本文へ

チェーンメール

レス3
(トピ主 0
😨
ひと
今日、ネットの友達からLINEでチェーンメールが回ってきました。いつも相談に乗ってくれたりしているので回してあげてもいいかなと思ったので、クラスの女の子達に回しました。ですがクラスのグループLINEにまで回してくる女の子がいて男の子達から「何これ」「バカみたい」と送られてきました。すると男の子の中の1人のお母さんが会話に入ってきて「私はチェーンメールの犯人にされて学生の時自殺も考えたのよ。」と過去の話をしてくださいました。断りきれなかったといえばいい訳になってしまいますが少しくらい大丈夫だろと思ってしまった自分を呪いたいです。こんな大事になるとは思いませんでした。これから私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたも犯人だよ。反省しよう。

🐶
エス
 あなたは「言いだっぺ」ではないだけで、 ちゃんとした「犯人」のひとりです。  チェーンメールは相手に「迷惑をかけたり」「不安にさせたり」「不快にしたり」するだけでなく「噂のねつ造で社会に実害を与えること」があります。もちろん送った相手をチェーンメールの犯人の一人として誘い込み、その人の「社会的信用をおとしめる」また「人間関係を壊す」効果もあります。「あなたにメールを送ってきた友人」も「他の人に送ったあなた」も、それを分かって人に送ったはずです。  悪意を送られた人から「怒られたり」「馬鹿にされたり」は当たり前のことですよ。それもチェーンメールの効果です。今のあなたの周りの残念な気持ちや残念な人間関係は、チェーンメールを送ってきた友人からあなたへのプレゼントの一部です。そしてあなたが「増殖させて」次の人達に押しつけようとしたプレゼントの一部です。今回は次の人達の一部(男の子達)だけでも悪意のプレゼントを受け取らずに返品をしてくれただけ救いがありました。  最近のトイレットペーパー不足の例をあげるまでもなく、ネット世界の中でのその行動がどれだけ罪深いものかを意識して下さい。  しっかりと反省をした上で、信用を取り戻しましょう。  切り捨てられずに直接に叱られたのですから、まだ取り返すチャンスは残っていると思いますよ。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
チェーンメールって、昔でいう不幸の手紙みたいなもの でしょうか?   小学生の時に。クラスで浮いてはいませんでした (多分)が、特定で仲が良い友人はいなかったかな? で、ある時に。来たんですよ。クラスメートから。 不幸の手紙が。載っている名前は。ほぼクラスメート。 もう出す人ほぼいないじゃん状態。軽くパニックな私 でしたが。破いて捨てろとの母の一言。  今回のことはもう仕方がないことですが。 以後は。あなたのところで、止めればいい だけです。  回してしまったクラスの女の子たちに。 謝罪するか否かは。文面拝見する限りは、 判断できませんけど。私には。

大丈夫だよ。これを機にやめればいい。

🙂
ゆかり
「これからはしない」と心に誓えばいいんですよ。あなたは学生さんなんでしょ?まだ若い。誰だってたくさん失敗して、人間として成長するんですよ。 成長せずに繰り返すのはダメだけど、 きちんと反省してもうしないと決めてください、そしたら大丈夫。 男の子たちに責められたのはある意味よかったんですよ。世間の評価をきちんと聞けたんだから。裏で悪口言われたり、晒されたりするよりマシです。 あなたは送ったことを謝ればいいのです。 相談に乗ってもらった関係なく してはいけないことはしない、でいいのです。それで責めるような子は友達じゃないから。 あと、同級生の母親のように過剰に叩く大人の言うことは気に病まないようにね。 その母親も人としてどうなんでしょうね… 自殺を考えだからといって、その言い方はないですわ。せいぜい「これからは気をつけてね」くらいでしょうよ。 私にも子どもがいますが、子どものLINEグループに割り込んで、他所のお子さんを説教できるほど立派な人なの?と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧