本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 福祉施設で働いています。この先不安です。

福祉施設で働いています。この先不安です。

レス25
(トピ主 0
041
りさ
仕事
 私は、特別老人ホームで栄養士をしています。直接お年寄りの介護に携わっているわけではありませんので、介護をしているスタッフには頭が下がります。勤務は交替制で夜勤もあり、休みも給料も本当に少ないです。仕事も、命を預かってるわけですので神経も使うしもちろん下の世話もしなければなりません。本当に皆、よくやってるなぁと感心しています。パートさんも少ない時給で複雑な勤務体制でありながらがんばっています。スーパーのレジ打ちの方がよっぽど楽で稼げるのになぁと思ってしまいます。 私が何を不安に思っているかというと、こんな悪条件の仕事をする人がこの先いなくなってしまうのではないかという事です。志をもって入ってきた新人も情熱が続くのは2年程です。やはり労働にあった対価がないとやる気というのはおきないと思います。近くの介護福祉士養成施設も80人定員の所、今年は10人しか集まらなかったと聞いています。  新しい、特養、老人保健施設などはどんどんできていますが、働く人を確保できるのか?疑問です。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

大変です

😀
あまえび
私も一度デイサービスの仕事についたことありました。本当に薄給でなのに仕事は大変。しかも一生懸命やっても「あまえびさんの言葉遣いが気に入らない」 などと言われたりします。それも直接ではなく誰が言ったか分からないような形で耳に入ります。恐るべしお年寄り!と思いました。 もちろん便失禁の世話もです。本当にばかばかしくなり辞めました。続いている方はそれなりの給与をもらっている人または何年かでさらに上の資格をとろうと努力している人です。中途半端な人間では続きませんね、でもかえって本当に強い人だけが生き残って仕事を続けていくのでいいのかもしれません。

本当にそう思います

😢
ヘルパー2級
激しく同意、という感じです。 私は以前、電車通勤が嫌だったので 地元の特養で就業したのですが 激務なわりに薄給で、 おまけにすぐ人が辞めるので 次の人が入るまで休みを削られたりして (でも勤務表上は休み=その日は無給) 1年も勤まらず辞めてしまいました。 どこも似たようなものだと思います。 お仕事なさってる方にはホント頭が下がります。 そこでは労働環境が悪かったから、 働いてる人も勤続年数に比例して 性格が悪くなっていってました。 福祉の専門学校出の若い男性の 入居者に対する虐待とかもひどかった。 でも気持ちがわかるから何も言わないし 力のある若い男性は貴重だし。 すべて悪循環って感じです。 自分の親は絶対 入れたくない。 たとえ介護疲れで共倒れしても!です。

確かに

🐱
りんりんりん
確かにその通りです。うちの法人でも介護職を集めることにひじょうに苦労しています。介護職が集まらないということは、入所者さまに入所していただけない、つまり、介護報酬も入ってこないということで、経営は厳しくなるわけです。介護保険制度がはじまった時は介護ブームともいえる状況だったのに。でも、福祉に関わっている私たちはそのいい部分を世間に知ってもらうことに努めないといけませんね。そしてもちろん、心身ともに大変な仕事をしている人がもう少し良いお給料をもらえるように、お役人や政治家の方に考えていただきたいです。あんな議員宿舎とか、税金の無駄遣いをしないで、福祉にお金をつかってほしいものです。

介護も医療も将来暗い

🐶
けせら
ちょっと前に国営放送で介護職の人たちを特集していました。 とにかく仕事はきつい休みは取れない(人が少ないから)精神的肉体的ストレスがたまり、結局やる気はあっても身体や心を壊したり生活できない(給料が物凄く安いから)、で皆辞めていく。 今はちょっと不況から抜け出して仕事もそこそこ選べるようになってきたから、あえて介護職を選ぶ若い人も少ない、と。 給料は大分違うでしょうが、産科小児科も人減ってますね。 24時間拘束休みは年数日、わがままな患者は多い、訴訟も最近は多い。 懸命に仕事して結果不幸にして患者が死んだら刑事罰、ではなり手がいなくなるもの当たり前。 介護と医療にはそれなりのお金を投資し働く人への待遇もそれなりにしてくれないとまぁつぶれるでしょう。 そしてアメリカ化するでしょう。 お金持ちには手厚い医療と手厚い介護。 貧乏人には最低の医療と最低の介護。

なんともさみしいお話ですね。

😍
ホース
でも、逆に考えてみましょうよ。 人のためになるやりがいある仕事だって思ってがんばってる人だっているでしょうし、普通のオフィスのOL、サラリーマンにだってそれなりの気苦労はあります。営業マンなど、頭さげっぱなしです。人に感謝してもらえる仕事なんです。ちょっときれいごとかもしれませんが。。。

感謝してもらえたら・・・

ゆめ
本当に、感謝してもらえたら、どんなにうれしいでしょう。 たとえ激務でも薄給でも・・情熱も続くでしょう。 けれど現実は・・どんなにがんばっても、がんばっても・・・ 入居者の方の中には、「わしらが、お金を払って面倒をみさせてやっているんだぞ。」「お前らをもうけさせるために、わしはここに入ってやったんだ。」と言う方・・・「お金払っているんだから!」と限りなく要求をつきつけるご家族の方・・・もちろん、優しい方もいらっしゃいましたが 介護する方、される方、そして依頼する方、それぞれが、もう少し思いやりをもてる環境であったなら良かったのに・・と思います。 でも、介護をお金儲けにしている人たちがいる以上、現場で働く人たちが 報われる日がくるとは思えません。そしてまた、外国の方々に、苦労の多いこの仕事をまる投げしてしまうのでしょう。私は、逃げ出してしまったので、なにもいえませんが。 現在、介護の職についていらっしゃる方には、頭が下がります。 暴言をあびながら下の世話・・・もう・・できません。人と接する仕事は、できなくなってしまいました。どうか、みなさんが心と身体をこわしませんように・・

給与が安すぎる

041
momo
 求職中の者です。このトピを見て、職安で介護職の求人を何気なく見てみました。常勤で、11万円。これだけではとても生活できません。介護職がこんな待遇だと今まで知らなかった自分が恥ずかしくなりました。  ホースさんのおっしゃることも判ります。が、サラリーマンよりも安い待遇の方が多いのかもしれませんよ。お近くの職安などで一度、介護職の待遇を確認してみては?ホント…こんなんでいいんでしょうか。私達の高齢化社会は…。

ボランティアをやめた理由

😢
千春
社会福祉のボランティアをしていましたが、男性1人暮らしの家事手伝いでセクハラに会いました。誰にも伝えることなく辞めましたが、姪っ子が介護の資格をとり、特別養護老人ホームを2年で辞めたのもお年寄りのセクハラでした。言葉でのセクハラもあり、笑う事も出来ないと言っていました。ボランティア、福祉介護師だったらそのぐらいの覚悟は必要なのでしょうか? ちなみに私は掃除をしている時、「一寸テレビ見てごらん」と言われて何気なく見たら成人映画を映していて、唖然とした私の顔を見て嬉しそうににやにやしていました。おじいちゃんたち女性の真心を誤解しないで欲しいですよ!

わかります

💰
OUTソーシング
私は、人材派遣会社の営業をしております。 現在、介護職の方の募集をしておますが、全然人が集まりません。 逆に人が辞めていくのが現状です。 私自身資格は持っておりませんが、現在のスッタフから賃上げの交渉をされ介護施設の施設長などに話をすると、人権費として支払える運営費がほとんど無いそうです。 やはり施設としては、介護者に対し多少の娯楽も提供したいし過ごしやすい環境を提供したいと考え、そこに予算を割った結果だと仰ってました。 私は、やはり国がなんだかの対処をしなければならないと思いますし、施設も乱立させるのではなく入居者の基準を設け垂れ流しのようになってる新規施設設立の補助金を介護職の方への人権費に費やすべきだと思いました。

私も不安です

041
piko
両親が特養、老健、グループホームにお世話になりました。 私も兼ねがね求人広告を見ながら「こんな時給低くて働く人いるのかな」と 疑問に思っておりました。 ホント将来を思うと怖くなりますね。 でも私は心配しすぎでも何でもなく、今不安に思っていることが 確実に現実となると思います。 やはり子作りせず、老後資金をせっせと貯め込んだほうがいいのかな。 高めの有料老人ホームでも、中身は変わらないかな? だったら長生きしたくないな...

同じく栄養士してました1

🐱
hana
といっても私は委託栄養士として、施設だけでなく病院も経験しました。 なのできっとトピ主さんとは違う視点で施設側の状況を捉えていたのではないかと思います。 他トピにもあるように、悪循環によるスタッフのレベル、意識の低さには何度も愕然としました。ずっとあの独特の空間の中で過ごしているとこんなにも人間らしさを失うのか?と目を覆いたくなるようでした。 もちろんそうでない人もいます。その仕事に対しプライドを持って自分を見失わず取り組んでいこう、とする人もいますが、残念な事にそうでない人(特に楽したい人)からの攻撃で退職を余儀なくされたり… 看護師さんから介護スまぁ給タッフさんへのいじめもひどかったです。看護師さんは介護さんと比べ物にならないお給料をもらって、嫌な仕事は全て介護さんへ。しかもイヤミ付き…なぜだか『なんでこの人が!?』と思う人が師長や主任になってるし。 これじゃぁまともな人は続かないよ…と思うことが日常でした。

栄養士です2続きです

🐱
hana
給食業界も安月給で入れ替わりが激しいのは共通ですね。トピ主さんは同職種なのでわかっても頂けると思うのですが、委託栄養士が施設様のことに口出しするなんてことはありえません。恥ずかしながら見て見ぬ振りです。入居者の方があたられてたり冷たいことを言われたりしていれば知らん振りして声を掛けたりはしていましたが…ヘルパー2級さんと同じく現状で自分の親は入れたくないです。こんな施設だけではないですが、こんな施設も多いです。最近病院はNSTの勉強の為にそれに携わるスタッフが他病院に見学に行ったりしますよね。あれって効果的だと思います。見る方も見られる方も。施設でもそのように関連施設だけでない他施設との交流を持ちお互い行き来して向上しあう姿勢が大切だと思います。 やっぱりプライド・高い意識を持ち合わせている人にしか出来ない仕事ですし。特に上に立つ人にはそうであって欲しいし、そうでなければ次世代に続いていかないのではと思います。安月給できつくても人気のある職種はありますからね(美容業界とか)☆ 『割に合わない仕事』から『やりがいのある仕事』に社会全体の意識がかわっていければいいですね。

介護職員しています

😑
美里
辞めてる理由に給料の安さもあるけど、人間関係が原因という人もいますよ。ほとんどが威圧的な中高年の女性によるいじめで悩む人が多いようです。 どの職業の職場でも幼稚な人はいると聞くけど、福祉施設関連はそういう人がよりいっそう多いという話も聞きます。 私がいる病棟の職員にもそういう人が2人います。かなりストレスになっています。 だから早く介護の仕事を卒業したい!と思っています。でも嫌な職員2人が退職か異動になったらまだまだがんばれますが。 若い職員なら中には看護師目指して進学のために一旦退職という人もいます。 私は転職するとしたら医療福祉とは違う方面にしたいです。 福祉の専門学校卒業の人の話ではその人の同級生のほとんどが5年経ったら他の業種で転職していたらしいです。

ボランティアをしてて

😣
……
別に感謝してほしい訳じゃありません。 でも、「やってもらって当然」 「私にはハンディキャップがあるのだから、あなたがサポートするのは当たり前でしょ」という態度をとられたらどう思いますか。 挙げ句の果てに、セクハラですよね。 文句を言えば「自分にそんなことができるわけない。濡れ衣も甚だしい。」と…… これで、給料がバカみたいに良いとかなら「金のため」と割り切ることもできますが、ボランティアではそういうわけにもいきません。 どんな人でも嫌になるんじゃないかなと思います。 介護、福祉とも利用する側にも大きな問題がありそうですね。

大変です…が

🐤
はじめ
現在福祉施設に勤めて4年になります。 大変です!給料は低いし、体力的にも精神的にも大変な職場だと思います。 だけど、私はこの仕事が好きです。 仕事をする中で教わる事がいっぱいあるし、何より自分が純粋で仕事が出来る気がするんです。 利用者さんや職員とぶつかることもたくさんあるけれど、乗り越えながら自分が成長しているのがわかるんです。 正職員ですが手取り15万程ですし、ボーナスも2ヶ月ですが、 やりがいを日々感じてますし、私はずっと福祉に携わっていきたいと思ってます。

ピラミッド社会

041
患者さまはお客さま
医療、介護の現場は医師を頂点としたピラミッド組織です。 そして、機械化はできない「労働集約型産業」です。 盆暮れ正月GW、早朝深夜も関係ありません。 夜勤時、50人の入所者に対して看護師1名で朝までケアするなど、その責任感は他のどんな職業より重いでしょう。 大変な仕事でも、医師、あるいは百歩譲ってPT,OT、看護師までならまだ”まし”ですが、医師会や看護協会などの権利擁護団体もない介護士では残念ながら、過酷な労働条件は改善しないでしょう。

介護もグローバル化?

🐷
ぽぽんが
デイサービスの仕事にちょっと携わっていたことがありますが、ヘルパーのみなさんはやはり薄給に泣いてらっしゃいました。 男性だと「この給料じゃ結婚できない」と言って辞めていく人もいましたね。 やる気のある人が生活のために離職するのは本当にもったいないと思います。 フィリピン人の方が日本で働くために介護の勉強をしているというニュースを時々見ますね。 あちらの方にすれば充分な給料なのでしょうか。 言葉や日本の文化をきちんと理解できるか一抹の不安がありますが、海外からの労働力に頼らざるを得ない状況になってくるのでしょうね。 そして将来介護者はみんな外国人ってことになるかもしれませんね。 やっぱり英語を身につけとかなきゃ!

そうですね・・・

041
ぽよぽよこ
私の祖母も介護施設でお世話になっています。 まだ若いのにおむつの世話も慣れた手つきでして下さるスタッフの方達には本当に頭が下がります。 私は身内なのに毎日そんな事の繰り返しって思ったら、情けない話ですが自信ありません・・・ ただただ、感謝です。激務なのは容易に想像出来ます。 夜勤もあるし、一年で容姿がすっかり変わってしまったスタッフの方も見ました。 給与が高いのはもちろんですが、十分な休みも必要ですよね。 環境が整わなければ人材が集まるはずないですよ。 そもそも消費税導入当初の話では、来る高齢化社会の為~だったはず。 もっと予算を考えて欲しいです。そういう政治家を選びたいです。 心のケアをしてくれる機関の充実も望みます・・・。

障害者施設は更に悲惨だそうです

🎶
クラ吹き♂
政治の問題ですよね。 施設自体には莫大な補助金が下りるので、立派な施設は次々に出来ますが、中で働く人は少ない賃金と少ない人員でのオーバーワークが常態化、人材は離れるばかり、福祉の充実とか何とか言ってても実態とかけ離れた政策ばかり、年金問題とあわせほんと将来が心配です。 障害者授産施設に勤める友人がいますが、老人福祉よりも目を向けられない厳しい状況の中、障害者自立支援法の影響で施設を利用できない障害者が増え、施設の存続すら怪しくなっているそうです。 田んぼの真ん中に信号立ててないで、何とかして欲しいものです。

私も辞めたいです

😢
妊婦
介護の仕事して9年目で、ただいま産前休暇中です。 今は病院の療養病棟に在籍しており、看護師さんも多く 産休・育休を取ることに理解がある職場なので 妊娠してからは仕事の負担を軽くしてもらったり、いろいろと配慮して貰えましたが スタッフが少なく、より厳しい条件だと思われる特養だったら、 とてもじゃないけど産休を取るまで仕事を続けられなかっただろうと思います。 こんなことを言ったら、入所者や御家族の方に失礼だと思いますが 常にイヤだイヤだと思い、ストレスを感じながら、生活のためだけに介護の仕事をしてきた私は 今は産休に入り、介護の仕事をしなくていい毎日に心からホッとしています。 ストレスもなく、平和そのものです。 どんな仕事でもストレスはあるという意見がありましたが 例えば営業マンと比べて給料は安すぎますし、身体もボロボロになります。 他人からそんなに感謝される訳でもありません。 本当に将来に希望が持てません。 育休明けのことを考えると今から憂鬱です。 出来ることならこのまま介護の仕事に復帰したくないというのが正直な気持ちです。

素人考えですが

041
hana
看護師不足もずっと言われていますよね。病院側は給料をあげても確保に必死だとか。 需要と供給の関係はここでも働くのではないでしょうか。人が必要だけど集まらなければ、給料をまずあげるしかない。あげても集まらないとき、事業がなりたたなくなり、施設が倒れる時、ようやく国は腰をあげるでしょう。けれど、海外の方に依存することにもなりそうです。 でも、給料をあげる場合、すぐに利用者側にはねかえりそうです。けせらさんに同意です。きっと「お金持ちには手厚い医療と手厚い介護。貧乏人には最低の医療と最低の介護」このような格差看護の時代がすぐやってくるのでしょう。お金をもっている方は、いくらだしても気持ちの良いところにはいりたいでしょうから、お金を出せる方には、施設も人間も良いものが提供できるでしょう。 祖父母を見て思いますが、いくら若い時に良い人でも、体の自由がきかなくなってきたとき、認知症になったとき、まるで子供です。わがままになったり横柄な態度だったり頑固で困ったり。かわいいおじいちゃんおばあちゃんばかりではない。感謝もされなかったらやりにくいでしょうね。

そうなんですね・・

041
愕然
8年不妊治療をして、専業主婦をしていました。 子供は諦めて、自分も仕事をしたいと思い求職中なのですが、 無資格の34歳の主婦を雇用して貰える(正社員)ところはなかなか無く 何か有意な資格を取りたいと思い、 ヘルパー2級の講座に通うことにしたのですが。。 働くことが好きだし、人の役に立てて 仕事の需要もありそうだ・・ などと安易に考えていました。 が、そんなに過酷な現場に私ごときが耐えられるだろうか・・ と自信喪失しております。 ところで、ヘルパーの資格はゆくゆくは廃止され、 介護福祉士の資格のみが認められるようになると聞いたのですが そんなに人手不足の現状で、さらに資格のハードルを上げて 大丈夫なのでしょうか・・・

同じこと感じています。1

😣
くろくろ
私も以前特養老人ホームの栄養士をしていました。私はできたばかりの施設で数年しか勤めていなかったので、まだよかったですね。 まだ、どの職員も志が高く、みんなで頑張っていこうという意識が高かったので。年月とともにその意識はうすれていくのですが。 多くの介護施設は待遇が悪く人間関係も最悪です。 私の場合の不満は残業代がつかなかったこと。パートさんの欠員が出た場合に穴埋めとして厨房に入っていました。当然、事務よりは三度の食事を時間通りにきちんと提供することの方が優先ですから。当然事務処理は残業となるわけですが、欠員分を働いてもタダ働きというのに納得できませんでした。私が思うに「福祉の現場で働く人はボランティア精神にあふれている。したがってタダ働きも当然」と取り違えられている気がしてなりません。 私はここにボランティアではなく、「仕事に」来ています!お金を稼ぐために来ているのですって叫びたかったです。

同感です

🐱
梅子
私は大学病院勤務 11年目の看護師です。 最近 患者さん7人に対し看護師1人という 新体制のもと たくさんの新人が就職してきました。 新人の一年目の目標は ずばり、辞めない…です。 教科書と現実との差にショックを受け辞めていく、ついていけない新人が多いのが実情です。 そんな、守られた新人を指導する私達は、同じ人間で 給料は違えども スーパーマンではナイわけで この先の 病院の質、看護に不安を感じます。 結局 歪みというか負担は末端に来るようになってて 明るくはナイように感じます。。

介護職は危険です。

😨
みかん
キツイ キタナイ 給料安い。 の3Kですよね。8年介護職やってましたが報われないことが多すぎる・・ 人生勉強にはなりますけどね。自分の子供が介護職やりたいって言ったら止めます。それなりの報酬を払わないと質のよい介護職員なんてきませんよ。それに安い賃金で夜勤は2人で50人みなくてはいけない現状。 年寄りが勝手に転んで怪我したらここぞとばかりに家族が慰謝料請求。普段は来ないし無関心なくせにね。抑制禁止になってますます怪我する年寄りが多くなりますよ。もちろん介護職員も命の危険に晒されますわ。利用者さんは暴力奮うしね。政府は現状を知らないくせに綺麗事ばかり。 うんざり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧