本文へ

ママべったり、辛いです…

レス24
(トピ主 0
🐱
咲子
子供
生後5ヶ月の赤ちゃん(男の子)のいる新米ママです。 夫婦共に29歳です。 息子はまだ人見知りはしていませんが、すっかり私にべったりの赤ちゃんになってしまいました。困ってしまうのが土日… 平日の昼間は、起床・授乳・昼寝・お風呂・就寝のリズムが出来ているので昼間に大泣きすることは減りました。寝ぐずりしても私も寝かしつけのコツが分かってきたので、すんなり寝てくれます。 でも、休日は普段一緒にいない夫がいるので、息子も緊張するのか…機嫌の良い時は夫と一緒にニコニコ遊んでいるのですが、グズグズしだすと止まりません。夫が抱っこするとギャンギャン大泣きです。急いで家事を終えて抱っこを変わるとコロッと泣きやんで寝てしまいます。 平日なら家事をしていても一人で機嫌よく遊んだりしているのに、夫がいると長時間一人遊びが出来ないようです。夫が早く帰宅した日や土日は夫にお風呂に入れてもらっているのですが、正直自分一人で入れた方がぐずりません。でも、夫はお風呂に入れるの楽しみにしているんですよね。。 抱っこを変わって息子が泣きやんだ時の、夫の「なんで自分じゃだめなんだろう」という寂しそうな表情が辛いです。その度に「パパだと嬉しくて興奮しちゃうんだね~」なんて気を遣いながらあやしたり… なんだか…夫にも気を遣いながらの子育てで、土日は余計に疲れてしまいます。 平日に会う機会が少ないから土日にぐずるのかな、と思って土日になるべく夫に子供を任せたりするのですが、そうすると泣いてしまって息子も可哀想だし、夫もせっかくの休日に余計疲れてしまうのではないかと心配になってしまいます… ママべったりになるのは仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

薄皮一枚

041
りん
私のときも、私にべったりで、ちょっとでも早起きしようものなら、突如わーわー泣き出して、困ったことがありました。お風呂も私じゃないとだめで、毎日毎日が苦労の連続。それでも薄皮一枚ずつ楽になるから。と心になぐさめ、がんばってきました。トピ主さんもたいへんだろうけど、気持ちを切り替えながらがんばってくださいね。

もっとひどかったので安心を

041
シフォン
うちの娘、生後3ヶ月に人見知りが始まりました。 3ヶ月から寝返りをころころしながら私の追跡を開始し、ママへの後追いのためにハイハイをマスターしトイレまで泣きながら追ってくる毎日。 洗濯を干しに二階に上がると号泣。 ママの姿が見えていてもそばにいないと号泣。 パパ見知りが始まり、夫が帰宅すると号泣。 それが一才まで続きました。 娘と2人の時にパパは優しいね、ママはパパが好きだよ、など毎日暗示のように声かけしました。 そしたらパパの抱っこも大丈夫になりました。 なんか、長いようであっという間でした。 2歳過ぎたらママより他の人の方が大好きになってしまいました。 3歳過ぎたらママに反抗ばかりするようになりべったりの頃の可愛さを思い出してはため息です。 それにしても協力的なご主人で羨ましいです。

大丈夫ですよ。

グーグー
ママにべったりですか。大変だとは思うけど、いいですねぇ、ほのぼのします。うちは女の子二人、大学生と高校生になりましたが、うん、そんな時もありましたね。(遠い目) ママべったりなんて時はあっと言う間に過ぎ去ります。今、その大事な“愛すべきママっ子”との時間を大切になさって下さいね。 将来思春期が訪れて、ママを手こずらす時が来ても、その愛しい思い出があるから乗り越えて行けるんですよ。 私はまだまだ予定は無いって言うのに、今から孫の姿を妄想してデレデレしてます。

うんうん、

🐤
もー牛
わかります。うちもそうでした。 けどね、24時間365日(まだ経ってないか)一緒にいるママと、平日いいとこ数時間、週2日だけいるパパ。 優しかろうがなんだろうが、ママ(ずっと一緒にいるほう)が赤ちゃんだって勝手わかってくれるほうが楽だし、いいに決まってますって。 パパがだめなんじゃないですよ。 ママに勝てるわけないんですから。 そのうち、ママは怒ってばっかりでパパと遊びたい、なんて言いますよ←うちの息子 自分でやったほうが楽だし、早いし、夫に気を使うのも疲れるけど、子供育てるのはパパ育てです。 頑張ってね。

泣かれてもめげない。父子二人の時間も大切。

041
ままま
毎日の育児お疲れさまです。赤ちゃん、まだまだ手がかかりますね。大変なことと思います。その上今の状況では土日も大変ですね。疲れすぎないよう、少しずつ息抜きのコツをつかんで休み休みやってください。 さて、息子さんがお父さんに泣くということですが、特別おかしなことではありません。まだ5ヶ月の赤ちゃん、今はゆっくりトピ主さんであるお母さんと信頼関係を作っていってるところなのだと思います。いつも一緒にいるお母さんとの関係がしっかり出来ないと、他の人たちとも関係を上手に作っていくことができない、と言われています。けれどそれは焦ること、急ぐことではないんです。赤ちゃんのペースでゆっくりすすめましょう。旦那さんにはお気の毒ですが、泣かれてしまっても働きかけてもらっていれば、少しずつ、赤ちゃんのほうから慣れていきますよ。お風呂の時間も泣かれて大変ですが、その時間は旦那さんに預けてしまうくらいの気持ちでいいんですよ。二人で泣いたり泣かれたりしながら関係を作っているのですから、ぜひ続けてください。大変な時期、もう少しの辛抱ですよ。過ぎてしまえばあっという間です。

仕方ない

041
うむ
タイトルを見ていくつのお子さんかな~と思って開き、5ヶ月でびっくりしました(笑) 大丈夫ですよ。そんなもんです。 どこの家庭でも一緒だと思います。 もう少し大きくなり、周りのことがわかってくると変わりますよきっと。 普段手のかからなそうな赤ちゃんなだけいいですよ。 平日の方がある意味楽、と正直思っている人沢山いると思いますよ。 パパには申し訳ないですが… 土日には土日の楽しみ方がありますけどね。

仕方ない

041
ゆい
仕方ないんですよね。たぶんみんなそうですよ。うちもそうでした。 一歳過ぎた今も寝るときやギャン泣きのときは私以外はダメです。 でも時々夫に任せたりしているうちに、夫と二人で留守番ができるようにもなってきました。 子育てって、これがずっと続くのかも?と思ってしまいますよね。でもきっと今だけの期間限定なんじゃないのかなー。 お互いがんばりましょう!

一時です、楽しみましょう♪

041
3人の母
すぐに『ママ、あっち行って!』って言うようになります。 寂しいもんですよ。 ママべったりもわずか2年ほどですから、楽しみましょう。 それ以降はパパしかできない(力がいる等)遊びで、パパべったりを楽しんでもらえますよ。 手が少し離れたらママもラクになります。 まだまだ長い子育てですから、のんびりいきましょ♪

泣いていると可哀想?

🐴
ママ13年生
13才5才3才8ヶ月の4児の母です。 いつも思うのですが赤ちゃんが泣くことにやたら敏感なお母さんお父さんがいますよね。果ては祖父母までいることも… 「かわいそうかわいそう」って駆け寄って抱き上げて必死であやす姿ちょっと笑ってしまいます。 べつに少しの間泣かせてても死にゃしませんて(笑) そんなことするからママにべったりになるんですよ。 パパが相手をして泣いても慌てて交代する必要なし! パパを慰める必要なし! 夫はほとんど子育てに協力なしで4人目にしてましになってきましたがベビーが泣いたときは「普段私が一人で面倒見てるから当たり前でしょ(笑)」(そのうち覚えるさ)って毎回言ってます。

泣いていると可哀想?2

🐴
ママ13年生
ママべったりにしてしまうと後が大変ですよ。一人目が6ヶ月の時から冷凍母乳持たせてバーバの家にお泊まりさせてました。 早くからほどよく親離れしていて2人目出産の入院中など子供も預かる方も預ける親もみなハッピーでした。

とても

041
むか
ぜいたくなお悩みですね。 お幸せに

辛いじゃなくて、幸せだと思うのは駄目?

041
ああそ
パパになつかなくてママにべったりの子なんてたくさんいますよ その程度で辛いって・・・ 5ヶ月ですよね? 15歳でママべったりだったら辛いのはわかるけど。

二人ともそうでしたよ

🐶
なお
特に上の娘の時はひどかったですね。 夫はよく『何故、俺には乳が出ないんだろう。』と嘆いていました。 根気よく遊んでいれば、そのうち慣れてくれるでしょう。 お子さんや旦那さんにそんなに気を遣わなくても大丈夫ですよ。 気がつけば二人で長時間仲良くしてくれるようになっていますよ。

普通かな~

🐧
たれぱんだ
およそ10ヶ月もママの身体の中で成長し、普段ママと一緒にいる事がほとんどなわけですからママにだけなつくのはいたって不思議だと思います。 特に男の子ならパパよりママって子多いですよ。うちの長男もそうでした。滅多に顔を見ない(寝てる間に出勤、寝てから帰宅)ので抱っこされると反って嫌がる、泣くは普通でした。 でもパパの存在に慣れれば一緒に遊べるようになりますし、過ごせるようにもなります。 息子はもうすぐ3歳ですけど、私が妊娠中なのと、主人も不況で家にいる時間が増えてたりと(最近また減りましたけど)で一気に仲良しになりました。 主人がいれば今では私よりお父ちゃん派ですよ。おかげでもうすぐ臨月の私は楽ですけどね。 まだまだ5ヶ月。ママに甘えたくて当たり前ですよ。ここでめげずに旦那さんとも一緒に過ごす機会をあげて、存在に慣れれば大丈夫です。お父さんにしかできない遊びとかできるようになってくれば男の子はお父さんと遊ぶのが楽しく感じるようになりますよ。

2歳半の娘

041
よもぎもち
はいまだにそれで、お風呂も積木の相手も読み聞かせもオムツ交換も、ママじゃなくちゃだめです。 週末しかいないパパは、「そりゃ~ママが毎日お世話してるからね。ちょっと寂しいけど仕方ない」と納得しており、差し支えない部分だけ、娘の相手しています(笑)。 私はトイレさえ一緒に入りたがる娘との毎日に疲れる時がありますが、母に「幼稚園行き出したらいやでも手が離れるよ」と言われ、今を楽しむことに決めました! 何でもママ、こんなに自分を必要としてくれる人がいるなんて、幸せじゃないですか!

うちもそんな感じです

🙂
新米ですが
母子二人だと、子供も空気を読むのか、ペースも出来てるからか、そんなにぐずらなくて「助かるわ~」 という感じです。 でもパパがいると、ビックリするくらいぐずります。多分、ペースが乱されるのもあるし、あとは、大人の手が多いぶん、甘えられるってわかってやってるんじゃないかと、私は思ってます。 はじめ、私もペースが乱されてイライラしてましたが、泣く=子供かわいそう、という考えを捨てました。そして泣こうがいつもと違おうが、パパがたっぷり抱っこしてくれるのは土日だけだから、それでよし!と、パパに子供の世話を任せて、私は好きなことさせてもらってます。

大丈夫です

041
りん
今はそんな時期ですよ。 大丈夫! うちもそうだったと思い出して懐かしくなりました。 うちの場合は、3人で一緒に遊んだり夫と2人で抱っこしたりしてみましたが、そのうちに大丈夫になっていました。 そして、そんなことが会ったことさえ、忘れていました。 赤ちゃんの時間は、親も初めてだといろいろ悩むこともおおいです。 私自身、子供が3歳になるまでは何がなんだかわからなかった記憶があります。 でも、必ず子供は育つので、安心してたくさん愛情を注いであげてください。

息子だもの

🐤
おばはん
ちょうど時期的に「ママべったり」だと思いますが、男児はさらにママべったり度が高いです。大きくなってもその傾向は変わりません。 子どもからすれば朝晩はおろか日中会わない「パパ」は「どこかのおじさん」でしかありません。言葉が話せるようになったとき「おじさん、また来てねー!」なんて朝のお見送りで言うお子さんも実際いるのです。 >泣いてしまって息子も可哀想だし、夫もせっかくの休日に余計疲れてしまうのではないかと心配になってしまいます 思い切ってトピ主さんはお買い物に出てみることです。最初は5分がママの限界かもしれませんけれど、繰り返す事で彼らもそれなりに親密さを深めていく事と思います。あなたの子どもでもありますが、夫の子どもでもある。もう少し夫を信じてあえて距離をとってみるのも、お子さんが「パパ」に慣れる為には必要だと思います。 せっかく協力的なご主人なのですから、育児に参加してもらうためにも、トピ主さん自身も「子離れ」した方が良いと思います。案外二人きりになると、子どもも平気だったりするものです。

それがママの特権??みたいなね

🎶
てるんてるん
咲子さん、こんにちは。毎日大変で辛くなる時もありますよね。平日でも日々のリズムが出来ているなんて素晴らしいです。頑張ってらっしゃるんですね! 息子さん、今の時期はママと一緒にいるのが一番幸せで、ママとの世界だけが全てだから本当に今3年間だけ?ママとのべったりを逆に楽しんでみては。息子さんの成長にもママべったりが一番の栄養みたいし。ご主人さまに気を遣うお気持ちとてもわかります!うちも完全にそうでした。パパ抱っこを拒否、ママ抱っこでコロッ!と泣きやむ。これもあと少しです。特に0歳時期は安心できる人はママだけですし。ママの特権な位の気持ちでいた方が楽ですょ。 私には4歳の息子と2歳の娘がいます。 息子も3歳まで私にベッタリ、ハイハイ時期はトイレまでついて来ては泣く。ご飯作りも許されない位な独占力でした!・・・そんな息子も今では!パパとドライブお風呂。ママもイイケド、パパといる方が男同士な楽しみ方もあるようです。私の母曰く0歳~3歳の間にこれでもか!という位にスキンシップし「貴方が世界で一番大好きよ!」と抱きしめてると子どもは心底安心し、あっという間に一人立ち出来るようですよ。

わかります。辛いですよね。

💤
ローズマリー
でもね、泣かれるのが嫌だからって土日もママとばかり過ごしたら、いつまでもパパに慣れませんよ? パパがさじを投げない限り、パパにがんばってもらいましょう! (さじを投げられたら、パパのお世話は少しお休みして・・・。) そしてトピ主様も、お子さんの泣き声に慣れるようにがんばって! 私も子どもの泣き声が苦手で、すぐオロオロしてしまう方なので、自戒を込めて書きました。もう子ども3歳なんですけどね(苦笑)。 ちなみにうちの子どもは9ヶ月の頃、パパに慣れて泣かなくなりました。 私が胃腸風邪で2日寝込んだ時、すべての世話をパパに任せたらその日から泣かなくなったんです。荒療治ですね。ちょうど慣れる月齢に来ていたのかもしれませんが。

そんなもんでしょ

041
なな
5ヶ月だったら、ママを理解してママとの信頼関係を増やす時期ですから。 正直、パパも近所のスーパーの店員も同じレベルでしょう。 でも、だからと言ってパパをないがしろにするとこれから大変困るので、お子さんがパパ相手にぐずっても「あー、やってるわ。2人とも頑張って」と笑ってあげれるといいですね。 私もそれができるようになったのは子どもが歩くようになってからですが。動くようになるとパパと遊ぶと楽しいようですよ! お風呂はいまだに父子2人では入れませんが。

外と接する

💍
ちょみん
下の子が一歳半ですが、ちょうど5ヶ月くらいからもの凄い人見知りとともに、ママべったりになりました。パパも、ばあばも誰も受け付けず、ひたすらママ、ママ。可愛いけれど大変で。。。その後1歳から保育園にあずけることになったのですが、最初3日間は保育園で何も食べなくて、それはそれは心配でした。 ですが。1ヶ月くらいしたら保育園好きになり始め、今はママがちょっとやきもちやくくらい保育園大好きです。いろんな人に接したせいか人見知りが殆ど直り、ばあばやパパにも可愛く甘えるようになりました。でもやっぱりママ一番ですけどね(えっへん(笑))。 主さんのベビーチャンもそういう時期かもしれませんね。でもだんだんと外のものに興味がいくようになりますし、パパも頑張っておられるようなのできっと好きになると思います。それから、一時保育やママ教室などを利用され、外の子供や人と関わるようにされると変わってくるかもしれません。

まだまだぁ

🐱
二児の母
5か月…・うぅーん 可愛い時期ですね ママ大好きで離れたくない そんな愛情をいっぱいくれるんです 嬉しいですよね。 とはいえ トイレに行けなかったり 用事も済ませられなかったり 困ることもありますね。 うちの子供達 二人共そうでした。一人目の時は苦しかったし 周りが「一人で育児してるからよ」とか言われたりして 自分自身も追い込んでいました(適度の外出や地域の育児の集まりには行きました) でも それもまっとうな成長の証なんです。ママが一番自分を守ってくれるって本能で分かっているんですよ。用があるときは問答無用で預けたらよろしい。泣かれて相手に嫌がられても仕方ない、その間に用事をすませましょう。 ちなみにうちの下の子は5歳。まだママっこです。先日葬儀があり一人で参列しましたが それから1カ月経ちますが「ママがまた行っちゃうと嫌だ」と幼稚園以外はべったりはべり付いています… でも私はよくわかってます、今だけだということを。中1の長男なんて…フン 私はご飯係ですから。 とぴ主さんも今だけなので期間限定で味わってください

泣くのは仕方ない

041
れいこ
二児の母です。 5か月なら、ママべったりは当然のことだと思います。 でも、赤ちゃん子育て中って、泣かれたり離れてくれなかったりするだけでものすごーくストレス感じちゃうものですよね。 パパが抱っこすると泣く・・・これもその子の性格もあって仕方ないことだと思いますよ。旦那さんには時期が来るまで待ってもらいましょう。 もう少しすれば泣かなくなるときがきますよ。 うちの下の子は5歳になりますが、いまだ母親べったりで、夜寝る時も母親と一緒でないと布団にも入ってくれません。おっぱい大好きで、触りながらじゃないと寝ないし。 でも、それもあと数年で終わりでしょう。 自然と子供から離れていくまで待つつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧