本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 更新無し。また職探し・・・ご助言叱咤願います

更新無し。また職探し・・・ご助言叱咤願います

レス9
(トピ主 0
😨
にっきー
仕事
20代半ばの派遣で働く未婚女です。PC入力関係のみで転職3回目です 入ってまだ半年で現在の職を失います 5月末で契約終了と言われてしまいました 社内ツールを使うので辞めたら全く役に立たない知識とスキル 研修やマニュアルがある訳ではないので、同じ派遣仲間に教えてもらうしか無い 同時期に入社してお昼を一緒にしてる仲間は 上手く馴染めてて自分だけおちこぼれで取り残された気分でした 周りは忙しい雰囲気で自分だけが浮いている感じ 精一杯頑張ってたつもりでも周りから見たらさぼっているようにしか 見えなかったようで注意もされました 気配りが足りなかった自分に非があるんですが 悔しくて悲しくてこの半年は何だったのかがっかりです スキルUPできないこの職場に未練はありませんが、これからPC業務で仕事を探すかどうか悩んでます 眼を使うし、人との対話能力が下がるし実際、覇気と体力が無くなりました また派遣で良いのかとも思います 資格試験も挫折&失敗経験があり スキルが他に無いので1歩を踏み出す勇気がありません どうしようもない悩みですみません

ランキング

レス

どーも♪

041
ぴょんた
わかります~。その気持ち。辛いですね。 かく言う私も最近まで2年間派遣をしており、その間4回程、更新なしなどで派遣先を変わりました。やはり事務経験が少なく、優先的に切られたのかと。汗 派遣は腰掛であることを認識しましょう。 正社員を探すか、バイトの方がむしろいい気もします。 私は派遣に見切りをつけ、派遣先で知り合った友人と今年から起業しております。お互いがんばりましょうね☆

スキルは自分の手で

041
ayako
20代半ばとのことですが、自信がもてるスキルがないとこの先就職はますます難しくなってきます。 もしかしてPC入力、PC関連が向いていないのかもしれません。 販売や営業接客といった業務は試してみましたか? もしPC関係でいくならスキル資格は必須です。 PC入力だけでは世の中渡っていけません。 過去試験に挫折したとありますが、どの職種にもなにかと試験はつきものです。よほど難関とされる資格でなければ諦めない限り合格できると思います。挫折、失敗の原因は考えてみましたか? 自分が何をしている時が楽しいかを探してみるのもいいですよ。

私は逆かなぁ・・

🐱
シロ
協調性があって、そこそこに仕事ができれば、更新してもらえないということは無いのかなぁと思います。 私も20代半ばで、事務の仕事を中心に(PC入力のみもあります)派遣で3~4回転職しましたが、私の場合は全て更新の話を自分から断りました(激務・かなり気を使う職場・勤務地が遠いなど)。 私には3つ年上の姉がいて、姉も派遣で働いていて仕事は断然私よりできるのですが、ほぼ毎回更新してもらえません。 この違いは、うちの両親曰く、姉は全く協調性がないかららしいです。 逆に私は良く気が付くと言われます・・。 PC入力のみの仕事の時は、短期だったのにもかかわらず、長期で働いて欲しいと直接職場の上司から頼まれました。後に、派遣会社から正式に依頼が来た時に、勤務地が遠い事とあまりに目が疲れるので断ってしまいましたが。 ちなみに資格はワープロ検定3級しか持ってません。 でも、私は協調性はあれども、積極性がないのが悩みなので(ちなみに姉は積極的で話上手です)これからは事務の仕事ではなく、接客の仕事をして積極的・社交的になりたいと思っています。

ありがとうございました

041
にっきー
お返事をありがとうございます 皆様のお返事を読み、自分の意識の甘さを知る事ができました 私は机に向かって勉強する資格は全然で 唯一取れたMOUS一般(Word、Excel)を武器に 派遣として働く道を進みました 私は何故かPC操作は覚えるのは苦痛ではなく、むしろ楽しいです やはりPC操作だけでは今時誰もが出来るし 年齢も上がれば事務経験のない私は採用も厳しくなってくるでしょうね ましてや正社員など・・・ 周りからは簿記や宅建(実家が不動産業をしてる関係で)を勧められます (以前失敗したスキルが上の2つです) 簿記だと経理の仕事が出来るようになるのでしょうが あまり興味が沸きません・・・ 仕事の寄り好みが出来るほど優れた人材ではないし。 一生懸命に働いてる方々から見れば、甘っちょろいと思われてもしょうがないですね; 自分でもこんな鬱々した気分のままではいやなので 自分に自信が持てるようになるためにも。今からでもスキルを頑張って取得しようと思います

続き(レスお返事)

041
にっきー
ぴょんた様 やはり派遣という雇用形態を理解しないとこれからも理不尽な思いは続くでしょうね でも色々な業種に関わりたいという気持ちもあります 私は正社員の経験がありません 厳しい就職を乗越えやっとの思いで正社員になれたとしても そこで上手くやれなかったらと不安も大きいです だから派遣の方が気が楽だと考えてしまいます 凄いです 起業、独立。誰もが憧れます 新しい事を一から始めるには大変な勇気とパワーが要りますが 派遣先で一緒に頑張れる素敵な友人に巡り合えたぴょんた様がとても羨ましいです 事業の大成功を祈ってます ayako様 学生時代にフード販売業を約1年やりました 努力が認められて嬉しかったしとても充実したバイトでした 人と関われる面白い業種だと思いますが かなりの体力仕事と安時給と不安定な業務時間だったので卒業後は辞めてしまいました 私はまず体力作りから始めないと何もかも駄目なのかも 簡単な資格では需要も少ないですよね 勉強、将来に対する熱意が足らなかったのが最大の原因だと思います 辛いですが今回の解雇の件で今の自分を見直そうと思います

ヒューマンスキルを

fidan
今までのがどのようなお仕事かはわかりませんが、一般事務などで探すのでしたら、 最低限のPC基本知識に加えヒューマンスキルを身につけることが大切です。 20代半ばならまだまだですよ。秘書検定の勉強をしてみることをお勧めします。 これは秘書向けというより社会人としての常識、心遣いといった一般常識が詰まって ます。一番易しい3級レベルでいいですから参考書を見てみて下さい。 よほどの専門職なら別ですが、事務職なら会社の雰囲気に合った周りに気配りの できる人って重宝されます。 ちなみにうちの会社で気が利かないな~と思う人の行為。(派遣、社員関係なく) コピー用紙の空き箱そのまま。お茶コーナーのお湯が終わっても、お茶がなくなっても そのまま。同じ課の人が残業してても声もかけずに帰る etc. 自分にわからなくても、 手伝うことありますか?とか、お茶どこで補充するんですか?とかコミュニケーション 取ればいいのに、それができずに黙ってるんですよね。

私もです。。

😢
私も同じです。つい先日も、更新なしの連絡を受け、落ち込んでいました。 気を遣いすぎて、周りに馴染めなかったのが原因のひとつかなと、なんとなく感じてます。 仕事ができることはもちろんですが、周りに溶け込めているかが重要かなと思います。

ありがとうございます(続き)

041
にっきー
シロ様 fidan様 蓮様 お返事ありがとうございました あれから日が経ったので何とか立ち直れてきました 現在は有給を消化しつつ求職中です 最初の投稿文の5月は6月の間違いでした;ごめんなさい そうですね、郷に入れば郷に従え 皆様のおっしゃる通り その職場の雰囲気に馴染めるということが何より大事なのですよね もともと人と話すのは好きな方なので 本当は毎日楽しく話したいと思っています 何というか 今の職場は私とは年が離れている人ばかりの部署で 解けこめないような雰囲気なのです 最初の頃は頑張れましたが、距離が縮まらなくて… また、頼りなく世間知らずで幼く見られてしまいます 何かにつけ、若いからといって区別をされて 壁を作られてるのも私は嫌です(もう20半ばなのに; この先もずっとこんな感じなのかと思うと… このままじゃ何も出来ない30代になってしまうのも怖いです もっとも、年齢が離れてても上手くやっていける人は他にもいるでしょう 私は、ここで上手くやれなかったのは悔しいですが… これからは心の壁を取り除けるようにしていきたいです

ありがとうございます(続き)

041
にっきー
シロ様 おっしゃる通り協調性どころか積極性も足りてなかったと思います 周りがどうとかではなく自分の方でも壁を勝手に作ってしまったのです 前の職場は忙しくも楽しかったです。雰囲気もアットホームで本当に良くして頂きました 残念ながらそこは業務縮小で派遣は全て切られましたが; 次はまた活気ある職場も選択肢に考えてみます fidan様 一部心当たりあり;です 手伝いを申し出たりしたのですが尽く断られて 諦めてもう言わなくなったのが切っ掛け その人は残業。仕事のない私は定時帰り。気拙いです。グループとして認めてもらえないのかなと 秘書検定、実は持ってるんです…2級です 悲しいことに全く今の職場の実務に生かせてないです 証明書が泣いてますね 何の資格を持っている、よりも 何が出来るのか、の方が大事な事なんだとつくづく思います 蓮様 派遣って、やっぱり色々ありますね。営業から明確な理由は聞かせて貰えないのでしょうか 仕事や職場にも相性がありますので自分に合った会社と出会えばいいんだと私は思います お互い次は良いお仕事がきますように祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧