本文へ

チェーンメールが送られてきた

レス18
(トピ主 1
😢
ベリー
ひと
結婚後 たまにしかメールをやり取りしていない友人からチェーンメールと思われるものが送られてきました。 写メール付きで本人が撮ったものかは分りませんが、これを7人に送ると願い事が叶うと書いてありました。 それを見た主人は激怒。こんな迷惑メールを送ってきてと。 本人は純粋に信じているのかもしれませんが、私もたまにメールがきたと思ったらこういう内容でがっかり。 メールを送っただけで願いが叶うなら苦労しないですよね。彼女には返信をしていません。 友人などに送る気もないし 彼女には当分連絡をしないつもりです。 みなさんは このような経験はありますか?

ランキング

レス

過剰に反応しすぎ

🐤
かわい
> それを見た主人は激怒。こんな迷惑メールを送ってきてと。  過剰反応しているあたり、チェーンメールを送ったその友人と大差ないのですが  ただのゴミメールとして処理できませんか? > みなさんはこのような経験はありますか?  就いている業界が業界なので、  チェーンメールはここ10年ほど受取ってはおらず、私の周りでは絶滅してしまいました。  学生の頃、片手で数えるほどしか受取ったことはないです。

チェーンメールは嫌い

041
max
私は、それを伝えました。 チェーンメールでも、その前の文章にちゃんとした言葉があればまだいいのだけど、そのまま回すって言うのは失礼だと思います。その後、その人からチェーンメールはこなくなりました。

お友だちのパソコンがウイルスに感染している?

🐱
Perrine
ウイルス対策がしっかりしていれば大丈夫だと思いますが、そのお友だちのパソコンがウイルスに感染して、それが原因でチェーンメールをバラまいている可能性もあります。 あるいは、別のお友だちのパソコンがウイルスに感染して、メールの差出人をそのお友だちに詐称している可能性もあります。 いずれにしても、知っている人からのメールであっても、不用意に添付ファイルをダブルクリックしないよう、ご注意下さい。

純粋かどうかは別に

🐶
かれい
私の友人にもチェーンメールを良く送ってくる人がいます。 彼女自身は悪い人ではないのですが、その場の空気が読めない人でもあるので、そういう事をするのはしょうがないんだなって思っています。 何度も同じようなメールが来たので、前に一度「これはチェーンメールっていってあまり必要性のないものなんだよ、昔で言うとチェーンレターみたいのなのだから人には送らないほうが良ぃょ」って言いました。 素直に聞いていましたが、数ヶ月してからまた同じようなメールが・・・。 明るくていい人なのですが、そういう事が多すぎて影では嫌われています。 もう子供が3人もいるのにとても自分の母親と仲良しで、その人の母親に自分のメールチェックなどもしてもらっているのです。 何かあったらすぐに「あ~ぁ母さんが○○して方が良いって言ってたから」と何かにつけて言っていますね。 チェーンメールも親から届いて信じて周りに送っているのですから。 すみません、横でしたね。

もしかして

🐤
やよい
つい最近私にも送られてきました。1年以上も連絡がなかった人から。 なんだか心が貧しくなる気持ちになりました、私の場合は。 送ってきた人はわが組織のトップ交代により左遷され、今後も冷遇が続くであろう身の人です。 私自身も数年前に左遷を経験した身なので、話をしたいのかな、と思いましたが、そのきっかけとしてチェーンメールを送るような人と関わるのはよくないな、と思いましたね。

海外の方が多いのかな?

🐱
サルミヤのうさぎ
海外在住です。 年配の女性(色んな国の)の友人からのチェーンメールが多いです。 彼女等の性格からして、本気で、良かれと思って送ってきている様子。 何人に送ると幸せになれる、というものより、一人でも多く、この情報を大切な人に知らせてあげましょう!という健康に関することや、ちょっと良い話などが、ほとんどです。 興味が無ければ、読まなければ良いし。 仮に良い話でも、私から更に誰かに送ることはしません。 あまり気にしなければよいのでは?と思いますが、いかがでしょうか?

無視に限る

😠
さくらもち
あります、あります。 メール以前は、葉書でのチェーンメールも、当時「親友」と思っていた人からあり、失望しました。その際、その友人には、はっきりと、「チェーンメールを友人に送るような人は、友人でない」旨の、結構強いことを言ったら、その友人からは、「チェーンメールを受け取って困っている私(友人自身の事)を助けてくれないのは、友人ではない」と、逆に言い返されてしまいました。 今は海外在住ですが、最近も、仕事関連の人から、「ウィルスの感染したPDFファイルに注意」という、一見、本当らしい、でも、やっぱり「チェーンメール」を受け取ることがあります。 こういったことへの一番の対策は、とにかく無視すること。送ってきた人に言うのもよし、言わずに無視するのもよし。ただただ無視です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
メールは携帯で送られてきました。占いも信じない人なのに こういうものを信じて 何のコメントもなくそのまま送ってくることが考えられませんでした。別の友人にも届いていて 知り合いからも同じ写メールが携帯にきていて誰にも送らなかったと言っていました。  私にとって 今後の付き合いを考えさせられることでした。チェーンメールは無くなってほしいですね。

最低ですね

😠
かりんと
あります。不幸の手紙ならぬ不幸のメールです。これを○人に転送しなければ不幸になるとかなんとか。 たまに会社帰りにお茶する付き合いの同僚からです。こんなの送らないでって返信しましたが無視されました。 それなのに会社で会ったら平気でニコニコ話しかけてきて、はぁ~?って思いましたよ。 それでフェードアウトしました。未だに子供の写真つき年賀状なんか送ってきますけどこっちからは絶対出しません。

私もきたよ

🐤
メンコ
定期的に会っている、普通に仲の良い友達からきたことが何度かあります。(同じ子) 『トキ○が番組で、メールがどこまでいくか実験してる』っていう内容のもありました。(笑) 彼もこんなの信じてるなんてバカだな~って言ってました。 最近ないけど、もう信じるのやめたのかな。 ちなみに私はその子へも返信はしませんし、もちろん誰にもまわしません。

結構ありますよ

🙂
鈍感
ケータイに時々、相手は決まっていますね。 今のところ2人からです。 一人は同い年の友人で、チェーンメール以外で連絡取り合うことの 方が多いです。 もう一人は元職場の同僚で「阪神タイガース」の話題と チェーンメールだけ送ってきます。 チェーンメールの内容はあまり読んでいないので覚えていません。 でも、送ってくる人は覚えています。 「ああ、こんなタイプの人なんだ」と思うから。 もちろん転送したことないですし(ちゃんと読んでないし) 一度、友人から「ねえねえ、あれ届いた?送った?」 と聞かれたけど「さぁ、どうだったかなーーーー」と 答えて終わり。そんな程度です。

お友達に悪気はないのかも

041
ぶっくり
もちろんチェーンメールに書かれているのはウソです 複数人に転送してネットワークの負荷を上げるだけです 個人的にはパケット代の無駄使いですね ただ,あまり知らない人は面白がって(信じるのではなくて) 送っている人もいるようです(本当に信じていたらただのバカです) 彼女もその一人では? 連絡しない+着信拒否でOK! あとそういうメールを受け取ってくれるサイトもありますから それを紹介しても面白いかも・・

かなり昔にあります

ゆきあかり
友人なら注意してあげましょうよ。それは良くないことだと。 あとは、ほっときます。 そんなのを送ってくるような人ば、すぐには事の重大さに気づかないかも。

それって○○の手ですか?

041
いこま
トピ主さんの過剰な反応に私は驚いちゃいました。 私もたぶん同じメールを従姉からもらったんですが、普通に 「これってチェーンメールだよ」って教えたら 「知らなかった!チェーンメール送ってごめんね」って。 だからそのお友達もチェーンメールって純粋に知らないだけで 本当にそうゆうのを信じてるタイプの人なのかもしれないですよ。 てゆうか、どうしてこのくらいのことでご主人がそこまで激怒するのかがスンゴイ不思議

メールアドレスにも配慮を

041
Keep Out
遠方に住む、知り合いの一人が、感銘を受けた文章・エッセイなどを思い出したようにメールで送ってくるのですよね。 本人には、啓蒙を与えたものかもしれないけれど、正直、多くのものはすでに何度も色々なところで目にした、陳腐なものが多いのですよね。  問題は、そのメールが、何十人ものアドレス宛に送られていて、他の受取人にも、私のメールアドレスが知られてしまうのですよね。  正直、その宛名の中には、あまり連絡したく・されたくない人もいるので、正直やめて欲しいと思っています。 同じ理由で、私が個人的な時候の挨拶をメールで送る場合、面倒ですが、あて先ごとに、個別でメールします。 これが礼儀だと思っているので。

あるあるっ!!

🐷
おっぱっぴ~
私も同じようなチェーンメールきました。 友人の中の1人から送られてきたんです。 最初「えっ?!」って驚きましたが、私は昔 から不幸の手紙とかも送らず自分で止める人間 なんでそのメールももちろん私で止めました。 受け取る側の身になったら送れないです よね、普通は。 その友人に対しても普通に付き合ってます がやはり見方は実際変わりましたよ。 自分の中で一線を引いたって感じかな。 怖くて人に送ってしまうんだろうけど嫌 なもんですよね。 冗談っぽく「今度からあの手のメールは やめてね~」って言っといた方がいいですよ

マナー違反

041
umiumi
私もトキ○関連のチェーンメールを受け取ったことがあります。 まともな企業がチェーンメールなんてするわけないのに 引っかかっちゃうんだなーと思いました。 が、メールを送ってきたことより私が「おいおい」と思ったのは To欄に見知らぬメールアドレスがずらずら表示されていたこと。 たしか5人にメールを転送するように指示があったので、同報送信してしまったのでしょうけど チェーンメールそのものより、不快でした。 (見知らぬ友人の友人に私のメールアドレスも送られたんだよな~) この点については気をつけるように友人に返信しました。

いやですよね~

041
はっぴー99
最近はほとんど受け取りませんェ、7~8年前は頻繁にありましたね~。 そのまま無視してゴミ箱行きです。 ところで、ベリーさんの場合は携帯だったそうですが、以前知り合いが外国の友人からちょっとおかしなメールを受け取りました。送り主が友人だったので普通にPCで添付ファイルを開けたそうですが、その途端花火の画像がパーンパーン…そう、当時有名だった「ハッピー99」というウィルスが…(泣) 送り主となっていた友人はそんなもの送ってないと言ったとかで、友人所有のPCが感染後、勝手にメールアドレスを読み取ってばらまいたらしいです。色んなデータが消えてしまって大変だったようですよ。 ちなみに私は、ジョークだの友情うんちゃらという詩を送ってくる人も大嫌い。 読まずに速攻でゴミ箱行きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧