本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己破産者であることをいつ打ち明けるべきか

自己破産者であることをいつ打ち明けるべきか

レス26
(トピ主 0
041
とも
恋愛
30代独身女性、タイトルの通り自己破産者です。 見た目は普通のOLとして映っているようで、有り難いことに男性から声をかけていただく機会がたまにあります。 ただ破産の負い目から消極的になってしまうことに悩んでいます。 恋愛をしたい気持ちはあるのですが、打ち明けられないことがあるせいか、あまり踏み込んだ付き合いとなれず破局・自然消滅となってしまいます。 もともと主張が弱いことにも拍車がかかっていて、相手には心を開いてもらえていないと感じさせているようです。 うまくいかないのは隠し事があること以外にもあるとは思いますが、お付き合いを深くしたいのなら言わなくてはいけないと思うようになりました。 そこで、どのタイミングで打ち明けるのが良いか(二人で会うようになったら言う、お互い好意が確認できた頃に言う等)、ご意見をいただきたく投稿しました。 なお破産理由は生活費の補てんを繰り返し、生活の見直しをきちんとしてこなかったことによるものです。 現在は毎月少ないながらも貯蓄できるくらいとなりました。(単身住まい) 結婚は難しいと思っていますが、恋愛はしたくて、、わがままですが。。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚を意識しだした時

🙂
みなよ
ただし、私が彼氏の親なら結婚に反対するかもしれません。 生活費の補填で自己破産って、・・・ 贅沢しまくったならわかるけど、普通に生活していて自己破産までいくでしょうか? 助けてくれる親兄弟はいなかったのかしらとか、不安要素満載ですね。 でも結婚を意識しだしたら、打ち明けざるを得ないですね。 自己破産の件を打ち負かすほどの魅力があれば突破できそうですが、いかがですか?

私なら

🙂
匿名
お付き合いするとなったら話します。 それで駄目なら結構です。 トピ主さんも、 >破産理由は生活費の補てんを繰り返し、生活の見直しをきちんとしてこなかったことによるものです。 しっかりした人ではなかった様子。 今はちゃんとやっています、と言って 早めに言った方が良いと思います、 しかし結婚しないなら、言わなくても良いかな。付き合うくらいなら… 結婚となれば二人の共同生活になる訳だし、 夫となる人が、妻が破産したという事実を知らされていないのは、何かあったときに 知られるのが一番まずいですから。 プロポーズ受けてから告白も、 受け入れられない男性もいますので、 そこで去られたらトピ主さんも辛いでしょう。 そして付き合う時点で告白した方が誠実な印象です。

交際が始まりそうになったらすぐ

あけ
うーん。。そうだな、お互い好意が確認できてこのままいくと交際になるなと思った時かな。 そこで意を決してスパッと言ってしまったほうがいいと思います。 それが誠実だよやっぱり。 そこでどうなるかは彼次第。 あなたも逆の立場ならそうでしょう? まだご飯に行く程度なら言わなくてもいいと思うかな。

お付き合いが長くなったら

😀
おばはん
付き合って間もなくいきなり言うのではなく、お付き合いが深くなり、相手の身の上話や結婚を仄めかすようなった時に、「実はまだ結婚はちょっと」と話をはぐらかしてみて下さい。 お相手が、何度も聞いてきた時に「ケッコンできない事情があると」ぼんやりお話すれば良いかと思います。 それでも、どんな事情かとしつこく本気で聞かれたら、お相手の人物を見てお話されれば良いかと思います。 恋愛のお相手が真面目な方であれば付き合い始めてそう長くしないうちに将来の話など始めるかと思うのです。 その時に上記のやりかたでいかがでしょうか? また、お相手が恋愛だけを楽しみたい方であれば、身の上話をする必要は全く有りませんよね。 相手方と、そして時期と。 それさえ間違えなければ、恋愛を楽しめるとは思います。 お付き合いしている間に、結婚や恋愛観の話になったときも、「結婚する気がない」事を打ち明けると良いかと。 くれぐれも、全てをお話することはお相手を見極めてから、をおすすめします。 その方のお心の中だけに留まることがない危惧も念頭において。 恋愛だけ楽しみたい、これは口に出さなければ男性も望んでいる方が多いかと思いますよ。 口に出されると興ざめですのでお気を付けて。

大変ですね。

🙂
hanna
私の元カレも自己破産しました。 無理矢理法律事務所連れてって手続き手伝いました。結婚考えてたけど、後から知ったので、手続き終わり次第別れました。 5年から10年は現金のみですもんね。不便ですよね。 最初から伝えるのがいいと思います。 笑い話みたいにして。こんな事あったんだよね、実は。若気の至りでみたいな。 私もありましたよ、ローンで借金。騙されたんですけど。 言わないで居ると人によってはわかった時は離れていきますもんね。 私は付き合う前の友達の段階で言ってしまいます。バツイチなんでwって その時点で離れていく人はそういう方なので、 その方が周りには自分の事を理解してくれる方だけ残ります。 あとはコミュニケーション能力を育てて、うまく人と会話をできるように頑張ってみたらどうでしょうか。 何かのコミュニティに入って。 伝え方が変わるだけで違うと思いますよ

トピ主さんが悩んでるのは そこじゃない

🐱
ラクシュミー
自分への信頼がまだできてないからでしょう もう過去の自分を繰り返すことは無い!と 今の自分を受け入れて 過去の若さゆえの過ちを許せたら……彼に話す必要は無いし 悩むことも無いでしょう 同じように悩んでる人が居たら アドバイスする経験として話すことはあってもね 自己破産から5年位は 自己規制にエネルギーを注ぐべきですが。

とある理由で結婚願望がないと伝える

🙂
琥珀
自己破産から何年ですか? 10年で信用情報などのリスクは減りますので、まだ10年経っていないなら、結婚願望がないと伝えましょう。 結婚願望がない男性は割といますから、マッチするお相手もいると思いますよ。 1番大事なのは、お付き合いに至ったとしても、子供ができないようにする注意だけは絶対に怠ってはいけないことです。 100%のものはないですから、男性側、女性側でそれぞれ重ねたいぐらいです。 こんな若い娘さんが自己破産に至るまで、親は何をしていたのでしょうか。 もう大人だからといっても、自己破産となると将来の可能性がグッと狭まりますから、助けられなかったことにビックリです。 今は貯蓄もできているということですし、買い物依存症などでもないようなので、また困窮するリスクは低いですね。 結婚は10年経った後なら、選択肢に入れたらいいと思いますよ。 自己破産の事実を伝えた時に義両親に反対されるのは目に見えているので、相手の環境を選ぶ必要がありますが。 例えば、すでにご両親が他界してたり絶縁していて、天涯孤独の男性だったりすれば、トピ主との結婚にあまり影響はないと思います。 結婚も子供も諦めることはないですよ。

自分の過去と未来に責任と誠実さをもって・・

🐶
エス
「結婚は難しいと思っていますが、  恋愛はしたくて、、わがままですが」  その考え方は短絡的です。  自分の不都合な過去から目をそらし、反省もなく、人生のパートナーには関係のないことだと平気で考える身勝手な人間なら、わがままですが・・ トピを読む限りではあなたは違いますよね。  反省をしても失敗は消えません。破産で免責をされても債権者たちの被害は消えません。申し訳がないという気持ちは持ち続けないと無責任です。誠実な男はそんな女を避けるでしょうね。  しかし迷惑をかけた人への申し訳なとという気持ちと、自分が行ってしまったことへの真摯な反省をもった上で、考え方や行動を直すことが本当に出来ているのであれば、未来に縁がある人への実害は最小限に出来ます。実際の行動や貯金などの実績で信用を積み重ねましょう。  その気持ちがあれば、恋愛や結婚はわがままではありませんよ。  ブラックリストでローンが組めない等の実害も、信用を積み重ねればいつかは消えます。  相手が受け入れてくれるかは別問題ですが、負の過去を上回る正の未来が期待できるなら、認めてくれる男性は必ずいます。 「誠意」という自分が幸せになる資格を守る為の行動ですから、早いタイミングで恐れずに伝えましょう。それでダメなら元々その程度の縁でした。限りある若さを無駄にせずにすみます。  過去の失敗は忘れてはいけません。  しかし過去の失敗に縛られてもいけませんよ。  自分の過去と未来に誠実に向き合えるのであれば、結婚も含めて幸せになる資格もチャンスもあります。  良い縁を見つけて下さいね。

これ

041
くま
お付き合いが始まる前かな? 結婚直前なら不誠実かと。

自己破産って

🙂
まま
避けて通れないでしょうね 思いきって伝える事 それ以外思いつかない。

隠しては厳しいかな…

😑
ドット
交際を申し込まれたり申し込む際に告げるのがマナーですね。 打ち明けられないなら深い関係は無理。 主さんに結婚する気がないとしても、相手の時間を奪うことにも繋がるので。 私の知り合いでも自己破産者はいましたが、ものすごく明るく「カード作れないんだ」とあっけらかんと笑ってました。 30代後半でしたが、ことの重要性を理解していないのかなと感じました。 本人が生活を立て直したり努力していたとしても、信頼を築くには時間がかかることもあります。 主さんだけでなく親や家庭環境、境遇なども関わってきますよね。 負い目や消極的になるのも分かりますが、自分が招いたという自覚はあるのでしょうか? 相手にとって主さんとパートナーになるには、借金や持病の有無よりもリスクが高いことを知っておいた方がいいと思います。

トピ主です

041
とも
レスいただいた皆様ありがとうございます。 知人などに相談できる内容ではないので、いろんな意見がとても参考になり、また励まされます。 破産について、追記します。 破産からは4年経ちました。 実は親には自己破産の事実を話していません。 自分の借金なので自分で解決すべき、また破産という大きい足かせがないと自分が変われないと思ったためです。 若い頃収入が不安定な時期があり、わかりやすく贅沢をしていたわけではないのですが、困ったときに親を頼らなかったり、まわりに生活が困窮しているように見せたくなかったなど、私の見栄っ張りな性格が借金に繋がっています。 お金ももちろん問題ですが、自分の悪いところをさらけ出せない性格が全ての始まりだったと思っています。そして、それを少しでも変えていきたいと思っています… 以前二人で食事に行く仲の方と結婚願望の話になり、あまり願望がないこととその理由を思いきって流れで話してみたところ、「なんだーそんなこと?」と軽く流されてしまいました。 どちらかというと男性側が私に好意があり、私はそれほどでもなかったため言えた、という状況でした。 逆にこちらが好意を深く持ってしまってからだとどんどん言いにくくなると思いますし、相手とタイミングを見極めが難しいなと感じています。

交際、結婚 あるでしょう。

💤
薔薇と百合
30代だと交際の先に結婚があると見据えてお付き合いが始まる可能性がありますよね。 xあり、お子さんが元妻さんのところにいるので 結婚はしたくないけど彼女は欲しい、という男性ならいいのかな。 恋愛が始まって、あなたがデートは節約モード 常に切り詰めた生活をしてるなーという印象を彼が持った辺りで 実は、、と切り出してみては? 全然、貯金が無いので今、僅かずつでも貯めているところなの。 と説明する。(実際そうだよね?) そこで驚いて離れていくなら、、お金のない女は嫌というなら それまでの男だろうし。 いいよ。それなら、こっちが全部出すわ。となるかもしれないし。 お金ないなら尚更、結婚しようよー(家賃は一本化、二人口の稼ぎ) となれば結婚したら良いのでは? 確かに自己破産って私は驚くけど世の中、無い話ではないでしょう? 過度に自分を責める必要はないし今ガンバっているんですから 声がかかるなら恋愛してもいいのでは? ここで、しっかりと男性を見極めるようにね! 自己肯定感が低いと変な相手を引き寄せてしまうから。 恋をしたい!と堂々とすることもないけど、地道に生活していく中での出会いは大切にしましょうよ!

今の時代は難しい

🐤
生チョコ
ネット・スマホが普及してカード決算が昔よりも格段に増え、公共料金もカード払いが増えてきている昨今、隠すのは難しいですし、俗に10年で信用情報が改善と言われていますが、今は各社、独自の情報での判断なので世間で言われているよりは破産前の生活に戻るには時間がかかりますよ。 好意が確認できた頃の方がどっちに転んでも誠意があると感じます。 主さん自身が破産によるデメリットを把握し、その対処としてどう考え努力しているかを明確に答えられるようにしとくのは大事かなと思います。 破産してしまったことではなく、今後をどうしていくかが大事なので、クレジットカードがないとどんどん不便な世になってきていますからね。 誰かを傷つけたり犯罪を犯したわけではなく十字架は十分背負っているのだから負い目を感じるのではなく、今後の生き方が大事です。 誰かとお付き合いするならデメリットや不便なことは把握しときましょう。 時間が経っても「まだダメかぁ」ということも多々あると思うので。

いろいろあるよ人生。

🙂
すなり
まっさらに綺麗で、くもりひとつない人生なんて。 そうそうないと思う。 あっても、人のこと。 あなたの人生はあなたのもの。 あなたでなければ経験できなかった唯一無二の人生です。 破産したのはいつですか? 結婚話が持ち上がるまでは別に言う必要もないと思いますね。 付き合っている中で、昔は今と結構違ってやりくりができなかったことなどを言えばいいと思います。 結婚は難しいと思うのはなんでかな? 犯罪ではないし、人を傷つけたわけではない。 立ち直るために自己破産をしたと思うんですよね。 裸一貫やり直すために。 その選択を、誇りに思いましょうよ。 やり直してこれからの自分が幸せになろうとしないなら 何のための自己破産だったのか。

真剣なお付き合いが始まる直前かな

そろそろ真剣なお付き合いが始まるかも、というタイミングがいいかもしれないですね。 友達の段階では言う必要がない気がします。 逆にお付き合いが始まった後だと、知っていたら付き合わなかった、ということもあるかもしれません。 自己破産を婚姻歴と置き換えて考えてみては? トピ主さんは、お相手に婚姻歴がある場合、どの段階で打ち明けてほしいですか? 話は少しそれますが、 10年くらい前になりますが、当時の彼が自己破産しました。彼は当時30代半ばでした。 起業したもののうまくいかず、挙句に難病を発症し動けなくなってしまったためです。 私自身も当時は結婚するつもりだったので、百万単位で援助しました。 結局彼とは違う理由で別れてしまいましたが、 当時は自己破産と聞いても、驚いたり軽蔑したりということはなく、逆に、自己破産してやり直す方がいいと賛成しました。 また、友人の一人も自己破産しています。 破産して数年後に打ち明けられました。 仕事のストレスに加え、ご主人からのモラハラやDVのストレスから買い物依存症になったそう。 他にも、親が事業に失敗し破産したという友人もいます。 もしかしたら、トピ主さんのように周りに話していないだけで、自己破産はそう珍しくないのかもしれません。 人間、程度の差はあれ、誰しも失敗するものです。 大切なのは、反省し、同じ過ちを絶対に繰り返さないことです。 実際にトピ主さんは今では少しずつでも貯金ができているとのこと、立派ですよ。 自己破産したから恋愛する資格がないとは思いません。 事実、私も元彼とは自己破産を理由に別れたわけではないですし。 ただし、相手に受け入れられなければ、それまでのこと。 結局のところ、タイミングはそこまで重要ではないのかもしれません。 全てを受け入れてくれる人に巡り会えますように。

結構早い段階がいいと思う

ぱたくーる
正直借金に関しては生理的にダメな人は本当にダメなので (そういう風に言っているだけで本当に結婚願望があなたにないのかは 分かりませんが) お付き合いするだけでも、割と早い段階で伝えるべきだと思います。 まして借金の理由も生活費の補填とのこと、 生活費があまり稼げなかったのか、 生活費がそもそもかかりすぎていたのか、 親は自己破産しないよう、援助してくれなかったのだろうか、 正直結婚相手としてはもちろん、交際相手としても 人としてのクオリティに関わるところかと思います。 個人的には付き合う前でも 早く話してほしい気がしてきました。

誠意があるなら付き合う前

🐧
マー
私なら付き合う前に打ち明けて欲しいと思います。 結婚など関係なく、付き合うだけでもです。 気にしない人も多いかもしれませんが、気にする人もいます。 例え付き合うだけでも、隠し事のせいで相手の貴重な人生の時間を奪える権利はないと思います。 自己破産が分かっていたら付き合うこともしなかったのに…!!と思われるのも不本意ではないでしょうか? 気にしない方なら言って何の損もないので、それで良いと思います。

早く教ええてほしい

🐶
りこ
私は相手が自己破産者だったら、理由によりますが結婚は諦めます。 理由によるので、きちんと教えてほしいです。 声をかけたくらいでは話さなくていいですが、結婚を真剣に考えているようなら話して欲しいです。 トピ主さんの時間が無駄にならないためでもあります。 話してもらって、やむを得ない事情だと分かれば結婚は可能です。 だから早めに話したほうがいいですよ。 どうしても自己破産者とは結婚したくないという男性だった場合、そんな男と何か月も何年も付き合ってから断られたらトピ主さんは無駄に年をとってしまいます。 女の時間は貴重です。 お付き合いして1~2か月中には言った方がいいと思います。 告白される前は言わないでいいです。 ただデートしているだけなら言うのはまだ早い気がします。 破産関係なく好みじゃない場合も多いでしょう。 誰にでも言う必要はないですから。

独身男の感想

🙂
おじさん
まず、付き合う前はないでしょう。 付き合う前にそんなこと伝えられても、困惑しかありません。 告白するかされたときに、「実は・・・」は一番いいタイミングのように思います。 選択権を相手に与えられますからね。 付き合った後に言われても、男はあまり気にしないように思いますが、見る目が変わるのは仕方ないように思います。 結婚した後は詐欺レベルですかねえ。 ということで、個人的には、告白のさいがお勧めです。 お付き合いのレベルなら、男は気にしないと思いますけどね。

信用は回復のために

🐤
rei
信用は回復できます。現在のトピ主さんは反省し、それに向き合われて いると感じます。 ご存じでしょうが、自己破産の信用情報も期限がありますし、 その後、どのように信用回復するか、詳しい書籍もあると思います。 一度読まれることをおすすめします。今後に希望が持てるのではないで しょうか。 自己破産される状況まで追い込まれた。ご自分を追い込んだこと 反省し真面目に暮らしていたら、今後の人生で糧になることも あると思います。 私個人的には、交際の段階で伝える必要はないのではないかと 考えます。お互い好意があるという段階で自分のプライバシーをそこま で話す必要はあるのかどうか。 将来を見据え真剣交際に発展する段階で伝える方がいいのではないでしょうか。 人により、受け取りはかなり差があるかもしれません。職業もあるかも しれませんが。今のご自分の生活や生き方で相手の受け取り考えも変わる かもしれません。できるだけ貯金をし、しっかりした将来設計や生活設計 を考えてみては。理解し受け入れてくれる人もいると思います。 トピ主さんが、今後の生き方で過去の失敗を取り戻しましょう。

義両親

😀
引いた
義両親がジコハです。 婚約後に知りました。 10年は経ってるので実害はないですが、 念のため支出はこちらで管理させてもらっています。 お金にだらしなくて自分に甘いんです。 打ち明けたらかなり引かれますし、 支出は管理下に置かれると思いますが、 隠し通すのはありえないと思います。 勇気を出して打ち明けましょう。

場合によっては言わなくてもいいのかも

041
yuki
本当に結婚願望がなくてってことなら『結婚する気はない』ということをはっきりと伝えて自己破産のことは言わなくてもと思います。 でも、ホントは結婚したいけど自己破産のことを負い目に感じているから『私は結婚できない』ということなら、自己破産のことお伝えしたうえでお付き合いして、お互いに結婚と考える様なら結婚なさってはと思います。 後者の場合なら、付き合おうかとなった時にお話しするといいと思う。 言っておかないと、ローンを組んだりというときに引っかかる可能性があります。貸す側の考え次第なので〇年経ったからリセットというわけにはいかないので。クレカの申込を頑なにしないというのも不自然に映るでしょう。 でも、付き合うだけで一緒に暮らすとか結婚するとかでなければ関係ないっちゃ関係ないです。 ちなみに自己破産して免責が出ても、借金を返してもいいんです。自己破産したことが辛いのなら、元本分だけでも返済しましょう。少しは心が軽くなると思います。

なぜそんなことであきらめる?

041
そんなに気にすることですかね? 気にしない男も結構いると思います。 自己破産の理由にもよるけど、、、、ホストに貢いで、とか言われると、私は駄目。でもそれでも気にしない男はいるでしょう。 なぜ結婚をあきらめる? 見栄っ張りが原因だとわかっているなら、二度と馬鹿なことはしないということを相手にわかってもらうことは大事。 >そこで、どのタイミングで打ち明けるのが良いか(二人で会うようになったら言う、お互い好意が確認できた頃に言う等)、ご意見をいただきたく投稿しました。 「お互いの好意がわかってきて、これから本格的な交際になろうというとき」あたりでいいと思います。 借金をする人間に強い偏見や警戒心を持つ人も一定数いるので、そこで見分けられるでしょう。 >もともと主張が弱いことにも拍車がかかっていて、 >相手には心を開いてもらえていないと感じさせているようです。 自己破産の事実よりも、こっちの方が駄目です。 心を開かないというのは、要するに弱い人間の行動、狡さ、卑怯さがどうしても漂います。 心を開かない相手と本格的な恋愛、まして結婚を考える男は(賢い男には)いません。 以上、50代、企業管理職、世の中みてきた人間の感想。

天邪鬼ですが、メリットがないわけでもない。

🙂
緑鍵盤
私(おじさん)自身は、パートナーが過去に自己破産経験者であることは、ほとんど気にならないです。 確かに、金銭管理・支出管理が苦手なんだろうとは思いますが、それは今後夫婦で家計を一緒に管理していけば防げる話です。 一方、「妻は勝手にカードを作ったり、サラ金で借金をすることができない」ってのは、メリットでもあります。 (夫婦の家計を考えたとき、知らないうちに借金ができているリスクを回避できています) デメリットとしては、大きな買い物(家とか車とか)を購入するときに、ローンを組むのが自分単独になるってことくらいですよね。 でも、大きなローンを組めばその返済に追われた厳しい家計運営をすることになるので、はじめっから「身の丈にあったローン=自分だけで借りられるローン」が好ましいという考えもあります。 結論からいうと、「さほど気にすることもない」と思うのですが、少数派なんですかね?

別に結婚前提でない付き合いなら何の問題も無いだろ?

041
匿名
自然に職場とか趣味の場で親しくなってそれなりに付き合うなら問題なし。 ただし、婚活のように『結婚するため』の場に出るのは…って話だ。 その代償として、結婚する気はない=遊びで良いと捉えられたりして 相手の解釈の仕方次第で相手の都合の良い付き合いを望まれるかもしれない。 そのことをトピ主さんがどう思うかにもよるわな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧