本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳息子…高機能自閉症と診断されました

三歳息子…高機能自閉症と診断されました

レス8
(トピ主 2
2つの宝物
子供
先日、保健所での相談の結果、高機能自閉症と診断された三歳八ヶ月♂のママです。息子は特に問題行動はないのですが、対人コミュニケーション能力?が低く、また発達のアンバランスが目立つみたいです。教えてもないのに平仮名、ローマ字、カタカナと覚えているのに対し手先きが不器用、創造性?想像性?に欠けると。大人とは遊べるのに同年代の子とは全くの状態です。  なので同じような子を持つ方にお聞きしたいのですが…療育や訓練を受けることによってどんな変化などがありましたか? 今後、幼稚園や学校は普通にいけるのでしょうか? 幼稚園は一応来年から二年保育を予定してます。まだ障害の知識が少ない私に色々アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「できないこと」がわかって、対処しやすくなります。

🐧
すだれ
>今後、幼稚園や学校は普通にいけるのでしょうか?   上手くすれば、躾のなってない子供よりよほど「普通」に過ごせると思います。  ただ、性質上、どうしても起こるトラブルがありますから(一見頭良さそうなのに出来ないことがあるのを、自律が足りないと勘違いされたり)、その具体例と対処法を、療育や訓練で補えばいいと思います。  一番問題になるのは、「同年代の子供との付き合い」でしょうかね・・・。みんなでお遊戯、など、「みんなで」することが多い幼稚園や小学校低学年で、ストレスがたまるでしょうね。具体的にどうすればいいかは、その子によると思うけど、その辺を学ぶのが療育・訓練じゃないかと思います。

うちの子も高機能自閉症

めぐみ
うちは3歳半で診断、でもタイプは少し違うかも。うちの子は対人関係のトラブル満開でしたので。他の子に噛み付く、たたく、癇癪を起こす、ワケのわからないこだわりも。でも知能指数は105と正常の範囲内でした。 1年間の療育と言語療法士による2年間訓練の結果、今5歳の息子はまるで別人です。診断からも外れました。もはや医学的には自閉症の定義に当てはまらないそうです。主治医の勧めを得て来年は普通学級に入る予定です。多少幼いところはありますが、多分「普通の子としての人生」をやっていけると思います。 息子のことは一例に過ぎません。でもお子さんは今3歳なら来年、再来年と目覚しい発達を遂げると思います。今できる限りのことをしてあげてください。(訓練、健常児との関わり、公の様々な場所へ連れ出すこと、様々な場面と人間関係を体験させること、してはいけないことを繰り返し教えること、できたことを誉めに誉めることなど) できれば普通の幼稚園に通わせましょう。療育では似たような子ばかりなので、療育オンリーでは健常の子の刺激を受けられません。幼稚園、訓練、療育の3本立てをお勧めします。

トピ主です

2つの宝物 トピ主
同じようなお子様がいらっしゃる方…どんなことでもよいのでお話聞かせてください

1年で驚くほど変化も

🐱
まんなか
3歳6ヶ月で診断を受けた子供をもつ母親です。 診断を受けたばかりの時は、まず将来のことがわからず、出口の無い真っ暗のトンネルへ入ったような気がして滅入ってばかりいました。 でも、専門機関や療育グループ等に参加し、先生から専門のお話をきくだけでなく、同じような症状をもった家族同士で話をし、元気もたくさんもらいました。 数年まえに比べて、現在の発達障害の子を取り巻く環境良いほうへ驚くほど変化していますし、周囲の理解もずいぶん得られやすい状態だと思います。これを利用しない手はありません。1年先のことより、まずはこの1ヶ月でできることを考えて見ましょう。 幼稚園は、普通でも充分可能だと思いますが、園長先生や担任の先生に理解がないと、つらい思いをされると思います。面接や話し合いを充分されたうえで選ばれることをオススメします。(うちは担任の先生に理解がなく、療育の見学や専門の先生から症状や対処方法の説明をしていただきました。それでも対応をかえていただくのに数ヶ月かかりました) 「3歳で診断されてラッキーだった」と思う時期がきます。できることからやっていきましょう。

「療育」「親の会」をおすすめします。

💡
関係者
トピ主さん、こんにちは。 うちの子(小4)も自閉症です。 ○文字の習得が早い子は、多いと思います。自閉症の子は、耳から入る情報を理解しづらく、目から入る情報を理解しやすい傾向にあります(ただし、文字の本来の意味はわかっていない場合もあります)。 ○手先が不器用だったり、空間の認知力に乏しい傾向も往々にしてあります。 ○療育や訓練によって、本当に変わりますし、年齢が早いころから始めることをおすすめします。 ○お子さん(及びトピ主さん)が、日常生活で何に困っているかにもよると思います。自傷?他傷?トイレトレーニング?癇癪?パニック?言葉の遅れ?こだわり?多動? ○うちの場合は、トイレトレーニング、手先の訓練(スプーン、フォーク、お箸の使い方、ボタンのかけはずし、靴紐結び)、三輪車・自転車 の乗り方、縄跳び、トランポリン、水泳などなど、本当に沢山のことを、療育で覚えました。 ○幸い、癇癪とかは全く無いのですが、そういうお子さんのための療育やプログラムもあります。親の会に入って、似たタイプのお子さんの親御さんにお話を訊いてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

2つの宝物 トピ主
皆さんありがとうございます。まとめての返事をお許しください。        やはり療育によって成長する部分が多いんですね。 今は診断されたばかりなのでもうすぐ療育が開始されるみたいだから何だか楽しみ?です。少しでも良い方向に向かってくれたら…  二歳から近くにある児童館に週3日は通っているので子供が多い環境には慣れており皆と体操したり歌ったりはできてます。また、親しい友達や従兄弟とは遊べてる感じなのでカミングアウトした身内や親しい友人には、「全然そんなふうには見えない」と言われてます。見た目にはわからない障害だけに周りの理解が大切ですね。癇癪はあまりないですが愚図ったり思うようにならなくて泣いたりした時また言うことを聞かない時にどう接してよいのかわかりません。 ホントにまだ手探りの段階なんで皆様の苦労話や教育方法?しつけやその他色々聞かせてもらえると嬉しいです。

うちの子も3歳で同じ診断名をもらいました。

🙂
ころ
トピ主さんのお子さんの様子、まさにうちの息子です。 療育には、発達障害の「疑い」があった2歳になりたての頃からずっと 通っていました。集団遊びをする中で、苦手なこと(負けるかも…という ことにトライできず、部屋に入れない)を少しずつ克服。今でもそれは 苦手ですが、崩れてから立ち直るまでの時間が短くなりました。 療育ではなくて普通の集団だったら許されないことも、わがままと処理 されず、ゆっくり何度でもチャンスを与えられたことが良かったのだろう と思っています。 診断名がくだったことで、普通の子との違いを親が受け入れる糸口にも なりました。分かっていても比べてしまう、自分の育児をうたがい、責め てしまう。それが障害のせいであり、誰も(もちろん子ども本人も)悪く ないのだと知ることは、私の精神の安定に役立ちました。 さて。あれから二年、息子は今幼稚園の年長になりました。 玄関にある大きな時計が好きで、時々補助の先生と一緒にそれを確認に 行って、心を落ち着けていたそうです。それも段々減ってきました。 友達と約束することはほとんどありません。でも毎日平和に、楽しく過ご しています。

実は一歩手前でした。

ローズヒップ
 私(♀)自身がそうでした。昔だったので、診断・療育はされませんでしたが。  苦労話は、母が苦労したのですが、学校から突然、電話や連絡帳で「今日、こんな(とんでもない)ことをしました!」と…本人は悪いことをした自覚がないのですが、どうも周囲の感覚からすると、  ・クラスメートとの普段の交流がないために、起こっている。  ・他の点では「頭の回る優等生」なのに、突然理解不能なことをやらかす。  【結論】協調性がない、自律ができないことがある、その度が過ぎる。 というようなことだったと思います。幼稚園はその辺の対応が上手いところだったので奇跡的に問題が起こりませんでした。  実例ですが、小5で、イジメられたのに、周囲に関心がなさすぎてそのことに気づかず、いじめ側からハッキリ「あんたをいじめてる」と言われ、ビックリしました。(←この反応も変?)  母に話したら、ものすごく心配されたのですが、本人はなぜ自分にそんなにかまってくるのか不思議なだけでした。そのギャップが、イジメ自体とともに母には苦労だったようです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧