本文へ

医師の異動について

レス2
(トピ主 0
😨
みくしゃん
ヘルス
病院のお医者さんの人事異動について質問です。

親知らずの抜歯で、口腔外科に通い終わりましたが、顎関節症持ちだったので
『落ちついたらまた通院してね』と先生から言われましたが、担当医の先生が人事異動した様で、もういなくなってしまった様です。
人事異動は病院側から異動の指示があるのでしょうか?
自分から異動される時も
ありますか?

少し先生に好意を持ってたので異動されてショックです。
回答ヨロシクお願いします

ランキング

レス

本人希望と大学の都合

deepcaries
口腔外科と言うことは歯科医師の方と思います。 総合病院の口腔外科、歯科は、所謂『一本釣り』で先生を募集することはなく、ほとんどは、歯科大、大学歯学部からの派遣の先生でしょう。 私も昔、経験がありますが、毎年、派遣している大学の教室(□●△科)に、自分の要望(もう少しこの病院いたい、もう大学に帰りたい、他の病院に行きたい)を教授達に申し出て、教授、准教授あたりが、総合的(?)に判断して、派遣先、派遣年数を決めます。まあ、その決定に従わないということは不可能です。全ての先生の希望に応えることは無理な話で、運不運があります。もちろん、病院や大学を辞めて開業という方もあります。 開業の場合には、どんなに短くても1年の準備期間は必要です。 大学からの派遣、引き上げは、2~3月頃じゃないと決定されないと思いますね。 病院側から、【あの先生はダメだ、変更してくれ】ってことは少ないでしょう。 先生の移動は、個人都合(開業、勉強等)と大学の都合でほぼ、決まります。

勤務形態による

041
くも
その病院の体制と、勤務形態によるでしょうね。 複数病院を持つ医療法人の場合や、他病院・大学医局の系列病院や系列診療科だった場合には、病院側都合での異動はあるだろうと思います。 また、その先生自身が、常勤医ではなく、研修や非常勤、あるいは派遣という可能性もあるので、メインの病院の都合ということもあり得るでしょう。 さらに、常勤医でその病院所属だったとしても、先生自身の意思で転職することももちろんあります。 異動の原因が分かったとして、トピ主さんにどういう関係があるのかわかりませんが、医師の勤務形態にはいろいろありますし、病院からいなくなる原因もいろいろあるので、異動の原因を知っても、あまり意味はないように思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧