本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌なことや嫌いな人の事が忘れられません

嫌なことや嫌いな人の事が忘れられません

レス25
(トピ主 0
😣
coco
ひと
30代既婚女性です。過去の嫌なこと、過去の嫌いだった人のことが時々フラッシュバックのように思い出されて凄く悔しい悲しい思いに襲われることがあります。今の生活には何も関わりは無い事柄なのですが「あの時にああしていれば良かった」「あの時あんな態度をとられた」などマイナスの気持ちに襲われます。そして暫くそのことが頭から離れません。私は人から悩みを相談されればポジティブに励まし相手からは「心が軽くなった」と感謝されますが、自分自身の事は不得手のようです。過去のトラウマから脱出する方法や嫌いな人を好きになる方法などの本も沢山読んでみました。読んだ当初は「忘れよう。前向きに頑張ろう」と思うのですがやっぱり暫くすると思い出します。過去の嫌な思いを忘れられないと言うことは、執念深いのでしょうか。心が貧弱なのでしょうか。いい解決策があったら教えてください。

ランキング

レス

辛いですね。。

041
蓮花
私も同じ思いをしていました。 このトラウマ的現象は、心身ともに疲れてる時に、 追いかけるように傷つくような事が起こったからだと思われます。 私は長い年月、嫌な事柄や人を、無理矢理忘れようとしても無理でした。 恐い夢まで見る事もあったし、関連した事を思い出すと吐きそうにもなりました。 楽に方法として、美しいものを観たり、素晴らしい人と出会ったりして、 忘れるよりも、前向きに新たな関係を求めていく努力をしてみたのです。初心に戻って。 死ぬまで70~90年間の自分の脳の記憶の中に、素晴らしい事柄の方が沢山あるようになれば、 その瞬間が来た時に安らかに眠れるけど、嫌な事ばかりがあれば、、悲しいなって思ったんです。 忘れるよりも、プラス思考に自分を変えることをお勧めします。 もう一つは自分に対して「ほんと辛かったね、もう終わったよ。」って自分を慰めてあげてね* 私は数日間、悲しく辛い過去の自分のために泣いてあげた(泣けた)。。頑張ってたからね。 まず、自分が自分を褒めたり、励ましたり、微笑んであげればどうかな?って思うんですけど。

似たようなもんです。。。

041
ミミ
お気持ちよーく分かります。 私も嫌なことをされるとなかなか忘れられない人間のようです。 1年前のことがフラッシュバックして再び怒りがこみ上げてきたり、そんな自分が嫌だな、と思ったり・・・。 思い直して「もう忘れよう!」って決意しても勝手に頭に浮かんできちゃう・・同じことの繰り返しです。 周りから見ると私は非常に前向きでサバサバしたように見えるらしいですが(笑) これは生まれ持った性格で、根本からは変えられないんじゃないかと最近思うのです。 受け入れちゃう、ってのはどうですか? 「私、執念深いの」と。 私もできることなら嫌なことをポイッと忘れられちゃう性格に変えたいといろいろ模索してますが、今のところ良い案は見つかりません。 とりあえず受け入れちゃうのが楽かな、と。 まぁ・・・それが難しいんですけどね・。。。

自分に自信を持つ

041
私も、過去の事や、いじめられた事などを、思い出してしまい、 勝手に涙が溢れたり、怒った顔になってしまったり よくあります。 そこで、精神科の先生に診断をして貰った所、 もっと自分に自信を持つ様にした方が良い と言われました。 自分に満足をしていて、自分の事を好きになれば、 吹き飛ぶものだと思います。

心の傷は残る

041
すみれ
同じ経験を私もしています。心の傷は残ります。良い友人と巡り会えて、楽しい思い出が増えれば、少しずつ過去の記憶は薄れていくのでしょうが、新しい思い出が増えないと、古い記憶ばかりがフラッシュバックされます。 社会人になってからは、相談できる人が減りますね。こちらが相談すると、面倒くさいのかいつのまにか友人が消えてしまいます。こちらが相談を受けたときは、時間を割いて話を聞いてあげたり、本人に代わってあちこち問い合わせたりしてあげるのですが。なかなか対等かつ双方向という関係にはなりません。逆に言うと、他人から相談を受けてはいけないし、自分も他人に相談を持ちかけてはいけないということなのでしょう。 どうぞ、小さな楽しみを見つけて、毎日を前向きに生きてください。

魔法の呪文

041
ただの主婦
私は過去の後悔など感情の波に襲われた時、魔法の呪文を唱えます。 呪文はなんでもいいんです、ちなみに私は旦那か娘の名前を一言…(独り言で不自然じゃなor好きな事) 頭の中の『不』スイッチが切れて現実に戻って来られます。自分なりに心のスイッチを切り替えられる方法を見つけられるといいですね。

私が立てたトピかと思った

💡
義姉一年目
COCOさん、私もそんな時期ありました。 私の場合は。。。 私の結婚式の時に、義弟とその彼女が取った無神経な言動が許せず、ずっと心にひっかかっていました。思い出しては怒りまくり、毎日が楽しめない。 怒りや嫌いだと思うその感情って、自分の中から追い出そうとしても出て行ってくれない、だからずっとその感情に支配されてる感覚。ほんとつらかった! 夫も、この私の状況を理解してくれましたが、所詮自分の弟。義弟も張り合ってくる人間ですから、まったく本人たちの取った言動が、どんだけ「場」の空気を読んでいないのか、ずうずうしいものなのか気づかない。 なので、私は話しました、正直に思ったことを。 すると、あらまあ不思議。 それからまったく、怒りが出てこなくなった。 言ってすっきりもしたけど、「あー、こんなお馬鹿ちゃんのこと考えててもムダムダ!」と、今まで思いも付かない考えが浮かんできたんです。 だから、COCOさん、執念深いとは、人間みんなそうじゃない? 心が貧弱だなんて思わないです。 ただ、思い出す=自分の記憶の中でまだ未完、ってことなんじゃないかな。

物の整理とリベンジのきっかけ探しをしてみませんか?

🐱
ダーリンは黒い猫
私は未だ独身ですが、トピ主さんと似たような性分です。 帰らぬ過去を思い悩む事などしょっちゅうですが、最近少しずつマシになってきました。 私が主にしていることを列挙してみます。 ・辛い事があった時期に着ていた衣服やカバン、アクセサリ ・辛い目に合わされた人から贈られ、嫌な記憶が染み付いたプレゼント ・付き合いで無理に購入し、アルバムに貼るのも嫌な写真 上記のものを徹底的に廃棄処分。 物と気持ちは関係ないと家族や友人は言いますが、私にとってはかなりの効能がありました。 ・仕事で嫌な思いをしたら、反省点を徹底的に洗い出し、似て非なる業種で再チャレンジ。 ・反省点を改めても上手くいかなかったら、さらに問題点の洗い出し。 ・理想の結末を迎えるまで諦めない。(心と体が壊れない程度に頑張る) ああすればよかったと思いながら、やらずに流してしまうから苦しい。 トピ主さんなりに、過去の嫌な出来事を変える方法を見出せたなら、答えあわせをすればよいのです。 同じ場所、同じ人が相手でなければゼロからのスタート。 失敗は明日輝くためにあるのです。

同じくです

😭
涙の嵐
私の場合は、うつ病を患っています。 (通院していませんが、過去にそう診断されて完治していないので、今もそうだと思います。) グルグルと言われた事とか、どう思われてるとか、考えてしまいます。 特に、そんな感じなので夜は眠れない事が多いです。 忘れていた昔言われた事まで、でてきたりもします。 本当にしんどいです。 言った方は気にしていないのに。 解決策になるかわかりませんが、自分の好きな事、夢中になれる事を見つけて、今が楽しいならいいかとか、今の自分は大丈夫だと自信をつけられるといいかもしれません。 誰かに話しても、気持ちが楽になるかもしれないし。 紙に書き出して、破って捨ててしまうのもいいかもしれない。 cocoさんが、悪く考えすぎている場合もあるかもしれません。 思いつめないようにしてくださいね。 「ぐるぐる思考よ、さようなら」野村総一郎 著 この本は、まさにそんな感じの症状について書かれています。

🙂
もりー
過去のことを思い出してあれこれ考えたりとらわれたりするのは、今の生活に没頭していないからではないでしょうか。人間というのはそういう風にできてるみたいですから。質問者さんが特別に執念深い人だとは思いません。誰でも、今の生活に没頭していなければそんなことばかり考えてしまうものです。 今、何か熱中してることはありますか?仕事でもいいし遊びでも趣味でも勉強でも。キライなことは入っていきにくいので、好きなことをされたらいいと思いますが、嫌なこと・キライなことでもとにかく現在の生活に没入することです。 過去に煩わされるよりはまだ現在に煩わされるほうがマシですよ。今を生きてください。

多分誰でも多かれ少なかれありますよー

041
記憶喪失
以前テレビで観たのですが、記憶ってある線のようなもの(シナプス?)で繋がっていて、一つの事を繰り返し思い出せば出すほどその線が太く(強く)なって、ますますしっかりした記憶となってしまうのだそうです。つまりますます忘れられなくなるという訳です。 それを知ってから嫌な思い出が頭をよぎった時は、意識的に違うことを考えるようにしました。大抵は直近の楽しみにしている事を考えるのですが(旅行でも外食でも)、すぐに頭を切り替えられるようになりました。 又、もしかしたらその様な症状は特に生理前に強くならないですか?生理前になると何故か嫌な事を思い出して悲しくなったり腹を立てたり、そして生理が始まるとピタっとおさまる…。だとしたらPMS症候群も考えられます。この場合治療も出来るようですよ。

わかります

😉
うーの
とてもよくわかります。 どうしようもない怒り・・・不完全燃焼のままずっと胸でくすぶって、どこへぶつけていいやらっていうときが。 今の自分に幸せを感じることが一番いいとは思います。 そうすると昔の嫌な人のことを思い出しても「今の私すごく幸せ、たぶんあなたよりずっと幸せ、ざまーみろ!」って思えるのでは。幸せだと思う時間をたくさん作ることが一番だけれど、とはいえ、なかなかそれは難しいですね。 世の中には生きてくのも大変な恵まれない人がいっぱいいるので、そういう現実を知ると、つまらないことを考える自分が情けなく思えるときもあります。いかに今自分が恵まれているのかを発見することで、こんなことたいしたことないと思えるかもしれない。 あと自分の好き嫌いに正直になって少し図々しい我侭な性格になってみていいと思います。こういう状況に陥る人は普段嫌なことされても我慢してしまう傾向があるため後で溜めてクヨクヨしやすいんだと思ってます。私もそうですが。後でクヨクヨしないような、すぐ言い返せる体質、もっと図太い性格になりたいです。

理性の箒で、記憶を吐き出す!

🐤
スイカ
私もそうでした。でも克服できたんです。 ある時、ふと、今、目の前にいる人だったら分かるけど・・、今、いない人や、今、目の前にない物事に、悩まされるっておかしくないか?と思ったのです。私の人生、そんな”亡霊もどき”に、侵害されるなんて、バカバカしい!と。 思い出しそうになったら、冷静になって、亡霊には、理性が大事、頭をクリアにして、感情を追い払うようにしました。 くろぐろとした嫌な雲を、理性の箒で吐き出すイメージなんかも役に立ちました。 ぜひ試してください! お互い、できる限り、気持ちよく人生を送れるよう、努力しましょうね~!

私のことかと!

041
さくら
わかりますー!私のことかと思ったほどです。 私は特に写真が嫌です。 別れた彼なら捨ててしまえばいいのですが、友達が困ります。 当時は仲良くて旅行など行って楽しい思い出のはずが、今見るとぞっとします。でも 他の友達なども写っているし破棄するのは・・と残しています。人生すべていい出会いとはいかないのでやはり自分の気持ちの持ちようを探ってしまいますね。  私もいい策はなくてつらかったので一緒に勉強させてください。

私も思ってました

041
メロン
どうして、前の嫌な事を思い出してしまうんだろう~ どうせなら楽しい事を思い出せばいいのに・・・ それで思考について本やスピリチュアル的な本を見たり しました。 だけど嫌な事が浮かぶんですよね。 もっと気持ちよい自分でいたいと思うのに。 脳の思考ですべてがつくられるようです。 現実に引き寄せてしまったり・・ だからなおさら、何とかしたいと思うようになりました。 瞑想なんかもしているんですが・・ スイカさんできればその方法を詳しく教えてください

私も模索中。

😣
しょこ
トピ主様、すごーーくわかります。多分私と同じような性格のご様子。 私も同じような事に苦しんでいる者です。 私の場合は昔働いていた職場で受けた嫌なことや嫌いな人が夢に出てくるんです!今は私も結婚し一児の母で働いていたのはもう何年も前のことなのに夢の中では私はいまだに会社で働いていて職場の人がまた嫌なことを言ったりする夢なんです。 朝、目が覚めて本当に夢でよかったとほっとします。 本当に受けた心の傷って自分でもわからないところでまだ生々しく残っているのです。こんなに何度も夢に出てきてるので私の生霊が相手のところに行ってないかしらと思うくらいです。 今の生活の中で全く嫌なことがないわけではないのに昔の嫌なことの方がリアルによみがえってきます。 そんな時私はいつもこう考えています。 「私はいま優しいだんなとかわいい子供と暮らしてとっても幸せだ~。どうだ~!」

自分に自問自答

041
ぱつ
トピ主さんは、執念深くもなく心が貧弱でもありません。繊細なのです。そしてそれは美しい個性です。私も自分で自分をそう思っています。個性は楽器と同じであり、全ての人がたくましいドラムばかりでは単一なリズムしか奏でられません。 そういう時期というのは、感性が豊かになっているのかもしれませんね。私はそうです。 突然のフラッシュバックで過去に引き戻され、あまりにもイライラや悲しみが心から離れなくなった時は、自問自答することにしています。 「私は猛烈に腹が立っている。頭にきて仕方がない、心の中は怒りと悔しさでいっぱいだ」と、思ったり独り言を言っています。 すると、怒りが吹き出してきて「ああ、私はこんなにも怒っているんだな」と一歩引いて自分の感情が見え始めます。 そのあと、延々と「何をされて、どうして嫌だったのか、何が問題だったのか」、と自分に問いかけていきますと、不思議と原因が、全然関係のない出来事だったりしてきます。 私は、そういった感情にふたをせず、「人間だからさ、完璧じゃないってこったな」とため息をついたり、ひとしきり泣いたりして、よろよろと前に進んでいます。 問題ないですよ。

誰にでもあること

041
えみ
「あの時にああしていれば良かった」「あの時あんな態度をとられた」と思い出すのは誰にでもあると思います。 しかしその相手って性格が悪かったり、小さい頃からいろいろいあってひねくれてたり、って絶対尊敬できない人じゃないですか? 私はそういう人の愚痴や悪口を言う自分が嫌になって、すべて「忘れた」ことにしてます。 実際忘れてなくても人にあってその人の話になった時は「私その人知らないかも」と言っちゃいます。 もちろん「ちょっと!あんなひどい事されたのに!思い出して!」などと言われますが知らんぷりです。 トピ主さんも思い出してしまう事はしょうがないです。でもその後に彼ら(彼女達)の尊敬出来ないことを(こうなったブスとか頭悪いでもいいです)数えてみて。 そして他人には忘れたと言ってみて。それだけでずいぶん違うと思いますよ。

いっしょですよ

🐤
みお
わたしもおんなじです。 でも、今レスしながら考えてるんですが、自分はどうなんだろうって。誰にも嫌なことしなかったかな。ひょっとしたら誰かを傷つけたこと、あるかも。 嫌なこと 言った相手の事とかは本当に今でも腹が立つけど、どこかで、自分も別の人にしてないだろうかって。  恨んでしまう気持ちはしょうがないけれど、それはそれで、わたし自身は自分も反省しないといけないところもあると、自分で少し思いました。   cocoさん、ありがとう。 今わたし、 cocoさんのトピのおかげで、自分自身の反省しなくちゃいけないところに少し考えさせられました。 cocoさんもいつか抜けだせるようにお互いがんばろう。

人生、毎日、楽しくやる方がお得。

💡
経験済みのネズミ
50代ですが、私の思い出の中にも、色々いやな事もあります。でも、あまり思わないようにして毎日を過ごしています。 誰でも、気の会わない人、いやな経験はいくらでも在ると思います。  気分がいやな事に行ったら、その人達とは私は縁が無かった(風水の法則)と思っています。  例えば: 義妹の数々のイヤな経験。今は、彼女も苦労中、私は最少限で付き合っています。 従弟の奥さんのライバル思想。 その為、その従弟家族との付き合いは今はゼロ。 勤め先での友の豹変。レイオフが始まると、皆、戦線恐々。 友が敵に変りました。 等々。。。 色々の経験により、それに押しつぶされるより、人生、毎日、楽しくやった方が得と悟った次第。

笑いのネタにする

041
はらぐろ
私もよくありますよ。私の場合も、その場でとっさに うまい切り返しが出来ないので、後から思い出して 「ああ言えば良かった」と思っては腹を立ててしまいます。 思い出し怒りというんでしょうか… で、私なりの解消法というと、とにかく笑い飛ばすんです。 その思い出し怒りの対象者が、笑えるほど非常識で無神経な人だったので 「あんな場であんな事できるなんて、やっぱり普通の神経の持ち主ではないよな~」と思うと 不思議に笑えます。友人と「職場の困ったちゃん」について話してる時なんかでも 嫌みにならない程度にその人のことを話すと結構ウケます(笑) 当事者以外の人に同意してもらったり、笑ってもらえると気分が楽になります。 我ながら、性格の悪い解消法だと思いますが もう縁の切れてる相手なら、こういう嫌な思い出の成仏のさせ方も有りかなと思ってます。

同じです

😨
ラベンダー
私も全く同じです。 昔からの友達に対して、ずーっと嫌悪感を抱いていたのですが、たまに会っていました。 その度傷つき、ついに私の中で爆発。プチッと線が切れました。 それ以来、彼女とは会っていませんが、今でも毎日ように思い出してしまうし、夢にまで見ることがあります。 これって完璧にトラウマになってしまってるんですよね・・・。 いつも当時のことを思い出しては、腹の中で怒っている自分がいます。 最近仲良くなった、腹を割って何でも話せる友達にこのことを話したのですが「よほど傷ついたんだね・・」と言われて、涙が出ました。 その時はスッキリしたのですが、またすぐに思い出してモヤモヤしてしまいます。 確かに今、何かに没頭することがないから、余計に考えてしまうのかもしれません。 こんな風にモヤモヤしている自分って不健康だなぁと思ってしまいます。

私もそうです

041
さらさら
数年前のことがいきなり思い出され、悔しく惨めな思いをしたこと多々あります。自己嫌悪に陥ります。夜中に眠れなくなったりします。 そんな私に教えてくれた人がいるんですが、その嫌な事を言った相手が今自分の目の前にいると想像するんです。 そして、自分が前に言えなかった、本当は言いたかった事を口に出してみるんです。 すっきりしますよ。 このトピとても参考になりました。

私もありますよ

041
ろく
以前、夫が浮気しました。相手の女性とも話し合いました。今は、夫と元の生活をしていますが、一連の浮気の出来事が忘れられません。毎日、思い出して一人でイライラしています(たまに、夫にもその気持ちをぶつけるのですが・・・) そんな時、何気にふと鏡を見ると、すっごく嫌な顔をしている私がいました。「私、こんな顔してたっけ?」と自分でも驚いたぐらい、目は吊り上り、口が歪んでいて・・・。ショックでした。 そこで、思ったのは「あんな女とバカな夫の為に、自分自身をブスにしたくない」と。 しかし、浮気された事は一朝一夕では忘れられません。ふと思い出してしまう度に「あの2人のせいで、ブスになってしまう。考えるのはやめよう」と自分自身に言い聞かせています。 今、妊娠しているので「憎い女と夫のせいでイライラしてしまったら、赤ちゃんに影響がでてしまう。」と思うようにしています。 フラッシュバックした時は、多少、顔つきがいつもと違ってるかもしれません。その時は、鏡を見てください。そして、嫌な人・嫌な出来事のせいで暗い顔になる必要ない!と言い聞かせてみてはいかかでしょうか。

わかります

こんばんは。 私もありますよ。嫌だったこと・恥ずかしいこと等突然思い出して叫んでしまう事が。無意識に出来る動作をしてるときに多いですね。トイレとかお風呂…。 まあ、嫌な度合いにもよると思うんですが、私の場合は逆に思い出そうとする時もありますね。せっかく思い出しちゃったんだから、噛み砕いてみようって感じで。 そして、 なんでそんな事になったのか? 誰が悪いのか?(自分を責めちゃいけません。相手のせいにして良いんです) どうして欲しかったのか? 今の自分ならどう対処出来るか? を考えます。 考えているうちに忘れたりします(あくまでも、その時は)。 それでもね、繰り返し思い出すんですよね。20年前のことでも消化しきれてないんです。 でも、すこしずつ楽になっていく筈です。 《昔の自分もよく頑張った》《でも今ならこうする》《こう思える私はエライ》 そして自分の成長に気づいてください。一生忘れられないかもしれませんが、楽になることは出来るはず。頑張って耐えていた自分を褒めて良いんですよ。

あります

041
タツコ
私も過去にされた言われた嫌なことを突然思い出して、涙が止まらなくなる事ありますよ。特に夜寝る前が多いです。 そんな時、私の場合は今の自分を考えてみます。今の生活の幸せな事に目を向けるんです。楽しい時間を一緒に過ごしてくれる親友や家族とか何でも。 「私あの時よりは絶対幸せだわ~」って思うと、なんで泣いてんの?ってバカらしくなってきます。 私自身そんな事の繰り返しなので、その場しのぎって感じで忘れる事はできてないですけど、決してトピ主さんだけ感じてる事じゃありませんから、落ち込むことないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧