本文へ

体調不良、夫は妻に何ができるのか?

レス3
(トピ主 0
🐱
さくらこ
恋愛
36歳、結婚4年目。正社員で働く者です。

風邪をこじらせてしまい、思い切って一週間まとめて休みをとり自宅療養をしています。シーズン関係なく、仕事は忙しく、もしかしたら夫より就業時間は長いです。
しかし、年収私の2倍、高額な家賃、光熱費を支払ってくれ、私は食費や外食費など流動的な経費を負担しています。

本題ですが、この病気療養中に夫は「家のことも一切しないで、ごろごろしていなさい」と、なんとも正義のヒーローのように優しい言葉をかけてくれます。しかしながら、彼は飲み会など予定を通常通りこなしているため、家事は当然おろそかになってしまいます。
そのために、洗濯ものは山のよう、部屋はほこりだらけ、食事は私の分だけ私がコンビニに買いに行き…洗濯をしたりするはめになってしまいます。少し惨めな気持ちにもなります。
私が多忙ということもあり、よく体調を崩すので、そのたびにあまえたり、頼るのも悪いとは思っているので何も頼みません。
私はできれば、ヒーローのような言葉ではなく、行動で表して欲しいです。みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

思い切って外注へ

😀
あまえび
お気持ちは分かりますがお二人とも正社員で働かれているのですね、ではかなりな高所得者でしょう。トピ主さんもお忙しい、旦那さんは言葉では優しいが家事をしてくれないとなると話し合ってもなかなか難しいのでは?ならばお互いイライラしないためにも外注にまかせたらいかがでしょう?私が共働きのときは掃除をたまに外注してました。多少金額がかかりますがとてもきれいにしてくれます。旦那さんに報告してそのとき反対されるなら正直に家事分担をお願いしたらいかがでしょうか?そして旦那さんができないとおっしゃるなら外注です!うちはこれで問題解決しました。もちろん外注費用は折半ですよ。

お手伝いさん

041
しな
雇っては?もちろんトピ主さんのお金で。 「自分は何も言わないけど分かって欲しい」は甘えです。 優しい言葉は要らない、家事をやってくれってことですよね。 だったら口で言いましょう。 私なら「だらだらしやがって!」と言いながら嫌々家事をしてくれるより 自分でお手伝いさんを雇って主人も自分も快適に療養したいです。

家族はチームです

😨
病気持ちです
私(職有り)もよくダウンするので、家事は徹底して手抜きです。 洗濯やこどもの世話は夫が、その他は「やらないこと」に理解はありますが、私の代わりになってくれるわけではなく、手抜きについて全くお咎め無しという感じです。 私としては、家事でも何でも無理するなと理解してくれることが一番ありがたいので全く文句はありません。 収入が自分よりあるとか、妻だからと、なぜ遠慮するのですか? もっと旦那様に頼ってはいかがでしょう? 夫婦=家族はチームですから、お互いの状況に理解をしめし歩み寄り協力するのが本来の姿ではないでしょうか? おっしゃるとおり、気がひけるというのはありますが、今の関係に空しさを感じるなら、気持ちを上手に伝えてみては?と思います。 その際、いくつも用事をお願いはしないこと。 やり方や内容がこちらの求めているレベルに達していなくても、絶対に文句は言わずに感謝すること。 せっかくの休養です。掃除や洗濯なんて後回しでいいじゃないですか? 今は見えないふりをするのも大事ですよ。 調子が戻ったら、一緒にたまった家事を手伝ってもらっても?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧