本文へ

アニメヒーローとの結婚観(駄)

レス90
(トピ主 0
041
初恋は兜甲児
恋愛
子供の頃TVマンガのヒーローに夢中で、彼らと結婚したいと夢想していました。 ヒーローとは程遠い夫と結婚し、子供の頃には想像もしなかったいろんな経験をして、最近ふとあの頃の純粋な恋心を思い出すことがよくあります。 でも、「大人の価値観」を身につけた今では、日々戦いに明け暮れ、重荷を背負った彼らと結婚するのは実際しんどいだろうな...と。 例えば、ライディーンのひびき洸はお姑さんがあんなではやってられないなあ、とか、ゲッターロボの3人ならニヒルな隼人が好きだったけれど、周りを和ませ、まっすぐに愛してくれる武蔵にしておけばよかった、とか。 キャシャーンとはご飯を食べておいしいねと笑いあうこともできないんだ、とか。 皆さんは子供の頃結婚を考えた(!)ヒーロー、ヒロインはいらっしゃいますか?大人になった今彼らとの結婚生活をどう思われますか?

ランキング

レス

楽しいですね

041
みく
面白いトピですね。 私は、サイボーグ009とか、デビルマンの明くんとか好きでした。009の島村ジョーは本当に優しくていい人だったので、大好きでした。でも、彼にはフランソワ―ズがいるし。やっぱりサイボーグであるという悲しみを分かり合える相手でないとだめでしょうね。 明くんもミキ命だったし。(笑) ライディーンのアキラくん、好きだったなあ。 あと、魔法のマコちゃんに出てくるアキラさん。 マコちゃんの憧れの人で、私も当時は好きだったのですが、今思うと、出てくるたびに職業が変わっていて落ち着かない人でした。だめんずかも。(笑) マジンガーZの甲児くんも好きでした。彼は、結婚したかなりいいパパになりそうな気がします。一生懸命で、子煩悩で、奥さん一途で浮気なんて絶対しない。そんな気がします。

トランスフォーマーの

041
やよぷ
コンボイ司令官と結婚することを夢見ていた時期がありました。 リーダーシップがあって、男らしくって、頼りがいがあって…と、当時(保育所行っていました)の私の、憧れの方でした。 もし結婚していたら… 毎日心配で眠れないですネェ。だって、闘いに行っちゃってるわけですし。 どんなに腕を振るって食事を作っても、一緒なものは食べられんのだろうし。 背中を流してくれないか?と言われても、ホースとデッキブラシでゴシゴシと夫の背中を流すことになるだろうし…。それも、デカいし同じバスタブに仲良く浸かって、その日あった出来事を話し合うこともできんだろうし。でも、たまの休日(そんなものあるのか?)に、“お買い物へ連れて行って~”と言ったら、トラックになって連れて行ってくれるのかと思えば、いいなぁ~と思ったり。 二人の間に子供ができたら、どっちに似るんだろう? 私に似て変身できなかったら、(そもそも、変身できる子が産まれるのか?イヤ、受精可能なのか??) 大きくなったときにどんな任務が下るのか?と考えてみたり。 おバカな妄想を繰り広げてみました。

ブラックジャック

041
如月恵
 ピノコがいなかったらの話。外ではクールなブラックジャックも家ではけっこう優しくしてくれそう。稼ぎもいいから良い暮らしできるし。

マーグ!!!

041
兜甲児君は私も大好き
今まで私が好きになった中で今でも一番愛しているのは「六神合体ゴッドマーズ」のマーグです。 今本人に会えるなら旦那と別れても構いません(笑) 真面目すぎる所があえて言えば難点でしょうが彼なら何でも言いのです。 っていうか小町でこんなこと書くの恥ずかしいです~。

ヒロインの方ですが

041
だんご男
私が中高生の頃こんな彼女できないかなと思っていたのは、「天空の城ラピュタ」のシータや「YAWARA」の柔ちゃんでした。 でも、今考えても、理想の奥さんのような気がします。 二人とも強い女性だし、おそらく、家庭の主導権は握られそうですが、旦那は上手にコントロールされつつもそれを意識せず、良い気分でいられそう。

トピ主です

041
初恋は兜甲児
超駄トピにおつきあいいただきありがとうございます! >マコちゃんのアキラくん >ブラックジャック 仕事をコロコロ変えないこと、経済力があること、子供の頃には考えもしなかった重要なポイントですね(笑)。 アキラと聞くと今でも胸がときめく不惑の私。。 >兜甲児くん 確かに子煩悩で、体を張って妻子を守るよいパパになりそう! でも...浮気するかも。闘争本能が強く危険に身を委ねがちな性格も妻としては(?)心配です。 >コンボイ司令官 デッキブラシで背中を流したお風呂上りに、おーい、ワックスかけてくれ、と言われたら... 文字通り彼に包まれてドライブできるのは最高ですが。 >マーグ たとえ会って心を通わすことができても、世間によくいる男性と違い、君を苦しめるくらいなら、と黙って去ってしまいそうです。 今更思い悩んでも、彼らには最初から美しく献身的な彼女達がいたわけですが(汗)、まあ、それは置いておくことにいたしましょう!

うれしい~~!!

041
翼妻
実は私も誰にも言った事はありませんでしたが、 「キャプテン翼の翼くん」と結婚する事を夢見ていた、一人です。 早苗ちゃんに嫉妬し、今考えると恥ずかしいですけど、当時は結構真剣でした。 キャ~私以外にも考えている方がいらっしゃったのですね。 親にも、そして夫にさえ言ってない事書いちゃいました。 ちょっとスッキリ、嬉しいです!

報われない恋でいい

041
ミハル
楽しいトピですね。 >ライディーンのひびき洸はお姑さんがあんなではや >ってられないなあ には笑いました。ホントにそうですね。 私は「ガッチャマン」のコンドルのジョーに憧れていました。でも、ジョーは女とチャラチャラするタイプじゃないし、きっと現実にいても相手にされず、遠くから見つめ続けるだけなんだろうな、と空想なのに遠慮がち(笑) デートできても、どうせ南部博士に呼び出されて戦いに行っちゃうんだろうなぁ、とか。 他に好きだったのは「デビルマン」の不動明、「ボルテス5」のプリンス・ハイネル、キャプテン・ハーロック、「宇宙戦艦ヤマト」の古代進、「機動戦士ガンダム」のカイ・シデン、「伝説巨神イデオン」のユウキ・コスモ… でも、「結婚したら」と考えたことはあまり無かったな…。それより、「たとえ恋人になれなくても、とにかく思い続ける女」の役をやりたかったです。 「ボルテス5」のカザリーンみたいなの。”片思い願望”ってあるんでしょうか。 今は、やはりアニメ好きの夫と普通に結婚してますが。

ハクさま命、が最後かな?

041
たれぱんだ
高校生時代は、NHKアニメ『マルコ・ポーロの冒険』のマルコかな。 あとは、ファーストガンダムのスレッガーさんとか、ナウシカのクロトワさんとか。 何だか、アクの強いキャラがめちゃ好みでした。 そして、あれこれとっかえひっかえして、途中で生身の(生きている)男とも恋をして、結婚・離婚、その後は、腐女子道まっしぐら、ビジュアル系キャラ好みとなりました。 最後の純愛?は千と千尋の神隠しに出てきたハクさまでした。 千尋ちゃんが向こうの世界に帰ってしまったから、代わりに私が行けたら・・・と、あつかましくも思ってました。 ちなみに、これ以降はツバメ趣味に転向。現在はハガレンのエドくんが好みです。

トリトンとジョン・シルバー

041
トリトンが私の初恋
もう30年以上前に放映された「海のトリトン」の、トリトンに初めて恋をしました。彼は13歳、私より4つ年上でした。トリトンには人魚のピピがいるのだけれど、嫉妬は感じなかったなぁ。トリトンのお嫁さんになるというか、一緒に暮らしたら・・・海が大好きな私でも、いつも海水の中を漂っているのは疲れそう、海水と潮風でお肌と髪はすぐにボロボロだろうし、熱いお風呂にははいれそうにもないなぁ・・・。熱いラーメンや100円ショップでのストレス解消衝動買いも無い生活?でも、夏休みの一週間位は、トリトンとピピとイルカたちと一緒に、南の海でエコロジックでロハスなバカンスを過ごしたいな。 その次の激しい(?)恋は、「宝島」のシルバーでした。優しくて冷徹でユーモアがあってロマンチストで、捕らどころのない不思議な人。最後の方で美人の奥さんが出てきた時はもうショックで、ショックで・・・。奥さんがいるなら、愛人でもいいですぅ。 それで、一緒に海賊になります。彼なら経済力がありそうだし、私も一緒に稼ぐぞ!かな。彼と小さな港町の市場を一緒に、ひやかししながら歩いてみたいな。それと、帆船で一緒に夕日を眺めるの・・・(えへへっ)

そりゃやっぱりコナンでしょう。

041
おなら王子の恋人
名探偵の方ではなく、未来少年の方。 失業して生活費がなくなっても、 魚とか果物とか簡単にとって来てくれそうだし、 命がけで守ってくれるけど、 ちょっとやそっとじゃ死なない! どんな困難に陥っても、 なんとしてもそれを切り抜けてしまう。 こんな頼れる配偶者がいるでしょうか? でも、うちの夫も、大袈裟に言うとそんな感じデス。 時々、知らない所でビックリするような力を発揮します。 と、最後はノロケで締めてしまいました(恥)。

ルパン3・キャプテンハーロック

041
べるなどっと
ルパン3・・・考えてみるとドロボーだわ。 キャプテンハーロック・・・海賊なのよね。 幼少の頃は、職業が何であれ勇気があれば許されると思ってました。 現実には、幾らカッコ良くても犯罪者の妻にはなれません。(親が泣く)

古代進

041
ユキ
古代進と真剣に結婚したいと小学生のころ思ってました。 でも古代進は2199年に18歳。 私のほうが年上だ・・・と胸を痛めてました。

40代の主婦です。

041
JUN
おもしろいトピですね。 私も参加させて下さい。 私は「科学忍者隊ガッチャマン」の大鷲の健と結婚したいと思っていました。 イヤ、正直に言えばいまだにそう思っています。 おさない頃に「ガッチャマン」を見て「健」に一目惚れしました。 恥ずかしいのですが、私の人生の中で「健」以上に愛する人はいないと思っています。 時折、子供達が「健とお父さん、どっちが好き?」と聞いてきます。(子供は現実とアニメの区別がわからないみたいです) 「お父さんが一番大切な人だよ」と言いながら、 心の中では「健」が一番だと思っています。 健と結婚したいです。

ONE PIECE 大好き、でも‥‥

041
あはは
タイトルの通り、私は「ONE OIECE」に出てくるキャラが好きなんですが、どれもこれも現実離れしたお方ばかりで。 ●ルフィ‥あまりの大食いに、家計が破綻すること間違いなし! ●ゾロ‥休日はいつもゴロゴロ寝ていそう。しかも、銃刀法違反で逮捕されそう。 ●サンジ‥おいしい料理をつくってくれるのは魅力だけど、浮気癖がひどくて、付き合いきれなさそう。

実は今でも好きだったりして…

041
るかり
一世を風靡した『キャプテン翼』私も夢中でした♪ 始めに好きだったのは日向小次郎vあのストイックさと激しさにクラクラきましたが、ふと気づくと彼は結婚するにはちょっとキツめなご家庭… そして次に若林源三を好きになりました。ご実家は町内でも有力なお金持ち☆そしてなんて素敵な三男坊!結婚するには最高!!ドイツだってどこだって行くわ~♪と思ってました。 才能(グレートスーパーゴールキーパー♪)も行動力(小学校卒業してドイツへ!)もお金(ご実家が♪)もある男性なんて最高すぎる!と思っていましたが、今の主人は地方出身の長男…いずれは同居という怖い話もあります。 私、どうして主人と結婚しちゃったの!?

次元大介・石川五右衛門

041
シバイタロカ博士
子供の頃、激しくあこがれたアニメヒーロー… 『ルパン3世』の相棒、次元大介・石川五右衛門 です。 女性に興味なさそうなところに惹かれたんですかね? ストイックなダンディズムを感じて結婚したい!と 願ってました。 しかし、大人になって考えれば、女性よりも男の美学を追及する彼らにしてみれば、結婚したら私も二の次の存在になるわけで…(汗) でも、今でも次元に『死ぬ時はお前の胸の中だぜ』と 言われたいと思ってる、三十代です。

ではワタクシも…

041
いい中年
みなさん、面白すぎ。そしてすてき♪ どなたも文章がお上手なので、読んでて楽しいです。  ワタクシも乗らせていただきますぅ。 私の初恋は「仮面の忍者赤影」の赤影さまでした(古っ。若い人にはわからないでしょうが…)。当時幼稚園児でしたが、真剣にお嫁さんになりたいと思っていました。幼稚園児なので「ケッコンとはなんぞや」も解ってなかったので単なる憧れでしたが…  そして今、ヒーローではありませんが「NARUTO」に出てくる『はたけカカシ』どのに好意を寄せています(笑)。忍者はお仕事が命がけのことも多いですし、毎日不安な日々…任務第一で妻のことなど…と思うとちょっと切ない。。などといい年をして考えてしまいました。きゃっ☆  どちらも忍者…私の好みって一体…  

私もアニメヒーロー大好き

041
ぷぅ
本当に楽しいトピですね。 私は、機動戦士ガンダムのアムロ・レイが 大好きです。今でも好きですよ! 中学の時は全てがアムロ一色でした(笑) だから、今回のZの映画で成長したアムロを見て 悶え(笑)、キスシーンとか見てやめて~、 離れてぇぇ(泣)誰の許可を得てやっとんじゃぁぁっと、かなり大変でした(笑)

爆笑!

041
あにめおたく
私自身結婚を考えたことはないものの、子供時代の夢と大人の現実のギャップには爆笑しました。 それにしても、四捨五入すると50才になろうという年齢でありながら、トピもレスも全部理解できる私って、、、

バビルの塔に住む学生服のあのお方

041
れんれん
に、憧れました。当時あまり超能力という響きは浸透してなくて珍しかったんです。 自分も超能力が欲しかったし、彼やロデムと一緒に塔に住みたかったです。 でも友達は、「あの学生服一つしかないのかね。汚いな。でもバビルの塔に学生服いっぱい干してあるのもやだね」などと言ってました。 DVDボックス高かったけど買いました。

トピ主です2

041
初恋は兜甲児
沢山の方にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 皆さん、好きになる方々にそれぞれ統一感があるようですね(海の男、影を背負う男、美形、ドロボウ等々)。 ヒロインだと現実生活で違和感がないのは女性の適応能力ゆえ? 柔ちゃんやシータは、嫁ぎ先が旧家でも下町の八百屋さんでも夫に愛され周囲にかわいがられそうです。 確かに彼らを思う気持ちは、過去の恋愛や現在のパートナーをも凌ぐものがあります。子供の一途さ、でしょうか。 花一輪もらってもいないのに(苦笑)。 大人の顔で暮らしていても、皆さんそれぞれに報われぬ?秘めた思いをお持ちと聞いてなんだかとてもうれしいです。 私も、甲児くんがバイクでやってきて、「乗れよ」といったら財布も持たずに着いてゆきたい...。 よろしければ引き続きお願いいたします。

エスパー魔美の高畑さん

041
たい子
アニメヒーローには程遠いんですが、子供のころ私の理想の男性はエスパー魔美に出てくる高畑さんでした。 運動神経は0だけど、頭脳明晰で温厚で、考え方が大人なんですよ。 私はスポーツマンには全く魅力を感じないので、高畑さんみたいな人が彼氏だったらいいなぁ、と切に願ってましたね。 で、私の夫ですが頭がよくて温厚です(運動神経は普通)。 好きになるタイプってそう変わらないものですね(笑)。

恋人にしたいキャラ≠夫にしたいキャラ

041
ブライト大好き
一番好きなアニメキャラは恋人になりたいけれど、 現実的に「夫」として自分を幸せにしてくれそう、 もしくは妻として苦労しなさそうなキャラって 必ずしもイコールではないですよね。 私の場合は・・・ 「ルパン」  恋人なら五右衛門、  夫なら次元。 「ONE PIECE」  恋人ならゾロとサンジ、  夫ならウソップ。 「鋼錬」  恋人ならロイ、  夫ならハボック。 「ガッチャマン」  恋人ならジョー、  夫なら健。 「009」  恋人ならアルベルト(004)、  夫ならジェット(002)。 「戦隊シリーズ」  恋人なら「青」か「黒」、  夫なら「緑」か「黄」。 そんな私の唯一の例外は「ガンダム」。 恋人も夫もブライトがいいです。

”シルバー”より”グレー”

041
さくら2号
「宝島」のジョン・シルバー、という声がありましたが、「グレーの方が好き」という人、いませんか? 本当はすごく真面目でシャイだと思うのに、わざとワルぶって斜めに構えた横顔に母性本能をくすぐられました。 彼は最後はアイルランドで死んでしまうようですが、原作では結婚し、もらったお金を元手にしっかりと商売(だったかな)をして暮らしています。 若くて真面目で優しくて強くて正義の味方で男前で、でもちょっと淋しげな理想の男性でした。

トピ主さん、ありがとう。

041
ゆめゆめ
このトピは、私のために立ててくださったんですか?(笑)。こういうトピは嬉しいですね~。ワタシの子供のころは、「大きくなったら、エイトマンのお嫁さんになる!」と決めていました…。でも、成人してから、テレビの「懐かしのアニメ番組特集」で、エイトマンを見たら、「えぇ~っ!? エイトマンってこんなのだっけ?」と、少しがっかりして、なんで私はこんな(失礼!)エイトマンと結婚したかったんだろう…と思いましたね。 懐かしい思い出です…。 で、現在の私といえば、「人造人間キカイダー」と職場で呼ばれている、機械人間と結婚しました…。そんなあだ名があるとは、全く知らずにね……(涙、笑)。いつも、夫は、「いつ、肩をはずして、油を挿してるの?」と言われるそうです。趣味も、電気製品修理、日用大工、車の修理ときています。私とは、まったく趣味があいませんワ~!!

訂正 グレー →グレイ (宝島)

041
さくら2号
投稿後検索したら「グレイ」でした。 ごめんなさい。 今でも結婚したい。 すごくマメな旦那さまになってくれそうな気がします。 当初のトピ主さんの発言に戻って:ライディーンに限らず日本のアニメのヒーローは全体的にマザコン(あるいはシスコン)が多いので、結婚しても苦労する確率が高い気がします。

気が多いんです

041
妄想人
結婚したいとは思わなかったけど、まぎれもなく恋してました。 トリトンは永遠の13歳、彼より年上になったときは悲しかった…何年思い続けたんでしょうか。 デビルマンの明くん、その一途さにほれてます。ただ機嫌が悪いとバイクでどこかに消える癖が不安。喧嘩に負ける彼ではないが「またおたくのご主人が」とか言われそう。 ルパンの奔放さは楽しかった。でも下手したら私だけドジふんで刑務所行き。不二子ちゃんくらいにならないと無理だわ。 ライディーンのアキラくんも大好き。ただ血筋を考えると子供が不思議な子になりそう。 バビル二世の学生服姿にも憧れたものです。諜報部員か探偵が適職。まずは保険にはいってもらわないと。 未来少年のコナンはたくましさが魅力です。ある日突然冒険に出るような彼は、都会には不向き。虫よけスプレー必須の私はどこに住むかが悩みどころ。 現実的にみると、ブラックジャックが生活力と生命力で、旦那さま一押しかな。彼は優しい。でも仮病で家事を手抜きはできないので(すぐばれるわ)家政婦さんを雇ってもらう前提でなら結婚を希望。 うああ~、このトピは身勝手さがばれるトピだったのね~。

お仲間がいっぱいで嬉しいです。

041
こういうトピ大好き。
初恋は「デビルマン」の明くんでした。 職場の先輩にその話をしたら、「あんな乱暴者がいいの!?」と言われてしまいましたが。 彼はミキちゃんにぞっこんで、マジでミキちゃんがうらやましかったな~(大人になってから原作を読みましたが、そちらでは意外とミキちゃんの方が彼にぞっこんなんですよね)。 ガンダムではシャアが大好きでした。 ララァにも嫉妬しましたね~。懐かしい。 それからキャプテン翼の日向くん。 明らかに振り向いてもらえなさそうですが、ストイックなところがたまりません。 でも家族は大事にしてくれそう。 大人になってからいい年してハマッたのは、なんと言っても「カウボーイビバップ」のスパイクですね! でもとらえどころがなくてなかなか本音を見せてくれないので、実際の相手としては疲れそうでが・・・。 結婚するならジェットの方がよさそうですね。

今でも恋心

041
ラブリーヌ
すごくマニアックなんですけど銀河旋風ブライガーの木戸丈太郎に惚れました。今でも大好きです。 あの当時はほんと結婚したかったです。 でも大人になってふと考えると悪いやつらとはいえ銃を撃ちまくり沢山人の命を奪ってるんですよね。 危ない世界の中でいつやられるかわからない人と結婚なんかしたら毎日が不安でたまらないでしょうね。 結婚までとはいかなくても彼と一度燃えるような恋をしてそしてスパッと別れていつまでもその思い出を胸に抱いて、普通の人と平凡な結婚生活を送るのが理想かななんて思います。 それでも今でも大好きで本気でここまで惚れた男は彼しかいないくらいです。 アニメのキャラクターだから夫よりも好きなんて言っても許されますし、いつまでも恋心抱いていられるのもなんか幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧