本文へ

鬱の病院探し、良いお医者様とは?

レス7
(トピ主 0
041
lpfgu
ヘルス
うつ病でかれこれ3年ほどたちます。 最近引越しをしたのですが、ナカナカ通い続けたいと 思うお医者様に出会う事ができません。 2件ほど、通ってみたものの、 「薬を処方するだけ」といった感じです。 引越し前に通っていた病院は診療時間内で 患者のバックグラウンドから始まり、様々な問診や 話をするお医者様だったのでとても良かったのですが・・。 皆さんはどうやって今のお医者様と 出会いましたか? また、仙台市でよかったよ・・という病院などありましたら 是非教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

うつ病の場合

😉
ヤン
投薬による治療が中心でカウンセリングだけで治そうというのは無理なので薬を処方するだけでも不思議はありません。 以前の治療方法を聞いた上で投薬しているのかもしれないので今の医師がおかしいわけではないのかもしれません。 うつ病の場合、えてして患者の望む治療が不適切で患者が望まない方法が適切である場合が多いのです。 ドクターショッピングはたいていの場合、良い結果を得られません。 それと3年もうつ病が改善されないのであれば難治性のうつ病か治療が不適切だったかですが、後者の場合はあなたが以前にかかっていた医師の責任ということになります。治療が不適切だったとなると抗うつ剤の量が足りないか薬の選定を誤ったかということになります。

私は4回変えました

041
うつ20年
どういうタイプの鬱かにもよります。ストレスなどでの一過性のものか、生育歴に伴う性格的な要因が関係したものか。 後者であればカウンセリング+精神科医の投薬治療の方がいいと思います。 個人のクリニックだと心理療法士によるカウンセリングは30分5千円ぐらいです。それに精神科医による面談(10分)投薬治療費、薬代です。 私はカウンセリングは大学の教育学部心理発達相談というところでかかっています。1時間3千円ぐらい。やっていることは精神科でのカウンセリングと変わりません(心理療法士の資格を持ったカウンセラーです)が、医療費の控除対象にはなりません。一時間話すのはかなり疲れます。精神科は個人のクリニックです。 やはり、長いつきあいなので相性があり、どうにも我慢できない先生はあります。今のカウンセラーは7年、精神科の先生は6年ぐらいでしょうか。 あと大学病院の精神科の場合、一人の治療時間が長いかもしれませんが、在職期間が短いのが難点です。 むっとすることを言われても我慢できる先生と、もうダメだという先生があったので、相性はありかと思います。 お金のことも書いたのは、治療が長期間だとやはり負担なので。

私の場合1

041
あのヒト
とりあえず大きな病院の精神科へ電話してみたら、予約がいっぱいで1ヶ月先でないと無理だといわれました。 1ヶ月なんてとても待てなかったので「それなら近くの良い先生を教えてください」と言って教えてもらいました。 とてもいい先生です。 何でも大学病院の講師だったそうです。 通院中、内科や歯科にかかることがありましたが、内科医、歯科医から「有名な先生ですよ」と言われました。 知り合いの精神科医からは「あの先生なら大丈夫でしょう」と言われました。 残念ながら、仙台からは遠いのですが。 でもトピ主さん、この先生、3分診療ですよ! いいや、3分もかかりませんね(笑)2分診療くらいかな。 私が思うに、患者と話をダラダラしなくても、分かる先生は患者の様子を的確に瞬時に把握すると思います。 部屋に入ってきた様子、微妙な顔つき、目の動き、声のトーン、顔のコケ具合(体重の増減)… そういったもので、患者の具合が分かるんじゃないかしら。 重い人はそもそも話せなかったりしますし。 だから、前の二人の先生がトピ主さんの症状を理解していないということはないような気もします。

私の場合2

041
あのヒト
私もしばらくは人と話ができなかったんですね。 字も書けなかったです。 だからカウンセリングは無理。 だいぶよくなってから臨床心理士のカウンセリングを受けました。とてもよかったです。 でも私にとってカウンセリングはあくまで再発防止の手段で、鬱の治療の一環ではありません。 治療は担当医の言うとおり、投薬と休養で行いました。 でも世間には話したい患者さんもいるし、カウンセリング重視の医師もいます。 トピ主さんも話したいのですよね? それならば、別途カウンセリングに通うことを考えてはいかがですか? 私が通った所は、50分で5000円でした。 なお、カウンセリングはカウンセラーが主体ではなく患者が主体なのが基本です。 カウンセラーに鬱を治してもらおうと思うのなら行かないほうがいいです。 また、事前に医師に相談を。 カウンセリング重視の医師を探すのなら、事前に電話で患者一人当たりの平均診察時間を聞いてみると参考になると思います。 「初診は20分くらいで以降は10分」だったら、投薬重視の医師だと思います。

2回目ですが・・・

041
うつ20年
カウンセリングだけではもちろん鬱は治りませんが、親子関係や幼少時からの心の傷を引きずっての鬱状態なら、カウンセリングは有効です。精神科医が10分の診療で分かるのは現在の状況だけで、根本にあるものまで把握しているわけではない。向精神薬はいわば風邪薬のように対症療法に当たるもので、症状を抑えてしのいでいるうちに免疫力により回復と言うことです。人格形成時に問題があれば、極度に体力が衰えているのと同じで抗うつ剤だけでは治りにくいです。 根本的に自分の成長をやり直すような作業です。 また、結婚していらっしゃるのであれば、トピ主さんとご主人の関係も微妙に変わっていきます。何とかかんとか自分を守ってきたいびつな鎧をはがして、自分を作り直すような作業で、自分の心が非常に無防備になるような状態で、そのときは抗うつ剤などは必ず必要です。カウンセリングだけでうつの治療はできないと言うより、危険なこともあるわけです。 とても難しく時間がかかり、ある意味危険も伴うので、否定的な精神科医もいます。   続く

2回目ですが(続き)

041
うつ20年
私は、自分を変えたかったのでカウンセリングも受けました。 何気ない他人の一言で打ちのめされたり、自己評価が低すぎるのを何とかしたかったからです。 でも、辛いときは「布団から出られません。キャンセル」とか、一時間黙って座っていたただけと言うこともありました。 カウンセリングによって自分を振り返り、いろいろ考えるきっかけにはなります。自分を好きになれました。

保健所に聞いてみるのは?

041
パンダ
私も転居で長年通っていた信頼できる主治医の元を離れることになりました。そこで主治医に言われたのは「その地方には残念ながら私の知り合いはいないので保健所に問い合わせて探してください」ということで紹介状だけ持たされました。事情を少し話して年齢とか男女のどちらが希望か、とか少し聞いてみてはいかがでしょうか?転居前の先生は元・国立大教授なので父のように慕える本当にいい先生でした。いい先生に巡り会えますように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧