本文へ

ママ友付き合いで出費が…

レス31
(トピ主 2
😨
ダリア
ひと
こんにちは。2歳の子持ちです。子供を通して知り合ったグループで仲良くしています。今までの友達とはまた違って楽しいのですが日々の出費が多くて少し懐が痛いのです。 週2回のランチ(1回あたり1500円~2000円位)は勿論、お茶するから500円や、誰かが具合が悪くて寝込んでると聞けばお見舞いの品をあげるとかで1000円、出産したからお祝いのプレゼント3000円、新築祝い4000円等など。お祝い、お見舞い等はそんなにないので何とか乗り切ってますがランチ代が厳しいです。誰も不平不満なく提案があれば払っている手前『私はパス』『家計が苦しい』とは言いにくいし、子供がらみの長い付き合いを考えると一人だけ不満は言えない…。皆さんはママ友付き合いにどのくらいの出費してますか?コレくらいは普通ですか? 因みに他の皆は裕福っぽいけどウチは極めて一般の家庭です。生活費のみを月々預かってやり繰りしてます。

ランキング

レス

ポトラックでは

🐱
ちゃ!!
なかなかイタイ出費ですね。 でも ご友人は良い方々のようですし。 ここは一つ 場所を提供して 持ちよりではどうですか? 2才になると動きも活発ですし、これから良い季節ですから、「うちで小さいプール買ったので、おにぎりやデザート持参で水遊びしませんか?」なんてお誘いはどうでしょう。 もちろん 団地やアパートなら大変でしょうが、それでも 小さなプールで思いっきり水遊びして、家に入ればお風呂が準備してあれば 狭さなんて気になりませんよ。たっぷりのタオルに、持ち寄りのごはん。結構 安く上がって ゆっくりお友達とお話できるのではないでしょうか? 我が家は 粘土やロゴ、スタンプなど子ども心くすぐるアイテムで、いつも友人が満員御礼でした。

月2回くらいかな

🐱
めるも
ママ友とのランチは月2回くらいです。 その他の学生時代の数名とはまた別ですが。 苦しい時は「今月厳しいから今日はやめておきます」って断りますけど・・・。 お金持ちの人は毎日ランチでもOKかもしれないけれど、うちはそんな事できないのではっきりお断りしますよ。 一人だけ不満は言えない… とありますが、お金がなくなるほど皆さんに合わせていらっしゃるのでしょうか?? それは不満ではなくて、こちらの事情だと思うので、行けなければ行けないとはっきり断っても問題ないと思います。 ん~何だか、高校生の悩みのようですね・・・。

へ~~ビックリ!

😨
マオ
すごい出費ですね。 2歳の子を連れてランチに行こう!って 話が出るのがまたすごい!!! 私は、子供の小さい時はママ友の家で集まる事が 多かったです。 それの方が気兼ねなくゆっくり出来るので。 だから、その時は200円程度のお菓子持参でした。 逆に、幼稚園に行って自由な時間が出来た方が ランチの出費が出ました。 小学校の今や、ほとんど仕事してるママで 滅多に会いません。 トピ主さんも大変な時は、3回に1回程度で 「体調悪いのよ・・・」とか 「旦那が帰ってくる」 「義親が来る」とかお金以外の理由で断ってみては?? 他の皆さんも同じような経済状況だと思いますよ。 きっと、心ではトピ主さんと同じ事考えてるはずだと 思います。 みんな「この先も・・・」って思うから我慢してるはず。 しかし、子供は付き合い長くてもママの付き合い(ベッタリの)は 小学校までだと思います。 今度は「家でゆっくりしない?」と提案なんてどうですか?

ランチの参加を間引く

🐶
沙良
週に2回のランチはすごいですね。私は月に2回のランチ でも、少々厳しいです。お祝いごとも、頻繁では 負担になってしまいます。トピ主さんのママ友さんは ゆとりがある方が多いのでしょうか。 ランチ代の1500円があれば、子供にもっとおやつを 買ってあげられるのに、と思ってしまう私は せちがらいでしょうか。世の中、ゆとりのあるママさんばかりでは ないと思います。週に2回のランチを1回休んで(理由を作って)は どうですか?これだけでも、6千円位は助かると思います。

あとどのくらい続くのでしょうか

🐱
中古女房
ランチだけで月に1万円以上は、確かにきついですね。 ママ友の付き合いは、あとどれくらい続くのでしょうか。来年から別々の幼稚園だったら、あと1年くらいですよね。だったら、私ならこのまま我慢するかな。時々、「今日は都合が悪いので」パスしますが。1年以上続くなら、別のママ友を探します。やはり、生活水準の違いは大きいです。無理せず付き合える人のほうが、結局は長く仲良くできると思います。

無理しない事

🐤
困った
長い付き合いを考えているならばこそ、無理をした付き合いはしない事です。 皆さん裕福に見えると思いますが、 独身時代の持ち物だったり、衣類だったり、ぱっと見にブランド物を持っていても、 「裕福」とは違う事が多いですよ。 私も独身時のお出掛け服を普段服に下ろして、ガンガン着てますので、 一見余裕がありそうに見えても、 今となっては使えない小さなバッグを散歩用にしてるだけだったりします。 ランチも「主人にランチが高いって言われちゃった」と冗談っぽく、 美味しくて安くて、子供も入れるお店を調べておき、 「こういうお店があるよ~」と行く店を提案してみては? 不満は言わなくても、思ってる人は他にもいるかも知れないですしね。 それにしても、週2ランチでその金額ってデパートか都内ですか? 我家の近くには、子連れで入れる美味しい手軽なお店(ランチ780円~) なんてざらにありますよ。(埼玉ですけど) それと…今の友人関係というのは、あくまで「今」だという事。 幼稚園に通い出せば、また新たな友人関係が築かれますし、 長く続く友人と言うのは、淘汰されていくと思います。

私なら、自然消滅します

041
519
2歳のママさんで、きっと初めてのママ友さんグループなのでしょうか? それにしても、コアなご関係のグループですね。 私はごく一般家庭の主婦です。 私のお小遣いは月1万円です。 私の子供が0歳のころに入ったサークルで仲良しのママ友グループができましたが、6歳の現在はつきあいがありません。 (幼稚園が変わって疎遠になりました) ランチはママさんとしては楽しいでしょうが、特に2歳児はじっとしてませんし、ゆっくりランチなどできませんでした。 当時ランチしたといっても、月に一度あるかないかで、しかも、1000円未満のランチ定食でした。 私だったら「今月出費がかさんじゃって、ランチは行けそうにないかも」と正直に言っちゃいます。だってホントにお小遣いが続きませんから。 言えない友達なら、友達関係は続けて行けそうにないかな。 無理してつきあわなくても、子供の習い事やサークルなどこれからいろいろとお付き合いは増えてくるから、そこで気の合うママ友ができますよ。 私は現在、特別なママ友いません。でもそこそこ程度に話をしたり、ウチにお茶を読んだりするママさんはいます。

ママ友でしょ?

041
さえこ
トピ主さんにとってそのグループにいることが、経済的にだんだん負担に感じるのであったら、 私なら離れますね。 無理してお付きあいを続けるメリットはありますか? 子どものためにと言ってもしょせんはママ友、ずっと長くお付きあいが続く関係ではないと思います。 私はもう子育てが終わっていますが、子どもが幼稚園へ入ればまた別のママ友ができるし、小学校へ行けば 役員がらみの友ができたりそのつど変わります。 子どもが別々の学校に行けばそれで終わりの関係だし、気が合えばママ友ではなく自分の一生の友になります。 トピ主さんが無理のない範囲で付きあえる人は他にいると思いますよ。 それにしても週2回のランチで3000円から4000円使うわけですね。 皆さん専業主婦ですか? たまの息抜きは必要だと思いますが、いいご身分ですね~ あと経験上、今が一番お金を貯めやすい時期です。 これから子どもの教育費がどんどん必要になるので、「貯められる時期」を大切に。

わたしも。。。

😒
さくら
ランチは行きたい、、、けどお金がない!!でも行きたい(笑) 究極ピンチの場合は「ごめん、お金ないから今回はパス~~~」って言っちゃいます。 周りが裕福だと大変ですよね。周りに合わせてたらヤバイです。なので 自分の家に経済状況をさりげな~~~くアピールしてます。

す・・・すごい

🎁
ラズロウ
週2のランチ¥1500~¥2000、お見舞いのプレゼント¥1000、出産祝い¥3000、新築祝い¥4000・・・ですか?すごいですね。私の感覚では普通じゃないです。 息子(高校生)の幼稚園の頃からのママ友仲間とまだおつきあいしていますが、ランチやお茶はせいぜい2ヶ月に一度ぐらいで頻繁ではないです。お互いの家でゆっくりすることもありますし。 このような出費が習慣化しているなんて、すごいグループに入ってしまいましたね。 たぶん、それぞれのお子さんが成長するにつれて諸々とお金がかかるようになっても、今までのような出費は続くと思います。 2才というと来年は幼稚園(3年保育)ですか?幼稚園や小学校といった人生の節目で環境も友人関係も変わるし、新しいママ友との出会いもあるでしょう。今のお仲間とは、自然と疎遠になるかもしれません。「ランチに自分だけパスは無理」とのことですからできるだけ早く子供を入園させて、ご自分の周囲の環境を変えることですね。

トピ主です

😨
ダリア トピ主
補足いたしますね。我々のランチはお店もたまにありますがほとんどが自宅持ち回りです。そこでデパ地下のお惣菜や弁当、サラダなデザートなどをごっそり買い込んでくる奥様がいて、あとで集計してその奥さんに支払う、という形です。若しくはデリバリーピザのLサイズ2枚とサイドメニュー等を大量に…とか。 ウチの子は小食なのですが他のお子さまが結構食べる子が多いのでサイドメニューも半端ないです。でも結局余るんです。それはそのお宅に差し上げるといった感じで…その辺のスーパーの惣菜ならいいですがデパ地下、出前できるイタリアン、鮨、ピザは割高ですよね。私の主人は不必要な浪費を好まないのでランチ代としてお金はくれません。なので生活費から捻出してます。 因みにこのグループは皆、同じ幼稚園~小・中学に行きます。家も近いです。

うわぁ

041
百花繚乱
働いていてもムリですよ。(ムリってこたぁないかもしれませんが) ランチはワンコインが基本です。 先日、海外から帰国していた友人がいたので奮発して1600円のランチを 食べました。とってもおいしかったです。 職場に戻って同僚に報告すると「すごーーーーーい!金持ち!」の嵐。 こんなこと、多くても半年に一度じゃないかな。 働いている人の方が「働いても働いても貧乏だねぇ」とあっけらかんと 言えるのかもしれませんね。

一番、ママ友さんで焦る時期なのですね

🙂
二児の母になりました
私も、子供がこのくらいってママ友さんを一番意識していた時期でした。幼稚園行く前なので、子供のお友達もママ友も欲しい~って、そして一旦できたら繋いでいたい~って必死だったかも。 でも、幼稚園に行くとたくさんのママさんが居て、また違った世界が広がります。またそこで交友関係を築いてもいいかと思います。 この経済状態が異常か異常でないかの前に、トピ主さんが負担だと思った場合、もう付き合っていくことは無理なのでは?でもそのことをグループに相談したほうがいいかも。同じ気持ちの人案外居るはずです。 私の周りでも、とっても裕福(そう)でも、経済観念がしっかりしている人多いです。子供の将来を思って、いくら貯めても安心できない時代ですから。お金が出せでも敢えてしたくない人、あなたのグループにも居るはずです。それに、いつまでもそのグループに執着すると、近い将来、子供の習い事、子供が保育中のママ習い事、お買い物など行かなくてはいけないかもしれない。しっかりしてくださいね。

もう少し子供が大きくなったら

🎶
専業主婦5年目
私には子供がいませんが、ランチの回数は平均月3回程度。大学時代の友人・会社時代の友人・駐在時代の友人・趣味で知り合った友人・義理の姉などなど合計10個位のグループで集まっていますから、同じメンバーと食事をするのは3ヶ月に1度くらいでしょうか。 ただ1回あたりが4000円~6000円と高いので(年配の知人も多いので)トピ主さんと同じくらいの出費になってますね。 トピ主さんの場合は同じ方々と週2回という頻繁なお集まりに問題があるのではないかと、、、。私なら減らせるものなら減らしたいですね。歯医者に行ったりとか適当な予定を作ってしまうかも(苦笑)。 ただ私の周囲では、ママ友さん同士が頻繁に集まるのは子供が2~3歳の時くらいまでで、もう少し大きくなると習い事やなにやらでそれぞれ都合が付かなくなり回数が減っていくように思います。 今はそうやって集まって子供を遊ばせたり、育児ストレスを解消しているわけで、必ずしも「不必要な浪費」と切り捨てられるものではないでしょう。もしトピ主さんが続けたいならご主人と相談して、一部分だけでもカンパ(?)してもらってはどうですか?

色々、提案するとか

🐱
HD
小さいお子さんが、居る家庭では確かにその出費は、イタイですね。でも、家計がキツイからと云って、断りづらいのも解る気がします。自分が子育て世代の時は、近くの公園へお弁当持参で(勿論、皆で買いに行って)遊ばせながらとか、誰かのウチに上がって出前を取ったりしてました。案外、他の人も内心は、キツイと思ってるかもしれませんよ。

惣菜ですか

🙂
さなこ
みなさん手作りしないんですか?週に2回も買った惣菜とかピザとか子供の健康に悪そうなものを食べるんですね。普段の食事もそうなのでしょうか。ここは健康のためうちは手作りのおかずなどを持って行きます、と言って、その割り勘から外れたらいかがでしょうか?体に悪そうだと言うと角が立つので、うちの子供は好き嫌いが多くていつもほとんど食べられないので、自分の分は持っていく、とか言って。ちょっと多めに作ってみんなにも差し入れして。 みんなで1品持ち寄るとおいしいし、楽しいんですけどね。上の子は幼稚園児で持ち寄りのお夕飯を良くやってます。みんなで2,3品持っていって、豪華だねー!って言いながら食べてます。 割り勘から抜けるのが難しいのであれば、少しづつフェードアウトして、他のママ友を探してもいいかもしれませんよ。同じような金銭感覚の。出産祝いや引越し祝いも高すぎます。出して1000円では?ちょっとびっくりです。かなりの金持ちエリアですか?うちも都心の相当金持ちのエリアに住んでいますが、ランチは外食で1500円以内、でも大概は持ち寄りです。作りたくなくて惣菜を買ってくる人は自分のお金で買ってきます。

金銭感覚が違いすぎる?

💔
こみんご
うわぁ~強烈ですね。 自分も月~2回くらい集まっていましたが、宅配のお弁当(子供はママ弁当)です。 まず、その大量に買い込んでくる制度を廃止しましょうよ。 個人の好みもありますし、自分で好きなのを用意した方が絶対いいですって。 子供のためにも、ママが作ったお弁当の方が、子供も喜びますよ。 やっぱり、ママ友と言っても「友達」ですし、価値観があってる人との方が長続きしますよ。 ちなみに、自分達の集まりは、お昼でもお祝い関係でも1000円が限度で、それを超えることはほとんどありません。 ママ友歴4年目になりますが、子供抜きでも集まれる、良い関係を保てていると思います。 今の状態を、不満に思っているママ友はいないんですか?

無理しても良い事なし

041
まい
長く付き合いたいなら、今、無理しない事だと思います。 「焼そばでも作るからうち来ない?」と軽く誘ってみてはどうですか? 焼そばが標準になれば高いランチに行かなくなるんじゃないのかな? うどんとかもいーですね。かき揚げを自分で作ると美味しいですよ。

長い付き合いと思ってるかもしれないけど

041
那由
私のママ友グループは小学校に入ったら空中分解してしまいましたよ。 喧嘩したわけじゃないけど私が夫の転勤で遠方に行ったので愚痴っても相手に伝わらないと思ったのか、 双方から愚痴を聞かされました。 もちろん告げ口はしてないけど両方の言い分がなるほどなあ、 子育てに関するポリシーとかが全く違うからしょうがないねって感じです。 もう二度と家には呼びたくない、そこまでになってました。 今ムリして出費して付き合っても中学になるまで仲良くしてもらえる保証なんてないんですよ。 そのグループに入ってる限りあなたの経済状況と同じような友達は出来ないので、 かえってマイナスでは?と思うのです。 うちは転勤族なので中学のPTAとかでママ友グループが仲良くしてるのを見ててうらやましいなと思ってるので、トピ主さんがママ友グループに固執するのもわかるんですけど。 しかし新築祝いや出産祝いは分かるけど、具合悪くて寝込んでるからお見舞いのプレゼント? 入院してるってわけじゃないんですよね。 理解不能です。

わかります!

🙂
maruko
とぉっても良く分かります。 私も夜の飲み会が1回につき、1万円です。 私は下戸なので、完全に割り勘負けです。 まぁ、それは分かって飲み会に参加するので 行く時はかなり覚悟してます。 でも、行けても3ヶ月に1回だと思ってます。 夫は付き合いも大事だと言いますが こんな大金を使ってまで、参加できませーーーん。 なんだかんだ言って断りますよ!

楽しいですか?

😣
マイ
価値観の違う人たちとの集まりに参加して、楽しいですか? 中学校まで同じということですが、子供たちがずっと仲良しで いるかはわからないですし、幼稚園に行けばもっとたくさんのママさんと 知り合えるので、無理に付き合うことはないと思います。 他の方も同じように考えている方がいると思いますし。 私はそういう付き合いが嫌で、子供と二人でいろんな公園に お弁当持って行っていました。 知らない子どうしでも子供はすぐに打ち解けて遊んでいました。 子供は楽しそうでしたし、ママ友もそういう中で出来たりしましたョ。 作ったものを持ちよるのならわかるのですが、毎回出前や買ってきたりで は体にも良くないので、参加されない事をお薦めします。 なぜわかっていて毎回たくさん余らせるのかも不思議に思います。 毎回同じお宅に集まるのでしょうか。 そこのお家に置いてこないで、みんなで分けて持ち帰ったほうがいいですよね。 お金払っているんですから・・・。 毎月もったないないと思います。 そのお金、他の事に使ったほうがいいと思いますょ。

さなこさんの提案にびっくり

041
>ここは健康のためうちは手作りのおかずなどを持って行きます、 >と言って、その割り勘から外れたらいかがでしょうか? >体に悪そうだと言うと角が立つので、うちの子供は好き嫌いが多くて >いつもほとんど食べられないので、自分の分は持っていく、 >とか言って。ちょっと多めに作ってみんなにも差し入れして。 みんなが出前やデパ地下惣菜を食べている中で、一人弁当を食べるのですか?? お会計タイムのときに「私は食べなかったので」とお金は払わないのですか? そんな人ドン引きです。 ちょっと怖いです。 私なら金銭的に苦しいところも慮り呼ばなくなると思います。 子供も・・・? 家のお惣菜よりピザを欲しがるのは目に浮かびますが・・・。 「うちの子供は好き嫌いが多くていつもほとんど食べられないので」言った手前、どう子供をいさめたらいいのでしょうか。 もしかして意味を取り間違えているのでしょうか。 そうでしたら失礼いたしました。 あまりに信じられなかったので・・・。

痛い出費ですね

041
ぽんたん
こんにちは。 わたしにも子供を通じて仲良くなった人が近所に数人いるけれど、 そういうお金のかかるつきあいはありません。 公園や公民館で会うことが多く、個人的にお宅訪問もたまにです。  長い付き合いになるのならなおさら無理は禁物ですよ。 うちの子はあまり食べないのに割り勘・・・というのも 小さな不満のようですが、積もると大きいです。 金銭感覚がずれている人との付き合いは、ほどほどにしては どうでしょう。 あせらなくても、また別の出会いがあると思います。 仲良しは、できれば子供を通じてではなく、自分自身の 趣味や習い事からのほうが無理の無い付き合いができるような 気がします。

それは、ちょっと多いかなぁ

🙂
ぴんぽん
うちの感覚だとそれは多いなぁ。 ランチは月1回あるかないか、週に1~2回こどものお友だちを呼ぶおやつ代など、こどもを通じた交際費はざっと3000円くらいまでかなぁ。こどもが遊びに来たら、おやつを用意するし、遊びにいったら持っていくし、お母さんにはお茶出ししたいし、奮発するたびにかさみますね。 まだ幼稚園代がかからなくていい時期かもしれないです。幼稚園に行きはじめたら幼稚園代に月25000円~30000円ぐらい、お稽古していたら、1お稽古につき5000円~8000円ぐらいかかりますから、二つお稽古掛け持ちしたら、毎月、教育費で40000円~それ以上という見積もりになります。 さらに、母親同士に交際にまで広がると大変ですね。お子さん二人なら幼稚園時代に10万となってもおかしくないです。さらにお洒落代、化粧品代、美容院代、それをプラスプラスでいったら、一般家庭では夢の世界ですよ~。 ほどほどに。断わりにくかったら、すすんで節約トークをはじめると、ちょっぴり浮いて、裕福ママは敏感に感じて自然と引いて、お誘いが減ります。寂しいけど、ない袖はふれないし、いいんじゃあない?

抜けるか、改善するか。。。。

🐤
かえる
本当ならそのグループで話せる人を見つけて、提案意見として出せると本当はいいのですが。。。 私なら、思い切って、毎回あまっちゃってるし、少し週2回ランチ代が きつくなってきたから、週1回は持ち寄りにしないか~なんて、言い出しちゃいそうです。それが言い出しにくかったら、子供の分は、おにぎり持ち込んでもいいか、から始めちゃいますね~ 皆さん買ってきてるもので済ましてる間はお金も不平等感があっても 支払う羽目になりますが、もしかしたら、トピ主さんがおにぎり持ち込んだことで、子供の分は各自持ち込み~という流れが生まれるかもしれません。そこから、徐々にもちよりだったり、週2回のランチを週一回にしたり、変えていけばいいのではないですか? もし、それが絶対嫌だ!という人が大多数なら、そのグループから抜けても後悔しないと思いますよ。

人それぞれなんですね

ホテルランチ
>週2回のランチ(1回あたり1500円~2000円位)は勿論、お茶するから500円や、 これは一般的に出費なのですか?私の通う習い事ではもっとかかることもありますが、それも楽しみのひとつなので悩んだことはありません。ほとんどの方は楽しみにしていると思います。 でも、最近仲間に入ってこられた方なんですが、最初から貧乏アピールなさっていました。生活が苦しいけど、10年前からやりたかったから、切り詰めてやっと習いに来ました!って。初日に近くのホテルに行こうとしたところ、彼女「わあー、ちょっと無理です。」とストレートにおっしゃいました。服装も地味で庶民的なので、本当かも?(謙遜じゃなくて)と信じた私たちは、それ以来彼女が参加するときだけ、ランチやお茶する場所を変えています。 トピ主さんも、カミングアウトすればどうでしょうか?それぞれの家庭の都合なんですから恥ずかしいことはないですよ。

無理はしない

041
ママさん
中学校まで一緒だと思うと、合わせなくっちゃという気持ちも分かります。 でも、幼稚園に行きだせば、友達は子供が作ってくるので、 今のママ友に固執する必要はないと思いますよ。 ま~。 関係を切る必要も無いので、 「今月ピンチだから、遠慮しとくわ」とでも言ったらいかがでしょう? お子さん私立でしょうか? 私もそうだったので、よく分かりますが、 金銭感覚の違いは、これからもっと感じますよ。 バッグといえば、ブランドの人。 旅行といえば、海外の人。 週末は別荘の人。 コートといえば毛皮の人。 子供同士は、持つ者持たざる者関係なく友達になります。 親は立ち入らないことをおすすめします。 周りに流されずに、ご自分のペースを保ってください。

いろいろ工夫してみて

😢
そりゃ大変
その使いっぷりは都心のお商売系家庭が多いのかしら。自分の周りは商社が多いですが(それなりに裕福なはず)持ちよりパーティは700円くらいでし、圧倒的に手作り(タダ)だったなあ。 幼稚園に行くと持ち寄りパーティは減りますよ。その代わりお外のランチに行くようになりますが、今は都心のフレンチやイタリアンでも1000円チョイ。だから今だけとも言えます。また少し時間に余裕ができるとママ達は習い事や簡単なお仕事なども始めるのでガクっと付き合いは減るので今だけとも言えます。 ご自分だけ「貧乏感」を出すのは辛いですよね。でも先立つものが無ければ無理は禁物だと思います。私だったら料理が得意なので、「クッキング教室~」とかいって自分の家に呼んで振舞うかな?一人分のデパ地下惣菜より、5人分の手作りの方が安かったりするし。でも「手作り」が嫌いなママもいるんですよね~。その場合はカフェめぐりとか?ダンキンやデパートの屋上でそれぞれが自分の分を購入するっていうのは?うちの周りはそうだったけどな~。その場合もせいぜい700円くらいだったけど。 お受験してそのグループから抜けるってのも手ですけどね。

無理をしない程度に

041
ゆらら
うちの周辺も、出費の回数と金額が近頃上昇しているような…。ランチ、ママだけのディナー外食、ベビーシャワー、誕生日プレゼントとディナー、欠席でもディナーへのカンパ(!)など、千円単位です。中には面識が浅い人もいますが、幹事さんには「皆友達!」感覚なんでしょうか。督促がきます。 私は専業主婦ですが、小遣いの類は一切貰っていないのでとても全部に参加する余裕はなく、できる範囲でを心がけて、「外出できない」「夫が嫌がる」「経済的に余裕がない」などバツの悪い理由も正直に伝えます。 しかしお祝い金を贈っても、子供が生まれた報告すら来ない、参加しても話がまったく噛み合わないとか、ストレスはあります。逆に「次は私がベビーシャワーいきまーす!」なんて、「お祝いよろしく」宣言する人もいます。消費やイベントが好きな人には楽しいのでしょうが、私にはとても…。 お付き合いは楽しいし、出費は税金とも思っています。でも人生のイベントって全員に回ってくるものではないでしょう?語弊がありますが、お金の絡む、当該者だけが得をするお付き合いって、自分に余裕がない限り、度を過ぎると金銭以外に精神的負担も強くなりますよ。

トピ主です

😨
ダリア トピ主
ご意見、拝読いたしました。グループからのフェイドアウトがよい、というご意見が割りと多かったようですね。確かに金銭的なことを考えたらそれが懸命かも知れません。でもそれを除けば皆さん、結構いい人達なので疎遠になるのも悲しいなぁと我儘な事考えちゃってます…グループの皆さんは私以外、地方から2,3年前から移住されてきた方々で地元民は私のみ。年は20代中~後半で若く、新築戸建てにお住まいです。皆さん素敵な暮らしをなさっているみたいで…私は30代半ばで家は築10年近くになります。こんな感じなので若い方の生活や話題が新鮮で楽しいのは事実です。働くにも子供は小さいし、そんな自由になるお金はあまりないです。ご意見を参考にして『恥ずかしながら私にはちょっときついです』と話したほうがいいかな?と思いました。それと、幼稚園に入るとまた付き合いが変わるというのは知りませんでした… 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧