本文へ

ルボックスについて詳しい方に伺いたいです

レス7
(トピ主 2
🙂
まりな
ヘルス
こんにちは。 現在、皆さんに励まされ、ルボックスを朝晩常用しています。 今ちょうど3週間目くらいでしょうか。 過食嘔吐傾向もだいぶ収まってきました。 ただ、気分的なイライラや落ち込みに関しては、 最初のうちこそ、「効くなあ!」というという感覚があったのですが、 最近はよくわからなくなってきました……。 デパスを飲んでも、落ち着かず不安にとらわれることもたまにあります。 ただ、たまたま最近仕事で衝撃的なトラブルがあり、 過剰なストレスを抱え込んだせいもあるのかもしれないのですが… ちなみに、デパスも併用しています。 このままあまりに効果が実感できないようなら、 先生に薬を変えることを相談した方がいいのでしょうか? シロウト範囲ではありますが、ネットなどで調べると、 ルボックスは現在のところ一番副作用の少ない可能性の高い薬、 と書いてあった記憶もあるのですが、 他に候補があるとしたら、どのような薬なのでしょうか? それとも、このまま様子を見るべき? ご意見をお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談

😀
むん
担当の医師に相談するのがいいと思いますよ。 薬を変えたいと切り出さなくても、感じ方が変わって落ち着かないと 相談するだけでも、何らかの対処をしてくれるのでは☆ 私もルボックス飲んでましたが、気分や感じ方の変化など ぜんぶ医師に話して指示を仰いでました。 薬のことは興味で調べましたが、私にはわからなかったので処方は任せっきり。 そのうち飲まなくても平気になり、ふと病院に行かなくなり、現在に至ります。 だから他にどんな薬とかはわからないのですが 個人的に、薬って、 これが効くんだ♪って飲むことによる効果もあると思うんですね。 だから、信じて安心して飲めるよう、不安なことは 医師に相談し、検討してもらうのが一番かと! それでもおさまらない時は、医師を変えるのも方法かな。 とりあえず、ここに書かれてる通りに医師にお話しすることをオススメします。 かっこいいアドバイスができず申し訳ないですが、お大事に。

励ましは禁物かな?

🙂
つりきちくん
ルボックスと同じような薬でパキシル、ジェイゾロフト、トレドミンなどがあります。主な副作用は眠気・胃のムカムカ・食欲低下などで、たくさんの安定剤・抗うつ薬を併用すると場合によっては便秘になったりおしっこが出にくくなることがあります。薬の効果は飲み始めてから2-3週間してからジワジワ現れますので数ヶ月は続けた方が良いです。 長期間服用することになるので昨日の体調と比較するよりも治療を開始する前と今とを比較した方が薬の効果を実感できるのではないかと思います。抗うつ効果のキレはパキシルがリードしているように思います。デパスは短時間作用型の安定剤で不安を抑える効果はとても優れてますが3-4時間もすると次の薬が欲しくなるようなところが欠点です。メイラックス・セパゾンなど長時間作用型の安定剤でコントロールして、ここぞという時にデパスを頓服として飲んだ方が良い時もあります。そのへんは先生の治療方針もあるので一度相談されたら良いと思います。途中で治療を中断せず早く元気になって下さいね。

ルボックスの量はどれくらいですか

😠
ヤン
まだ飲み始めて3週間ですね。 この薬は1日150mgまで増量できますが今飲んでいる量がそこまで増量されていて、なおかつ効果がないとすれば薬を変えることも考慮する必要があります。まだ量が少ないのであれば増量する必要があるでしょう。 ですから医師にはまだ薬があまり効かないような気がすると言えばどうですか。薬を増やすか変えるかするでしょう。 どちらにしても抗うつ剤はすぐに効き始めるものではないのでしばらくは辛抱して効果が出てくるのを待つ必要があります。 それとルボックスが他の抗うつ剤に比べて特に副作用が少ないということはありません。統計上は多少少ないとも言われていますが有意な差があるほどではないようです。

みなさん、ありがとうございます

🐤
まりな トピ主
むんさん、つりきちさん、ヤンさん、ありがとうございます。 返信とても勇気づけられました。 ちなみに今は、ルボックスを25mg錠を朝晩2回飲んでいます。 それに加えて、「頓服」用としてデパスを使っています。 ルボックスはともかく、 確かにデパスは、強いストレスがある時は、 飲んでも飲んでも効かない……と思っていたら、 そういう薬の種類の違いだったのですね。とても参考になりました。 たまに多少眠くなるくらいで、ひどい副作用には悩まされていないので、 ルボックスもデパスも、私の体質には合っているのかもしれません。 明日ちょうどドクターと会うので、 薬の量のことを相談してみることにします。 また、ご報告させていただきますね。 本当にありがとうございました。

先生に相談してみました

😀
まりな トピ主
先日、診察がありましたので、 先生に相談しました。 やはり私の場合、鬱傾向があるとはいえ、 「軽度の可能性が高い」ということで、 最小限の量から処方されていたようです。 ただ、仕事や生理前などの体調の変化によって、 極端に調子が悪くなることもあるので、 そういう事情もお話ししました。 その結果、ルボックスは前回の2倍量処方されることになりました。 ただ、調子がいいときはあくまで今まで通り朝晩一錠、 生理前や仕事が大変な時期は朝晩二錠ずつ、という制限付きです。 「今の状態なら薬の量を自己判断できる」と先生が見立ててくださったのかもしれません。 とりあえずその通りに実行するつもりです。 ちなみにデパスの処方量も、かなり増えました。 これも服用量は日によってマチマチです。 やはり仕事で追い込まれているときは、つい何度も手が伸びます…。 あまりよくないことかもしれませんが、 ただ今は、深く考えずに、 「とりあえず今は薬に頼ろう」と割り切って考えています。 今はこんな状態ですが、 アドバイスがありましたら、ぜひお願いします。

軽度のうつであれば・・・

😉
ヤン
効果があってなおかつ副作用があまり強くならない程度の量にまでに少しずつルボックスを増やすのが一般的な手法でしょう。いくら軽度のうつでも飲み続けていて効果がないのでは意味がありません。しかし既に効果が出ているようですからそんなに心配は要りません。勝手に飲むのをやめることこそ禁物です。 それとデバスですが、こちらは抗うつ剤と違って即効性があるので効き目がすぐに実感できます。あなたの場合は効果が実感できているようですので必要な場合にはやはり服用するべきです。 こういうときに薬に依存したくないと言って勝手に薬をやめたがる人がいますが、これはいつまでも治らないコースです。 あなたはそういうことはないようですから、医師の言うとおりに薬を飲んでください。

鬱よりも

🐧
ちみちみ。
『過食嘔吐が治まる傾向にある』のですから、 ご自分が医師に相談する際、『過食嘔吐』と『軽度の鬱』どちらを優先して治療したいかを明確にしないと、抑鬱の薬類はかえって食欲増進や太り始める傾向があります。 薬を飲んだ、10分後程度で猛烈な食欲が起きる、過食する、意識はあるので嘔吐、と、結局本末転倒になります。 ご自分にとってどちらを優先するか考えてから、軽度の鬱傾向ならばこのままルボックスでいかれた方が良いと思います。 私、同じですし。治療歴はもう10年近いうえ、薬は結構変更していますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧