本文へ

爆発してしまいました。。。

レス25
(トピ主 0
😢
ラベンダー
子供
私は4歳と1歳の男の子がいて、フルタイムで働いています。 この土日で2回も夫と子供に対して爆発してしまいました。。。 平日は夫の帰りが遅く毎日12時過ぎで、私が一人でお風呂から食事、寝かしつけまでやっています。子供が寝た後にゆっくりしようと思うのですが、子供と一緒に寝てしまい、結局、家事や自分のことは夫が帰ってきてから起きだしてやっています。結局寝るのは2時過ぎ・・・ そんな毎日が続いていても、夫も疲れているのだから仕方ないと思って頑張っていました。土日は夫も休みなので少しは見てもらえるし、なんとか今まではやれていました。でも、この週末は夫の趣味のスポーツをするのに土日も出掛けると言い出し、これで切れていました。平日全て子供の面等を見ているのに土日も一人で見るとなると耐えられません。それで子供のいる前でしたが、夫に怒鳴り散らし子供にも八つ当たりです。最悪な母親です。自分のしたことを考えると今でも涙が出て止まりません。きっと疲れているのだと思いますがどうにもできない状況です。とりとめがない文章でしたが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

家事の外注をしては?

🐶
ぽんぽん
 本当にがんばっていますね。 疲れすぎると気持ちのゆとりがなくなってしまいます。 今まで一人で我慢してきたのを夫はよく知らないのかもしれません。 たまには爆発も必要かもしれません。   この際、べピーシッターを頼むか家事を外注して週末くらいは自分の時間を作りませんか? また、夫一人が楽しむのでなく夫と一緒に楽しむ時間を作りましょう。 お金はかかるかもしれませんが随分と気分を変えられると思いますよ。 

大変でしたね~

😀
りんご15りんご
トピ主さん、もう、とっても「いっぱいいっぱい」だったんでしょうね。 お察し致します。トピの内容を拝見しただけで「大変だ~」と思っちゃいます。 ダンナ様も、解ってはいらっしゃるんだろうけれど、でも・・・でも・・・! ダンナ様ご自身も!連日12時までがんばっていて・・ちょ~っと息抜き、 したくなっちゃったんでしょうね・・・ でも、もう、やってしまったことは、しょうがないんじゃないでしょうか。 でも、自分の気持ちを隠して、いやな顔ひとつせず、疲れ果てるまで 家の用事を引き受け、ダンナ様が趣味に出かけるのも止めず、言いたい ことも言わずに我慢する。これって不自然じゃない? 誰か1人我慢してストレスをため、しかもそれをコトバにも態度にも 出さない。そんなのアリかな?って。 「家族」だからこそ、不満や不安、考えていることをお互いホンネで話し合い、 協力し合ったり、感謝したり、お願いしたりするんじゃないのかな? まあ今回のように「爆発」しちゃうと後味悪いですが、黙って突然 体の方が悲鳴を上げて倒れるよりは、良かったような、気がします。

子育て中のお母さんはみんな偉い

041
あずき
たいへんな時期を、お一人でよく頑張ってらっしゃいますね。切れてしまったの、すっごいわかります。ご自分を責めることないですよ。体力的にも精神的にもぎりぎりで子育てしている中、少しオーバーフローしちゃったんです。 私もひと昔前、1歳数ヶ月違いの男の子二人を、帰りの遅い夫をあてにできず、平日は一人で育てていました。 下の子がまだ3ヶ月くらいで夜中も授乳で起きないといけなかった時、うちに学生時代の友達を泊めてやってくれ、と夫が言い出しました。私はぷっつんと切れてしまいました。 切れるといっても、私は怒鳴り散らしたいのに、それができないタイプ。怒ると黙ってしまうんです。 私は夫に手紙を書いて、自分の気持ちを全部吐き出しました。私の1日、何時から何時までは何をしてて、こんなに忙しくて、自分の時間なんて全然ないのよ、仕事も大変だろうけど、私もいっぱいいっぱいなんだからこれ以上用事ふやさないでって、泣きながら書きました。主人は反省してしばらくやけに優しかったです。今ではいい思い出。 子供に八つ当たりも、たまになら全然OKです。母も人間ですもん。あ、ママ機嫌悪い近寄らんとこ、程度のものならね。

だいじょうぶ。

🐧
こあら組
私も2歳児(子供は一人)のワーキングマザーです。 なんだかトピ主さんが心配だったのでレスしました。 その状況なら、やめてほしいって言っても なんにも悪いことはないですよ。 疲れていたから、爆発しちゃったんだろうし、 それを責めることはないと思いますよ。 涙が出てくるようになってるなら、ホントに限界なんでしょう。 これ以上自分を追い込むと精神的に参っちゃいますよ。 お母さんあっての家族です。 なんでも背負い込まないで、手を抜いたり、夫に頼ったり、 してくださいね。 ちゃんとお母さんが疲れてることが家族に分かって よかったじゃないですか! お母さんだけスーパーウーマンなんて、逆に変ですよ。 みんなおんなじヒトでおんなじの家族なんだから。

お金で家事を軽減

🐱
中古女房
そりゃあ、私でも爆発しますね。家事も育児も捨てて、週末家出しちゃうかもしれません。でも、それでは解決しないので、考えてみました。 ご主人を責めるより、家事の負担を減らすため、お金を使ったらどうでしょう。食洗器、乾燥機はもっていますか。生協の個人宅配は利用していますか。保育園のお迎えや、家事サービスはどうでしょう。 家事負担が減ったら、その分一人で自由になる時間をお互いに確保できます。ご主人は今までどおり趣味の時間、ラベンダーさんも趣味かゆっくりと過ごす時間を。

お疲れさまです

041
教諭
毎日フルタイムのお仕事お疲れ様です。 読んでいてラベンダーさんのお疲れの様子が伺えます。 毎日一人で頑張るのは、心も体も疲れますよね。  お休みの日に少しでも昼寝できる時間があるときは休んでくださいね。  お聞きしたいのですが、ラベンダーさんは家計のために働いているのですか?  仕事がしたいから働いているのですか?  ラベンダーさんがフルタイムで働かないと家族が食べていけないとか、理由があるとか?  私の周りにも仕事をしている方がいますが、自分が仕事をしたくて働いている方が多く、それなのに子供や旦那さんに八つ当たりをしています。私はそれを見て、かわいそう・・と思います。 自分の都合で働いているのにそれで家事ができず、イライラするのは、ただのわがままではないかと・・。それならば、仕事の時間を短くするなどすればいいにのに・・と思う私は冷たいのかな。

今までよく頑張ってきましたね。

041
ぱんだ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 今までよく頑張ってきましたね。 >最悪な母親です 最悪ではありませんよ。それは子供さんが一番よくわかっているはずです。 ご主人に怒鳴り散らしたのはちょうどいい機会だったのでは? 怒らないといつまでもご主人はトピ主さんのしんどさがわからないと思いますので。 トピ主さんはかなり疲れているような気がします。 せめて土曜日か日曜日の半日でもいいのでご主人に面倒を見てもらって外出でもされてはいかがですか? それと月1回でもベビーシッターにお願いして自由時間を作ってリフレッシュされるとだいぶ余裕が出てくるかと思います。

最悪じゃない

💡
ちっぷ
自分の出来ることを精一杯やっているのだから、爆発したって「最悪」とまではなりませんよ。 がんばりすぎです。ムリもないです。大丈夫です。安心してください。 二番目のお子さんが1歳。まだまだ手が掛かる時期ですよね。 子供を育てるのは夫婦共通の仕事ですもの。 そんなに手が掛かる子供がいるのに、趣味のスポーツに自分だけ行く?そんなのダメ。 まだ、トピ主さんに余裕があって「いいよ。」と言っているならともかく・・・。 まず、子供が産まれてしばらくの間はいろいろ我慢しなければいけないのは、父も母も同じです。 お子さんが少し大きくなって、トピ主さんにも余裕がでるまで、ご主人も自分だけの楽しみはお預けじゃなきゃ。 共働きならなおのこと、育児の負担を母親だけが多く担うなんて、理不尽ですよね。 ・・・と言うことを、ご主人に理解してもらいましょう! 頑張ってくださいっ。

大変な時期ですよね

🐧
mirai
>週末は夫の趣味のスポーツをするのに土日も出掛ける 平日、トピ主さんに全部育児を任せているのに、これはご主人が身勝手ですよね。 では、次の週の土日は、トピ主さんが一人で出かけるので、家事と育児を御願いと言ってみたらどうでしょう。 ま、二日ともは無理でも、ちょっとの間でも、気分転換をしましょう。 それから、共働きなら、家事はお金を払って外注でもいいのでは。 全部一人でやるのは、時間的にも、体力的にも無理があるでしょう。

無理しないで

041
ハル
仕事と家事の両立ってしんどいですよね。 それに子育てがあったら・・・さらに大変だと思います。 子供いないので、参考になるかわかりませんが、 結婚当初、仕事と家事が両立できず、部屋が散らかってイライラが爆発したことがあります。で、家事を手を抜くことにしました。 仕事してる分ある程度お金はかかってもしょうがないと割り切ることが大事かも。 1朝食は大皿1枚で。 2食器機を使う 3洗濯は時間なければ迷わず乾燥機 4本当に時間ないときはアイロン物(Yシャツ)はクリーニング 5丼飯の日を作る 6食料品は週1まとめ買い。普段寄り道しない 7化粧品・雑貨・服はネット通販。極力店に行く時間を減らす 8手帳を持ち歩き、やること、やりたいことはメモし効率よく動く 9適度に外食して、料理+片付けの手間を省く 何でもまとめてやるのがイチバンです。 無印のYシャツホルダーに一週間分のシャツ靴下ハンカチを一週間分セットしておくと便利です。(たたむので多少シワになりますが) 電子レンジレシピは便利です。親子丼などが10分少々ででき、とうもろこしもレンジでできます。

わかるわかるわかる!

041
てれびっこ
心から!夫が平日に遊んでるわけではないのは百も承知。でも、子育ての全て、本当に全てを一人でこなしているんですもの、フルタイムで働きながら。どんな人でも体力的にも疲れきってしまうし、精神的に煮詰まると思います。爆発してしまったお気持ち、痛いほどわかります。でももう過ぎてしまったことは仕方ないですし、ご主人も結局は趣味のスポーツに行くつもりなのでは。だったら、なんとか自分の気持ちを抑える落としどころを見つけるしかないですよ。ありがちだけど、代わりに次の週末は家事も育児も全てご主人に任せ、出かけるなり美容院に行くなりを約束してもらってはいかがですか。私も夫の休日ゴルフが不愉快で仕方ないのです。それくらいで可哀相と言われるかもしれないけど、こっちもそれくらい限界なのです。そんな時はやはり、交換条件として次週末の約束をして、なんとか持ちこたえます。そしてその時は遠慮なく普段どおりの家事・育児の注文もつけます。わからない夫には、体験してわかってもらうしかないです。

だいじょうぶ

🐶
れんこん
お疲れさまです。きっと疲れて限界だったんですよ・・・たまにはそんな時もありますよ。完璧な人なんていないんだし、あんまりご自分を責めないでくださいね。最悪なんかじゃないですよ、一生懸命なんですよね。お子さんに八つ当たりして悪かったな~って思ったら、そのまんまお子さんに謝ればいいんですよ。『お母さん疲れてて八つ当たりしちゃった、ごめんね』ってギュッと抱きしめてあげてください。お子さんだってわかってくれるんじゃないかな? で、これからそんな風になる前に、何とか自分で休むなり手を抜くなりして限界を知ってください。 私はもう子供が中高生なので、いっぱいいっぱいの若いお母さんを見ると、大丈夫よって声をかけたくなります。 仕事しながらの育児・家事は本当に大変だと思います。無理しすぎないでくださいね・・・・

うちもほぼ同じ状況です。

041
ma
うちにも1歳と3歳の男の子がおり、主人の帰宅は0時前後です。 保育園の送りから寝かしつけまで私一人でやっています。 爆発しそうになるの、よくわかります。 大変ですものね。 私の場合、自分にちょっと余裕のあるときは、主人だって 毎日家族のために遅くまで働いてくれてるんだから、たまには息抜き が必要だということは分かるんですけど、自分が精神的にも肉体的にも 大変なときには何で自分ばかり、家事、育児。。。時間にも追われているんだろうと思います。うちは週末、子供を連れ出して、私一人の時間を 作ってくれようとしますが、一人で買い物に出ても子供のことが気になって。。。それよりは家族揃って公園にでも行った方が私もストレス発散になります。 子供に当たってしまうこと、あります。。。そのときは寝る前に子供に 今日はいっぱい怒ってしまってごめんねと謝ります。疲れているときは 洗濯物を畳むのは次の日の朝、5時頃起きてやります。 畳みきれないときは。。。(恥ずかしながら)うちが散らかってごめんね。。。という感じです。どこかで妥協しないと生活していけませんから。

家庭を大事にして生きてね

🐤
あらあら
 ラベンダーさん、忙しくて、余裕がもてなくて、疲れてて・・・でもね、あなたが中心の家庭なんです。あなたが笑っていれば、家庭も円満。あなたが不満続き、疲労していれば、家族全員がまいってしまうのです。 どうしてもフルタイムで働かなくてはならない事情なのですか? 夫も仕事ばかりでなく、息抜きもしたいでしょう。だって今のラベンダーさんもそうしたいはずだから、理解できますよね。 自分に余裕をもつ方法を、今のうちに考え、解決しないと家庭全体が狂ってしまいますよ。同居している人の心、これは一度狂うと本当に取り返しがつきません。大事なのはお金だけではありませんよね。仕事を見直して、ゆとりをもつことは考えられないのでしょうか?人生は日々の積み重ねですから、ラベンダーさんだけが大変な思いにならないようにしてください。

わたしも。。。

041
ANNE
私の場合、子供達の学資のため子供が小6、中3の時からつい数年前までフルタイムで働いてました。土曜日も働いたので、日曜日だけが休日でした。その上、私の両親と敷地内同居だったので、両親の家事も手伝わねばならず大変でした。(二人共私が看取りました。) 勿論、主人の手助けは100%ありませんでした。朝6時から夜11時まで365日休みなしでした。 もう少しの辛抱ですよ、お子さんが大きくなれば手が掛からなくなりますから、今よりは楽になりますよ。土日のどちらか、お子さんをどちらかが100%面倒見るという形にできませんか。1日でも、ご自分の自由になる日があれば気分的に楽になれます。 私も、時々キレましたよ。 今、私の子供は二人共独立しました。娘はその時の私に感謝してるそうで優しくしてくれますが、息子はクールです。子供によって感じ方が違うみたいです。子供の為に身を粉にして働いても感謝されないということもあります。そういう時代です。 貴女ももう少し御自分を大切になさってください。 つい、グチってしまいました。私のRESにキツイ御意見、ご容赦ください。

あーあ やっちゃいましたか

041
さとうきび畑
無理もありませんがね。 でも、子どもの前ではまずかったですね。 怖いお母さんのイメージが出来上がってしまいます。 しばらく夫の家事一切拒否宣言してみたらいかがですか。 共働きなのだからいいと思いますよ。 夫の食事は作らない。 夫の洗濯物は洗わない。 夫が散らかしたものは片付けない。 夫の帰りを待たずに寝る。

妙案あります

041
猫の母
まず、家事も育児もトピ主さんがなさっているなら、家計はしっかりトピ主さんが握って下さい。 家事を定期的に受注すればストレスは解消されるのでお薦めですが、今回のような事が起こった時の解決法は、高級ホテルに行く事です。 まず、トピ主さんは子供と土日泊りがけでホテルに行きましょう。 ホテルのベビーシッターを利用して、スパ&マッサージでリラックスしましょう。もちろん、子供と部屋で食事をしたい時はルームサービスです。 ・・・で支払いはもちろんご主人のおこづかいから出してもらいます。 ご主人は週末の自由をお金で買えて、トピ主さんはリラックス出来るのですから公平なギブアンドテイクだと思います。 ご主人も勝手に週末の予定を立てたのですから、トピ主さんが遠慮する必要は全くありません。 「では、私達も今週末は好き勝手にさせて頂きます。」と言ってさっさとホテルに行っちゃって下さい。

ご自分を責めすぎないで

🎶
てぃー
ラベンダーさん、こんにちは。 ラベンダーさんがどんなにがんばってどんなに一生懸命か 読んでいて伝わってきました。 お母さんのがんばっている後姿を見て、子供って いろんなこと感じて成長していくものだと思います。 母も人間、疲れることも、不機嫌になることもある、って それもひとつの姿ですよね。悪い影響ばかりではないと思いますよ。 やっちゃったことは、仕方ないです。悪かったなーって思ったら 「ごめんね、ママちょっと疲れていて言い過ぎちゃいました」って それでいいんじゃないでしょうか。子供は分かってくれると思います。 親だって完璧じゃない、間違うこともあるでしょう。 間違ったら、反省したら、謝る。それでいいんじゃないでしょうか。 あんまりご自分を責めすぎないでくださいね。 お母さんの落ち込んでいるところ見て、嬉しい子供はいません。 私は最悪な母、なんて思わないで。 ママはお子さんにとっては最高で世界で一番大好きな存在。 ママがそんなこと思ってるって知ったら悲しむのはお子さんですから。

私も同じです。

🙂
三人姉妹ママ
トピ主さん。私も全く同じ状況です。フルタイムのワーキングマザーで子供は5歳、4歳、2歳の三人姉妹。平日は自分の時間が持てるのはお昼休みのみ。週末になれば主人は趣味のスポーツに出かけます。保育園からの連絡や子供の体調の管理など細々した用事があったり、 仕事が忙しいときや、保育園の行事などがあると肉体的、精神的にもマイってしまい、つもりつもるとやはり爆発してます。私の場合、気持ちの整理がつかないと言葉にしても主人に上手く伝えることが出来ず、結局イライラが詰まってしまいます。 皆さんの暖かいレスを拝見して、自分も励まされました。 私は土曜日出勤があるため、その日だけは必然的に主人が子供の面倒を見ています。でも、子供の事だけで家事はしてくれません。 それでも、自分で選んだ今の生活だから頑張って続けていこうと思っています。 ちなみに私の息抜きは土曜日の夜8時位から(その時間なら主人も子供もゆっくりしてるし)近くのファミレスに2時間くらいコーヒーを飲みに行くことです。それ位の時間なら、外出しても他の用事に支障は出ないのはず。試してみてはいかがでしょう。

お気持ちわかりますよ。

雨降り
フルタイム、子供2人です。 お気持ちわかります。 私なんて、まったくまるでシングルマザーで子供2人と大きな子1人を抱えているような感じです。夫は会社経営で精神的に大変なのはわかりますがね。休みの日くらい家事を手伝って欲しい.....。働き始めて12年たちますが、今でも時々大爆発です!!! 「家事=女性がするも」のって感じで育ってしまった夫は、結婚して16年ですがまったく変わりません。 対策ですが、 1)手抜き家事です。完璧にやろうなんて思っちゃ駄目です。自分が辛い思いをするだけです。 2)夫を最初からあてにしない。 3)自分をほめる。仕事、家事そして育児までこなせるスーパーウーマン! それと子供へのフォローを忘れずに。4歳だったら結構理解できるはずです。私は子供たちに爆発後、謝ってます(笑)。中学生になった娘と息子は結構理解してくれてますよ。謝ったところから子供たちと会話も弾んだりして家庭環境の話、男女同権、仕事の話...2人とも良い話相手になってくれてます。 ラベンダーさん、お互い頑張りましょう!!

我が家の場合

🙂
haha
お疲れ様です。 うちは1歳と3歳の子どもです。 お仕事はどちらが先に家を出ますか? うちは1時間ほど夫が早く出るので 子どもを先に保育園に送ってもらってます。 その時間は掃除・アイロン・夕食の準備など集中してやります。 夕食の準備が大変なときは配食サービスを利用してお総菜を取ります。 ご飯とみそ汁だけ作れば良いので楽です。 夫が遅いときは待たずに寝ます。 寝不足で不機嫌な妻が居ても居心地が悪いでしょうし(笑) トレーに食事を並べて簡単なお手紙を書きます。 休み(日のみ)は子どもが起きる前に家事を済ませて出かけます。 図書館や公園、大型スーパーなど。 夫が居ない日も多いです。 自分だけ我慢していると思ってませんか? ストレスが溜るなら「託児サービス」や「家事サービス」を上手に利用してガス抜きしましょう。 ご主人は家族のために毎日遅くまで仕事をしてくれているのですから~。

トピ主さんちゃんとしすぎなんですよ。

🙂
yotuba
多少抜くところ抜いても死にはしませんよ(笑)トピを拝見し、トピ主さんはまじめで手を抜けない方なんだろうなと思ってしまいました。 爆発する前に旦那さんともちゃんと話し合ってください。フルタイム仕事&家事・育児は大変すぎるという事をしっかり理解してもらいほんの少しでもいいから協力しあわなきゃね。夫婦なんですから。 私は手抜き主婦ですから週の半分は献立のついた材料宅配ですし、洗濯と掃除は1日おきです。ダメ主婦と言うなら言えですよ。でも私も自分の時間が持てるしストレスはたまりません。 共働きで余裕がある分、半年ごとに大掃除を掃除屋に依頼することもあります。プロの手でキッチンなどがピカピカになると本当に気分がいいですよ。 そんなダメママでも家事よりゆとりと笑顔の方が大切。赤ちゃんの頃はよくシッターにも頼りましたよ。もちろんそれで息抜きをしたり映画を見たりしました。でも心にゆとりができるのでいつもニコニコ、夫もねぎらえますよ。うちの姉も障害のある子供を抱えながら仕事をしていますが抜くところは抜いて趣味も満喫しています。 いいじゃないですか、家事はほどほどで楽しく暮らしましょうよ。

泣くこと無いですよ!

🐧
kk
 何度も読み返しましたが、どう考えても旦那さんが悪いですよね。大丈夫、子供たちだって、人生で1回、八つ当たりされたって、いつもママが一生懸命頑張っているのを分かっています。  私もゼロ歳から保育所育ちですが、母が全てこなしていました。うちは両親とも同じ職種だったのに、何で母ばかり家事をして、父は何もしないんだろうと思っていましたよ。子供の前でけんかしたこともありましたが、子供たちはいつも母の味方でした。  私も、就職して、終電当たり前の激務でしたが、やろうと思えば定時に走って帰ることも出来ました。だから毎日12時過ぎるっていうのは、トピ主さんに全てを押し付けているんじゃないか、と思いました。  子供は病気もします。それを全て母親一人に任せるのは絶対反対です。ましてや一人で遊びに出るだなんて!何言ってんの。切れて当然です。 せめて「皆で一緒に出かけよう」というべきでしたね。旦那さん。  トピ主さんは切れて正解です。これをきっかけに、旦那さんに思いのたけをぶちまけましょう!旦那さんがスポーツに出かけると平然と言えたのは、トピ主さんの不満が伝わっていなかったせいかもしれません。

休火山

041
育休中
私も4才と1才の子がいます。私なんて育休中でも爆発しましたよ。そしてやはりたまに家事サービス利用しています。出費は痛いですが小さいうちは仕方がないと割り切ってます。いちいち了解を得るのも面倒なので話してません。どうせ家にいないでしょ。最近は利用者多いようで平日タイミングを合わせるのが大変かも。私はここのレスでも利用してる人がいてちょっと罪悪感が軽減しました。相談しようと思うけど、何か後ろめたい気がして。 あーあ、乳児のうちは父親も定時に帰る事!とか法案にならない?

話し合い大切です

041
アメリカ人です
大変でしたね。 長い間、夫婦をしていると忘れてしまいがちですが、Communicationはいつも大切です。  言わなければ相手は分かってくれないし、当たり前になってしまうことが多いです。 彼はあなたの大変さをきっと理解していないのだと思います。 だって普段見ていないんですから。 片方が全て引き受けるなんて無理です。 いい機会なので、家事、育児は夫婦二人でするもの(たとえ片方が家にいるとしても)だと伝えてください。 相手に何を望んでいるか、はっきり伝えてください。 そこからですね、話し合いは。 Couselingに行くのもいいかもしれません。 これから、二人がうまくやっていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧