本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てにお住まいの方、2階に居る時に1階は?

一戸建てにお住まいの方、2階に居る時に1階は?

レス6
(トピ主 0
🐱
あつこ
話題
先月より一戸建てに住み始めました。今までマンション暮らしだったので、一軒家となると防犯面など戸惑うことが多いです。 平日は主人は仕事、子供達は学校に行っていますので、午前中や昼間は私一人が在宅しています。 皆様にお聞きしたいのですが、家に自分しかいない場合、2階に掃除や用事で行く時に1階の窓は完全に閉めてから上がりますか?それとも網戸のままで2階に上がりますか? また、買い物に出かける時には2階の窓も閉めてから外出しますか? ちなみに敷地にフェンスがありません。(駐車場になっています)

ランキング

レス

殺伐とした世の中ですもんね。

🐤
山村レイコ
はじめましてこんにちは。29歳結婚3年目主婦です。主人に指摘され戸締りきっちり行うようになりました。我が家は2階がリビングですので一日の殆どの時間を2階で過ごします。1階は完全にロックオンです。ゴミ捨てのちょっとした合間も鍵をかけて行くほどです。これも主人に言われて習慣付けました。私自身はそこまでする必要はないと思っておりますが、殺伐とした世の中ですから仕方ないですね。お互い悪いことが起きない様に注意しましょう。

開けたままです

041
sora
 こんにちは。私はほぼ2階で暮らしている者です(でも1階がリビング)。  2階に行く時に網戸は網戸が開かないようなストッパーで施錠?しています。防犯グッズコーナーにあったやつです。空けておきたい窓の網戸には全てこれがついてます。(あとはベッドルームにも)  やはり一人で2階にいると1階の事が気になるし、怖いですものね。

最近の空き巣狙いは

041
ルーシェ
チームで仕事しています。セールスマンのふりをして住宅街を歩き回りながら、データ収集をするチーム。そのデータをもとに実行グループが仕事をします。そのデータとは、  家族の人数  留守になる時間帯  家にいるのは誰か・・・・・・などです。 昼間は主婦だけで、3時頃買い物に出かける。といった情報をもとに行動します。だから家の中にいるかぎりは安全、と言うことはできますが、100%ではないですね。単独犯もいます。基本的に、彼らは観察してから実行します。2階へ行ったらしばらく降りてこない、とわかれば危ない。 ごみ出しに行ったら立ち話をする。そのとき鍵をかけていない。これも危ない。わずかな時間もねらっています。  不安に感じることはやらない。ということです。ダミーカメラを目につくところにとりつける。というのも費用をかけないでできる防犯対策です。

施錠は常にしています。

🙂
あおい。
玄関は在宅でも施錠してます。 窓は。。。庭側はその先が隣の敷地で道路と面していないので施錠はしませんが、 道路と面している窓は施錠します。 外出するときは2階も全て施錠してます。

家の場合・・・

🐤
まー
昼間はほとんど1階で過ごしますが、床まで届く大きな窓は開けません。 大きな窓を開けるのはシャッターの上げ下ろしの時だけです。 小窓は1箇所だけ開けていますが、2階にちょっと掃除にあがるくらいだったら開けっ放しにしています。 その小窓も、暗くなったら閉めています。 2階の窓は、在宅中は開けていますが、出かけるときは必ず閉めています。 結構見晴らしのいい場所なので、2階によじ登っていたらとても目立つのでまさか、上ってこないと思うのですが、万が一ということもあるので。 ちなみに、暗くなったら2階の窓も閉めます。 主人が帰宅したら2階の窓はまた開けますが、主人がいないときは暗くなったらすべての窓、シャッター、閉め切ります・・・。

子供の時から一戸建て

041
かきくけ子
二階で過ごす時間が1~2分程度であれば一階の窓は開けたままですが、 それ以上(特にベランダに出る時)は必ず閉めます。 風通し云々は考えますが、やはり防犯を考える上で閉めた方が安心です。 もし、もしも何かあってからでは取り返しがつきませんから、必ず閉めます。 今の世の中、どこで誰が見ているか不安ですから多少面倒でも閉めてから二階に上がります。 子供の時は玄関の鍵は開けっ放しでも、何の不安もなかったのに、 今は本当に何があるのか解らない世の中になってしまいましたね。 玄関を開けっ放しにして外に遊びにいっていた子供の頃が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧