本文へ

アメリカ人の友人に困ってます。。。

レス21
(トピ主 0
😑
Tomitomi
ひと
初めまして。 米国在住、32歳OL兼主婦です(子供なし)。 ここ最近、アメリカ人の同僚(36歳白人女性独身)の同僚に困ってます。 別の州から引っ越したばかりで友人が一人もいないそうです。 それで、よく遊びに誘われるのですが、彼女との金銭感覚はちょっとリッチ?ハッピーアワーは高級レストランバーで、買い物はブランド店ばかり。。私は、とてもついていけません(泣)話題は、彼女の自慢話のオンパレード、そうでなければ愛犬のチワワの一日。。。聞いてて疲れます(泣) 週末くらいは、ゆっくりして仕事の疲れをとりたのが私の本音。でも、彼女にとって週末は、買い物してブラブラ。 しかも、女同士でお泊りもしたいと。。。10代であるまいし、この年になってお泊りってどうなのかなって思ったりもします。 遊びに行く度にと、家事が疎かになって、夫もファストフードでご飯を済ませたりするので、夫に対して申し訳ない気持ちです。 最近は誘われてもちゃんと「ノー」と言ってきましたが、今日それで泣かれてしまいました。。。理由を聞くと、彼女の周りは皆誰も彼女と遊びたがらない、友達・彼氏を作ろうとしているができない。あなた(私)は皆と一緒で結局、夫(家族)といつも一緒にいて彼女と遊びたがらない。 家族を第一にしたい私がいけなかったのか!?ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが、皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

なにいってんだ?

昼間の花嫁
家族より友人を優先しろってか!? とんでもない勘違いオンナですね。 あなたが本当に私(トピ主)の友人なら 私の大切にしているものをもっと尊重するべき。 あなたの国では家族より優先すべきことがあんのか? 友人よりも家族を優先して何が悪い!? …と言ってやれ。 情けないぞ、トピ主!!

ほほえみながら

041
もも
ええ、そうなの、私夫が一番なのよ。折角の週末は夫と楽しみたいの。

泣いても放っておく

🙂
在米
泣いても「Sorry」だけ言って、放っておいて、仕事するなり家に帰るなりしましょう。助けてあげたいなら「そんなに友達が欲しいなら、協会に行くなり、ボランティアをするなりすれば?」とサラッと言って終わりです。 まあ、アメリカでは既婚者はカップルでの行動が多いですから、シングルの人との付き合いは難しいですね。私の場合も、カップルで仲の良い人は、夫婦どちらとも元々知り合いだったり、友人の伴侶が同業者等で、話の会う場合が多いです。 トピ主さんの場合はシッカリ、「私は旦那が一番」という事をもっと出すべきでしょうね。

住む世界が違いすぎ

041
泣いた赤鬼
静かーにフェードアウトするしかなさそうですね。 がんばれ~!

ノーに罪悪感をもつにっぽんじん

041
くわばら
日本にいても海外にいても、 断るのがヘタなのは日本人ならではですね。 それって、「嫌われたくない」から。 自分の気持ちより相手を傷つけたくないから。 家庭を疎かにしてしまうから彼女と独身同士のように 遊べない。 それでいいじゃないですか。 他の人と同じ、って言われるのが嫌なの? 同じで結構じゃないですか。 彼女が泣いたってしょうがないじゃない。 なぜトピ主さんが責任とらないといけないの? もっと言えば、彼女と遊びたくないのは一緒に遊んでも つまらないからでしょう? 楽しくないから、他の人は彼女と遊びたくないんでしょう。 そのツケをトピ主さんが被る役割でいいなら仕方ないし、 他人にできることはありません。 イヤだろうがつらかろうが、他の人と違ってトピ主さんは イヤなことをイヤと言えないんだから、 ノーと言えないにっぽんじんなんだから、 しょうがないじゃない。

優しさは優しさでない場合がある

🐷
おじさん
彼女に友達ができないのは彼女自身に原因があることは言わずものがなです。 その辺を曖昧にしてズルズルと付き合うより 彼女との交際をきっぱり切る あるいはその点をはっきり彼女に告げる。 そのほうがあなたのためにも彼女のためにも良いと思います。 ここで日本人的優しさで接するのは却って有害かと思います。

やっぱり距離をおく

041
しまっこ
主様は結婚して家族もいらっしゃるのでしょう。 そうそう、友達付き合いしてもいられないのではないですか? 私なら絶対距離を置きます。めんどくさい友達ならなおさら、距離を置いて相手にも気づいてもらうような態度をとるかな・・・ 友達は選べるんだから、自分の意思に従って選んだほうがいいと思います。 GOODLUCK!

はっきり断ればいいだけでは?

041
ルチル
アメリカ人としてはかなり珍しいタイプの方ですね。 トピ主さんの感覚が特におかしいとは思えません。 結婚しているのだから、ご主人第一にしてなぜ悪い? ・金銭感覚が合わないこと ・遊びに行くことで夫に対して申し訳ないと思うこと ・自分にとってのPriority No.1 はあなた(友人)ではなく夫であること ・泣かれたことでさらに重く感じるので距離を持ちたいこと これをはっきり伝えて、余裕のあるときには お付き合いすればいいのではないでしょうか? この友人が日本人だったとしても、かなり鬱陶しい人だと思いますよー。

悪くないです

041
もも
本人が言っている通りなんじゃないでしょうか。 >>彼女の周りは皆誰も彼女と遊びたがらない、友達・彼氏を作ろうとしているができない。あなた(私)は皆と一緒で結局、夫(家族)といつも一緒にいて彼女と遊びたがらない。 あなたの対応はみんなと同じ=つまり、常識的な対応なんだと思います。 家族を大切にして当然です。彼女と出かけるせいで夫婦仲がおかしくなったって、彼女が責任を取ってくれるわけではありませんからね。 イヤならNOと言い続けていいと思います。 たまに付き合うなら帰る時間を決めておく等、自分で線を引いたほうがいいかも。

いやいやいやいや

😉
なおなお
家族を優先って言うのは、人種に関わらず当然のことですよ?なんで意見を募らなくてはいけませんか?ここで「その人、可哀想だから御主人なんて放っておいて、一緒に遊んであげなよ」って言われたらその通りにするおつもり? 彼女に友達が出来ないのは、自慢癖、浪費癖、他人の都合を考えない傲慢さでしょう?トピ主もそれにうんざりしているんでしょう? 彼女に泣かれたときに「私にとって夫が一番大切なんだから、休みに一緒に過ごしたいのは当たり前じゃない」って言えば良かったのに。 アメリカ在住でお仕事されているという事は、御主人はアメリカ人でしょうか?優先順位を間違う配偶者に厳しいですよ。友人に翻弄されている間に御主人から愛想尽かしをされませんよう。 ちょっと前までは「ノーと言えない日本人」が結構居ましたが、まだ居るんですねぇ。びっくり。 ご自分でも「家族を優先するのは当然」って本当は思ってますよね?それなのに「私が悪いんでしょうか?」って聞いちゃうところが、もう...。 嫌なら嫌、それでいいんです。好きでもない人に悪者にされて、何が困るんでしょうか?

ハッキリする

041
私の夫はアメリカ人ですが、ハッキリ言いますよ。 NO! 私にも近所の人にも(笑) ちゃんと言ったらいいじゃないですか 私はブランドに興味無いし、買う余裕も無い 週末はゆっくりして仕事の疲れを取りたいから 家にいたい だから毎週は無理 お泊まりは旦那が許さないって。 隔週くらいにして、今日は彼女の好きな場所に 今日は私の好きな事を とか。

泣き言にいちいち付き合わない

041
mixmama
家庭を持っていれば、そうそう外で遊んでられないのは当たり前でしょ。 泣かれたからって、気を許してはいけませんよ、今後またつけ込まれたくなければね。

人種国籍関係なくいますね

041
Lab Lub
その同僚さん、ほっとけば?私もアメリカ在住ですが、友達がかなり粘着質の知り合いにおんなじ様なことをされて現在進行形で困ってます。その知り合いは結婚してるしお子さんもいるんですけど、やっぱり友達は私の友人だけって感じで。 泣かれてもわめかれても、同僚でも「私には家族がいるし、家族が大事」というスタンスを崩さないことじゃないでしょうか? その同僚さんの態度じゃ誰も遊びたがらない、友達も彼もできないのはあたりまえでしょうね。それがアメリカででも。

だから、友人がいない!

💍
ピンク・サファイア
どこの国でも、こうした人は友人がいません。 あなたも、はっきりと拒否するしかないです!

アメリカ人でも日本人でも重すぎる人は避けられる

041
若葉
どこの国の人であろうと、固定の友達といつも「お泊り会しよう」「時間があるなら、飲みに行こう」ってしつこく言われるのは嫌ですよね。 トピ主様が家庭第一であろうが、一人でのんびりしたいのであろうが、友達とは程よい距離感で付き合いたいものです。 単純にここで書いたことを冷静に言ってはいかがですか? 「学生じゃないんだから大人同士の距離感で付き合いたい。私生活までべったりお付き合いしたい人は30代ではいないと思うよ」と。 ついでに私にとって一番大事なのは旦那さんで家庭第一だから!と宣言してしまうのもいいかもしれません。 トピ主様が悪いのではなくて、お互いの距離の取り方が違うだけです。 お友達はお友達の望む距離感の人と付き合った方が幸せになれると思いますよ。

トピ主さんの感覚は当然

041
だび
アメリカでも30代は独身者が少ない印象です。 既婚者は家のローンがあったり、子供が小さくてお金も時間も足らない!人が多いでしょう。 彼女のライフスタイルならば、結婚も子供を持つことも人生の優先順位の上の方ではないキャリアとお金に貪欲な人々が集まっているところに、転職するなり転居するべきなのですが。 彼女が自身のミスマッチに気づかないと、本当はいけないところですね。 独身者を対象とした集まりを勧めるのはどうでしょう。 Events &アドベンチャーズをよく車中のラジオで耳にします。彼女のように独身で、新しい土地に引っ越してきたばかりで友だちがいないなどの人々が集まって、出掛ける企画をするところらしく、「デート目的じゃなくて、周りに一緒に遊んでくれる独身者が全然いなくなってしまった独身者が集まる」主旨だとか。 Yelpで見ると「入会金がかかる」のがネックになっているようですが。 検索すると同じような主旨のスポーツ同好会系など、健全そうなのがいくつもヒットします。 トピ主さんは週末はゆっくり休んで、夫さんとお互いを幸せにする生活を取り戻して下さい。

アメリカでしたら

041
papa
カウンセリングを勧めたら? 自慢話をきいてくれる人が欲しいようですし、コミュニケーションの取り方が上手ではなさそうなので、そっちで相談してもらった方がよくなりそうです。 ちゃんとお断りして、ご主人とご自分を優先してくださいね。

アメリカでは珍しいタイプ

041
sakura
会社でプライベートな友人を作ろうとするなんて、すごく珍しいタイプの人ですね。 顔を合わせているうちに距離が縮まって、というパターンはありますが、明らかに人との距離の取り方のわからない人なのでは。 もうフェイドアウトするしかないと思います。 こういうタイプは、下手に何か言うとHRに持ち込まれたりして面倒になりそう。 でも、実はもうひとつびっくりしたのは、トピ主さんがすっごく旦那さんに尽くしてること! >遊びに行く度にと、家事が疎かになって、夫もファストフードでご飯を済ませたりするので、夫に対して申し訳ない気持ちです。 うちは日本人の家庭だから、夫に夕食を作らないと離婚になるから、とか適当に言っちゃってもいいんじゃないでしょうか。

断ればいいだけ

041
ラベンダー
いやいや、そういう人は疎遠にするしかないでしょう。 トピ主さんは、自分が暇な時なら付き合ってもいいとか考えてるのかもしれませんが、そういう風に常識的な付き合いができない人だから周りから敬遠されてるんだし、友達がいないからこそ貴女に執着するんですよ。 ここ、できっぱり言うのは可哀想、なんて同情心を出すと面倒なことになります。 そういう人には理由は言わないほうがいいです。 必ず反論されてトピ主さんみたいな気の弱い人は根負けしますから。 ただ忙しいとか時間がないとかいい続ければいいんです。 誰だって彼女みたいな人とは付き合いたくないですよ。 面白くもなんともないじゃないですか。 友達が欲しければ彼女自身がもう少し努力するしかないんです。 貴女が気の毒に思う必要はありません。

はっきり断る

041
オレンジグミ
その方は、そんなだから友達も恋人もいないんです。 泣こうが喚こうが、はっきり断りましょう。

家族を第一にした私がいけなかったのって聞かなきゃわからない?

🐷
主様にびっくり
皆と一緒で結局家族といて云々言われたら『当たり前でしょ。家族が第一で仕事もある。それに私も休日はゆっくりもしたい。それをわかってくれないならもう付き合えない』と言えばいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧