本文へ

親子でホームステイを考えています

レス4
(トピ主 0
🙂
yumiru
話題
中学2年の娘が、学校の交換留学の体験談を聞いてきて、自分もホームステイをしたいと言い出しました。どちらかというとおとなしく、人前に出るタイプではないので、そんなことを言い出すとは驚きましたが、これもいい経験になるのではないかと、前向きに考えることにしました。 とはいえ、女の子でもあるし、世間知らずなので、私も一緒に親子留学という方法をとりたいと思います。 留学エージェントや旅行代理店などのプログラムをいろいろ見てみましたが、あまりにも情報が多く、どこが安心できるのか、どういうプランを選んで、どこへ行くべきなのか迷ってしまっているのが現状です。 行き先は、カナダのバンクーバーかオーストラリアのゴールドコーストがいいかなと思っているのですが、参考になるご意見ありましたら教えてください。

ランキング

レス

同じようなレスが多いかもですが

041
マルレーン
親の同行はやめて下さい。来られる側も迷惑です・・・はっきり言って。 ホームステイは、知らないところへ一人で行って、毎日の寝起きにすら自分で知恵を絞るということが目的でもあるはずです。 場所が変わっても親がそばにいる、ということでは意味が半減。 親が着いていきたいなら普通の観光地に旅行で行けばいいんです。 それと、女の子だから心配というのなら、行かせずに反対して下さい。

少し事情は違いますが その1

😀
たからもの
昨夏、中1娘(一貫校在籍)と友人家族が暮す米国地方都市に2週間滞在。 事実上の海外旅行のデビューとなる多感な年頃の娘と共に、自分もワクワクドキドキして過ごせた2週間は今も私の宝物です。 大都市を希望されているようなので、大丈夫でしょうが、うちは地方都市に行ったので、交通手段が車しかなく、自分で、海外の交通法規で安全に運転できる自信がある人じゃ無いと厳しいと感じました。文化施設等も集まってる地域なら尚いいですね。 お嬢さんの滞在目的は何でしょうか?体験?語学力アップ? うちは短期だったので、体験重視で、語学講座には通わず、現地の同世代の子と同様の日常生活を楽しませました。平日は友人の子の通う現地の中学校にお願いして、一緒に授業を体験。数学はかなり優しかったそうで、楽しめたそうです。休み時間などは会話には加われなくても(笑)大学のような授業形式や校内に銃を持った警官が常駐している光景、ティーン(といっても、相手のほうが断然大人に見えます)たちの服装や会話の様子を見ているだけでも、興味深かったそうです。

少し違いますが その2

😀
たからもの
そして、お母様自身の目的はありますか? 私は障がいのある子どもの教育関係の仕事をしているので(英会話は日常会話可)、現地の小学校で障がい児クラスを参観。写真等も持参して日本の指導についても先生と交流。障がい児教育では日本のはるか先を行く先進的な指導を学ばせていただきました。広々として、先生方の個性が光る校舎や教室、小学生なのに、驚く程いいかげんなランチ(笑)、色々な意味ですご~く勉強になりました。 『娘のためだけに』行くのは勿体無いですよ。お母様ご自身も生き生きと海外を楽しむ姿をお嬢さんに伝えてあげて下さいね。娘は、私が積極的に英語を使って交流している姿をみて、『ママくらい話せるように頑張る』と言ってくれました(笑)。お嬢さんの『もっと交流したい、もっと知りたいという気持ち』を次につないでいける滞在になるといいですね! お望みの情報ではありませんが、是非是非楽しんで来て下さいね!と言いたくて出て参りました。

子離れの為にも

🐤
困った
お嬢様一人で送り出してはいかがですか? 正直、親子留学というのは小学生までかな?と思ってます。 世間知らずで引っ込み思案ならなおさらで、 留学を切っ掛けに、人と関ることの大切さを学ぶと思いますよ。 そこの頼る存在であるyumiruさんがいたら、 その留学の意義は半減するのではないかな。 お嬢様がホームステイしたいと申し出た時に、 「お母さんも一緒に来て!」と言ったわけでもないのですよね。 私は高校生の時、夏休みに海外で暮らす叔父の元へ、 1ヶ月弱、お手伝い(土産物店)に行った事があります。 初めての海外旅行ではなかったですが、 一人での搭乗だという事を航空会社へ連絡してあったので、 何の心配もなく、ゲートで待つ現地従業員さんの元まで行けました。 で、片言の英語とジェスチャーと、叔父からの手紙を渡され、 いきなり買い物の手伝いをしました。 今となっては、とても良い経験で思い出です。 きっとお嬢様にとっても良い経験となりますよ。 帰国した時の顔を思い浮かべて、 見送った方がそれぞれに良い経験になると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧