本文へ

30代独身、休日の過ごし方

レス25
(トピ主 3
🐶
ミルキー
話題
はじめまして。
私は35歳独身、女、一人暮らしです。仕事は8時間前後の勤務、週休二日です。

仕事の日は朝5時に起きて、資格取得のための勉強をしています。
仕事終わりには運動3時間(ジムのスタジオ系)か、図書館のよう場所に寄り道をして勉強2時間+家で筋トレ1時間を、週の半分半分でやっています。
なるべく23時には全てを終わらせ、晩酌をして0時には寝るようにしています。
これが、だいたいの毎日です。

休みは週休二日ですが、連休の日もあれば飛び石の時もあり、不定期です。
この頃、休みの日といえば、寝る、ネットする、食べる、という過ごし方になってしまっています。
睡眠時間は15時間を超えます。ここが私の悩みです。

「週の5日間は5時~23時まで頑張っているのだから、休日は休養だ」という気持ちの反面、「もったいない。もっと有効に、勉強時間に使うべきだった」という気持ちで、休日の夜にはもやもやしています。
が、どうしても寝てしまうのです。
夕方頃に起きても何のやる気も起きなく、テレビやネットで時間を過ごしてしまいます。

本当は改善したいのです。勉強したり、ジムでトレーニングなんかできたらいいなーと思っています。
ただ、低所得者なので遊びに出かけることは控えています。
その分、ジム代や勉強代(教科書や検定試験代)に使いたいので、普段はかなりケチっています。

友達付き合いはあまり望んでいません。一人で色々とすることが好きです。
彼氏はいなく、今のところ自分一人で生きていけるよう、土台を作ることを考えています。

また、資格取得の計画があって、あと5年は勉強を続ける予定です。

ここまで読んで下さった方、ありがとうございます。
休日にもやる気満々で有意義に過ごせるような、良きアドバイスありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30代までに

041
OTNKNS
やっておきべきことがあるはずです。 関連する著書がありますので、読んでみては如何でしょうか? 参考になるといいですね。

おかしいですね

041
マキノ
読んでて、資格取得の先にある希望みたいなものが見えてこないのですが。 本当に興味のある分野の資格勉強なら休日返上でも楽しいですよ。それとも生きていくのにどうしても必要な資格なのでしょうか?それなら、尚更、寝る時間も惜しんで勉強しなくては。 資格を取ったら自分はどんな生活をしてるか想像できますか?きっと今と変わらず、月~金ガムシャラに働き土日にまとめ寝してる気がします。 本当にやりたいことから目を反らしてないですか? 本当は友達もいなくて、寂しくなるのが怖くて何かを目指してないと落ち着かないのではないですか?

32歳の主婦です

041
トンネル
私も独身の頃はお休みはお金使わないように掃除をしたり、模様替えしたり、洗濯したり。まぁ私の趣味だからやっていけるのかな? 冷蔵庫を分解して掃除したり。心も洗われて、夏は、程よく痩せました。

勉強や筋トレ以外のものを

🐴
フエルメール
休日まで勉強や筋トレをやったら、燃え尽きてそのうちに放り出してしまいますよ。 休日はのんびり過ごすか、普段やっていないことをやったほうがエネルギーが貯まります。 休日には気晴らしや趣味で気分転換を図って、新鮮な気分で新しい週を迎えましょう。

の、場合ですが。

33歳女性独身。
久しぶりの連休です。 まずは、月始めの1日は、映画¥1000なのでスパイダーマンを鑑賞し、続いて¥850のナポリタンセットを一人黙々と食べる…唯一の贅沢です。夏服4枚で¥3000(1枚¥750)と口腔ケア、生理用品、なんだかんだで合計¥17000ほど使いました。 あぁ、シップも(介護職なのでいるのです)。 来月まで、図書館、休養で過ごします。 明日は、1日ゆっくりし、仕事のこと少しします。 何を目指しているのかはわかりませんが、がんばってください。 まぁ~、そんなもんですよ。

凄いです。

🐤
はなお
現在、私も状況が似ていたので投稿しました。 でも、朝起きて資格の勉強&会社帰りにジム・・・凄いと思います。私の理想を実現されています。 私も、平日がそんなに頑張っているから休日はゆっくりされてはと思ったのですが平日と休日でかなり落差がありますね。 お金をかけずに・・・というなら、近所をお散歩なんてどうでしょう。 気分転換にいいと思います。あと、場所を変えて勉強するとか。 因みに、資格の勉強は独学ですか? 大変だと思いますが、頑張って下さい。

うーん

041
りんご
でもやっぱり疲れてるとやる気おきないよね… 睡眠たっぷり取って仕事ある日にもっとエネルギー注いだりとかは? 仕事もっと頑張ったり趣味もっと頑張ったり… とりあえずオンオフきっちり分けるのはどうでしょう?

平日の睡眠時間が短すぎるのでは

041
スイカ
普段の睡眠時間が短いせいで休日の睡眠時間が長くなってしまうのでしょう。 毎日8時間睡眠にして、休日の睡眠時間を短縮した方が健康によいと思います。 運動と勉強を1時間ずつ減らして、休日にあてたら? 今だと、睡眠時間が(6×5)+(15×2)=60時間ですよね。 毎日8時間にすれば、8×7=56時間で、4時間使える時間が増えますよ。 ちなみに、私は仕事で徹夜することもありますが、その後は通常の睡眠時間をトータルした以上に寝てしまいます。 睡眠時間が短いって、体にかかる負荷が大きいんでしょうね。

わかる

🐤
肩コリ
自分とすごく似てる~と思いました。平日は頑張るのに、休日は放心状態なところが。 トピ主さんはできるだけの努力、対処されているようにみえます。寝てしまうのはそれはそれでいいことではないですか。休みにだらだらするから寝れるということは体が真から疲れているということ。体の回復なしに筋トレしてもしょうがないですし、休むことで病気しにくい体になるほうが大事ですよ。30代は自分で思うよりいろいろなことが体に起こっているので、日々頑張れることに感謝しつつ自分をいたわってくださいね 生きるのが楽しいと思えるとよいですね

感動してしまいました!

041
とうこ
トピ主さん、ものすごいがんばり屋さんですね。 仕事のある日にも早起きして勉強、仕事の後には運動。 えらい…! そんなにご自分を律して頑張ってらっしゃるんですから、休日くらいはのんびり寝るのを許してあげてもよいのではと思いますよ。 ただ経験からのアドバイスですが、普段頑張りすぎて休日は眠り続けてやる気が起きず…というのを続けるのは少し危険な場合があります。 本人は頑張ってることに気付かないうちに、実はかなり無理をしていて、うつや過労でダウンしてしまうと大変です。 これは人によるのでご参考まで。 休日の過ごし方ですが、起きられた日には野菜たっぷりのサンドイッチなんかを作って散歩にでるとかどうですか。 本格的な遠出ではなくて、近所のスーパーの周りをぐるりとか、図書館で勉強は忘れて小説や雑誌を読んでリラックスとか。 もし軽い運動もよければ、公園や川沿いをランニング。 散歩の犬や子ども、普段お仕事されている昼間の景色なんかが意外に楽しめたりしておすすめです。 資格試験、無理せず頑張って下さいね。 努力家のトピ主さんならきっと受かりますよ! 素敵な休日も楽しめますように☆

☆素でいられる時間は必要

🎶
ホー
どうしても寝てしまうのは、疲れがたまっているからだと思います。普段は、時計を気にして生活している(12時だから食事しなきゃとか)と思いますが、それは結構ストレスになっているのでは…? と考えます。 お休みの日位は時計を気にせず、おなかが空いたら食事したりして のんびり 過ごした方がいいと思います。(美容の為にもメンテナンスの時間は必要です)

平日がハードすぎます

041
フミ
私から見たら平日はかならハードだなあ、と思います 朝5時から身体を目覚めさせているのですから、夜は遅くとも10時か11時までには寝るようにしないと 今は健康でもいずれは身体に影響してくるのではないかと心配です ジムは休日だけにしてはいかがでしょうか? 平日は家で毎晩の筋トレで充分だと思います 平日にしっかり睡眠時間を取っていれば 休日は、休むことと動くことのバランスが取れると思いますよ

頑張っていますね

🐤
梅子
平日はかなり気合いが入っていますね。資格取得を目標にしておられるようですのでここは頑張り所ですね。 さて、休日の過ごし方ですが、気分転換のために勉強はお休みにしてもいいかと思うのですが、15時間睡眠は駄目でしょう。普段より1~2時間多め位に留めておかないと起きた時や月曜日の朝が辛いですよね。睡眠は長ければいいものでもないので、ここはやはり平日より少しゆっくり起きる位にしましょう。 ひとりで過ごす方がお好きとの事なので、普段出来ない日帰り旅行やドライブに行く、勉強に関係ない本を読む、凝った料理を作る、ジムではない屋外の運動(ランニングやゴルフ)を楽しむなど いかがでしょう。

リラックス

きびまる
トピ文からすると、平日は、ものすごく身のある、濃い過ごし方をなさっていると思います。 率直に、すごい!と感心しました。 本当に頑張っていらっしゃると思います。 休みの日には、心身ともにリラックス出来ることが必要でしょうね。 また、非日常の感覚を味わうことも大切です。 鉢花を育てるとか、色鉛筆画を描いてみるとかは、いかがでしょうか?

似た環境です。

041
mee
いいんじゃないかな? って 最近自分にも言い聞かせてます(笑) 私も同じ感じで平日過ごしてて 同じように土日にも部屋でやれるヨガ&筋トレをしてました。 1度 「今日はダラダラで」と思ったその日から土日ずっとダラダラしちゃってます。 何だかやってない日に罪悪感だったりしてましたが 「いいんじゃない?」と言い聞かせて 最近では方向転換に土日は料理デーにしてます。 ネットで保存がきく料理を検索して1週間分のおかずを作ってみたり ウォーキングがてらにちょっととーくのお店まで歩いて買い物行ったりと 色々楽しんでやってますよ。 体も心もお休みを作ってあげるのも自分だからね。 トピ主さんもいい方向転換できるといいですね♪

なーんか

041
りんこ
つまんなさそうな毎日。と失礼ながら思ってしまいました。 もっと純粋に自分が楽しめたりすることに時間もお金も費やしたらどうでしょう?

真面目だねー

🐤
ピヨ
はじめまして。ピヨです。 真面目だねー。と、まず最初にトピを拝見して思いました。 そして「おいおい、このまま五年過ごしたら四十歳だよ!」と。 私も、実は真面目なタイプです。それでも、もっともっとだらだらしているし、 そういう日があるからこそ翌日が頑張れる、そう思っています。 貴女は平日も充実しているし、休日は思いっきりだらだらしてもいいんじゃないかな、 と思いますよ。 人付き合いをすると自分のペースが乱れるから、控えているのかな? でも、人付き合いをしてこその人生ということも言えると思います。 無駄に見える事もあとから振り返ってみれば、貴重な人生経験です。 貴女の望んでいるレスではないでしょうが、人生の少しだけ先輩からのアドバイスです。

求めているアドバイスとは方向性が逆ですが、読んで下さい。

🍴
細く長く
もう35歳ですから、睡眠時間を取ることは必要です。体は疲れてきているはずです。 どうぞその15時間を無駄な時間ではなくて、必要なものだと思ってください。 これからも息が長く充実した時を送るために、少しペースダウンした方がよいと思います。

寝よーう

おうち大好き
ハンドルネームがおうち大好きなんで、おうちでダラダラするのが好きです。 トピ主様、平日そんなに全力疾走してるんだから、休みの日は休みましょうよ。 流行ってるかどうかしらないけど、干物女っぽくしてもいいんじゃない? 私はダラダラよ(笑) ただ連続して15時間なんて寝れない。 15時間寝るのも体力使うよね!!やっぱり私より若いのねぇ・・・・

皆様ありがとうございます。

🐶
ミルキー トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。トピ主です。 資格取得の先にあるものは…?との問いがありましたが、 私は生涯独身の可能性もありますので、しかも今低所得者ですので、どうしても一生自分で自分を養えるほどのスキル(というか給料)を得なければいけないと思っています。ま、今も何とかやってはいますが… ということを30歳になった時に決心し、30代はとにかく仕事関連の勉強をやり続けることにしました。関連資格が結構ある業界です。 仕事は本当に好きなのですが、勉強はせっぱつまってやっているという感じです。 …といった経緯です。 運動に関しては、本当に好きなんです。趣味です。 皆様のアドバイスから、 休日は無理しないで、けれど寝続けるということはやはりよくない。と感じました。 自然に、寝ていられなく(起きたくなる)なるような「何か」を見つけたらいいのかな、と感じました。 お金をかけず…楽しく… ゆっくり、考えてみて、いろいろ試してみたいなーと思いました。 ありがとうございます。

アドバイスっていうか

🐶
オルカ
トピ主さんのはなしを聞いてると何のために 生きているのか、生きていて楽しいのかわかりません。 平日はそんなにがんばらなくていいと思います。 仕事の疲れを取り、ゆっくりしたらいかがでしょう? ジムやトレーニングは大切ですが、何のためにやるのかが 問題です。 漠然と不安だからやってしまうのであれば、落ち着いて 状況を判断したほうがいいですよ。 資格取得も仕事を得るためには必要でしょうけど、 あれば絶対大丈夫、なければどうにもならないという ものでもないでしょう。 もう少し力を抜いたほうがいいですよ。 トピ主さんは気がついていないかもしれませんが、 客観的に見ると非常に物の見方が偏りすぎて、視野が 狭くなっていると思います。

追加です

🐶
ミルキー トピ主
あ、資格取得は独学ですか?とのご質問ありましたが、 現在は独学です。 30~34歳は通信のタイプでした。今年の10月からまた2年間、通信を利用しての勉強を始める予定です。

平日の睡眠時間

041
サラ
休日をゆっくり過ごすことも休息という意味ではいいと思いますが 15時間も寝る、夕方起きるというのは休息ともリラックスとも違うような気がします 身体がかなり疲労が貯まっているからではないでしょうか 疲労した身体でジムで3時間も頑張ってもあまり効果ないと思いますよ 身体をより疲れさせてるだけなので そのスケジュールでは休日にぐったりするのは当然だと思います レスにもありましたが、平日睡眠時間を増やすことでかえって休日も勉強時間も設けられると思います また睡眠時間をしっかりとっている人の方が痩せやすく太りにくい体質になるといいます

ありがとうございます。

🐶
ミルキー トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 ひとつ…私の文章がいかにも暗く、誤解を生んでしまったと思うのですが、 私は毎日が楽しくて楽しくて仕方がないです。 勉強もそもそも好きなんです。 運動も大好きなんです。無理してでもやりたいほどです。本当はもっとやりたいのですが、勉強をおろそかにしたくないので、我慢しています。 仕事も大好きな仕事で、なんて恵まれているんだろうと思っています。 そんな毎日をもっともっと充実させたく(休日の過ごし方によって)、相談させて頂いた次第です。 今の毎日の生活はとても楽しく、生活スタイルを変えようとは考えていません。 その上で、休日の過ごし方を改善したいと思っています。 友達付き合いを求めていないのは、一人でいることが好きだからです。 ですので、年に数回のペースでお友達と「遊ぶ」ことをします。そのくらいのペースだと、新鮮で楽しく、私にとっていいようです。 先のレスにも書きましたが、休日は無理はせず、しかし寝過ぎないよう、自然と自ら行動できるよう…思考錯誤してみたいと思いました。 ありがとうございます。

本末転倒

041
マキ
運動が好きなら、休日も自主的にするはずです。それなのに出来ないのは体力が全然追い付いてないんですよ。 将来のための資格だそうですが、そんなに体が疲れてたら近いうち、体壊しますよ。将来の心配するほど、長生きできないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧