本文へ

派遣の年配女性の言動に問題があります

レス39
(トピ主 2
🙂
こうさん
仕事
20代女性正社員です。 最近入ってきた派遣40代女性の言動に問題が多々あり困っています。 彼女の言動について列挙します。 ・私はこの業界の経験者と言って私を含めた他の社員や派遣、アルバイトに指示を出す。 指示を出すのは私の役目です。私の指示通りに動くように言っても小娘が、という感じで聞きません。 彼女の経歴は知っていますが業界経験者と言っても別の会社の派遣で少し知っている程度です。 ・引継ぎの期間が短い、派遣なのに複雑な業務を任されていると言って、今自分がミスなくできない、仕事を覚えられない言い訳を言う。 はっきり言って派遣の仕事ですし引継ぎなんていらないレベルで誰でもできます。 学生アルバイトでも入社当日からできるレベルです。 派遣でそんなに複雑な業務を任せるわけがありません。 ・事前に言っていたPCスキルがない。 事前面談で嘘を言っています。PCスキルが著しく低く業務に支障が出ています。 上司には上記を伝えています。 上司も派遣会社にクレームを入れています。 しかし人材を入れ替えることなく現在まで来ています。 私が彼女に求めていることは一つです。たった一つです。 言われたことを黙ってやる。これだけです。 作業も簡単です。学生アルバイトもやっているレベルです。 指示は私が出すので黙々と動くだけです。 あなたの指示は全て間違っていますし周りが混乱しますし要領も得ていません。 そして周りにもすごく嫌われています。 上司もこの派遣には一度強く注意をしてくれました。 しかし上司のいる時だけおとなしくしていて、上司がいなくなると本性を出してきます。 この派遣をなんとかして欲しいです。 本当に困っています。 どう対応するのが適切でしょうか?

ランキング

レス

派遣会社に勤務してましたが

🙂
冬美
>上司も派遣会社にクレームを入れています。しかし人材を入れ替えることなく現在まで来ています。 そんなことありますか?他の能力はともかく、PCスキルが事前面談と話が違うのであれば派遣の意味がないし、派遣した会社の責任でしょう。別の人材をよこしてもらうか、そこを切って違う派遣会社に頼むとかしませんか?ウチはそうでしたけど。

証拠を残すしかないかなぁ

🙂
@RIN
ここで書かれてることを実証出来るものをその都度 本人の目の前で画像に残したり、言動を録音するとかしか思いつかないなぁ。。。 上司にも 派遣先にも 言葉だけでは 主張出来ないと思います。

そもそも派遣って法律上は「事前面談禁止」だからね

🙂
専門家
そもそも派遣って法律上は「事前面談禁止」なんですよ。 まあ、実態としては「事業所訪問」と称して事実上の「事前面談」は行われてはいますが、 元々禁止されていることなので、そこで嘘を言ったとしても「無かったこと」になりますよ。 派遣会社にクレームを入れても人を代えられないということは PCを扱うことを前提としていない作業しか依頼しない契約になっているからでしょうね。

更新無しで別の派遣会社をアサインする

🙂
契約終了で。
ミスだらけで派遣先役職者の指示にも従わないなら、次の更新はしないことです。 トピ主さん自身に役職がなくても、役職者からの指示は 「『こうさん』の指示に従ってください」 なのだから、件の派遣社員は、派遣先役職者の指示に従っていないことになり、契約不履行として派遣先は更新しない権利があります。 なんなら、契約不履行で指示無視且つミスだらけで派遣先に不利益を累積させているとして今すぐにでも解除できるかも?そのへんは、上司さんと一緒に条例確認してください。 上司不在での態度については、他の正社員や派遣社員にも証言してもらうか、業種的に室内を防犯カメラが撮影しているなら映像(と、あれば音声)を上司達にも確認して貰いましょう。

いろいろわからない

🙂
はなこ
・トピ主さんのいう「問題がある」は「私(トピ主さん)のお気に召さない」という意味ですか?  契約条項に反しているなどの明確なOK/NGがあって、それにひっかかっているのですか? ・>最近入ってきた派遣   >人材を入れ替えることなく現在まで来ています。  どの位の期間が経過したのですか?  一回以上更新したのですか? ・>派遣会社にクレームを入れています。  クレームに対する派遣会社の反応は何なのですか?  例) 派遣会社から本人に話をします、    次の満了で別のスタッフをアサインします、    現場で直接本人と交渉してください、    等 ・どう対応するのが適切でしょうか?  顔合わせとかして「この人でOK」を出してしまったのですよね。  見極めが失敗したとしても、甚大な被害等が出なければその責任はとって満了までは我慢ですかね。  そのあとは(1カ月後か3カ月後か)延長を断るとはできるでしょう。  聞きたいのはそのレベルのことですか? 所感としては、とりあえず上司はその派遣さんとトピ主さんであれば、断然トピ主さんを優先してくれる(上司は迷惑を被っていないけれど(そうでもない?)、トピ主さんが訴えれば派遣会社にクレームしてくれる)のですよね。 かなりよい状況かと思います。 次はもう少し人を選ぶスキルを高めてくださいね。 あとやはり若さ故か怖いもの知らずですね。後で振り返って気が付くかもしれませんが。 ちなみにこれは本当? ・>あなたの指示は全て間違っていますし  仕事なんだから、たった1つでも間違えてはならないのは前提なのですが、全部間違えるって逆に難しいですよ。  (そもそも全部間違える位なら、指示を出すための出勤すらできないと思います)   単なる誇張だとは思いますが、あなたの発言の信憑性が疑われます。 そういうのは気を付けましょう。

無理

🐶
岡崎
無理でしょうね。だって上司がその派遣を辞めさせる気がさらさら無いみたいですし。 クレームを入れたと言っても「そちらからも注意して下さい」程度でしょ? 派遣先から「この人は問題あるので代わりの人材を早急に用意して下さい」なんて言われたら、派遣元は慌てて代わりを用意する筈ですよ。契約切られたくないでしょうし。 だから多分、上司はクビの話をそもそもしていない。 まあ、契約更新無しとは考えてくれているかもしれませんので、その人の契約満了まで耐えるしかないのでは?

経験者でも年端もいかない方に…

041
管理職子
トピ主さんは派遣社員の方にどのように指示を出されているのでしょうか? 40代ともなればあなたより大分世間を知っている方なのではありませんか。 また、トピ主さんもその年齢になればわかるようになると思いますが逆の立場になったらその派遣さんと同じようになるかもしれません。 まず仕事の指示はトピ主の命令にならないように配慮を。 トピ主位の年齢の方は自分が上で自分が居ないと仕事がまわらない、と勘違いなさる方が多いです。 立場はそうであっても多くを経験した年上の方々をつかうので使う方も勉強して気づかいも出来ないとついてきてもらえない方が多いです。 トピ主さんは他人を何処まで許容できますか? そういう事も含めて勉強なさって下さい。 あなたのトピ文から感じた印象からのレスです

トピ主です

🙂
こうさん トピ主
早速アドバイスをくださりありがとうございます。 まとめてのお礼とレスになりますがご容赦ください。 別の人材をよこして欲しいです。 なぜそのままの人なのかわかりました。 上司は確かにクレームを派遣会社に入れましたが担当者と上司がズブズブの関係のようです。 相当裏で接待されているようでして。うまく丸め込まれたのかもしれません。 ビルの共用部にはカメラがありますが専有部にはないので録音ですかね、証拠を取るなら。 事前面談禁止は知っています。 というかみんな知っているのでは? PCは特別なことではなくてワード、エクセルが使える程度ですがエクセルが使えませんでした。 タイピングも遅いです。指一本でタイピングしているので見ていてイライラします。 とにかく仕事ができないし周りも見えていないのに偉そうです。 今日も指示をしてきたのでコメカミがピクピクしました。 一回ずつ否定する時間が惜しいです。相手は言い返してくるので時間が無駄だし。 この派遣以外はみんな仲良くやっていますし変な指示がどうとかもないです。この人だけが害悪。 次回はこの人は更新しません。 上司もそう言っています。 確かに私は若く相手は年配です。 指示は機械的にしています。仕事ですから淡々とします。 「これしてください」「次これをお願いしますね」です。 気をつかえということですが正気ですか? へりくだってヘラヘラして腰を低くして指示を出すのですか? 私にはできません。仕事は淡々とこなします。 そういう職場で働いてこられたのですか? ちょっと私には理解できません。

トピ主です

🙂
こうさん トピ主
はなこさん、 この派遣は最近入ってきたので更新はしたことがありません。 問題についてはトピ文に具体例を書いています。 こうして欲しいという解決案も記載しています。 上司のクレームは担当者との関係でもみ消されました。接待漬けです。 例の派遣は問題児だそうでどこもすぐ切られるので、一回だけ使って欲しいのだそうです。 見極めも何も事前面談はスキルくらいの確認ですから正社員のような面接はしません。 それは違法です。スキルが足りていれば来てもらいます。 次回更新はしなくても日々がストレスなのでどうにかこの派遣をおとなしくさせたい、これが相談内容です。 上司は私の味方です。 指示については、これはこうしてとか、あれはこうするの、とか全部間違えています。 全部です。そんなにずっと一日中指示をしているわけではないので。 1日2回とかですから。その指示はもはや誰も聞いてないですし従っていませんが不愉快ですし職場の雰囲気も悪くなり効率も下がります。 そのくせこの部署は私がいないと回らないとか言うので余計にイライラします。 だから全部間違っているのです。

当たりハズレ、合う、合わない

🙂
からしめんたいこ
 40代そこそこの派遣社員となると、すぐ即戦力になると誰もが思いますよね。 だって、派遣会社にはびっくりするくらい会社側は支払うんですもの。 採用の決めてはパソコンどうこうより、同じ業界の経験者ってとこでしょう。  派遣なんだから期間限定ですよ。 仕事がろくに出来ない定年まであと何年もある正社員上司よりよっぽどマシです。 あなたは出来る方の様ですので、派遣期間満了まで淡々とこなしてください。 そのほうがかっこいいですよ。

契約を途中解除できない

041
いろいろあります
それはイライラしますね。 契約期間が3か月とか半年で、その間に派遣先側から契約解除すると1か月分の給料を払わなくてはいけないし、派遣会社との契約によてっては違約金みたいのが発生するのかもしれません。 使えない人や性格に問題がある人であっても、最低限求められる仕事ができるだけの知能があれば一方的な契約解除は難しいのでは。 上司としても契約更新なしが精いっぱいの対応なのではないかと思います。 直接のいじめやパワハラはダメですよ。 今はそういうのに世間はウルサイです。 趣意返しするなら、その方が契約終了する週に次の方を同時に勤務させて、問題の派遣からちょっと離れたところ(でも何をやっているかは何となくわかるぐらいの絶妙な位置)で新しい方に同じ仕事を教えることでしょうか。 あからさまにやると、それもハラスメントだと騒がれるかしら?

派遣を下に見てるのが態度に出ているのでは?

🙂
りーぬ
トピ文、トピ主レスを読むと、派遣のことを下に見ているのが強く感じられます。 きっと、それが態度に出てるんだと思います。 派遣さんがしゃしゃり出るのと、トピ主さんが派遣を下に見ているのがどちらが先かわかりませんが、お互いに嫌いなんでしょう。 その派遣さんも、そしてトピ主さんも、お互いに思いやる気持ちが必要だと思いました。

録音録画

🙂
ねも
レンタルで良いですからカメラを持ってきて、自席にでんと置いてやりましょう。 それで黙り込むなら良し。 まだべちゃべちゃ下らない支持をするようでしたら、その映像を派遣会社の人事部に送りつければ良いのです。担当者も上司もスルーです。 どの道派遣でしょう? 今後も居座る事が無いのでしたら、思い切り怒鳴りつければ良いだけのことだと思いますが。「何も出来ない年だけ取った人の指示はいりません」とね。 それで泣き出したら「これは仕事で杞憂量が発生する契約です。泣けば誤魔化せると思うのは止めてください」と正論をぶちまければ宜しい。 とにかく莫迦相手にはすべて録音録画。

バーターとか?

🙂
果林
PCスキルなんてわかりやすい返品要件だと思いますけどね。まあ上司が本当にクレーム入れてるとしても、力関係とか、セット売りとか、裏話なんて色々ありえます。その人は違うかもしれませんが…、他のすごいデキる人を寄越してくれてたりしませんか?今じゃなくても、過去には粒ぞろいだったりで、勤務先としては、派遣元と関係を継続するメリットはあるんだと思いますよ。態度が反抗的なのは、あなたが自分よりできない、または大したことないって思われてるからで、こういう人は、実力で見せれば、あっさり納得しますよ。思い違いしてるようなら、ねじ伏せてやりましょう。その方が、双方幸せですし。 まあ交代してくれるまで、うまくやり過ごすしかないですね。顧客とトラブル起こしてるならともかく、指示系統で揉めてるだけだと主さんの指導力の問題になっちゃいます。だからこそ不快ですよね。お気持ちはすごくわかります。 私は転勤妻で、派遣も経験させてもらいましたが、4年間どこに行っても切られたことはなかったです。でも地元で扶養内パートやろうとすると、書類すら通らない。適材適所ってあると思います。

トピ主さんは昔の自分みたい

🙂
通りすがり
レス1まで拝見しました。 トピ主さんの気持ちわかります。 私も昔同じように思い、自分が偉いと勘違いしていたなと思います。 総合職正社員(女性)の新卒3年目で、後輩10数名、派遣社員20名の管理とかしていました。 まず、トピ主さんは普段の仕事で鬱憤がたまっているようですが(私もその状況なら溜まる) 少し落ち着いてください。 大前提として誤解してはいけないのは、 派遣社員はあなたの部下ではありません。 指示命令権は派遣会社にあります。 なので、業務上"お願い"をするわけです。 派遣社員は派遣会社に属し、そこから給料を受け取っています。 派遣会社とあなたの会社はあくまでも取引先です。 それを忘れてはいけません。 私は当時の上司(部長)から正社員が上、派遣社員が下だから年上だろうがへこへこする必要ないと言われました。 そこで自分が偉いと勘違いしてしまいました。 今では業務上で上司部下などの上下はあっても(正社員と派遣社員の場合は管理する側とされる側ですが)人としての上下ではないと感じています。 もちろんへこへこする必要ありませんが、相手を同じ職場で働く人としてリスペクトすることは必要だと学びました。 相手も心を持った人ですから、自分を見下している人の言うことなんか聞きたくありません。 もちろんその派遣社員の方の事務レベルは低いようなので、改善されない場合は更新なしでいいと思います。 事実上司の方は、更新しないと言っているのですよね。 派遣社員はだいたい最初が1か月か3か月契約でその後3か月区切りでの更新かと思いますので、 トピ主さんも十分我慢したかと思いますが、もう少し辛抱しましょう。 相手へのリスペクトは、人間関係を良好にする上で仕事以外でも有効だと思います。

イライラしますね…

🤔
わわ
上司に訴えて注意してもらってもダメとなると、残念ですが期間満了まで耐えるしかないかも。 あとどれくらいですか? 1〜2ヶ月なら何とか耐えられそうな気もしますが… 半年とか長いとしんどいですよね。

その派遣社員はダメダメ過ぎる

🙂
無更新確定で良かった
トピ主が派遣社員を見下しているから指示を無視されてその派遣社員Aが他の派遣社員に指示を出す、これがそもそもの社会人としてAがそんな考えをしているにしても行動に表すかところが不適切な証拠です。 その業務のリーダーや管理者として指名されたわけでもないのに、何を他の派遣社員や正社員にデタラメな指示出してるの??ってことです。 トピ主のことが気に入らなくて指示に従うのがイヤだとしても、トピ主の上司に指示を仰ぎに行けば良い。 それなら少なくとも、業務自体は正しく遂行されますし、正当な責任の所在が保持されます。 派遣社員がデタラメな指示をして間違った業務か行われ、派遣先の顧客に損害か発生したら、どこの誰に責任を取らせるつもりなんでしょうか。 件の無責任派遣社員が「私が辞めて責任取ります」なんて、責任を取ったことになりません、単なる無責任逃亡です。 顧客の損害や派遣先の信頼を回復するための費用も作業も一切無視のほったらかしで逃げるだけでしょ? 実家が資産家です弁償に◯億円払います!なんてお金だけで済む物でもありませんよ、個人情報がばら撒かれたり嘘指示のせいで重症を負った被害者が居たりとかしたら。 派遣か正社員かも関係ありません、件のAがおかしい。

感想

🙂
gon
>上司は私の味方です。  派遣会社の担当者に接待漬けされ、仕事のできない派遣社員を交代させない上司が、トピ主さんの味方なのですか? 理解できません。  その上司がダメなだけだと思います。  上司がダメなら、上司の上司に言って、派遣社員を交代してもらうのが良いと思います。  それができないのなら、契約期間の間、我慢するしかありません。 >次回更新はしなくても日々がストレスなのでどうにかこの派遣をおとなしくさせたい、これが相談内容です。  文章からして、トピ主さんは、聡明な方と思います。そんな聡明なトピ主さんならお分かりかと思いますが、他人をどうこうさせるなんて無理です。

あなたに権利がないからどうしようもないこと

🙂
はなこ
トピ主さんのレスを見たところ、トピ主さんに正当にどうこうする権利のないことについてああしたい、こうしたいという話をしているのですね。 正当な手段でできるのは「延長しない」位だと思いますが、それを待ちたくないというか。 >次回更新はしなくても日々がストレスなのでどうにかこの派遣をおとなしくさせたい、これが相談内容です。 念のため、トピ主さんはその派遣さんの指揮命令者でもなく、契約をどうにかできる立場ではないのですよね。 正攻法でいけば、トピ主さんが派遣契約上の指揮命令者もしくは契約窓口になって、派遣会社にクレームして満足の行く結果を出す位しか出せる案がありません。 正攻法でなければいやがらせをして出勤したくない気持ちにさせるとかでしょうかね。 >これはこうしてとか、あれはこうするの、とか全部間違えています。 「こうして」「こうする」が間違えているのは理解できるのですが、「これ」や「あれ」は正しいから「こうして」「こうする」が間違えているという結論が出るのでは。 というような話はトピ主さんの間で決着することはなさそうなのでどうでもいいです。 私の方も「君子危うきに近寄らず」というのでこの話はこの辺にしておきます。 あなたの問題を解決に協力したい気持ちはなくなりました。 似ている質問としては「足の長さをあと15cm伸ばして、現金で23億円ほしくて、月で生活したい」のようなものになると思います。 「がんばれ」としか言えません。 がんばれ!

そういう人をうまく使うのも正社員の仕事

🙂
匿名
>気をつかえということですが正気ですか? >へりくだってヘラヘラして腰を低くして指示を出すのですか? >私にはできません。仕事は淡々とこなします 場合によっては気を使ってへりくだることも必要です。 少なくとも、あなたに人事についての裁量権はなく、上司が今は派遣を切らないと言うなら、納得出来なくても、文句ばかり言ってないで彼女を使い続けるしかありません。 それしかあなた自身の立場を守る方法はないのですよ。 相手がどんなに厄介な人間でも、上手く立ち回らないと、下手をすればパワハラなどであなたの立場が危うくなるのですよ。 あなたの言い分は分かります。 しかし世の中は理不尽なことで溢れかえっています。 正しいことが通用しないことなんて、たくさんあります。 こういう厄介な人を上手く使うのも、正社員の仕事です。 それが嫌なら、仕事を辞めるか上司より偉くなるしかありません。

2回目です。

🙂
通りすがり
2回目です。レス2まで拝見しました。 (反映の時間差の関係で先ほどはレス1まで見ました) >次回更新はしなくても日々がストレスなのでどうにかこの派遣をおとなしくさせたい、これが相談内容です。 もうトピ主さんは限界なんですね。 あと派遣社員が問題児なのも分かりました。 方法としては、上司が派遣会社と連絡の窓口のようなので、 上司に理路整然と何が起きていて、どんな不都合が発生しているか淡々と再度伝えましょう。 イライラするなど感情的なことは言ってはいけません。 それで派遣会社から言ってもらうしか方法はありません。(効果ないでしょうが) 一度もみ消されたようですがもう一度言えば上司も真剣だとさすがに受け止めて伝えてくれるのではないでしょうか? ダメなら能力がない上司だと諦めましょう。 そして「仕方ないからあと少し我慢してくれ」と言われたら不服でも従いましょう。 貴方は部下ですから。 また、やってはいけないのは直接的に派遣社員と直接バトルすることです。 あとイライラしていると分かるような声色や態度はNGです。 職場でのあなたの印象を著しく悪くします。 いくら周りが派遣社員を嫌いであっても、感情を制御できない人は幼稚だと見られることも少なくありません。 あなたのためになりません。 レスから好戦的な印象を受けたので、貴方の周りからの印象が悪くならないか心配です。 的外れであればご放念下さい。

私ならバンバン注意しちゃうな

🙂
はな
どうせ更新しない、 上司も派遣会社とズブズブ、 派遣会社は一度だけ使って欲しい、 なら気にせず正当な注意をします。 まずは、 あなたはその立場にないので他人に指示はしないでください、と。 反抗されても何度も言います。 新入社員でもできる仕事なので複雑なことは何一つないがどこが難しいのか聞く。 覚えられないならメモさせる。 できないと言うところはそこだけ徹底的に教える。 このPCスキルがあると言っていたが何故できないのか聞いてみる。 私ならとにかく黙って仕事してくれとも言っちゃうかな。 誰かに指示出しし始めたらすぐに阻止もするし。 必要な指示、指摘を冷静にしていくまでです。

私なら笑う

🙂
48歳
私なら、その派遣がおかしな行動をしたらプッと笑います。 「ああ、そうなの~、ふ~ん、へぇ~、すごいねぇ~」と幼稚園児を見守るノリで。 まともに相手して腹を立てるから、自分が実力者だと勘違いしてつけあがるんです。

どうでもいい仕事を与えてその専任にする

🙂
無能な怠け者
トピ主さん大変ですね。たまにはずれの人を引くことってありますよね・・。 サボってくれればまだいいのに、能力がないくせに働きたがるんですよね。困ったものです。 もし可能なら、どうでもいい仕事を与えてそれの専任にしてしまうという手があります。 どのような業界かわかりませんが、昔の手書きの資料をテキストにする、といったような できるだけどうでもいい、できようができまいが会社の業績に全く関係ない仕事です。

契約終了までの期間はどのくらいですか?

🙂
はなはな
私もトピ主さんと同じタイプかも しれません。 自分が真面目に仕事してるので、 その問題児が嫌で嫌で仕方ないのですよね。 みんなが言いずらくて 見て見ぬふりするなか、 上司に報告して改善しようと してらっしゃる。 でも上司もあてにならない。 周りのみんなはなんでイライラしないの? なんとかしたくないの?て 若いころの私は思っていました。 段々歳を重ねていくと、 世の中には常識の通じない変な人が ある程度はいるんだなとわかってきました。 また、頑張ってもどうにもならない こともあるんだということも わかりました。 そうやって世の中まわってるんだなと。 トピ主さんの言ってることは 間違いではないし、 きちんと仕事をしていく姿は 好感が持てます。 ただ、割り切ることも必要なのかも しれません。 いちいち腹を立てるのも 感情の無駄遣いですし、 家に帰ってからも 思い出してムカついたりしていませんか? それも時間の無駄ですよね。 わかってはいるけど腹が立つのだと 思いますが、 更新なしなのであれば、 ゴールは見えているので、 もうちょっとだけ頑張って。 あまり攻撃的になると トピ主さんの評判が下がってしまう。 名案は思い浮かばないけれど、 それだけは避けてほしい。 余計な話は一切せず、 仕事以外では徹底的に無視です。

トピ主さんにも問題がありませんか?

🙂
マグノリア
>次回はこの人は更新しません。 >上司もそう言っています。 どうして1番大切なコレを、トピ主さんは後出しにしているの? 何らかのトピ主さんの意図があってのことか、 または何が大切なのかがよくわからないで相談しているのか? いずれにしても、次の更新リミットを待ちながら、 粛々と自分の業務に専念するのみ。 で、次に派遣される方の人選については、 上司から派遣会社にキツ〜く念押ししてもらうことでしょうか。 ご自分がイライラするからって「すぐに代わりの人をよこせ」、 というトピ主さんのワガママっぷりも相当なものではないかと。 決定権を持つ上司ならそれも可能でしょうけど、 間違ってもあなたはその地位にはいません。 どんなに自分は仕事ができる!という自負があろうと、 それとは別問題なのが全くおわかりでないようですね。 使うだけムダなほどの救いがたい派遣さんなら、 適当にどうでもいい仕事を与え、好き勝手にやってもらう方が 遥かに効率が良くありませんか? 上司も理解しているなら、それで何も問題ないと思いますが。 まずはトピ主さんの性格を変える方が得策では? 会社なんて、しょせんいろいろな人の寄せ集め集団です。 けれど派遣さんなら、契約期間次第で取替え自由なわけで。 期限付きですら、そこまでガマンできないようでは、 どこに行ってもトピ主さん自体が トラブルメーカーになりかねません。 そもそも派遣会社も馬鹿ではありませんから、 優秀なクライアントには、優秀な派遣さんを紹介しますし、 それなりのところには、それなりの人を。 トピ主さんの「私は非常に仕事ができる」というご主張も、 世間一般で通用する上のレベルなのか、、、 本当にそうなら、こういうケースももう少しマシに対応できると思うのですが。

なるほどね。。。

🙂
@RIN
会社は義理で雇ってるんだろうか。。。一緒に働く人たちの負担ですね トピ主さんとして 派遣社員に対して出来るのは その都度 短くハッキリ伝えることくらいでしょう ~その指示 間違ってます ~指示を出す立場でない人は口を出さないでください ~あなたの意見は間違いです ~パソコンできると派遣会社から聞いてます。自分で勉強してください。ここは学校じゃないから使い方は教えません。 ~etc..... 理由の説明は …相手に通じるようなら話せば良いけど 多分 理解できない人でしょうね もしも 説明を求められたら スマホで 「後日のために録音します。勝手にねじ曲げた解釈されたくないので」と断ってから口頭で説明するかなぁ、私なら。

無題

🙂
匿名
とんでもない派遣社員で大変でしたね。 上司と派遣会社がズブズブという事なので期間満了まで何とかして耐えるしかないでしょう。 ただ、40代(自称業界経験者)ともなると、向こうからしてみたらあなたは「20代のただの小娘」なわけですよ。仕事は淡々と、その気持ちは分かりますがその態度が余計相手の気に触っちゃってるんだと思います。 ヘコヘコ腰を低くしてお伺いを立てながら仕事をお願いする必要はまったくないですが、20代でも年上から生意気だと思われない人もいます。それってやはり人間性だと思うんですよね。 仕事に人間性なんて必要ないと言われるかもしれませんが、あなたが周りに指示を出す立場なら、皆に気持ちよく仕事をやってもらうのもあなたの役目ではないでしょうか。 その派遣社員は皆から嫌われてるということですが、それでもいつかいなくなる派遣社員だと割り切って皆対応しているのでしょう? スルースキルやどんな相手にも臨機応変に対応するスキルも大事かと思います。

ネタを提供してくれてると思おう!

🙂
あまなつ
派遣の更新って、大体3カ月ぐらいじゃありません? 最近入ったとの事ですが、あと2カ月ちょっとの我慢なのでは? その派遣さんのために、イライラするなんて無駄ですよ。 その派遣さんの勝手な指示は、もはや誰も聞いていないのなら、職場が混乱する事はありません。 だったら、もうこの際、その派遣さんで楽しんじゃいましょう! 今日はこんなトンデモ発言があった。明日はなんて言ってくるだろう?ぐらいの気持ちで。 言い方は悪いですが、めったに見られない珍獣を観察してると思いましょう。 毎日毎日、面白ネタを提供してくれてると考えれば、2カ月ちょっとなんてあっと言う間ですよ。 会社の同僚と、その派遣さんの悪口を言うのはダメだけど、社外の友人とかになら、トンデモ派遣さんの話って事で「もう、毎日ビックリの連続だよ~」って、面白おかしくネタにしちゃってもいいと思う。 それでちょっとは溜飲が下りませんか? 全部間違っている!何とかしてやりこめてやりたい!と躍起になって、同じ土俵に下りる必要ありませんよ。 哀れみの目で見て差し上げるぐらいの気持ちでちょうどいいのです。

指示を出す人

🙂
ばぶおっさん
指示を出す人が二人いるのですね。 その40代派遣社員は、チームリーダーとして派遣されているということはないでしょうか?エクセルについても、トピ主さんとかできる人に指示をだしてやらせればよいので問題はないのでしょう。 いくら、あの派遣さんエクセルできないんですよと言っても通じないのはそのせいかも。 まあ、トピ主さんがこんなに反発しているのですから、チームリーダーとしても次の更新はないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧