本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完全独裁制の上司対策(字数ギリギリですみません)

完全独裁制の上司対策(字数ギリギリですみません)

レス7
(トピ主 2
😢
教授秘書
仕事
トピ主です。民間企業で比較的しっかり働いた後、研究室パート事務をすること6年。この春、ずっとお世話になっていた教官が移動し、大学を去りました。しかし、5月に事務室のお世話でまた同じ学部に、戻りました。  前回の上司は、研究以外のことは全て、私にまかせっきりで、ある意味非常に大変でした。しかし、今回の上司はそれとは全く逆で、「なにもかも掌握していないと気がすまない」方のようです。  それならば言われる通りに、指示されたことだけやれば良い、と自分にいいきかせるのですが、着任後から次から次へとかなりの量のお仕事が降ってかかり、しかも、プロセスまでこまかく指示されます。秘密主義なのか?多種の財源の全体像や研究室内の詳細は教えていただけません。  私としては仕事を完成させるために、自分なりのやり方を工夫したい方です。しかし、上司のいうことは絶対。実は前任の方は、上司に嫌われて「切られた」ようです。(最近気がつきました)研究室のムードも、とにかく「右へならえ」という感じで、郵便の出し方ひとつも教授に伺わねばならない様子。違和感がぬぐえません。こういった状況に、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。(補足)

😢
教授秘書 トピ主
研究室事務、と書きましたが、一般的には秘書という職業です。民間企業では、総合職でした。今のお仕事はパートで給与も低いですが、家庭のことを考えると魅力的な勤務体系です。  独裁制と書いたのは多少、言いすぎな面もあるかもしれませんが、ファイリングの仕方(ファイルの購入を認めてもらえない)や郵便の出し方まで、指示というのは、困ることもあります。例えば、助手の方のお付き合いのある他機関への急ぎの郵便物など、私なりに「もっとも効率よく、早くお届けする方法」を考えます。しかし、そこへ横ヤリが、、そんな場合、助手の方はなにもいえません・・。  前の方が作成補助した実験データがかなり混乱しているとかで、助手と教授からそれぞれ違った指示がでるのも困っています。研究室の中では、孤独です・・。そういう雰囲気の研究室なので、慣れるしかない、、のですが。  なにもかも秘書がやらねばならない、というおも大変ですが、上司がすべての意思決定をする研究室も、大変だ~と困惑しています。

せっかくの経験がもったいない

🐤
特命秘書
私も企業で総合職で働いてましたが、結婚後退職して、大学で教授秘書をしております。大学というところはとても不思議なところですよね。パートのオバサンが、正規で雇われているフルタイムの秘書よりもものすごく仕事ができたり、一方で文字通りお茶汲みとコピー取りしかしない秘書さんもいるし、そういうところでは助手が会計やスケジュール管理していたり。 だから同じ大学の同じ学部でも、研究室によって全く秘書の仕事内容や立場は違うみたいですね。 相性さえよければ、これ以上働きやすい職場もないわけで。そこで、ご相談内容ですが、そういう教授は結構いるだろうな、と思います。合わないのなら、せっかくの6年の大学秘書の経験が無駄ではないでしょうか?科研費の扱いなどは、信用できる慣れた人にやってもらいたい、というのが、マトモな研究室のマトモな教授が考えることです。ただ、リモコン操作のロボットの手足のように動けばいい、とか「考える頭は必要ない」というようなタイプの上司に仕えるというのでしたら、私ならもっと待遇のいいところを選びます。

トピ主です

😢
トピ主です トピ主
特命秘書さま、お返事をありがとうございます。やはり同業者(笑)なので、状況をよくご存知ですね(^^;)さすがに6年もやっているとだいぶ慣れてきましたが、大学って本当に不思議なところです。正職員でも本当にお仕事ができない、、て場合も時折ありますね。(でも、独法化後、少しずつ雰囲気は変わってきているような?) >信用できる慣れた人にやってもらいたい、というのが、マトモな教授が>考えること・・「考える頭は必要ない」というようなタイプの上司に仕>えるというのでしたら、私ならもっと待遇のいいところを選びます。 アドバイス、、心にしみました。今、私が最も寂しいなと思うのは、そんなに秘書って信用されてないの?ってことなのです。(完全に頼られるのも大変ですが) まさに日々「事務ロボット」になった感じです。上司の研究内容等、とても尊敬しておりますが、やはり「相性」って大切ですよね。。。たった一ヶ月で判断するのはどうか?と思い、淡々とコツコツやっていますが、今、非常に辛いです。

ならば3ヶ月は続けてみては?

🐤
特命秘書
トピ主様のお気持ちもよく解ります。 せっかのご縁が、その研究室とあったわけですから、それを無駄にしたくはないですよね。 教授も最初なので特に神経質になって秘書を自分の色に染めようとしているのかもしれませんし。 教授って意外と敵も多いし、反乱分子も抱えているし、孤独な立場なんですよね。だから秘書やスタッフには、絶対自分を裏切らない人で固める場合もあります。やり方は教授の性格で差がありますが。特に業績も出ていて、大きな研究室である場合、内部の競争もかなりキツイ筈ですので、「何も知らないでいてくれたほうがいい」という風にあえて秘書を情報の外に出している場合もあると思います。 私の場合は、あるきっかけから、教授の方針に心から納得できるようになりました。フレンドリーで夢のようなことばかり言う教授は、確かに一緒にいて楽しいですが、ゴミ捨て一つ学生にきちんと指導徹底できないような、ラボの内情としてはお粗末な所もあります。だから、文房具一つ使うにも、締めるところは締めて、指導&統率することができるというのも、立派な事だと思います。(もちろん、程度問題ですけど)

3ヶ月。(トピ主です)

😢
教授秘書
匿名秘書さま。ありがとうございます・・。 実は、私は前の6年間、本当に「自分の思うがまま」に仕事をおこなってきました。・・というと聞こえは良いのですが、本当にきつかったです。予算管理、はたまた研究員の給与計算まで、、大きなプロジェクトの企画もなぜか、深く関わる結果となり、最後の方は、心身ともに疲れてきってしまうほどでした。ですから、今の状態は、業務量は多くとも、全く反対な状態なのです。業務量は日々増えています。たぶん、おっしゃるように、今教授の方でも私を「観察」しているのでしょうね。  何かにつけて、ものすごく制約があるようにも感じますが、ある意味、そこまで統率できるというのも、実は少し尊敬していたりします。  知人は「もう、今すぐ辞めたほうがいい。根を張ってしまうまえに」といいます。でも、アドバイスのように、もう少しがんばってみようしら?  とにかく地雷を踏み続けながらも、自前の「ネアカさ」だけで猛進している毎日です。  職場は、すごくし~~んとしています。  さすがに歓迎パーティすらないのはびっくりでした。(別になくてもいいのですが、、、)

疲れない程度に♪

🐤
特命秘書
なんだか私ばかりが返信してすみません。なんだか他人事には思えません。私も前のラボでは好きなようにやらせてもらいましたが、本当に大変でした。今のラボに来たら、最初はあまりに静かで、物足りないぐらいでした。なんか、前のようにアドレナリンが出ないのが、すごく「らしくない」状態で、ぽっかりと心の中に穴が開いたような・・今思えば軽い燃え尽き症候群だったのかも。 私の場合は、前のところから今のところに移るのに少し間があったので心身ともに休めることができたのですが。 最初は「なんだかつまんないな~」状態でしたが、しばらくしたら、前のラボは少し忙しすぎたかも・・・と思えるようになりました。そこで、前のラボでは忙しすぎて手の回らなかったデータの入力システムなどを、新しいラボではコツコツと準備したりして何ヶ月かやりすごしました。今はそこそこ、遣り甲斐のあることもさせてもらって・・・と丁度いい感じです。 もともと、お仕事ができてしまうトピ主様なのですから、多分、近いうちにいろいろ任されてしまうんじゃないでしょうか?でも、ほんとに、疲れない程度、ほどほどに、が一番ですよ♪

そう、、なんだかつまんない、、のです。

😨
教授秘書
特命秘書さま。ありがとうございます。前回のレスで、ハンドル名の変換ミスをしてしまい、慌てていました。温かいメッセージ、本当に感謝いたします。  特命秘書さまは、もしかして、私と同じような境遇におられたのでしょうか、、、?なんだか、ココロにしみいるようなメッセージをいただきました。今の私は、「燃え尽き症候群」かもしれませんね。家族にグチをこぼすも、「非常勤パートなんだし、そんなにラボに、べったり、、というのはおかしかったんだよ。それで普通なのでは?」と言われました。上司の方も、いろいろ私に「投げたい業務」があるのでしょうが、とにかく今は、手の内は見せず、末端の仕事だけ投げている状態です。でも、お忙しい方なのに、このように細々と気をくばるのはさぞや大変なのに、、と、最近になって、だいぶ気持ちが変わってきました。 今は仕事量は多いとはいえ、抱えている荷物は少ないのです。  こういう点に目をやると、今の上司のことをだんだんと尊敬するようになりました。  パートとはいえ、私にとっては、「一生懸命やりたい場面」なのです。 なので、もうしばらく様子を見つつ、がんばってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧