本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものときに読んだあの絵本のタイトル・・思い出せません

子どものときに読んだあの絵本のタイトル・・思い出せません

レス3
(トピ主 1
💡
はなこ
話題
すみません。是非お力をお貸しください。 ちょっとしか記憶に無くて、手掛かりが少ないのですが、 二十年ほど前に友人宅で見せてもらった一冊の絵本(だと思う)が忘れられません。 覚えていること 1夢のような国のお話だったこと 2寝転んで蛇口をひねると蛇口からジュースが出てきて飲めること 以上なんです。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか

ランキング

レス

これはまさに お菓子の酒池肉林や~

041
twain
ってイメージから「霧のむこうの不思議な町」か「James and the Giant Peach」じゃないかな?と思います。 特に後者が私のお気に入りです!幼稚園の時に人形劇で見て以来、毎年桃を見ると「ああ、この桃で旅ができたら・・・」と思うんですよねぇ。

デブの国ノッポの国

041
チョンドリーノ
だと思います。作者はアンドレ・モーロワ。 デブとヤセの兄弟がそれぞれデブだけが住むデブの国と ヤセだけが住むヤセの国に住むことになる…という話です。 デブの国では蛇口からジュースが出てくるんですよね! 私も大好きな物語です。

ありがとうございます。感謝します

😀
はなこ(トピ主です) トピ主
twainさま ありがとうございます。 「お菓子の酒池肉林や~」ですね!これかも!って気もしますし、 探している本では無かったとしても、是非手にとってみたくなりました。 早速探します!桃で旅するなんて・・素敵です。 チョンドリーノさま 「デブの国とヤセの国」ですね。昔、読んだことあるような気がします。思い出しました。確か、長いエスカレーターに乗るんでしたっけ?? あぁ、これももう一度読んでみたくなりました。ありがとうございます。 デブの国でジュース・・。これもいいですね! ほんとうに皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧