本文へ

同居の憂うつ、別居させて

レス5
(トピ主 0
😢
ミント
ひと
20代後半結婚3年目で10月に出産予定のミントです。結婚当初から義父と同居をしています。 義父はとても優しい人ですが、一緒に暮らすとなるとそれなりにストレスを感じます。 トイレの使い方(流し忘れる・・)、食事のマナー(くちゃくちゃ言う、こぼす、ゲップをする・・)など、 生理的に受け付けない所が多々あります。 主人は仕事で帰りが遅いので、そういう場面に直面する機会が少なく、私が愚痴を言うと「神経質すぎる!」と言って怒られます。 自分の父は良い人なので、同居でも大変な事はないだろうと思っているのです。 最近は義父も、大好きだった主人も嫌いになってきました。 同居はもう限界です。 主人を納得させ、別居するにはどう話せば良いでしょうか。 出来れば出産前に出て行きたいと思っています。 皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん。。。

041
れん
「マナーが悪くて生理的に受け付けない」という理由での説得は難しそうですね。 一方で夫には「妻がいい環境で暮らせるように配慮する」義務があると思います。夫の両親と同居しているのならなおさら。 まずは「生まれてくる子供への教育」と言う名分で義父さまにマナーの改善を求めては? どうしても耐えられないのなら旦那様に「もう耐えられないから近距離別居したい。このままでは母子共に悪影響が」と言うしかないのではないでしょうか。 世の中には壮絶な義理の両親エピソードが溢れているので、正直「耐えられないほどの苦痛かな?」という気持ちもあります。 マタニティブルーということはありませんか?

軽減策

😉
タイム
ミントさんと同じく義父と同居(二世帯仕様の家ですが)しています。 トイレは別なので問題なしですが、やはり食事時の嫌な音に毎日心を乱されています。実の父なら「パパ、音たてすぎ!」とか言えるのに、何も気が付かない顔をキープしながらずっと聞いていると拷問のようなんですよね。 ミントさんの御主人の説得案は浮かばないのでトピの趣旨とは外れてしまうのですが、私の「軽減策」、もし使えたら試してみて下さい。 まず、平日は「夫と夕食を食べたいから」「その為に昼食を遅めにしたいから」ということで、一緒に食べない。(くちゃくちゃ音を聞きながらだと、ご飯がおいしくないですよね) 一緒に食べなくても、義父の食事時には席についている。でも、義父に近い方の耳には見えないように耳栓をしておく。 音があまりにひどい時には、新聞をこまめにめくったり、テレビをそっと音量アップしたり、用事を思いついてちょっと席をたってみる。 私はこれでかなり自分を守っています。でも、「夫の理解と感謝と協力」がないと、もちません。失礼ですが、ミントさんの御主人にはそれが足りないのな。。

私も!

041
みわ
私と全く一緒でした!義母が亡くなり義父一人なのも心配だし、できれば大きなおうちで悠々暮らしたくて。でも甘かった!私は元々神経質ですが、同じ箸でつつくの位は我慢してたんですね。でもある鍋の日、煮汁が減ってきたので台所へ取りに行こうとしたら、「これでえぇよ~」と自分の飲みかけの焼酎をザー…耐えられないと思いました。その他にも酔って旦那の不在時布団に入って来たり、本当に悪い人ではないのですが段々旦那にも嫌気がさして来ました。よくわかります。私は出産直前に、何としても引っ越ししましたよ!旦那の免許が取り消しになったので、職場の近くに行くと言いました。

まだましよ

😉
mari
私も以前同居をしてました。舅は汚れたパンツを脱ぎ捨てたり、裸でうろうろしたり、入れ歯を洗面台に置いていたりと嫌な事は多々ありました。でも、あなたの場合はそれだけでしょ? 私の場合は私が留守の間に勝手に部屋に入って何かを物色したり、親戚やご近所などに「嫁がいじめる」と嘘言ってたりしたんですよ。それも半端ではなく、区役所まで相談しに行ったり、どういう訳か近くの老人ホームにまで愚痴を言いにいったり。お陰で(?)老人ホームから虐待してるのかという連絡まであったほど。まあ、誤解は解けましたけど。でも、間に受ける人は抗議の電話攻撃ですよ。本当に参りました。だから別居しましたけどね。 だからあなたはまだ恵まれてるし、甘いと思います。そういう理由ならご主人も納得してくれませんよ。年を取れば若い頃のように気遣いができなくなります。大目に見てあげましょうよ。

マタニティーブルーのついでにぶっ壊れてみる

🐱
ばきゅうん
私もぶっ壊れて同居を解消したのよ。その時妊婦ぢゃなかったけど、子供が3歳と4歳の時にね。主人があわてて即刻別居できたよ。新居の物件も押さえておいたし。荷物全部一日で運び出すのは無理だけど、布団と着替えを即日持って行ったわ。その晩の安堵感といったら極上やった。 その後は主人が雄の巣作りのように全部荷物を運び入れてくれた、文句言わず。私の弟も手伝ってくれた。私がホンマにただ事じゃないと感じたんだろうね。 義理の実家と3年の絶縁状態を経て、お互いにほとぼりが冷めたのを再会の時にお互い心の中で確認できて、今ではすっかり丁度良い距離感を保ちつつ喧嘩にならない関係でいてます。 長い人生の中で一回くらいはマジでぶっ壊れてリセットしても良いんじゃないかなと思います。その後が超大変だけど、ちゃんと自分が完全にくつろげるエリアを確保できたし。 良い関係を保つための物理的距離は生活の中では必要だと私は確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧