2歳7ヶ月の娘が4月から幼稚園へ通いだし、最初泣いたものの、5月からは楽しそうに過ごすようになりました。ごはんを食べるのが他の子より遅いみたいなのですが、先週はとても頑張ってモリモリ食べていました。
ところがある日、口に入れていたものを出して「食べきった」と言った時があったそうです。
(娘は時々、大きかったり美味しくないと感じた時にこれをやるのですが・・)
やはりいいことではないので、先生は当然「それはやっては駄目だよ」と注意したら、娘はびっくりしたように大泣きしたそうです。その日以来、給食を食べなくなってしまいました。食べようとした日もありますが、みんながどんどん食べていくのを見て泣き出しやめてしまったり、全く食べずにいる日もありました。何だか切なくなってしまいます。
ただ、家では少なめではあっても自分で食べようとし、園でも給食タイムが終わると嘘のように泣き止んで、他はご機嫌で遊んでいるのだそうです。家でも幼稚園の事を楽しそうに話したりもします。
こんな時ってどう対処したらいいと思いますか? そのうちまた食べるようになるのでしょうか・・・こういうことってよくある事ですか?