本文へ

子どもを二人育てる条件

レス9
(トピ主 2
🙂
かずかず
子供
初めて投稿致します。 この度みなさんのご意見を伺いたく、トピをたてました。 当方36才、女、派遣社員、時短勤務(8:30-17:00)。主人36才、会社員(警備関係)。1才1ヶ月の子どもが一人います。 4月までは育休を取得し、4月から職場復帰しました。派遣社員で育休を取得しましたが、幸運なことに育休前と同じ職場で働くことができていて、在宅で働いています。 子どもを産む前は、子どもは二人欲しいと漠然と考えていたのですが、子どもを産み育てて働く中で、二人目は無理かなと思うようになりました。 その理由は、子ども二人を育てるためには、以下の条件が必要かなと思ったからです。 (1)主人の年収が、40才時点で500万円を超えている(もしくは超える見込みがある) (2)母親が大企業の正社員か公務員で、職場復帰が保障されている 子ども二人を大学まで行かせようと思ったら、世帯年収で600万円は必要かと思っています(当方、在住は関西の地方都市です)。我が家は、主人が年収300万円、私が時短なので200万円くらいです。 子どもが一人から二人になると、倍とは言わないまでも費用は1.5倍ほどかかると思います。それに加えて私は派遣社員なので、育休後に復帰できるかわからず、今回はたまたま前の職場に欠員が出たため戻れましたが、もし二人目となると同じ職場には戻れないかなと思っています。 では違う職場にということになりますが、1才の子どもが保育園に通ってから病気がちで、先日も1週間保育園を休みました。在宅勤務なので何とか子どもの面倒を看ながら仕事をしましたが、出社が必要な職場に派遣で働くとなり、子どもが頻繁に熱を出すとなると、次の契約更新は危うくなるだろうなと予想しています。 我が家は主人に昇給の見込みがなく、私が派遣社員なので、二人目は無理だなと思っています。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いつまで派遣社員するの?

🙂
ゆかたん
地方都市在住とはいえ、年齢に対して世帯年収が低すぎると思います。 私は都内在住ですので一様に比較することはできませんが、夫婦ともにトピ主家の世帯年収をそれぞれ超えています。 それでも一人っ子です。 都内では、そんな夫婦がわんさかいます。 >倍とは言わないまでも費用は1.5倍ほどかかると思います。 いや、倍はかかるでしょう。 1.5倍で済むのは被服費くらいのもの。 莫大な教育費に比べれば、そんなのわずかです。 夫婦ともに、キャリアアップを伴う転職を検討するべきだと思います。

人によって違う

041
りー
言いたいことは分かりますが、人によって条件は違うと思います。 トピ主さんの状況でも、金銭と手間の手厚い援助が得られる実家があれば、二人目いけるでしょう? 私(女)は大企業の研究職でしたが、 1)復帰早々の子供の病気による有給休暇の多用(実家は遠方)や時短勤務による自分のキャリアのペースダウン 2)夫の協力度が私の期待未満 3)出産直後からの自分の体調不良 4)子供の数が増えると、家事育児で夫と揉めることが更に増えそう(子供2人連れての離婚は避けたい) という理由で、2)3)を夫に伝えて説得し、一人っ子に変更しました。 出産年齢は、トピ主さんと同じだし、夫も同い年です。 金銭的には、まったく問題なかったのですがね。

大丈夫だと思うけど。。

🙂
ここ
旦那さんだけの収入でしたら無理ですが、主さんも派遣として今後働くんですよね?派遣は雇用が不安定なので、心配なのはわかりますが、独身で派遣の人なんてたくさんいます。その方は契約が終わったら次の仕事を探しているので大丈夫では?と思います。主さんのお給料が分からないので何とも言えませんが、派遣ってお給料良いですよね。年齢的に厳しいので挑戦してみて無理だったら諦めるかな

夫の転職は?

041
長男の嫁
夫さんは転職を考えないのですか? 保育園児がいる女性より、保育園児がいる男性の方が動きやすい気がしますが。(偏見?

うーん

🙂
ぽよん
600でもかなり厳しいと思う。 最低でも700~750はないと無理なんじゃないかな。 不可能とは言わないけど、かなり我慢や節約をしなくちゃいけないと思う。 そういう意味で夫500+妻300ならまあギリギリなんとか、それなりの教育やレジャーなども可能なんじゃないかな、と。

無理でしょうね。

🙂
もも
お金がないと言いながら、時短を取るとか ちょっと危機感がないと思います。 派遣という立場を考えても、二人目はやめたほうがいいと思います。

無理だと思うけど。。

🙂
ここ
さすがに大学費用全額は無理ですが、児童手当を貯めて300万ぐらいは奨学金とかならいけそうですね。私の夫は奨学金1,200万ありますが共働き正社員、子供2人家と車のローンがありますが生活に余裕はあります。300万の奨学金なら月1万の支払いですしね。本気で子供が欲しいなら、フルに戻った方が良いですよ。家電製品あれば余裕です。主さんの世帯年収が550万だと場合、手取りは420万です。手取り35万でやりくり出来るなら、良いと思いますよ

トピ主です

🙂
かずかず トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。とても勉強になりました。感謝です。 みなさんのご意見を拝見して、改めて二人目は難しいかなと思いました。 いくつかご質問頂いていたので、回答します。 ・主人の転職について 転職については、結婚してからそれとなく勧めているのですが、本人に転職する意思はないようです。主人の職場は労働拘束時間(仮眠時間含む)が300時間を超える職場で、給与面もそうですが体調も心配で…。本人も給与待遇面に不満はあるようですが、新卒から勤めている会社で、思い入れがあるようです。 ・私の転職について 私は元々小さな設計事務所で正社員として働いていたのですが、始発終電の生活で体調を崩し、同業種に派遣として転職しました。派遣になってからは定時で仕事を終えるようになり、体調も良くなり、生活に余裕が出て、主人と出会い結婚しました。業界の資格を持っているため、同業で正社員への転職も考えているのですが、1才の子がいて仕事を休みがちになるだろう母親を採用する会社はないだろうと思うので、今は保留にしています。 ・時短勤務について 年収が低いのになぜ時短勤務かというと、子どもにまだ保育園で長時間過ごせるだけの体力がないからです。今は8:00-17:00で預けているのですが、それでも体力的にきついようで、1週間通うと、1週間熱で休むというリズムを繰り返しています。1才の子がこんなに体が弱いなんて、出産して初めて知りました。世の中の色んなウィルスを、順番にもらってきているという感じです。 ・子どもをみてくれる親族について 義実家、実家ともに関係は良好ですが、身体的、距離的問題があり、日常で幼児のお世話を頼むのは無理そうです。

トピ主です

🙂
かずかず トピ主
以前母親に「ひとりっ子はかわいそうだから、二人は産みなさいよ」と言われたことがあって、自分でも何となく子どもは二人と思っていたのですが、子どもを産み育てて働く中で、我が家で二人目を産むと破産するなと思うようになりました。報道で「結婚している家庭は子どもを二人産んでいる」という内容を見たこともあり、二人目でつまずいているのは私だけなのかな?と思い、トピを立てさせてもらいました。やはり我が家の現状でいうと、ひとりがいいなと思いました。 主人にもこの内容を相談しました。「うちは、あなたの年収が40才で500万円に届かないだろうし、私は派遣社員。実家にお世話を頼むのも難しそうだから、二人目は無理だと思うんだけど、どう思う?」と聞くと、「そう思う」と。 「二人目は欲しい?」と聞くと、「もともと結婚できないと思っていたから、結婚できてかわいい子も一人いて、それで充分。」と。 夫婦共に年収は低いですが、お互いに思ったことを言える関係で、穏やかな日々を過ごしています。主人と一才の子を大切に、生活していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧