築ウン十年の借家に住み始めて2年になりました。
それまではムカデなど見たことが無かったのですが、この借家には出るんです・・ムカデ。幸いにも今まで出現したヤツは数センチほどの子供サイズだったのですが(それだけでも十分恐ろしいのですが)、今後十センチオーバーのムカデが出たら・・と考えただけで熟睡できません。(涙)
外出すると、会いたくない人に限ってよく出くわしてしまうのと同じなんですかね、私ばかり遭遇してしまいます。最近は「もしかして・・!あそこにいるかも!」と思いその場所に向かうと、います。ムカデ。
気配を感じ取ってしまうのでしょうか。まるで鬼太郎の妖怪アンテナみたいです。
家の周りにムカデを寄せ付けない薬剤を散布してみようかと思いますが、あれって本当に効果があるのでしょうか?色々なメーカーの物もあるようですが、コレが効いた!的なものがあれば是非教えてください。
小さい子供もいるので心配です。先日はハエトリクモをつまんで食べようとしていたくらいなので、怖くてたまりません!