皆様の体験談をお聞かせください。
私は40代のOLです。
20代のころから、たびたびうつ病状態を繰り返し、アルコール依存にもなり、病院へ入退院しながらもがんばって働いています。一応、正社員として今年で23年になります。途中、入院などで合計3年ほどは休んでおりますが。
これ以上周りに迷惑をかけないように、色々と我慢することを避けて状態が不安定になりそうになると病院(主に心療内科)にいくことにしています。
しかし、思うようにお医者様に気持ちを伝えられず、とりあえず、安定剤等のお薬を処方してもらいその場をしのいでいます。
お医者様に話したらすっきりしたとか、相性のよいお医者様に出会ったとかの話を見聞きします。何度も病院を変えてもみました。お医者様には何を話してよいのかわからず、とりあえず、眠れないとか不安だとか話しているうちに泣き出したりしてしまって、それを見て抗不安剤などが処方されます。本当は身内の複雑な事情とか、会社のつまらない争いとかあるのですが、お医者様は家の事情などわからないし、会社の複雑な人間の問題も理解していただくには無理があるように思えるのです。
体験のある方、何をどのように伝えているのか、教えてください。