36歳、結婚4年目。正社員で働く者です。
風邪をこじらせてしまい、思い切って一週間まとめて休みをとり自宅療養をしています。シーズン関係なく、仕事は忙しく、もしかしたら夫より就業時間は長いです。
しかし、年収私の2倍、高額な家賃、光熱費を支払ってくれ、私は食費や外食費など流動的な経費を負担しています。
本題ですが、この病気療養中に夫は「家のことも一切しないで、ごろごろしていなさい」と、なんとも正義のヒーローのように優しい言葉をかけてくれます。しかしながら、彼は飲み会など予定を通常通りこなしているため、家事は当然おろそかになってしまいます。
そのために、洗濯ものは山のよう、部屋はほこりだらけ、食事は私の分だけ私がコンビニに買いに行き…洗濯をしたりするはめになってしまいます。少し惨めな気持ちにもなります。
私が多忙ということもあり、よく体調を崩すので、そのたびにあまえたり、頼るのも悪いとは思っているので何も頼みません。
私はできれば、ヒーローのような言葉ではなく、行動で表して欲しいです。みなさんのご意見をお願いします。