、彼の事は尊敬できるし、経済面でも安心できます。

拙い文章で申し訳ありませんでした。
皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ありえない

041
ねここねこ
>「将来、浮気しないとは言い切れない。」 なんて言う人とは・・・私なら結婚はあり得ないです。 同棲には貞操の義務は法的には無いとは言え 同棲しておいて浮気は無いかと・・・。 浮気をしても許してくれるトピ主と思われているのでは?

浮気癖&酒癖ですか。

041
浮気症の人と結婚して大丈夫なのは、 「経済力重視、浮気なんて男の甲斐性よ」と、 言える女性だと思いませんか? ずっと思い悩んでしまう主さんでは、キツいと思いますよ。

破たんしてる

🐤
まゆまゆ
お金に困ることはないかもしれないけれど、一生心安らぐことのない結婚生活が待っていそう。 私なら不信感にがんじがらめになって心の病になってしまいそう。 愛情って信頼関係の上に育まれるものだと思うんですよ、、、、 その信頼関係がもう破たんしているのに。 結婚はすればそれまでの問題が全てリセットされる、解決する魔法じゃないです。 おそらくその彼と結婚したら、状況はさらに悪化するでしょう。

私の場合

🐧
アリソン
結婚するに当たっての決め手は…。 1浮気をしない(これはお互いにしたら離婚と約束済み) 2暴力を振るわない 3ギャンブルをしない 以上の3つが最低ラインでした。 これが始まったら離婚だと思っているし、親も帰っておいでと言っています。 また、私の夫は経済力もそれなり(食べるのには困らない程度)にあるので、結婚を決めました。 それと、夫から言わせてみれば、子供を産んでくれることが必須条件だったようです。 私も子供はほしかったので、この辺の価値観があったことも良かったのかな?と思います。

選んで粕を掴む

玲子
同棲中にわかって良かったね、彼の本性。 浮気癖治りません。 酒癖の悪さ治りません。 責任のない楽しい楽しい同棲生活でそんなに疲れるなんて有り得ない。 時間がもったいないよ。 私の結婚の決め手。 価値観があう 経済力がある 誠実な人 親を大切にする人 私を理解してくれる人です。 はやく別れて新しい恋してください。 選んで粕を掴む必要なしです。

彼が好きだという気持ち

🐤
pachi
私は彼といると幸せで、彼が本当に好きだから結婚しました。 経済的に余裕はないけれど、 女性関係に悩むことはなく、飲みに行くときは必ず連絡をしてくれますし、 安心した生活ができて、本当に幸せです。 明日の食事もできないほど、逼迫した生活は問題外ですが、 いくらお金があっても、 あながた幸せではないのではないでしょうか? この人といて幸せと思えるかどうかではないかな。

価値観がわからないのですが

041
とくさん
結婚はバランスが大事だと思うのです。 私は全体として70点前後を取れる人が良いと思ってました。 そういう人は安心できるから。 トピ主さんの彼は、一つは100点でも他のは0点というように、非常に振れ幅が大きい人だと思うのです。 これは平均化できないんですよ。 数学100点理科80点と取っていて、国語は0点だった。平均点は60点でしょうが、 国語が60点になるわけじゃないです。 トピ主さんは、平均点を出せば国語も0点で無くなる、という夢を見たいようですが。 あくまでも、彼の欠点は改善されずに残ります。 改善には、彼の努力が必要。 でも彼は、将来浮気しないと言い切れないなど、改善するつもりは無いってことです。 そういう人には、国語は毎回0点でも耐える必要があるし、イヤなら小言を言い続けなければならない。 恋愛なら良いけど、私は一生「耐える・小言を言う」ような生活はイヤです。 だから100点は取れなくても、全体的に50~80点程度取れる人が良いと思っていました。 また、経済面だけは私のカバーも加算されるのでここは緩く設定しました。 私はどれだけ自分が前向きに生きられるかが、結婚のカギでしたよ。

結婚の決め手は

🙂
ビッグマグ
お互い大好きだったからです。 この人と一生一緒にいたいと思ったからです。 浮気されて、酒癖が悪いのに尊敬できるのは、経済面からでしょうか? 浮気、酒癖が悪いのは、私個人的には無理です。いくら高収入でも、私はそういう男性を尊敬できません。 浮気をしないとかって、当たり前のことだと私は思うのですが…。 私は人間関係などでストレスを感じることもありますが、夫といると本当に全ての不安が吹っ飛んで、心が穏やかになれます。 経済面もある程度は大切だとは思いますが、夫婦はやはり心の絆がしっかりしていて、お互いに心から幸せだな、と思える事が大切なのではないでしょうか。

答え。

ぷーちゃん。
「信頼できる人(特に女関係)」 これがあなたの答えです。 「酒癖が悪くて浮気も酒のせいにする浮気しないと言い切れない人」のどこを尊敬しているのですか? 仕事は真面目にこなすところですか? 経済面が安定しているから結婚するかどうか迷ってるだけだと思いますよ。 お金があっても、会話にならず浮気されるようでは、離婚に繋がるだけです。 誠実な人を探して下さい。

ずるずるしても仕方ない

🐷
ゆっぴ
別れる別れないにしても、一度同棲を解消してみてはどうですか? イライラしたり、家事しなかったり、彼にしてみても「こんな女と結婚しても」とか思われそうですし。 話しかけてもテレビみてたりって、一緒に過ごす意味があるのでしょうか。 結婚してもそんな生活を続けたいですか? あなたは何のために結婚したいのでしょう? 尊敬できる事も大切ですけど、信頼できないなら意味もないような…。 浮気するような信用できない人を尊敬できるのですか? そんな状態で一緒に居ても、お互いの嫌な処しか見えてこなさそうだし、一度離れて暮す事をお奨めします。 離れてお互いにお互いが本当に必要な存在なのか考えてから結婚を考える方が、ずるずるするより良いと思います。

そんな男、論外です。

🐶
ポチ
結婚の決め手は「信頼」です。 一生、一緒にいるんですよ? 信用できない人といれますか? 何でもお酒のせいにして、浮気や借金、暴力しだしたらどうするの? >彼は酒癖も悪く、浮気もお酒のせいにするし、 >「将来、浮気しないとは言い切れない。」 >と断言されています。 こんな男、最低ですよ。 私の彼も酒癖が悪かったです。 何回も喧嘩して私は傷つけられました。(精神的に) 別れ話を持ちかけた時に、「迷惑かけるから」って お酒をやめてくれましたよ。

50才既婚オヤジです。

💡
バカボンのパパ
一言、愛だよ。愛。(二言になってしまった)

自分の価値観をハッキリさせないと

041
向日葵
>私は、「信頼できる人(特に女関係)」と思っていた これが譲れないのなら、この条件から外れる人は結婚相手には向きません 相手は度外視して、自分が譲れないもの、譲れるものをハッキリさせ 駄目なものは駄目になると思いますよ 同棲期間でも浮気が気になって盛り上がらないのなら 結婚して落ち着いたら、どうなると思いますか? >彼は酒癖も悪く、浮気もお酒のせいにするし、 >「将来、浮気しないとは言い切れない。」 大切にされてる感じがしませんよね 所詮、浮気しても別れない女扱いじゃないですか? そう思わせてるのはトピ主さんなんです。 彼と浮気はセットです 上手にやり過ごし、見て見ぬ振りして幸せを感じられるタイプなら良いんですが 浮気で不幸にドップリなら、彼とは向いていないかも

『結婚の決め手』というより『結婚できない決め手』では?

😨
あちゃー
この掲示板を見ていれば、毎日のように『夫の浮気』トピが立っていて、悩み苦しんでいる妻がいるではありませんか? つまり、転ばぬ先の杖ですよ。 それだけ悪い条件が揃っているのに、別れずに未だにその彼と同棲して結婚を考えているトピ主……幸せになりたくないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧