本文へ

ムカデ恐怖症

レス2
(トピ主 0
😭
ムッカー
話題
築ウン十年の借家に住み始めて2年になりました。 それまではムカデなど見たことが無かったのですが、この借家には出るんです・・ムカデ。幸いにも今まで出現したヤツは数センチほどの子供サイズだったのですが(それだけでも十分恐ろしいのですが)、今後十センチオーバーのムカデが出たら・・と考えただけで熟睡できません。(涙) 外出すると、会いたくない人に限ってよく出くわしてしまうのと同じなんですかね、私ばかり遭遇してしまいます。最近は「もしかして・・!あそこにいるかも!」と思いその場所に向かうと、います。ムカデ。 気配を感じ取ってしまうのでしょうか。まるで鬼太郎の妖怪アンテナみたいです。 家の周りにムカデを寄せ付けない薬剤を散布してみようかと思いますが、あれって本当に効果があるのでしょうか?色々なメーカーの物もあるようですが、コレが効いた!的なものがあれば是非教えてください。 小さい子供もいるので心配です。先日はハエトリクモをつまんで食べようとしていたくらいなので、怖くてたまりません!

ランキング

レス

むかで退治

041
うつせみ
私の自宅の裏には石垣があり、格好のムカデの棲家になっています。 庭のプランタをひっくり返してみると、小さなムカデの子が何匹か居ます。見つけ次第処分ですね。 そんな訳でもっと効果的に奴らを退治したいとネットで探してましたら、顆粒剤を売っているサイトが何件かありました。少し値段がはりますが一袋10kgのを調達。ムカデが居宅内に入ってこなければ良いので、家の周囲に散布しました。 半日経過後、顆粒に接触したダンゴ虫、ワラジムシ、蜘蛛などはひっくり返って死んでいました。数日後にはムカデの死骸も発見。因みにムカデは夜間活発に昆虫を捕食します。その餌を追って家の中に侵入してしまうのです。 かなり強力な顆粒剤です。連中が活発になる5月頃に散布してます。 「ピレスロイド剤」で検索してみてください。昆虫、爬虫類、両生類には有毒で哺乳類には毒性がほとんどない、と一般に言われています。しかし人に対する毒性も議論されています。 まずご自身で情報収集して、ご家庭の環境、ご家族の健康その他をよく勘案、使用可否を考慮されますよう…

ウチの母の方法

🐤
さぶろく
 田んぼのに囲まれて暮らしていたのですが、ここ10年ほどで急激に住宅が増えて、ムカデがよく出るようになりました。  宅地造成で運び込まれる土に関係あるそうです。ほんとー?って思ってましたが、実際、近所で宅地造成のあった年はムカデがいっぱい出ます、人に話すと「そういえば・・」が多いです。  生前、母がやっていたのは、タバコをほぐして水に漬けておいたものを家の周りに撒くだけです。母もどっかで聞いてきたらしいんですが、効果はあったみたいですよ。庭先でムカデを見かけることは結構あったんですが、家の中には入って来なかったんです、先日までは!!!  主人が禁煙してくれた今、どうやって吸殻を手に入れるか考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧