本文へ

迷惑!チェーンメール

レス14
(トピ主 2
041
ゆず
ひと
30代です。 高校時代からの友人Aから、先日チェーンメールが送られてきました。 種類は違うけど、2回目です。 ・1回目は、メールを5人に送ると願い事が叶う。回さなかったら願い事と逆の事が起こる。 ・今回は、メールを7人に送ると、将来の大切な人の名前が分かる。 こんな感じなものです。 一斉送信で他・共通の友達4人にも送信していました。 こんな年になっても、まだこういう類の事を信じてるのかと思うと 正直・・引きます。 信じていて、友達に回すのか!?チェーンメールを送られた側の立場としても腹が立ってきます。 この手のメールは無視していますが、 これからの付き合いさえも考えさせられます。。。 どの位の人がチェーンメールを信じているのでしょうか? 知りたいです。

ランキング

レス

同じく

😨
むむ子
まさにトピ主さんと同じ状況です!しかも二人でからきました… A子→あなたがチェーンメールした日、私の誕生日だったんですけど…おめでとうの言葉より先にチェーンメールかいっ! B子→お互い結婚報告メールして、一段落したらチェーンメール…興ざめじゃ! なんだか最近は相手に腹立つ事より、相手にこういう扱われ方されてる自分に落ち込む… へこむから送らないで~!

オイオイッ(汗)

💡
爆笑のひととき
それって信じる信じないの問題じゃないでしょ。 どれだけ他人に迷惑かけているかって話です。 小中学校では「チェーンメールがきたからって、真に受けて次にまわすような事するなよ」と注意するよう教えています。 しかも! >メールを7人に送ると、将来の大切な人の名前が分かる。 これってローティーン女子向け?のメール内容ですよ。 読めば「ガキの遊びに付き合ってられない」って思いません? トピ主さんは30代ですよね。 今知りたい「将来の大切な人の名前」ってどんな関係の方のことかしら? 友人Aもいい年をして本気でそんなことやってるとは、とてもじゃないけど考えられない。からかわれていると思います。 やり返したいならなつかしの「不幸のメール・送り先は高校時代の友人限定版」でも出して、他の友人に転送してるか確認してみれば?

本当にひきますね

😑
カルア
ちょっと頭がおかしいのか?と私なら疑ってしまいますが。 私は小学生の頃に「不幸の手紙」をもらったことがあります。 「あほか!?」と思い、誰にも出しませんでした。 送られたハガキは、出してきた友達の家のポストに 「いらないから返すね。」と書いて入れておきました。 ゆずさんのお友達には 「チェーンメール送るならアドレス拒否するよ。いいの?」 と、返事を出してやりましょう。 30代にもなって情けない。

言ってあげるのも友情

041
みな
私の友人にもひとりチェーンメールを回してくる子が居ました(2児の母です)。 何度目かの時、こりゃあイカンなぁ、知らない事とは言え恥じかくぞ・・って思いハッキリと「こういうのはチェーンメールって言ってね、今社会問題にもなってるよね。迷惑に思ってる人も多いから安易に人に回さないほうが良いと思うよ。それに○チャンとは携帯会社が違うから絵文字が全部〓に変換されてて送ってもらって見てもあんまり面白くないんだよね・・・だから回さなくて良いよ」ってメールしました。 即効で電話がかかってきて「知らぬ事とは言えごめんなさい、もうしません」って謝ってくれました。友人曰く「信じてるワケじゃないんだけどこんなの来た~って楽しさをおすそ分けしてるようなつもりだった」と言ってました。

私も貰った

041
同世代
私も友人から来ました。 私のは写真や動画が受け取れない機種で、それは再三に渡って伝えているのに、機種依存文字満載のチェーンメールをせっせと送られました。 文字化けとか、相手の機種との互換性など頭にないのでしょう。 たまにこっちから長めのメールを送ったら、「ド○モだから250文字しか受けられないのよ。」とお叱りのメール。 これが久しぶりに読んだ彼女が書いた言葉でした。 このとき初めてド○モが250文字しか受けられないと知りました。 自分の機種には配慮して欲しいのに、チェーンメールばかりを受け取る私の気持ちは全く頓着しないのだと思いました。 彼女には子供もいるってのに、ほんと情けないです。

前にきました

🐶
菓子パン
40代です。 昨年40代の前の会社の友達からきました。 1回目は無視しました。 2回目は、相手に〔こんなの送ってこないでくれ〕と返信しました。 20代の子じゃあるまいし、頭うたがってしまいました。 それ以降 口きいていません。

「何人に送る」を消去します

心は晴れ
私もけっこう受け取ります。 と言っても携帯メールではなくPCに、しかも日本語ではなくアメリカ人の友人(50代女性)から英語ですけど…。 基本的に、私は内容を読んでいいなと思ったら、そういうのを好きな人とか理解する人に転送します。 ただし!「△人に送ると×時間以内に素敵な事が…」「送らないと願い事はかなわない…」などと言う文章は必ず削除して…。 そういう対応もあるって事で…。

冗談とか…

041
みかん
チェーンメールを擁護する気は無いのですが (私もそのテのメール、手紙は嫌いで 子供の頃から回ってきても平気で捨てるタイプです) 私も、いい年した友達から、チェーンメールや イタズラメール、ジョークメールが、たくさん来ました。 毎回「やめてよ!」と怒っていたのですが、 彼女の返事からは反省の色なし。 そんなに非常識な人ではないのですが、おそらくは ・ウケる、笑ってもらえると思っている(ウケ狙いなコでした) ・携帯メールしかしたことがなく、ネチケットを知らない。 ・メール好きなので、チェーンメールを転送したことで  メールのやりとりのきっかけになる。 こんな感じかな?と思いました。 ちなみにその彼女、パソコンを買ってインターネットを 始めたら、へんなメールを出してこなくなりましたよ。 もし、トピ主さんのお友達が本気でチェーンメールを信じて いるとしたら、見当違いですね、すみません。

信じて・・?

🐱
にゃ
オトナで「信じて」やってたらさらにおめでたいですね。 私は拒否しますけど。「こういうの不幸の手紙と根はいっしょだからやめてね」って。 サーバにもかなりムダな負担かけます。要するに業者メールと同じ迷惑度の上に知人だから迷惑メール指定もできずにタチが悪い。 あとウェブの一部ではバトンも流行ってますが、あれもホンキで回すのはどうかと。 面白いネタならこっちが拾うから指定するなと思います。たいてい指名するのって空気読めないヤツが多い。ネタもつまらない。(私は既婚40代なのにアキラカに10代向けの恋愛バトンとか。夫も見るのにこんなの書けるか的な)その上こっちの過去ログ読んでないし。(笑)<すでにやってるのを回すとかはさらに失礼だと思う。

受け取った事があります。

😨
ミミとアルマンド
1人はネットで知り合った人。もう1人はママ友。 どちらにも「さっきのメールは チェーンメールですよ。信じていたら申し訳ないけど 私はチェーンメール受け取る気も回す気もないので、今後チェーンメールは送らないでください。その他の話で楽しくお話したいです」と返信しました。 どちらも すぐに謝ってきたし、その後「本当にあれってチェーンメールだったみたい。本当にごめんなさい」なんて言って来ましたよ。 面白いから やってしまう人も居るけど、本当に信じてやる人も居るんだって驚きましたが ハッキリ言って良かったと同時に思いました。

注意して逆切れされました

041
K
某番組で、アイドルグループがチーム対抗のメールバトン競争をして いるから、その企画に協力しようという設定のチェーンメールが送られて きました。 「私たちは●●君チームです。がんばってできるだけ早く多くの友だちに このメールを送りましょう」みたいな事が書いてありました。 他で嫌な思いや恥ずかしい思いをするよりは、私から教えてあげようと思 って注意する返信をしたら、、、、 ちょっとしたお遊びのつもりなのに、冗談も通じない人に送ってしまった ようで、人選を誤りました。 あなたの機嫌を二度と損ねたくないので、もう二度とあなたに連絡はいた しません。さようなら。 という逆切れの返信が届きました。 まあ、それまでの仲だったということで、苦笑い1つで削除しましたが。

姉から来てドン引きした

🐱
col
姉が三十代に乗ったばかりの頃、チェーンメールが回されてきてドン引きしました。 丁度忙しかった時にそんなもんが届いたので、数日間無視した後に、いい加減になさい、とお説教。 子供の頃に不幸の手紙だのなんだので、そういうことしちゃいけませんって言われたでしょ!あれと一緒なの!と言ったら…。 「あ、そうか。あれと一緒なんだ~」ですって。 多分、紙に手書きされたものが電子メールに化けた時点で、同じものと言う認識が消えちゃったんでしょうね。 姉が引っかかったのは、数年前に問題になった、某番組で何処までメールが続くか実験中、というものでした。 他にも身近にそれを本物と信じていた人が何人か。 携帯電話からネットを使用するようになった人達が多かったです。 …いや、素直さ加減は羨ましいですよ、ある意味。

トピ主です (1)

041
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 やはり、大人なら普通信じませんよね、送り(回し)ませんよね。 最初の時は、シャレで送ってきたのかな?と思いました。(シャレでも嫌だけど。) どうしても、そんなメールを送る人とは思えなかったのです。どうしてこれを送ってきたのか理解が出来なかったんです。 しかし、1回目のチェーンメールの後こんな事があったようです。(Aから聞いた内容です。) 1回目のチェーンメールの時。 これを送られた友人BがAに「こんなの送らないで~」と怒ったらしいのです。 どうやって他の人に回せばいいのかやり方が分からない、(送れない事で)願い事と逆の事が起こったら困る。 と言う理由で怒ったと言う事です。 Bは、信じてるんだぁ・・・って当時は驚きでしたが、かかり合わない様にしてました。 Aは、参ったなぁ・・という感じでした。

トピ主です (2)

041
ゆず トピ主
(つづきです) 今回2回目だし、あれから・・・チェーンメールを送ってきた友人Aに返信しました。 今回のチェーンメールにはリンク先が付いていたのです。 7人に回したら(送信したら)「リンク先に、将来の大切な人の名前が書いてある」と言うものです。 そんなわけないですよね、考えれば分かりきったことです。 私「もう、小中学生じゃないんだしこんなの信じたらいかんよ~。 ウイルス(リンク先が心配だったので)とかもあるかもだし、お互い気をつけようね。」 A「うん。ちょっとやってみようと思って。でも、(将来の大切な人の名前は)見れなかった。」と。 友人Aはすでに7人に回したわけです。そしてリンク先まで見てました。 私には(私を含め)5人に回した事しか分からなかったので。 Aは、チェーンメールを本気にしてたみたいです。驚きました。 だとすると、1回目の時も信じてた!? 大人になってこんなのを信じるなんてホント情けないです。 今回返信したメールで気付いてくれるといいけど、謝罪はおろか悪いとも思っていないようで。 2回目の時点で・・・友人にはがっかりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧