本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!ささみのフライが生にならない方法

教えて!ささみのフライが生にならない方法

レス14
(トピ主 1
😭
料理ニガテな奥サマ
話題
ささみの梅しそフライがいつも生になってしまい、困っています。 私の作り方は、 1、ささみを観音開きにして、たたいて平らにする。 2、しそ・梅・チーズを中央に置きくるくると巻いて楊枝をさす。 3、小麦粉・卵・パン粉の順につけて170~180℃の油で揚げる。 という至って一般的なものです。 ところが、揚げあがって半分に切ると、いつも中央がやや半生状態なんです。 もっとぺったんこになるまで叩いた方がいいのでしょうか? しっかりかぶるくらい、たっぷり油を使用しないからでしょうか? (油は具が泳ぐほどの量までは使用していません。ぎりぎりかぶるくらい) ネットで色々検索したのですが、特に失敗例が見当たりません。 皆さんとてもキレイな渦巻き状に出来上がっていてうらやましいです。 私のは、切り口もガタガタでせっかくの渦巻きが台無しになってしまいます。 独身の頃から料理はしているのですが、 どうもセンスがないらしく、いつも失敗ばかりで困っています。 「絶対失敗しない!」というレシピを作っても失敗する始末・・・ どなたかこんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

電子レンジでチンしてから

えいぷりる
私は、電子レンジで中に少し火を通してから、小麦粉+卵+パン粉をしています。 唐揚げも同じ方法で、唐揚げ粉を付ける前に、電子レンジしています。 そうすることによって、生焼けと揚げすぎによるパサつきを抑えることができます。お試しください。

チンしてみる

🙂
ひよろん
中が生になってしまうのは外側の揚がり具合を気にするあまりと思われますので、2と3の間に電子レンジでチンしてしまうのはいかがでしょうか。 チーズが外に溶け出さないように注意をしなければならないかもしれませんが、少なくとも中身が生になる心配はなくなると思います。 ささみならばラップをしてチンすればぱさぱさにはなりませんよ。

油が少なめの場合は温度は低めに

041
AF
油の飛び跳ねや、怖いという理由で、少な目の油でフライパンで揚げ物をする方多いですが、油の量が少なければ少ないほど、温度管理が難しいです。お料理が苦手なら、厚目の鍋にたっぷりの油で揚げた方が実は失敗が少ないです。 少ない油だと、まず具材を入れた時に著しく油の温度が下がります。そしてなべ底に具材がついてしまうので、なべ底に接した部分ばかりに熱が加わるので、頻繁に具材をひっくり返したり、転がす必要があります。たっぷりの油だと、温度が下がらないので、中まで均一に火が通るのですが、少ないと一気に温度が下がるので、中まで熱が加わる前に、温度が上がる過程で周りばかりが焦げてしまうということになります。 一番いいのはたっぷりの油で揚げることですが、やはり少なめでというのなら、指定の温度よりも少し低めの温度設定にして、揚ムラを防ぐために具材をよく動かすこと。ただ、脂身のすくない鶏ムネやササミはこれだと時間がかかるので、パサパサになるんですよね。これを防ぐには、二度揚げ(最初は低い温度)するか、早めのタイミングで油から上げてしまって、3分~5分置いて余熱で中まで火を通すか、どちらかでお試しを。

ううむ

😀
かまぼこん
新鮮なささみでしたら中が少し半生って言うのもおいしそうな気もしますが、気になるようでしたら、最初はもう少し弱火(150~160度)からじっくり揚げてみたら中まできちんと火が通るんじゃないかと思いますよ! 最後に強火でちょっと揚げるとカラッと行くと思います。

ゆっくりじっくり

041
こじろう
かさが高い物は中まで火が通りにくいので、最初は中火くらいで焦がさないようにじっくりと中まで火を通します。 中まで火が通ったと思ったら高温にして表面においしそうなキツネ色をつければ出来上がりです。 これで失敗なくできるはずです。

常温にしばらく置く。

🐧
くろりん
鶏肉を冷蔵庫から出してすぐ使うのではなく使う1,2時間前に鶏肉を冷蔵庫から出して常温に置いておくと言うのがいかがでしょうか?私の場合は1時間ほど、常温に置く、フライした後、45秒ほど、電子レンジでチンして中生焼けを防いでいます。

私も不安でした

041
ピース
揚げ物の中の様子って見えないので不安ですよね。 専門的なアドバイスではありませんが、料理が得意ではない私の改善策を書いてみます。 たっぷり油が理想ですが、私もつい少なめ油でやってしまいます。 少なめ油で裏返すまでは、表面(油から上にでている部分)に油をすくいかけながら揚げています。 そして余熱で火が通ると何かで聞いたので、揚げた後は少し時間を置いて切ります。 こんなところでしょうか。

時間を計る

🍴
子持ち主婦
おそらく毎回同じ感じに作っていると思うので、時間を計ってはいかがですか? 揚げあがってすぐ切るのではなく、しばらくおいて余熱で火を通してみて下さい。それから切ってみて、まだ生なら、次はもう少し時間をかけて揚げてみる。 私も少量で揚げ物したりしますが、やはり油をたっぷり使用するときよりは揚げ時間が長くかかります。でも味や食感は変わりないです。 切り口については、包丁があまり切れないのかな?と思いました。間違っていたらごめんなさい。力で下に押さずに、ゆっくり前後に動かして切ってみて下さい。

すぐ切らない

041
れい
揚がった後、すぐに半分に切らないで、ほんの2~3分くらい放置してから切りましょう。 余熱でジワリと火が通るはずです。 2~3分放置すれば、少し冷めてカットもしやすいですよ。 電子レンジで予め少しだけチンするのは、お肉が硬くなりませんか? そうでなければ、これもいいアイデアだと思います!

モモ肉だけど

041
へるぱん
知ってたらごめんなさい。(しかも、ささみじゃないのでトピずれだし) 試してがってんで、から揚げのコツを大昔にやってました。 1分揚げて、引き上げて2分休んで、火を強めて40秒あげるというもの。(数字は適当)途中の休みっていうのがコツらしい。 でもトンカツは、2度上げしないなぁ~。ささみのフライも2度あげは変かな~?

私も

😍
ちゃり
二度揚げ もしくは 一度油の温度を下げてじっくり揚げて最後は高温に戻してカラッと仕上げるってかんじですかねえ・・・

これなら少ない油でも

041
たまり醤油
ささみを観音開きにしたら巻かずに半身に梅肉を乗せて、 元の形に閉じて外側にシソを巻いてから粉などをつけて揚げてみてください。 パン粉ごしにシソの緑が透けて見えて爽やかなささみフライができますよ。 これなら少しの油でも中まで火が通ります。

れいさんに同意

🐧
とおりすがり
 から揚げとかもそうですが、揚げてからすぐに切ることはせず、網などの上でしばらく放置します。    そうすると外側の熱がジワジワと内側に浸透して行って、いい具合に真中まで火が通りますよ!  うちは皆猫舌なので、5分以上は放置してます。

アドバイスありがとうございました!

😭
料理ニガテな奥サマ トピ主
トピ主です。 なぜか自宅PCからのレスが出来ず、遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんの方からアドバイスを頂き、とても勉強になりました! 油が少ないと、温度が下がりやすいのですね。 確かにそうかもしれません。 温度計付き鍋で使用しているのですが、具を入れた直後は温度が下がり、 少しして200度近くに上がってしまったら一旦火を消して 170度に戻ってから再度点火していました。 この作業も良くなかったのかも知れませんね。 今度はケチらず多めの油でやってみます。 他にも、材料をしばらく常温に置く、レンジでチン! 最初は弱火で仕上げは強火でカラっと!もしくは二度揚げ! など全て実践してみます。 切るときは2~3分冷ましてからが良いのですね。 お恥ずかしながら、包丁が切れにくいというご指摘も当たりみたいです。 もっとよく研いでカットしてみます。 ちなみに皆様は、油の処理はどうしてますか? 私はいつも固めてポイ!なのですが(だから油を少量にしてケチっていました) やはり再利用したほうがいいのでしょうか? どうも面倒でいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧