本文へ

社宅上階の騒音 非常識???

レス4
(トピ主 0
041
ぷう
話題
社宅住まいです。管理人はいません。
会社の事情であと数年は引っ越しが出来ません。
騒音がしていることを上階住人に伝えに行こうと思っています。

上階の夫婦は20代。子供1人あり(2歳前後)。

※朝6時台から毎朝走り回る。
※毎日、起床から就寝まで窓が開けっ放し。

子供の騒音は仕方がないことだと理解し
日中は我慢するつもりでいましたが

子供が泣こうが騒ごうが窓を閉めません。
状況を伝え、6時台に走ること、
子供の声が響くので窓を閉めてもらうこと、
マットやじゅうたんを敷いてもらえないか提案とお願いをしたいです。

どんな伝え方が角が立たないか教えてください。

ランキング

レス

マットや絨毯って何の役にもたたないよ。

はなこ
気休めにさえなりません。 残念ながら子供が大きくなるにつれて騒音も益々酷くなります。 解決方法は貴方か上階の方のどちらかが引っ越す以外ありません。 ダメ元で上司に相談して同じ社宅内で空き部屋があるのなら、そちらへ引っ越しできないかどうかかけあってみたらどうですか。

お互い様では?

🐤
おばちゃん
20年近く社宅に住んできました。 月一は行われる真夜中の親子喧嘩、 窓を開けっぱなしでの長時間ピアノ にイライラしたり、 反抗期のお子さんの壁を蹴る音、 でびっくりすることも 経験してきました。 しかし、苦情を言ったことはありません。 一度だけ、夜中(11時)の喧嘩がいつになってもやまない時、 天井をホウキでつついたことは有りますが… 窓の開けっ放しや朝の6時ごろの足音程度だと 私にとっては許容範囲だと思います。 お互い様だと思います。 上下階と両隣の方には、 「うるさくしていますが、ご迷惑をおかけしていませんか。」 と、会えば声掛けをしてきました。 普通の方は、 「いいえ、全く問題ないですよ。こちらこそ、迷惑をかけていませんか?」 とおっしゃいます。 トピさんも上下階の方に声掛けをなさっては如何ですか。 もし、上階の方から尋ねられたら、 「朝早くから元気に活動なさっている音が聞こえます。かわいい盛りですね。」 程度で抑えられた方が、後々住みにくくならなくて良いと思いますが…

非常識。

041
ハナコ
酷いのが来ましたね(涙) 社宅なんて、普通は入居したら皆さんものすごく気をつかって生活するものですが。 朝6時台から子供を走り回らせるとか、鳴いてるのに窓開けっぱなしとか非常識すぎますよ。 うちなら怒鳴り込みに行くところですが、子供の騒音は仕方ないと譲歩されてるのでしたら逆に思いっきり丁寧に「お願い」しに行くのはどうですか? 社宅とのことで、勤めてる人は旦那さんですか?親御さんですか?その方と菓子折りを手ににこやかに。 「恐れ入りますが…」 「早朝お子様の走り回られる音が大変響いて困惑してございます」 「お鳴きになる際や大きな物音を立てられる際は非常に申し訳ございませんが窓は閉めて戴けませんか?」 とか、思いっきり馬鹿丁寧に。 それで普通の感覚の持ち主なら恥じ入りますよ。 でも非常識な感覚の方だから、ぷうさん達が下手に出たから自分より下の者だと勘違いして、通じない可能性もあるかも…ですが。

総務に相談

💍
ピンク・サファイア
社宅での困り事。 こういった事は、総務の仕事です。 とりあえず、総務課に行って相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧