本文へ

幼稚園の給食を食べない

レス3
(トピ主 0
041
みみ
子供
2歳7ヶ月の娘が4月から幼稚園へ通いだし、最初泣いたものの、5月からは楽しそうに過ごすようになりました。ごはんを食べるのが他の子より遅いみたいなのですが、先週はとても頑張ってモリモリ食べていました。
ところがある日、口に入れていたものを出して「食べきった」と言った時があったそうです。
(娘は時々、大きかったり美味しくないと感じた時にこれをやるのですが・・)
やはりいいことではないので、先生は当然「それはやっては駄目だよ」と注意したら、娘はびっくりしたように大泣きしたそうです。その日以来、給食を食べなくなってしまいました。食べようとした日もありますが、みんながどんどん食べていくのを見て泣き出しやめてしまったり、全く食べずにいる日もありました。何だか切なくなってしまいます。
ただ、家では少なめではあっても自分で食べようとし、園でも給食タイムが終わると嘘のように泣き止んで、他はご機嫌で遊んでいるのだそうです。家でも幼稚園の事を楽しそうに話したりもします。
こんな時ってどう対処したらいいと思いますか? そのうちまた食べるようになるのでしょうか・・・こういうことってよくある事ですか?

ランキング

レス

少なめにお願いできるのでしょうか

😨
ベンティン
せっかく喜んで幼稚園に通われていたのに、ご心配ですね。 先生にお願いして、しばらくの間、給食の量を少なめにしていただくことは可能でしょうか? 時間内に食べきれる喜びを覚えれば、また食が進むようになるかもしれません。 それが無理なら、先生に、残しても構わない、とお嬢さんに伝えていただけるように頼んではいかがでしょうか?一度お口に入れたものを出してはいけないけれども、多過ぎだら、最初から残す分には仕方ない、というように伝えていただければ、気楽になるのではないでしょうか? うちの息子はプチトマトが苦手なのですが、幼稚園の給食に出て、無理に食べたのか、しばらく、「プチトマト嫌だ、プチトマト嫌い」と寝言でも言っていましたので、ちょっと可哀想に思っていたのですが、2度目は残してもOKだったのか、飲み込んだのか、何も言いませんでした。 まだ1週間程度の様ですから、もう少し見守って(うちの息子のように園に任せて解決できるかも)、1ヶ月近く解決しないなら、上記の2つの手段で先生にお願いしてみてはいかがでしょうか?

心配ない

🙂
シリカゲル
うちの息子がそうでしたよ。 3年保育の1年目でしたから、同じ年頃の時です。 ほぼ1年間、殆どと言っていいほど給食を食べませんでした。 家での食事は普通にしていたので、何かしら原因があったのでしょうが最後までわかりませんでした。 手を変え品を変え食べさせようとしましたが、全て失敗しました。 しかし、年中になってからは、ほとんど完食するようになりました。 だから、心配ないですよ。親が神経質になればなるほど子供も敏感に感じとって、逆効果を生むこともあります。 「ほっとけ」とはいいませんが、いい意味でほっといたらどうでしょう。 ちなみに、5年生になった息子は、好き嫌いもなく、同じ年頃の子よりたくさん食べるほどになっていますし。

疑問

041
パウンドケーキ
お子さんが、聞く聞かないは別としても、家でも口に入れたものを出したりして「食べきった」とやってたんでしょうか? 園で「それはやっては駄目だよ」と注意されて「大泣き」したそうですが、家では今まで一度も注意(というか、一応言い聞かせる」などしなかったのですか? そちらのほうが不思議なんですが。 あと、少しずつでも、言い聞かせてはどうですか? まだ、面白おかしく話してあげると、喜ぶ年齢だと思いますし。 たとえば、大きくカットされてるものは、かじったりして食べる事を教えたり、口の中に入るようであれば頑張って食べられるよう励ましたり。 「お腹の中で小人さんが、○○ちゃんに『小さく噛み噛みしてくださ~い』って言ってるよ~」とか。 あと、ちょっと温かめのお茶を飲ませて「お口からお腹まで温かいのが届いたかな~?」と言って認識させ、それから「噛んで飲み込む」という事をまた言い聞かせるといいかなとも思います。 お腹の中の小人さんが「何かちょうだ~い、お腹すいた~」って言ってるよ~。って、うちではよく使ったテです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧