本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活費は完全折半なのに、家事を全くしない夫

生活費は完全折半なのに、家事を全くしない夫

レス36
(トピ主 0
041
miho
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

30歳共働き、結婚2年目の夫婦です。

結婚をする際、家賃や食費光熱費などの生活費は折半、家事もなるべく半々になるように
分担する、と決めたのですが、夫が家事をしてくれません。

私が自営でフリーランスの仕事の為、ほとんど家に居るからだと思います。
その不平を言うと、「君の方が自由な時間が多いだろう!」と言われてしまいます。
「だったら、私が完全に家事はする。そうしたら、生活費折半なのはおかしい。」
と反論すると、「生活費折半なのは、最初に約束したろう!」と言われてしまいます。
家事折半も、最初の約束だったのに…。
私も怒って、洗濯物や食器を、夫の分だけ放置したら、「当てつけかよ!」と逆切れされました。

このままでは、子供が産まれたらどうなってしまうのか、と今から憂鬱です。

同じような状況の方はいませんか?
また、このような状況から、うまく夫を説得させたことのある方、どのように説得しましたか?
完全にとはいかないと思いますが、どうにか生活費負担と家事分担を、平等にしたいです。
ご意見お願いします!

ランキング

レス

別れたら?

🐶
きてたち
もう最初の話し合いの約束も満足に守れないんじゃ無理じゃないですか? そうなるとこれからどんな約束をしても旦那さんの気分次第で約束を 守ってもらえないと思いますよ。 別れたらとのレスタイトルは無責任な発言ですが、旦那さんは無責任な 印象を受けました。お子さんが産まれたとしても何かにつけてトピ主さんに 押し付けると感じます。 そうなると大変ですよ。そうなる前にも別れた方が無難だと感じます。

別れるしか無い

041
鶏冠
妻たるトピ主が舐められているのです。 男を舐めさせたら一巻の終わりです。もう別れるしか解決のしようはありません。 即刻別れなさい。

お金を頂く

041
nakaoti
生活費を折半という約束なら、その分は夫の稼ぎから外注する、もしくはトピ主さんにその家事労働の対価を頂きましょう。 市場価格分をよそに払うか、トピ主さんに払うか、です。 お金を払うのが嫌なら自分でやれば良いのですし。 そこで言いくるめられるのがよくわかりません。 結局はだんなさん、家事はタダの労働だと思ってるんですよね。 子どもが生まれてからもトピ主さんがお仕事をするつもりでご主人の考えが変わらなそうなら、作らない方が良さそうです。

えっ!今の状態で?

041
はるか
今の状態で、そんな旦那との間に子供を持つ気なんですか? そのことが、びっくりなんですが。 だって、出産後収入が減ったら ますます家事なんかしませんよ? 「俺のほうが稼いでるんだから」とかいいだして それで済めばいいけど 「生活費折半は、初めから決めたこと。 半分出せないなら、貯金からでも出すべきだ」と言われたらどうします? 「生活費折半は最初に決めたことだろ」 と言われたら 「家事は折半も最初に決めたことだ」と言い返したらいいでしょう でも、いずれにしても、結婚自体見直したほうがいいですよ 子供ができてからではおそい

説得は無理

041
家族の基本は夫婦
トピ主さんがフリーで家にいる時間が長いことは最初からわかっていたはず。 なのに生活費も家事も折半と口約束した夫は最初から家事をする気なんて なかったと思いますよ。 「生活費折半なのは、最初に約束したろう!」といわれたのなら、「家事折半も最初に約束したこと」と言えばよかったんですよ。 たぶん、この夫は変わらないと思いますよ。 このままお子様ができたら、トピ主さんの負担だけが増えると思います。 それで仕事をセーブして収入が減っても、生活費をきちんと負担するのかも あやしいもんです。 お子様がいないのは幸いだったと思います。 このまま、トピ主さんだけが我慢する結婚生活を送るか、やり直しをするのか選択するときだと思います。 お仕事もされており、30歳なんてまだまだ若いんだからやり直しでもいいと思いますよ。 夫は無償のお手伝いさんを手にいてたぐらいにしか思ってないと思いますよ。

完全折半は家庭の中では成り立たない考え方かも

041
無常の風
もしも、家庭の「平等」が、互いの持ち分を分けて同じにする(分別)ことで成り立つのであれば、分別した結果の違いに互いが不満を覚えて、家庭無いで対立が起きるだけです。その場合、相手をつぶしていくまで、戦いが続くことになるだけです。 しかし、家庭の「平等」が、互いの持ち分を分けないこと(無分別)で成り立つのであれば、給料も家事も分けずに一緒にして、その中で自分の役割をこなしていくことで家庭が成り立ちます。この場合は争いが起こりません。 あなたの家庭の「平等」が前者であれば問題の解決は難しいように思います。完全折半の前提は、家庭の中では成り立たない考え方なのではないでしょうか?

難しいでしょうね

🐱
ne
私も自宅でフリーの仕事をしています。 子どもが3人いて、家事も育児も(今はもう大きいんですが)9割私でした。 今は子どもが大きいので、ゴミ出しとかのちょっとした家事は子どもがしますので、彼は何もしません。 ただ、うちは結婚当初から家計は合算なんです。 私がフリーなので、安定してお給料をもらってくれる安心感って大きくて。 感謝の気持ちがあるので、家事しなくても不満はなかったんですよね。 それに、うちの夫はしない代わりに文句も言わないので、忙しいときは遠慮なく手を抜いたし、お金で解決できるところはバンバンそうしてきたので。 ご主人に家事をしてもらうのは(特に夫婦ふたりなら)諦めたほうがいいんじゃないかなあ。 やっぱり「家にいる」「自分の裁量で仕事できる」って時間に縛られて外で稼いでくるほうにしたら、恵まれてるように見えると思うんです。 交渉するならお金のほうじゃないでしょうか。 でも、これまた今から変更って難しいだろうな… 大きな賭けだけど、子どもができたときに「合算」に変更できればうまくいくと思うんですがね。

サービス契約ではないのでは?

ものの
こういうトピってけっこうたくさんありますよね。 確かに結婚前にいろいろ話し合いますね。そしてその時点でこうしよう、となります。しかしそれが履行されなければ契約違反であるがごとく立腹されている様子です。子育てなんてイレギュラーだらけで、予想通りにならないし、アクシデント多数です。家族における約束って破られたときにどのように許すかが大切かと思います。 あくまでも依頼人と業者さんのドライな関係を望みますか?家族ってそんなときでも許し合い助け合い支え合うものだと思いますよ。

難しい

041
ミチクサ
二人とも収入がこの先ずっと保証されているのでしたら、生活費折半は何とかなるとしても、 家事の完全折半は...なかなか難しいのではないかと思います。 生活費折半についても、長い間にはいずれ必ず不満が出てくるものですよ。 家事がそんなに大変なら結婚なんてしなきゃいいのに、、、と思ってしまいますね。 愛する夫のために家事を楽しんでやる、という発想はないのでしょうか? 何事も予定通り、約束通り、というのは難しいと思います。 長い人生、もう少しゆったりした気持ちで結婚生活を幸せにおくって欲しいです。

後々も苦労しますよ

041
角煮
生活費折半の約束だけして、家事は一切やらないなんてずるい男ですね。 在宅だと通勤時間も無いし、ご自身のペースで動けることがあるので、勤めているよりは時間は自由になるかもしれないけど。 せめて家事3割でもしてくれたらトピ主さんも少しは納得できるのでしょうね。 自分はトピ主さんに約束させ自分は破るなんて、これからますます色々な所で苦労すると思いますよ。 何に関しても自分の都合優先させていくでしょうね。 家事をやらないから時間にゆとりが持て、生活費は折半だからお金にゆとりを持て、外で何しているかなんてわからないです。 >私も怒って、洗濯物や食器を、夫の分だけ放置したら、「当てつけかよ!」と逆切れされました。 都合悪くなると逆切れするのもたち悪いですね。 普段私は離婚をあまりすすめませんが、まだ30歳だしお子さんがいないのなら今のうちですよ。 こんなずるい男を将来も愛して行けますか? 我慢できるなら一緒にいれば良いと思いますが、ご主人が説得に応じて変わるとは思えないです。

片方の我慢で成り立つ関係はいずれ破たんする

041
akireta
「生活費折半なのは、最初に約束したろう!」と言われたら「家事費折半なのは、最初に約束したじゃない!!」とキレ返す。 「当てつけかよ」と逆切れされたら「そうよ、あんたが狡いからよ」とキレ返す。 「居職だからといって、私に家事をおっかぶせておいて、金銭だけは折半だけさせるズルいあなたと結婚を継続できるか不安だ。子供をつくるのも憂鬱だ」 率直に言ってみては。 逆切れしたら、離婚も視野に入れた方がいいですね。 個人的には離婚をおすすめしますね。 夫は折半にこだわるでしょ?自営業を続けたいでしょ?でも、この不平等納得できないでしょ? あなた方、すり合わせられませんよね? ちなみにうちも妊娠するまではその状況でした。 家事のことで喧嘩ばかりしていましたが、子供は出来ました(笑 家計費折半は育ちの影響で私が気負って言い出したことで、実は相手はどうでもよかったらしいです。ちなみに甲斐性はあると思います。 とにかく自分は男だから家事は絶対しない、妻は専業可、働きたいならそれでもいいって人でした。 すり合わせの結果が現在(妻専業)です。

時間をかける

041
みに
40代後半の夫婦です。 うちも家事はまったくせず、子どもが生まれても 育児の協力はしても家事はさっぱりで大変でした。 ところが子どもが小学生になった頃から家事をし始めました。 きっかけは夫の友達が料理上手だったこと。 家族ぐるみのホームパーティをすると 共稼ぎカップルの男性のほうが手料理を持ってきてくれるんです。 友達の男の手料理に刺激されたみたいです。 ネットで検索すればレシピはたくさんありますし、 時間のある土日に自分で買い出しして作るようになりました。 夫の手料理がおいしいと私や子どもたちが喜んだのもよかったのかも。 平日は夫の帰宅が毎日12時すぎなので家事はできません。 なので平日は私が家事をし、土日は夫が主となり 掃除、買い物、料理、アイロン掛けなど がんばってくれています。 主さんも休日の夜だけごはんを作ってもらうなど小さなことから始めてはどうですか? 家計は半々なのに、と納得がいかないかもしれませんが 徐々に持ちかけて家事もいつのまにか半々に持っていければ 結果オーライということで 時間がかかるかもしれませんが、あの手この手でがんばってみてください。

子ども産まれる前に気づいて

041
オバちゃん
近頃は、トピ主夫のような、共稼ぎを希望し、夫婦は別財布で生活費折半! でも家事も育児は妻がするのが当然!という男性が増えているようなきがします。 産休中の妻の生活費はどうするか?というと、妻の貯蓄から崩して生活費にあてるらしいですね。 オバちゃん世代からいうと、嫌だこんなヘタレな男!と思うんですが、若い方たちは何も疑問も持たないで結婚されているようで、健気でエライな~!と思います。 子どもが出来て、トピ主さんの収入で食べていけるのなら、夫はイラナイよね! 余計な仕事が増えるし、めんどくさいし、ジャマですね♪

別れるしか方法は無い。

🐴
とっちゃん
私の対処法ですが、参考にして下さい。 分からない人に説得や議論は無駄です。暴力を避けるために争いは止めます。 誰か友人と一緒に別れますと宣言して、新しい人生を築きます。誰か間に入って貰うのもいいかもしれません。一人でやらないこと。まだ若いのだからやり直しはできます。いい経験として人を見る目を養うことです。同じ間違いは二度とやらないこと。 相手を責めるより、自分の未熟さを反省することが大事。

もちろん

041
津軽人
アラ還のオッサンからのアドバイスです。 子供が出来る前に離婚しましょう、状況が改善することは無いですよ。

家事分担を半々にするのは無理な話し

🐱
亭主
>どうにか生活費負担と家事分担を、平等にしたいです。 家事分担を平等・半々にするのは無理です。 (普通の男には無理難題と考えて下さい) 育った家庭で教えられてないです。 (トピ主の父は家事分担を受け入れていましたか?) 食器洗い、食器の片付け、休日の洗濯、掃除。これができたら良しとしましょう。 これは我が家のルールです。 生活費は全てが私が出してます。妻の収入は自分の買物と貯蓄してる。いいんです私はこれで。

私の場合・・・

🐤
あい
アラサー女です。 うちに似たような夫がいます。 収入が違うので生活費は折半ではないですが、家事をお金に換算して考えないところが似てると思います。 わたしも生活費に加担してる分くらいの家事はやってもらいたかったので、次の方法をとりました: 自分が得意な家事(料理)と苦手な家事(掃除)を明確に伝えて、料理は頑張るけど掃除をしない、というのを徹底しました。そうしたら、もともと綺麗好きな夫には耐えられず、自分でやるようになりました。(笑) あとはひたすらほめる!きれい!私がやったらこうはいかない!嬉しすぎる!と。 自宅で仕事ができると確かに外からは暇に見えてしまうかも。忙しそうにしてみては?例えば日中はジムでも行って、ご主人が帰宅してから「今日は一日中仕事してたけど終わらない」様子です夜中まで仕事をするとか。 時には演出も必要ですよ!がんばって!

うちは旦那が激務なので

041
かなえ
私が稼いだ分は私の口座にそのまま貯金です。結婚当初は専業主婦の話もあったのですが、社会情勢を考えて共働きしました。旦那の給料だけで生活しているので、もし何かあって辞めることになってもスムーズに移行できます。年間、300万近い貯金ができるのもメリットです。今は子供が2人います。そろそろキャリアダウンしてもいいかなと思います。

全く同じ状況です!

041
49歳
夫は私が会社員の頃は家事もよくやっていたのですが、2年前から私がフリーランスで自宅にいるようになってからほとんど何もしなくなりました。 うちの夫のようなタイプは話し合いをするより徐々に態度で示した方がいいようです。(説得しようとすると対立する) まず、夫の朝食の用意をしない。つまり朝は夫が会社に出るまで私は寝ています。 これは元々、夫の出社時間が早いせいもありますが、わざわざ夫の為に時間を合わせて起きたり、朝食の準備をしません。土日も同じです。土日のランチは外食。平日の夕食は私がメインに作ることが多いですが、なるべく夫も一緒に食事を作るようなメニューを考えます。(私は炒め物、夫には刺身を切らせるなど) 食事が終わったら汚れた皿はそのまま放置し、私は1階へ行き風呂掃除などやります。そうすることで夫は皿洗いをするようになりました。(毎回ではないですが)

彼、性格が悪すぎ

041
WM
そんな人と家庭を持つ意味とか意義って、特にありますか? 信頼や尊敬に値するとも思えない人物であり、 しかも、妻を平気で利用しているかのように見える人を 父親にしてしまっていいのでしょうか...。 >家事折半も、最初の約束だったのに… こういうことは、本人にはっきり言ってください。 トピ主さんって、お気の毒ではありますが、 まるで、結婚詐欺の被害者のよう...。 その男に、あなたは、もったいないです。

同じですが

041
あはん
サラリーマン夫と、在宅自営妻です。 うちも家計は折半、家事は私です。 別に不満ないですよ。 だって、家にいる時間が私の方が長いんだもの。 私が家事をやったほうが効率いいです。

うーん

041
ton
ああ言えばこう切れる…こまったご主人ですね。 思うのですが、生活費折半・家事は妻…これぐらいのメリットがないと今の男性は結婚する意味がないですよ。 本当は家計も折半しないで夫が自由に使いたいのではないでしょうか? 生活費折半だからかなり協力的だと思います。 最近は、「生活費、家賃は私に任せてあなたは自由にして。産休育休中も私が出すわ!」という考えではないと女性の結婚は難しいでしょうね。

やり直すなら早い方がいい

🐤
よそのおばはん
はずれ夫でしたね。 おそらく、お子さんが生まれたらますます状況は悪化するでしょう。 さっさと別々の道を歩んだ方がよろしいかと。

一生無理と思う

041
かぼす
友人でもいましたよ。 生活費完全折半で家事育児女性。 「おいお茶。」 横から私がひどいって言うと「言われる前に持ってくるのが当然。言われてするなんて文句言われないだけでもありがたいと思え。」ですって。 養ってもらってもないのに何で? で、かれこれ20年以上、ずっと家事育児は彼女負担です。 夫の実家の近くに住む為の老後の家の建設資金の負担も求められたそう。 ええ!夫の実家の近くに住むのって妻には何のメリットも無いのに、そりゃ住むからには負担って言われても夫の為に折れてそこに住むのにな。 私には無理。 家事折半が無理ってレスもありますけど、 トピ主さんは家事をしない分生活費負担してくれるなら良いんでしょ? それを夫が「生活費折半は結婚前の約束」って譲らないからダメなんじゃん。 でも変わらないと思うけど。 男が家事をするなんてって考えの人は居ても良いですよ、普通はその分妻子を養わなきゃ男の沽券にかかわるって思わないのかな? 生活費は折半で家事育児は妻とか、ただの同居人よりたち悪いね。

完全半分が平等ではないと思います

041
あまみ
 うちでは、食費と消耗品と衣服と自分の車のガソリン代と私の保険&私の小遣いは私が払います。それ以外は夫もちです。つまるところ、家のローン、車の維持費、携帯電話、レジャーその他……別財布で、お互いが子どものための貯金をし、学資保険にも入っています。  金額は、あきらかに夫のほうが負担が多いです。  家事は、私が基本メインで行いますし、料理は夫はできません。  ただし、子どもが吐いたり居間でもらしたりした場合、即座に夫が処理をし、スチームクリーナーまでかけてくれます。蛍光灯周りは虫が入っていることがあって怖いので、私は手が出せません。  基本的に私の方が不可がありますが、緊急時等には夜中でも丁寧に対応してくれます。  半分こなどでは全くありませんが、私としてはこれはこれで平等なのかなぁと思っています。  私の不得意なこと、彼の不得意なこと、お互い考慮して、なんとなく役割分担ができてきました。まぁ、まだ色々衝突もありますが、お互い譲歩して少しずつ改善していくのが夫婦ってものじゃないですか?

そんなものじゃないかな?

041
つく
私が完全なフリーだったころは、自宅で作業をしているときには 家事のほぼ全てを担当していましたよ。 妻は家事が得意な方ではないですし、空き時間を有効に活用できるのは 自宅にいる方だというのは間違いないですからね。 また、相手の家事内容に対して不満を言うことなく、任せることができますか? この掲示板で相手の家事に文句がある方って、ほぼすべてこれができていません。 その一方で、自分の家事に何か言われることは極端に嫌がります。 「私流の家事」以外は家事と認めない方ばかりなんです。

値段つけましょう

041
れな
ご主人の家事を買い取りましょう。 分担した家事の値段をご主人と話し合い決めましょう。 家事を負担する時間を時給換算しても良いと思います。 1日は24時間しかないですし、時間は万人に平等です。 その時間を当初約束した事を破り、対価も払わないなんて最低です。 ここは論理的に、トピ主さんが家事に要した時間を仕事に換算すると「いくら」になるとお伝えし、話し合いをするべきです。

無理でしょう。

🐱
たらこ
妻が家事を全部して家計は夫婦で折半って、普通に考えて変ですよ。 そんなこともわからないくらい洗脳されてる? どうせ別れる気なんかない、と思われてるんですね。 私なら速攻で離婚だけど、世の中には踏みつけられるのが好きな女性もいるし、ご自由にとしか言えないです。 で、その彼を変えるのは無理だな。 そんな最低な考え方してる人が、相手を思いやることはないでしょう。

そうやって逃げる男は、トコトン逃げる

041
よそじオバサン
タイトルの通りです。 そういう卑怯な(とあえて言います)男は、ずっと卑怯なままです。 子供が生まれても、責任から逃げます。 逃げるうまみを知ってしまっているので(黙ってれば家事をやってもらえると知ってしまった)、いくら教育しようがお願いしようが改善は100%しません。 というわけで、子供を作らずに離婚をお勧めします。

嫌みを言うと、家事をしてくれる。簡単ですね。

😀
夕凪
言い返さないからダメなんですよ。家事の49%はしない。 それに、相手が家事に時間とお金がかかることを知らしめていない! これ重要ですよ。 >「君の方が自由な時間が多いだろう!」と言われてしまいます。 だらだら働いて、稼ぎが悪いより良いんじゃ無い。世の中効率だよ。 >洗濯物や食器を、夫の分だけ放置したら、「当てつけかよ!」と逆切れされました。 逆ギレしてても洗濯物は仕上がらないよ。早くしたら。と放置! この放置が大事です。とぴ主さんがやるからダメなんです。 嫌みを言ったり、逆ギレしたらしてもらえるなら、楽なもんです。 子供?子供は負担だから、当分いらない!いいのでは? 家での食事、洗濯物、その他いろいろなものでご主人のものは絶対しない。自分でしたら?と言ってしないんですよ! 逆切れしたら、強く、あんたのものだろう!そんなの知るか!と言う。 してもらうのなら、有料だよ! 私なら、ごたごた屁理屈をつける、甲斐性なし男は姑に返しますね。 もっといい男いるもの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧