初めて投稿致します。
この度みなさんのご意見を伺いたく、トピをたてました。
当方36才、女、派遣社員、時短勤務(8:30-17:00)。主人36才、会社員(警備関係)。1才1ヶ月の子どもが一人います。
4月までは育休を取得し、4月から職場復帰しました。派遣社員で育休を取得しましたが、幸運なことに育休前と同じ職場で働くことができていて、在宅で働いています。
子どもを産む前は、子どもは二人欲しいと漠然と考えていたのですが、子どもを産み育てて働く中で、二人目は無理かなと思うようになりました。
その理由は、子ども二人を育てるためには、以下の条件が必要かなと思ったからです。
(1)主人の年収が、40才時点で500万円を超えている(もしくは超える見込みがある)
(2)母親が大企業の正社員か公務員で、職場復帰が保障されている
子ども二人を大学まで行かせようと思ったら、世帯年収で600万円は必要かと思っています(当方、在住は関西の地方都市です)。我が家は、主人が年収300万円、私が時短なので200万円くらいです。
子どもが一人から二人になると、倍とは言わないまでも費用は1.5倍ほどかかると思います。それに加えて私は派遣社員なので、育休後に復帰できるかわからず、今回はたまたま前の職場に欠員が出たため戻れましたが、もし二人目となると同じ職場には戻れないかなと思っています。
では違う職場にということになりますが、1才の子どもが保育園に通ってから病気がちで、先日も1週間保育園を休みました。在宅勤務なので何とか子どもの面倒を看ながら仕事をしましたが、出社が必要な職場に派遣で働くとなり、子どもが頻繁に熱を出すとなると、次の契約更新は危うくなるだろうなと予想しています。
我が家は主人に昇給の見込みがなく、私が派遣社員なので、二人目は無理だなと思っています。
みなさんはどう思われますか?