本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚すると言わない年下の彼とは別れるべきでしょうか

結婚すると言わない年下の彼とは別れるべきでしょうか

レス44
(トピ主 0
041
oohoo
恋愛
33歳会社員です。交際3年の彼は28歳。 交際自体はとても仲良く続いていて、週の半分は一緒にいます。 私は結婚も視野にあり、そのことを1年前に彼に聞いたところ 「結婚はまだ全然考えてない」と言われてしまいました。 「私はあなたより年上で子供も産みたいので つきあいを続けるならちゃんとそういうことも考えてほしい」 と言ったら 「今までは考えてなかったけどこれからは考える」と言いました。 しかし、普段からわりと面倒なことは考えないようにするタイプで こちらからその話を持ち出さない限り、忘れたふりです。 その後も数回話し合いましたが「考える」というばかりです。 3カ月前に私がもう別れるつもりで 「考えるって言いながら考えようともしないくせに。もう別れる」 と言ったら泣いてしまい「今度こそ考えるから」と言いました。 結局、今も付き合いは変わらず続いています。 彼がいったいどうしたいのかわかりません。 結婚もいやだけど別れるのも面倒ってこと? 結婚する気も別れる気もない彼を動かすにはどうしたらいいのか。 それとも、私はもう彼を諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

どうするかはあなたしだい

😑
リラK
私から見るとかなり悪い言い方ですが、焦っている30代って感じに見えます。 もちろん結婚を視野に入れて考えるのは当然と言えば当然だと思いますが 彼はまだ28歳。たとえ真剣にトピ主さんと付き合っていてもまだまだいい女と知り合えるチャンスがあるかも。なんて考えているのでは? 女性は付き合った相手と結婚したい。と考えるようですが、 男性は、結婚したいと思ったときに付き合っている女性とゴールインに向かう。のだそうです。 良くも悪くも彼は自分自身が結婚するのは早いと思っているのだと思います。 トピ主さんが今ここで別れるのもそれはそれでアリでしょうし、彼が熟成するのを待つ。それもアリだと思います。

彼じゃなくても‥?

年上女房
>彼がいったいどうしたいのかわかりません。 貴方は結婚して彼の子供を産みたいのですか? それとも、彼じゃなくてもお見合いをしてでも結婚、出産したいのですか? あんまり「結婚」を迫ると逃げられてしまいますよ。 子供が欲しいから早く結婚したいと言っていても、 実際に子供が出来るかどうかは分かりませんよ。 子供の事よりも、貴方が彼と一緒に居たいかどうかだと思います。 それから、彼が貴方と一緒に居たいかどうかだと思います。 男性で28歳なら結婚するには若すぎる年齢ではないと思いますが、 晩婚化しているので、彼の友人達はまだまだ独身なのではないでしょうか? 周囲の人が家庭を持ち始めると「自分も」と思う人もいますけれど。 私の夫も5歳年下ですが、私に結婚願望が全くなかったので気の毒でした。 夫の両親に反対されたら別れようかと思っていたけれど、 反対されずに結婚話が進んでしまいました。 今は夫の家族との付き合いが面倒だと思う事もありますが仲良くやってます。

大変ですね・・・。

🐧
えい
そうですね。 結婚とまでは言わないけど、一緒に住むことなどは考えていないのでしょうか?結婚したい、という言葉よりもずっと一緒にいれたらいいね、と言ってみてはいかがですか? 結婚したい、とだけ考えるよりも彼と一緒にずっといたいと思うことが大事だと思います。 トピ主さんが、どうしても結婚という形式をとりたいのならば結婚をしたいと思ってくれる人をみつけるのもしょうがないかもしれません。

うーん

041
maple
貴方もちょっと焦っているようにお見受けしました。 でも彼も結婚に対してそんなに乗り気といった感じでは ない様ですね。 少なくとも貴方が彼に結婚に対する気持ちを伝えるまでは 彼は結婚を考えていなかった様なので お話をしてよかったのではないでしょうか? その後彼も結婚について考え始めてきていると思うので 今はあわててせっつくよりも少し彼にも時間をあげるつもりで 結婚に関する話はしばらく抑えてみてはどうでしょうか? 勿論貴方も良いお年ですし、自分の中で タイムリミットを決めつつ、ズルズルと不毛な時間を 過ごした・・という事にはならない様に したらいいかと思います。

タイミングが合わないのですね

🐧
kyuly
トピ主さんは年齢的にも、結婚を考える時期ですよね。 彼はまだその気が無いのでしょう。 ダラダラ付き合っていても仕方がないような気がします。 決断するのは、トピ主さんだと思います。

考えてもらうのでなく、具体的に話をつめていく

💢
珠子
ズルズル続けていても年をとるばかり。それはトピ主さんが一番わかっていると思います。 「これから考える」といっても具体的に話を進めないのに「今度こそ考えるから」と相手に考えてもらうことを委ねているから話が進まないのだと思います。 そもそも考えるって何?トピ主さんと結婚するかどうかを、いちから考えるレベルなのか、トピ主さんと結婚する事は決めていて、時期や住む場所・式を考えるのか。考えるレベルが曖昧すぎます。 面倒なことは後回しって・・・私なら自分と結婚することが面倒と思っている男性と付き合う事はできないので、サッサと別れて他の人を探すことを選びます。 この手のパターンで、35~6歳くらいになってやっと目が覚めて、別れた友達を三人ほど知っています。そこから良い人を探すのは大変みたいです。主人の友人を紹介してと頼まれますが、結婚してる男性も多いし、独身の方からは出産などの事を考えると若い女性のほうがと。主人伝いで男性の本音を聞いて厳しい現実を目の当たりにしました。

親をまきこむしかないですね

🐤
千羽鶴
トピ主さんは彼のご両親に会ったことはありますか? 彼をご両親に合わせたことは? 三年の間で1~2回ぐらいしかない あいさつ程度しかないというなら 理由はなんでもこじつけて、もっと頻繁にしてください。 知り合い(男当時28歳)のはなしですが やはり三年付き合った彼女(当時27歳)に結婚を迫られていました。 彼は、ものすごく迷っている様子でした。 しかし、なんと、彼の知らない間に 双方のご両親同士が会っていたのです。 彼の知らない間にですよ。 もちろん両方の親に詰め寄られてはもう逃げられません。 めでたく婚姻のはこびとなりました。 怖いですか? わたしもスゲ~と思いました。 しかしですね。 (続きます)

だめもとで

041
しな
期限を付けるのが一番スッキリしていいのではないですか? 「三ヵ月後の何月何日、はっきり答えを出して欲しい」と トピ主さんからプロポーズしてしまえば? それでノーなら別れる、と言い切る。 さすがの彼も腹をくくるでしょう。(別れるかもしれませんが) まだ若い彼が気の毒ですが、結婚にあせっている彼女を持つ さだめです。 個人的には彼が結婚したいと思える女になって 彼のタイミングでプロポーズして欲しいですけど トピ主さんには余裕がないようなので提案してみました

期限を設ける

🐶
ぐう
考えるって言ってもいつまでって決まってるわけじゃないから のんびり構えてるんじゃないですかね。 いつまでに結論が出なかったら別れると明言して 実行に移してはどうですか。 別れるのは彼の同意がなくても別れられると思いますが。 一方的に振ればいいと思います。

彼とは別れたほうがいいかも

💔
てっちゃん
>普段からわりと面倒なことは考えないようにするタイプで 彼と結婚したいのですか? なんか結婚したとしても苦労しそうですね。 トピ主さんが結婚を考えるのは、無理無いことですが若い彼に結婚を 押しつけてしまうのはちょっと...と思います。 今すぐに結婚するいう結論がほしいのであれば、彼とは別れるべきでしょう。 ずるずる付き合っていても、精神衛生上良くないでしょうから。 彼は【結婚】というものに縛られるのが嫌なのでしょう。 まだ早いと考えているのかも。 今後どうするかを決めるのは、彼ではなくあなた自身です。

自分と向き合って!

😉
ハナハニ
私も今年結婚する彼とは5歳離れていますが、約10年目の結婚です。 5年目位に私と彼もトピ主さんと同じような状況になりましたが、お互い修行中だったので 結婚には至りませんでした。 必死で仕事を覚えていると、自分にも自身が出来て相手と本気で別れてもいいと思って真剣な話し合いが 出来るようになりました。トピ主さんは、相手と本気で別れる覚悟をして話し合いしたことありますか? なんとなく、相手にコイツは別れるっていっても本気じゃないしと思わせていませんか? 今の状況は、トピ主さん次第と他の方がおっしゃっていましたが私もそう思います。 35になったときの自分の未来を具体的に考えて見てください。そこに彼はいますか? 33歳。まず話をしながら泣いたりしない。自分を磨く。結婚の話はしすぎない。 縁がある人とは自然に結婚が決まるもの。 これは5年前苦しんでいた自分にも言ってあげたいです。幸せを願っています。

笛吹けど踊らず

ぽん
正に笛吹けど踊らずですね。 ・・・「考えるって言いながら考えようともしないくせに。もう別れる」 と言ったら泣いてしまい「今度こそ考えるから」と言いました。・・・ という辺りから判断するに、彼はまだ子供で『結婚』という重い決断が出来るような精神年齢に達していないのではないでしょうか? 本当に結婚を前向きに考えていれば、とやかく言わなくても男性だって積極的に行動しますよ。 無理強いしてどうなるものでもありませんし、あまりせっついたら可愛そうです。 結婚をすることが第一目的であれば、彼でなくてもいいのではないでは?

恋愛期間は自由の身です。

🎶
ばきゅうん
気持ちを楽に持って、他の男性に目を向けてみませんか?レクだと思って。 今、エネルギーを使って別れることも無いでしょう。 33歳はお手入れさえ手抜きしなければ焦ることなく魅力的な年頃です。30代中盤以降でも子供を授かる方もいてます。 今彼はキープ君にして、ニュートラルな気持ちで男性とのかかわりを楽しんでください。独身の特権ですよ。羨ましいです。

似たような経験してます(1)

🙂
あさお
35歳で、4歳下の恋人がいます。 もうすぐ結婚予定ですが、3~4年前に「いま結婚する気はない」と言われました。 そう言われたときには、なぜそんなこと言うの?とケンカもして、 別れようかと考えましたが、結局、 ・まだ彼のことが好き ・そこまで「結婚」したいわけではない ・そこまでして子供を生みたいわけではない ・他の人と結婚したところで、子供が生まれる保証はない ということで、そのまま付き合い続け、現在にいたります。 後になって、彼に当時のことを聞いてみると、 「あの時は、一緒に住んでもうまくいかないと思ってたから」 と言われました。 数年のうちに徐々に気持ちが変わったみたいです。 女からすると、ちょっと勝手な言い分だなあとも思いますが たぶん、そういう気持ちでいるうちは無理やり押してもダメなのかも。 彼の性格にもよると思いますが。 だから結局のところは、彼がどうしたいかより トピ主さんがどうしたいかが重要だと思います。 (続きます)

似たような経験してます(2)

🙂
あさお
私の場合は、だんだん「まあ、いいか」という気持ちになりました。 子供が生まれなかったら、またその時に悩むのかもしれませんが もし「私は子供を生む!」と決めているなら、 もっと前々から人生設計をたてるべきだったな、と思うし。 すべて自分が選んだことだから仕方ないなーとも思ってます。 思いつめるとモンモンとしちゃうけど、スポンと抜ける日がくるかもしれないし。 または、今のうちにさっぱりと次へ向かうのもありだと思います。 長文で失礼しました!

親をまきこむしかないですね 2

🐤
千羽鶴
(続きです)しかしですよ。 このぐらいがんばらないと 結婚てできないんじゃないかなとも思うのです。 結婚してるひとたちは やっぱりそれなりに努力して結婚しています。 ちなみに、現在の統計では 男性が結婚を考えはじめるのは35歳。 あせりはじめるのは42歳だそうです。 彼女が23歳だろ~が33歳だろ~が関係ありません。 彼氏さんもいつかは結婚しようと思っているでしょう。 でもその時期を決められないのです。 トピ主さんもいい年ですから 彼に決断してもらいたいと期待せずに決断させましょう。 大丈夫 彼が、絶っっ対結婚したくないときは 親につめよられても土下座してでも結婚しないでしょう。 親にはたらきかけることは、 彼の意思を無視していることにはなりません。 それともトピ主さんは 結婚する前から親と付き合うのはメンド~ とか 結婚はふたりの問題だから親はカンケ~ない とか 思っていませんよね。 結婚したらいやでもつきあうのです。 今から仲良くしておいてソンはありません。

私の元彼にそっくりです。

041
るみこ
私は「どうしても彼と、」でなくても、とにかく「結婚」がしたい時期でした。 そりゃ、彼とできれば1番いいと思っていたけど、もし彼と別れるはめになっても家庭が持ちたかったし子供産みたかった。 その答えが出たから彼と別れました。 そして今の夫(結婚のお年頃で結婚願望も強し)と付き合いはじめ、さっさと結婚しちゃいましたよ。 私のことをしたたかだという人もいっぱいいたでしょうけれど、全然後悔していません。 今幸せだし、何よりあの時、ひとりで年をとっていくのが私はすごく恐かった。 不安と焦りに押しつぶされて、自分が自分でなくなっていくようだった。 私がもっと自立したいい女だったら、悠然とかまえていられたかもしれないし、 ひとりで生きていく自信のない私は、弱くて自立心の薄い、魅力のない女だったかもしれない。 だけどそれでも結婚したかった。理屈じゃなかったです。 たぶんこのままいっても彼が自発的にあなたと結婚しようとする可能性は薄いと思う。 とりあえず彼のことは置いといて、お見合いとかしてみるのもいいと思いますよ。 それから、週の半分も一緒にいるのはお勧めしません。

別れました

🙂
さなこ
私の場合は30前に結婚したかったので、28の時に一つ下の彼と別れました。もちろん、次のあてもあったので。当時の彼はまだ子供で、結婚はしたくないけど、付き合っていたいという感じでした。彼も今は34歳ですが、まだ独身です。あのまま待っていたらまだ結婚できていないかもしれません。トピ主さん、次のあてはありますか?こっちを振り向きそうな人。いるんだったら別れるのもアリです。私は彼と別れて3ヶ月後に今の主人と付き合い始めました。そして予定通り、29歳で結婚できました。別れた時はつらくて7kgぐらい痩せましたが、それが返って良かったかも。今はそこから10kg太ってます。 それから、私の友達も結婚したいと彼に迫り、別れを選びました。その後すぐにお見合い。とんとん拍子に話は進み、やはり別れて1年ぐらいで結婚しています。私も友達も別れた彼よりいい人に出会っていると思います(ま、これは価値観ですから、みんなが良いとは思わない可能性もありますが)。結婚は縁ですからね。とんとん拍子に進んだ方が縁が深いような気がします。

別れることになってもいいのなら

041
ぱんだ
彼に期限を決めて答えを出してもらってもいいのでは? 友人(33歳)ですが4年交際していた彼(28歳)にもう充分交際したと思うので後1ヶ月で結婚するか別れるか決めてと言ったところ次の日に結婚することが決まり、現在幸せに暮らしています。 ただ友人が言うには子供も欲しかったので、次に進むにしても早い方がいいと思い、最終的に別れることになってもいいと思ったから期限を決めたと言ってました。

私も親巻き込んだな・・・

041
辛口ごめんね
30代になってから紹介で出会ったひとつ年上の彼でしたが、極度の恥ずかしがりやでなかなか煮え切らない! そこで私は彼同席の元、彼の両親と強引に(一時間程)会ってみました そしたら彼の両親が私を気に入ってくれて数ヵ月後結納→結婚しました *ちなみに彼の両親を私が「合わない」と思ったら、またその逆でも即行お別れするつもりでした 悩んだときは「小さな一歩を踏み出してみる」と状況が変化して、決断材料が揃いますよ~

正直、わかれたほうが

🐱
にゃ
なんだか、ムリヤリに結婚に持ち込んでも一生お尻を叩かないといけないような感じですね。 そのあげく、周りからも「年上だからねー」みたいな扱いにずっとなりそうです。(私の最初の結婚が6つ年下の相手でこんな感じでした)だいたい、結婚はせかして持ち込むべきものではない気がします。私はせかした憶えはないんですが「30すぎてかわいそうだったから」とずっとあとで(結婚後)言われて大変くやしい思いをしました。 今、5つ上の夫と再婚しましたが、すんごくラクです。 個人差もあるでしょうが、責任感とか視点やそこから来る言動が全然違いますね。 正直、女が「一生、命かけて守る」のは我が子だけで充分です。夫のことまで守り育てるなんてしんどすぎ。

な、なんかコワイです

041
夫は年下
トピ主さん、なぜそんなに焦っているんですか? 結婚するか別れるかのどちらかしかないんですか? 彼は「考える」と言っているのに、それを待てないんですか? 彼はトピ主さんと「結婚したくない」と言ったわけではなく、まだその時期ではないと言って いるんでしょう? 「別れるのも面倒」なんてどこから出てくるのですか? トピ主さん、コワイよ、ちょっと。 彼のことが大切なわけではなく、「結婚すること」が目的なんですか? そして、「曖昧すぎる、具体的に詰めろ」とか「親を巻き込んで逃げられなくする」とか 「期限を設けて結論が出なかったら別れる」とか、アドバイスもコワイですね。 たぶん彼は年齢の割にはちょっと幼いところもあるみたいですし、「結婚すること」がまだ 具体的にイメージできていないのでしょうね。 あるいは、あまり縛られたくないタイプなのかもしれませんし。 そういう人がそんな迫り方(笑)をされたら、引くと思うのですけど。 まあ、トピ主さんがとにかく結婚したい、のであれば、そういうふうにして結論を出して別れ、 結婚第一の男性を見つければいいと思いますよ。

付き合い方を変えて様子を見ては?

041
ちぃ
別れることはある意味簡単なのでしょうが、トピ主さんと彼は結婚の決断を除けばうまくやっているようなので、もったいないかなという気がします。 私が気になったのは、「週の半分は一緒に過ごす」というところ。 もしこれがお泊りを含む、いわゆる半同棲なのだとしたら、男性にとってすごく楽な形なんじゃないでしょうか? 週の半分は好きな人と一緒に、後の半分は気にせず好きにできるわけですから。 別れる別れないと相手に決断を迫るのではなく、「トピさん自身が」けじめをつけた付き合い方に変えたいと言い、デートは外で、夜は必ずそれぞれの自宅に帰る、というのはどうでしょう? それでも彼の気持ちが結婚に向かなければそこまで、トピ主さんもいきなり別れるわけではなくて心の準備ができるんじゃないかな?

フェードアウト作戦で

041
ぱんちょーな
分かりますよ! 「焦ってて怖い」なんて書き込みもありますが、年齢的に 焦っても仕方が無いですよね。 男は、去ろうとすると追う習性があります。 だから、トピ主さん、なんとな~く、フェードアウトの方向で 動いてみてください。 デートのときとかは仲良くしたままで、それでいて、 こちらから連絡しないとか、向こうの誘いも2回に1回は断るとか、 メールもすぐには返事しないとか。 週に半分も一緒にいるとのこと、これはよくないです。 用事をたくさんいれて、彼と距離をおきましょう。 すると、彼は、「何かがおかしい。これはヤバイぞ」と不安になり トピ主さんをつなぎとめようとすると思います。 すでに何度もトピ主さんから結婚の話を出しているのなら、 彼も察して、何か行動を起こすでしょう。 どっちにしろ、恋愛は、行き着く先は結婚か別れかのどちらか なんですから、どうなったところで、そうなる運命だったということ。 がんばってくださいね!

私なら・・・

041
あなたと同い年
「子供がどうのこうの・・・」は付き合う前に聞いてしまいますね。きっと。 付き合う前から自分が年上って分かっておられたんですか? 結婚は、できればお互いの合致する時にした方が良いような気がします。 彼が結婚に関して、知らないフリなのか、何か考えがあるのか分かりませんが、一度「結婚する気はあるの??」ではなく「どんな30代にしたい?」とか視野を広げて話をしてみてはいかがでしょう? 自分が待つか、向こうを急がせるか、別れるか・・・どの選択も早急にしなければいけないことなのでしょうか・・・ ちなみに、33歳ってまだ若いですよ。子供は早ければ早い方が良いのかもしれませんが、それは自分の思いで、万人がそう思っているわけではなです。。。 結婚したいから、のんびりペースな彼に不満を抱いてしまう。白黒つけたいから、どうするの??ってなってしまう。その気持ちも分かりますが。 何事も「~べき」って事はないと思いますよ。 人生まだまだ長いです。あなたが一番望むものは何ですか? ゆっくり考えて、幸せになって下さい☆

たぶん・・・

🐱
みんみん
彼はあなたの事は好きだと思いますよ。だけど、結婚を真剣に考えてはくれていない。 なら今はやめたほうが無難かなと思いますよ(結婚はね) 結婚って、お互いのタイミング(結婚したい!と思うタイミング)が合わないと むずかしいかも。あなた自身は、年齢的に焦りがあるのではやくしたいかも しれませんが、相手は今の状況が心地いいのかもしれません。結婚したら、少なくとも 男の人は責任が重くなりますからね。うまく言えませんが、今は結婚の時期ではないと 思いました。別れるか別れないかは、2人の問題です。結婚してくれないなら別れる とおっしゃるなら、結婚してくれる他の人でもいいのでは?

その人じゃないかも

041
ゆう
付き合う→いい関係→結婚、と考えていらっしゃるようですが、それはちょっとちがうかも、と思っている人間です。 その男性のことをよく見て、結婚生活を思い浮かべて、「この人と結婚したい」とあなたは思っていますか? 結婚って2人で前に進めていくものです。あなたは結婚したら幸せだと思っていても、彼には結婚は必要ないかもしれないし、今ではないかもしれないし、相手はあなたではないかもしれない。 あなたがお付き合いをしてみて結婚を考えそうしたいと思うなら、「あなたとこんな生活がしてみたい」とプロポーズしてもいいのでは? そう思える相手なら、相手のタイミングにも合わせられるだろうし、相手もあなたの気持ちを受け止める覚悟も出来るかもと思います。 端に付き合っているから「結婚を考えて」っていうのはあなたもまだ「結婚」を真剣に思い描けてないのかもしれません。

彼にプロポーズしてもらう

041
じょいな
交際3年でしたら、そろそろ結論が出てもいい時期です。3ヶ月間離れていたほうがいいです。お互いに新しい相手を見つけるためではなく、一人になって本当にこの人と一生やっていけるか/いきたいか確認する為です。本人が目の前にいつもいると、お互いの存在価値がよくわかりませんから、居なくなった状態がどんなものか、自分には本当にこの人は必要か、自己確認/再認識するためです。 彼にはこう言いましょうー 「私はあなたを愛している。結婚したいと思っている。でも、強制的には出来ないから、3ヶ月離れてよく考え、あなたからプロポーズして欲しい。私も結婚などしなくてもあなたと居るだけでいいと結論つけたら、また、今のままの付き合いを続けるわ。」 そして、半同棲は止めて、3ヶ月間、お互いに一人になって考えてみる事です。あなたのいない世界等考えられないと彼が思ったら、プロポーズしてくるでしょうし、あなたも彼のいない世界などかんがえられないと思ったら、元の鞘の戻ればいいのです。

トピ主です

041
oohoo
レスをつけてくれたみなさん、ありがとうございました。 いろんなご意見をいただいて、本当にどの意見にも 勇気づけられました。 付き合いだしたとき、私は30で彼は25になったばかり、 でも私は「30の女と付き合うっていうんだから当然先のことも ある程度は考えてくれてるだろう」くらいに思ってたんですね。 ……甘かったです。恥 今は、期限を決めたり、すぐに別れる勇気が正直ありません。 仕事が忙しい時期はほとんど結婚のことも 「なるようになるさ」くらいに思っているのですが 少し暇になると、ついつい悪い未来ばかり想像してしまいます。 (このまま付き合い続けて30後半になって振られる、とか) 私は好きな人と結婚をして子供を産んで仕事も続けたい。 そういう人生を送るにはいま何をするべきか。 きちんと考えて、行動したいと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

別れを選び、他の人と結婚しました。

😀
林檎
私もトピ主さんと似たような経験があり、 いつも年下の彼と『別れる』か『別れない』で、悩んでいました。 結婚というは、本人がその気にならない限り、他の誰が言っても心は揺るがないと思います。彼も『俺の5年計画では、お前と結婚する予定だ』と、言いながら、毎年同じ事を言い、どんどん時が経つだけで具体性がなかったので、いつも不安になっていました。そんなある日、このままではいけないと、6年付き合った彼と別れるケジメをつけました。 それからです、今の主人に出会ったのは・・。 『この人と結婚したい!!』と心から思えたのです。それからトントン拍子に結婚話が進み、スピード婚を経て、今に至ります。 主人に関しては、『この人と!!』という、気持ちが互いに通じ合ったので、すぐに結婚が決まったのだと思います。当時の私は、ただ結婚に憧れを持っていただけだと、その時気付きました。 あのまま、ずるずる前の彼と付き合っていたら、今の幸せはなかったと思います。恋人としては良かったのでしょうが、結婚相手ではなかったようです。 自分の人生です、時にケジメをつけないと、先に進めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧