本文へ

自己破産と恋愛・結婚

レス9
(トピ主 0
041
とら
恋愛
私は30代の女性です。 大変恥ずかしい事ですが、昨年自己破産しました。 病気で働けない時期に生活費を借りそれが膨らんでしまい、 ダブルワークをして返済していましたが、また体を壊し とうとう自己破産するしかなくなってしまいました。 今は体調も良く、定職に就いています。 借金返済中は余裕が無く、恋愛も自分から遠ざけてきましたが、 30代になりまた恋愛をしたいと強く思うようになりました。 そこで質問なのですが、自己破産した相手との恋愛はやはり抵抗がありますか? また、もし好きな相手が出来たらどのタイミングで自己破産の事を伝えるべきでしょうか? 正直な気持ちを教えて頂けると、今後の参考になります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自己管理できない人

あまえび
正直自己破産された方を信頼してお付き合いしようかとは 普通の感覚ではないと思います。 よほど相手を好きになってから告白されれば、好きなので仕方ないかな? と思うかもしれません。もちろん相手がそういう経歴があったと悩むと思います。

人それぞれ

🐶
みどり
気にするかどうかは人それぞれなので何とも言えませんが、 私だったら、トピ主さんのような正当な理由があれば気になりません。真面目に生活していれば 何も恥じることはないはずです。現在を知っていれば充分です。 そう思えるのは、私の兄も自己破産をしたのですが、一度事業に失敗したからであって 浪費などの理由ではなく、人間性に問題などなく、今は大成功しているからです。 そして私の友人もやむおえない理由で自己破産をしましたが、働き者、努力家、真面目な人なのに ”運が悪かった”としか言えない理由があったのをよく知っているので、 自己破産をしたことなど、何とも思いません。むしろ応援しています。 それでも世の中にはいろんな人がいますから、理由はどうあれ気にする人は気にすると思います。 でも、受け入れてくれるかどうかを心配するより、堂々と話して、過去も含めて トピ主さんを愛してくれる人と前向きに恋愛をして欲しいです。

私の場合!

kuma
家族が病気で、とらさんと同じ状態になりました。 その当時、お付き合いしていた彼には伝えませんでした。(日頃から相談をしていましたが、理解してもらえなかったからです。) 私も、今後が心配になり、男友達に『もし、彼女から自己破産をしたと告げられたら、どう思うか?』と相談したところ、 友達は『気にしない。』と言ってくれ、とても嬉しかったのを覚えています。 自己破産の件は、お付き合いをして結婚の話が出てからでも遅くないと思います。 とらさんが、一人で頑張って来た事を話せば必ず理解してくれるはずです。 もし、その話をして結婚が駄目になるようなら、そのお相手は結婚するお相手ではないのだと思います。 今、私は結婚して幸せに暮らしています。もちろん主人にも結婚前に話しました。自己破産の件を話した時、さほど気に留める様子もなく、自然に受け入れてくれました。 自己破産の件は、とらさんが信頼できる相手にダケ伝えればよい事なので、気にせず、幸せをつかんで下さいね!

私なら、相手が結婚を口にしたとき・・・かな

🐶
今回は匿名
正直に答えると、タイトルのとおりです。 相手の将来に責任を持たなくてすむ恋愛なら別にいう必要はないと思う(相手には関係のないことだからです)だと思うけど、結婚を意識したとたん違うものになるからです。 結婚を意識したら、やはり抵抗が出てくるでしょうね。 「自己破産」はけしてプラスイメージにはならないから。 無責任な人、という印象しかもたれないと思います。 (どんな事情があるにせよ、自分がしでかしたことの責任を放棄することしかできなかったのですから、実際無責任だと思います) 無責任な人と将来を築きたい人はいないと思います・・・。 そもそも、借金返済を考えていたときには(果たすべき責任を果たそうとしていたときには)恋愛を遠ざけていたのに、それがなくなったとたん恋愛したくなる、というあなたの神経がよくわかりませんが・・・。 まあ、恋愛は自由ですから、するなとは言えませんね。 ただ、するならあなたとの結婚なんか夢にも見ない人にしたほうが、いいと思います。

ビミョーですね

041
さより
最近家を買いました。ダンナの名前でローンの審査を受けましたが、もしダンナにそんな過去があったら、当然家なんて買えなかったんですよね。 (ちなみに審査は無事通過しましたが) だからトピ主さんが男性だったら、結婚の時に気になると思います。 女性だったら…どうなんでしょう?余り影響ないのかな? そういう私も、こういう経験をするまでそんなこと考えてもみなかったんですけどね。 以前は「自己破産といっても、浪費などの理由じゃないし、人間性に問題はない」と思っていました。 今はダンナにそういう経歴がなかったことに感謝してます。

私は

😀
ビビアン
今30歳なのですが、5年前に元彼に騙されて借金を背負わされてどうにもできなくなり、自己破産しました。 そして、今度の6月に結婚します。 私は始めは彼に言えませんでしたし、言う時がくれば言えばいいと思っていました。けど、いざ結婚する時にその事を言ったらまずいかなって思い彼に「真面目な話がある。」と言って別れてもいい覚悟でその経緯と彼がどんなに好きで、二度とこれ以上の間違いはしたくないと思っている事、こんな私が嫌なら別れてくださいと彼に打ち明けました。彼は「気にしないよ」って言いました。 私は10年の反省の期間があり、同じ事を繰り返したり失敗しなければいいと思います。 あと、あまえびさん>正直自己破産された方を信頼してお付き合いしようかとは普通の感覚ではないと思います・・・私の夫になる人は普通の感覚ではないのでしょうか?。よほど相手を好きになってから告白されれば、好きなので仕方ないかな?・・・好きな相手でも嫌だと思えば別れると思いますし、全ての自己破産が自分の自己管理ができない人ではありません。浪費とかで破産してしまった人は破産しちゃった位しか思っていないと思います。

結果だけで人を見て欲しくないですね

まさかず
例えば、同じく肝硬変で亡くなった人でも、 その原因が酒の飲み過ぎと薬害C型肝炎とでは、 人の受け止め方は大きく異なるでしょう。 自己破産もそれと同じで、結果よりも、そこに至る過程が重要です。 また、離婚に際して、 借金の返済があるから養育費は払えない、 などと言い出すとんでもない夫が少なくありません。 我が子よりも、貸金業者や自分のメンツの方が大事だということです。 それでも自己破産は絶対悪でしょうか。 究極の選択を迫られた時、 最善の選択として自己破産を選んだ人も多いはずです。 トピ主さんには、ご自身の経験を超えて、自己破産のことを、しっかり学んで欲しいと思います。 その上で、好きな人が出来たら、それとなく自己破産に対する正しい知識を授けて、 彼が正しく理解できた頃を見計らって、過去を告白してはいかがでしょうか。 自己破産に対する偏見が多いのは、非常に残念です。 貸金業は利益率の高い事業です。楽天もソフトバンクもライブドアもやってます。 貸す側が「おいしいビジネス」と割り切っているのだから、 借りる側が道徳心に縛られなくてもいいのでは。

自己破産がいいとは思いません

🐴
やっちゃん
自己破産することを擁護することは絶対にありませんが非難もしません。 自分なら、そこにいたった過程と経過そして今を基準として トピ主さんのように(必要な状況がそうなったと読みました)であれば 気にならないと思います。 そして告白いただくタイミングですが、上記のことにも関連し 相手のことが理解できる状況、相手のいまをきちんと見れる状況で 告白されれば、冷静に判断できると思いますが 付き合いの浅いうちに、過去の自己破産について語られたりしたら ちょっと冷静に考えられそうもありません。いらぬ詮索をしないとも思えない だから、お付き合いが深くなり。、お互い相手を冷静にみれるようになる そんな時期になってから(おそらく結婚が見えてくる頃)が良いと思います >借金返済中は余裕が無く、恋愛も自分から遠ざけてきましたが、 >30代になりまた恋愛をしたいと強く思うようになりました。 この感覚は正常だと思います。本当に余裕がなくなります。 一種精神を病んだ状態に近いと思いますもの、借金に負われる生活は。

トピ主です

041
とら
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 ご自身や身近な方の経験を書いて下さった方もいらして、大変参考になりました。 自己破産をするしかなくなってしまい、ずっと心に重いものを抱えています。逃げた自分が許せなく、罪悪感でいっぱいですが、このままでは駄目だと最近思うようになり、人間らしい感情を取り戻したいと思った次第です。 自己破産をした人間は結婚はあきらめるべきだという意見もあり、恋愛する事があれば、相手から理解を得られる自分になれるように、今できる事を頑張っていこうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧