本文へ

休日起きられません

レス9
(トピ主 1
😨
asada
話題
休日起きられません。 平日と同じように目覚ましで目が覚めるのですが、そのあと「どうせ起きても自分の人生はよくなるわけないんだ」「どうせ起きても頭がボーっとして使い物にならないんだ」という考えで頭がいっぱいになって、体がだるくて二度寝してしまいます。そして二度寝から起きたあと、「なんて自分は時間を無駄にしているのだろう」と自己嫌悪におちいって過ごしてしまいます。   友人と予定を立てて映画を見に行くようにすれば朝起きるにちがいない、と思って約束したこともあったのですが、「つまらない自分が行っても友人は楽しい時間を過ごせないにちがいない」と思ってつらくなり、当日キャンセルしてしまいました。自分はつまらない人間だ→休日を寝て過ごす→ますますつまらない人間に、という悪循環です。   どうすれば休日に朝起きて充実な時間を過ごすことができるでしょうか。

ランキング

レス

というか・・・・・

041
職業婦人
何故休日を平日と同じ様に起きないといけないんですか? 私は休日は一日中寝ています。 子供から「まぐろ・・・・・」と言われてますが、 気にしません。 休日は、平日働く為の休養日です。 休日に平日同様の事を求められる方が、 私は嫌ですね。 その分、平日頑張ればいいじゃない。 友人の約束をドタキャンは止めた方がいいですが、 休日をだらだら過ごしてツマラナイ人間と言われるなら、 世間の働く人たちは大半当てはまっちゃいますよ。

考え方変えよう

消えた恋文
もっと前向きに考えて、二度寝の時は 「よし!夜寝る練習をしよう。真面目に練習する俺は、 きっといい奴だぞ。」 と思ったらどうでしょうかね。 そしてたまには 「今日は調子悪いから、練習さぼって遊びに行こう。」 にすれば良いのです。 決して疲れていたり無気力だから、寝るのでは有りません。

ありがとうございます

041
asada トピ主
トピ主です。ありがとうございます。前向きにいきたいと思います。

私も一緒。。

😑
うず
平日の朝が早いために休日には起きるまで寝てます。 目が覚めても「今日は休みだから」と二度寝します。 そして遅く起きた時間を見て「なんて無駄に過ごしたんだ」 と後悔してます。 良いんです、起きるまで寝てても。 誰かに怒られるわけでもないし。 でも思い込みでお友達の予定まで潰しちゃうのは アカンでしょう。 意外と楽しいかもですよ、映画の後とか買い物とか。

眠り姫上等!

💤
みりんぼし
寝ることだってある意味充実。 少なくとも私はしあわせ☆ 無理せずなーんにも考えないで寝ちゃえば良いんです。ボーッとしてしまうのは体と心がお休みしたい証拠。 休日をダラダラ~・・・結構な事じゃないですか! ゆっくり休んで下さい。 私は寝ちゃいます。もう家族に「居ないもの」と見なされるくらい寝ちゃいます。 昼過ぎ~夕方くらいに起き出すと、家族から「あらいたの?」なんて言われるのしょっちゅうです。 長いときには金曜夜就寝~日曜昼過ぎ起床。なんてときもあります。(睡眠障害ではありません) でも「時間がもったいない」なんてことは気にしません。 だって私は「寝ること大好き!」「寝ることは何より貴重なこと!」。 あんまり長時間眠っていると目覚めたとき(よし!記録更新!)なんて一人悦に入ってます。(これも充実?) ただ、ご自分の事を「つまらない人間」とおっしゃるのは切ない。 「寝ることが上手な人間になる」って考えてみてはいかがでしょう? ヨコになってしまいますが、消えた恋文さんの考え方、大好きです。

朝日を浴びる

💋
すじこ
効果があるかどうかはわかりませんが 起きたらとりあえず、カーテンを開けて朝日を浴びる そうするとボーとした頭もしゃっきりしたりしますよ 少なくとも私は。。

早寝早起きが肝心

🐴
やすし
私も休日の前の日はつい夜更かしをしてしまい、3時ごろ就寝→11頃起床というパターンが少なくありません。その場合、午後も頭がボーとしていて、ビデオを見てもネットを見ても長続きせず、夕方まで横になるということが多いです。 反対に7時ごろに起床をして洗濯をしながら食事をし、布団を乾して隣町の図書館に出かけたり買い物をしたりして午前中に用事を2,3手手早く済ませると「まだ半日残っている」とかなり得した気分になります。 用は如何に午前中を有効に使うかで、そのためには朝シャキと起きてテンションを上げる必要があり、それには前日夜更かしをしないことが肝要です。夜2時間夜更かししたために、次の日一日使い物にならないのはもったいないですからね。 といっても、なかなか実行が出来ないのですが。

54歳、いまだにダメ。

041
定年後が心配!
54歳、女、夫と二人暮し。 10代の頃から夜更かし型で、週日の睡眠時間は少なめで、週末の朝寝が大好きでした。 今でもそうです。相変わらず夜更かし好きで、仕事に行く月-金は7時前には起きられても、週末は相変わらず10時起きです。 「年をとってくると早起きになる」などと云われていますが、誰にでも当てはまることではないようです。 朝寝、しっかり楽しんでください。起床している時間が充実し、楽しめていれば良いのです。

とりあえず

041
えいろ
「地面に近い位置にいると、気分が落ち込む」という話を聞いたことがあります。落ち込んだら、とりあえず、地面から身体を離してみるのがポイントでは? 横たわるよりまず立ち上がる。のびをする。歩く。 少しでも身体を動かしたほうが、気分が晴れます。(私の経験です) ともだちを自分につきあわせるのがプレッシャーなら、映画だってひとりで見にいけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧