トピ主です。民間企業で比較的しっかり働いた後、研究室パート事務をすること6年。この春、ずっとお世話になっていた教官が移動し、大学を去りました。しかし、5月に事務室のお世話でまた同じ学部に、戻りました。
前回の上司は、研究以外のことは全て、私にまかせっきりで、ある意味非常に大変でした。しかし、今回の上司はそれとは全く逆で、「なにもかも掌握していないと気がすまない」方のようです。
それならば言われる通りに、指示されたことだけやれば良い、と自分にいいきかせるのですが、着任後から次から次へとかなりの量のお仕事が降ってかかり、しかも、プロセスまでこまかく指示されます。秘密主義なのか?多種の財源の全体像や研究室内の詳細は教えていただけません。
私としては仕事を完成させるために、自分なりのやり方を工夫したい方です。しかし、上司のいうことは絶対。実は前任の方は、上司に嫌われて「切られた」ようです。(最近気がつきました)研究室のムードも、とにかく「右へならえ」という感じで、郵便の出し方ひとつも教授に伺わねばならない様子。違和感がぬぐえません。こういった状況に、どうかアドバイスをお願いします。